Как научиться готовить вкусную мойву в духовке по пошаговому рецепту

В некоторых странах, она считается настоящим лакомством.

Как приготовить мойву в духовке вкусно: советы от шеф-поваров

  1. Если рыба готовится без гарнира, но с маслом, то лучше всего перед подачей выложить ее на бумажное полотенце, а затем уже на красивое блюдо. Так лишний жир из продукта уйдет, и мойва станет более полезной и хрустящей.
  2. Чтобы убрать специфический рыбный запах поверху рыбки следует положить несколько цитрусовых корочек, при этом можно использовать как лимонную кожуру, так и апельсиновую. Поможет устранить неприятный рыбный аромат и сок лимона, которым следует предварительно, еще до готовки сбрызнуть мойву.
  3. Мойва в духовке с корочкой получится, если предварительно обвалять каждую рыбку в панировке, в качестве которой могут выступить, как сухари, так и обычная мука.
  4. Перед запеканием рыбу обязательно следует разморозить, по желанию можно выпотрошить, но это совсем не обязательно.
  5. Подавать запеченный продукт можно и в горячем, и в холодном виде.
  6. Запекать мойву в духовке можно в масле, без масла, на пергаменте, в фольге или просто на противне, маринованной или без маринада, с гарниром или без. Наиболее подходит в качестве гарнира в данном случае картошка и рис.

Как приготовить мойву в духовке вкусно: советы от шеф-поваров

  1. Если рыба готовится без гарнира, но с маслом, то лучше всего перед подачей выложить ее на бумажное полотенце, а затем уже на красивое блюдо. Так лишний жир из продукта уйдет, и мойва станет более полезной и хрустящей.
  2. Чтобы убрать специфический рыбный запах поверху рыбки следует положить несколько цитрусовых корочек, при этом можно использовать как лимонную кожуру, так и апельсиновую. Поможет устранить неприятный рыбный аромат и сок лимона, которым следует предварительно, еще до готовки сбрызнуть мойву.
  3. Мойва в духовке с корочкой получится, если предварительно обвалять каждую рыбку в панировке, в качестве которой могут выступить, как сухари, так и обычная мука.
  4. Перед запеканием рыбу обязательно следует разморозить, по желанию можно выпотрошить, но это совсем не обязательно.
  5. Подавать запеченный продукт можно и в горячем, и в холодном виде.
  6. Запекать мойву в духовке можно в масле, без масла, на пергаменте, в фольге или просто на противне, маринованной или без маринада, с гарниром или без. Наиболее подходит в качестве гарнира в данном случае картошка и рис.

Как приготовить мойву в духовке

  • Мойву промыть под струей холодной воды. Уложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Чистить рыбу не надо, она остается с головой, хвостом и внутренностями.
  • Посолить рыбу. Мне хватило 3 щепоток соли. Дать мойве просолиться минут 10-15.
  • Заранее нагреть духовку до 200 градусов С. Форму для запекания выложить пергаментной бумагой или пищевой фольгой. Уложить мойву в форму, слегка смазать сверху растительнаым маслом, поставить в духовку на 20 минут.
Читайте также:  4 рецепта приготовления рыбы дорадо в духовке

Приятного аппетита!

Как приготовить мойву в духовке

Рыбка получается очень вкусной. Есть ее лучше руками, ведь она не очищена заранее. Филе запеченной мойвы легко отделяется от костей.

Отличный ужин из запеченной мойвы с вареным картофелем и салатом помидоры-огурцы!

Другие рецепты блюд из мойвы

Как приготовить мойву в духовке

Шкара (красивая и очень вкусная рыбка получается);

Шпроты по-домашнему.

  • Жареная мойва (фаршированная, хрустящая)
  • Шкара из мойвы
  • Салака тушеная с луком
  • Салака в духовке
  • Домашние шпроты
  • Салака запеченная
  • Салат Анчоус с хамсой
  • Минтай тушеный с морковью, горошком и лагманной лапшой
Как приготовить мойву в духовке

Как приготовить мойву с овощами в духовке

Подготавливаем продукты. Первым делом разморозим рыбу естественным путем. Сначала надо выдержать ее на полке холодильника в течение нескольких часов, не вынимая из полиэтиленового мешка, а потом переместить на стол и продолжить размораживать уже при комнатной температуре.

Я не сторонник приготовления мелкой рыбы целиком вместе с головой и прочими несъедобными частями, поэтому после оттаивания займемся, прежде всего, чисткой мойвы. Отрезаем у всех рыбешек головы и хвосты.

Затем вспарываем брюшки, извлекаем внутренности, а по пути убираем и плавники. В принципе, по желанию хребетную косточку тоже можно удалить, благо она очень легко извлекается.

Смотрите также: Лещ запеченный в духовке с картошкой и луком

Теперь тщательнейшим образом промываем каждую рыбку под проточной водой (исключительно прохладной), не оставляя внутри ни капельки горькой на вкус черной пленки. Идеально чистую мойву обсушиваем на куске ткани.

Затем складываем в миску, приправляем специями, перемешиваем.

Выжимаем из половинки цитруса сок (сколько получится), поливаем им мойву, снова перемешиваем. Маринуем 15 минут.

Духовку включаем и прогреваем до 180 °C. Очищаем и крупно шинкуем лук (полукольцами, кольцами или их четвертинками, неважно).

Тонкими половинками кружочков нарезаем помидор.

Формируем блюдо. Форму для запекания (у нас ее роль исполняет чугунная сковорода) смазываем маслом и закрываем ее дно луком.

Раскладываем поверх острого овоща замаринованную мойву, закрываем ее пластинками помидора.

Мойва в духовке с овощами запекается 30 минут. Рыба, очень нежная и сочная, готова.

Подаем ее к столу вместе с луком и помидорами в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Мойва в духовке. Рецепт приготовления:

Пожалуй, самый долгий, скучный и малоприятный процесс во всей этой истории — это удаление из каждой рыбки внутренностей. Что ни говори, а рыба мелкая, и у каждой рыбки нужно вспороть живот, вынуть кишки и отрезать голову. Чтобы легче было с этим справляться, советую не размораживать до конца рыбу, а как только станет возможно отделить одну рыбку от другой, приступить к этой неприятной процедуре. Выпотрошенную рыбу промыть снаружи и изнутри, сложить в большую чашку, присыпать солью и перемешать. Поскольку рыбка маленькая, то и просолится она быстро. Можно даже не ждать, а сразу уложить рыбки на противень (застеленный силиконовым ковриком) и отправить противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 мин. Заметьте, противень ничем смазывать не нужно, рыба сама достаточно жирная и к силиконовому коврику не прилипнет.Мойва готова.

Можно приступать к трапезе.

Рецепт от Милены

Сметанный соус к рыбке

Простейший соус, наверняка знакомый многим хозяйкам. Он идеально подойдет для жареной рыбки!

Сметанный соус к рыбке

Ингредиенты:

  • Сметана – стакан;
  • Укроп свежий – 50 гр;
  • Зеленый лук – 50 гр;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Лимонный сок.
Сметанный соус к рыбке

Помыть и порезать зелень, затем смешать все продукты. Вот и получился сметанный соус к рыбке! Можно добавить немного майонеза или натертый мелко чесночок. Главное не переборщить со специями, чтобы не получился перенасыщенный вкус.

Нужен ли гарнир? А если нужен, то какой?

Сметанный соус к рыбке

Благодаря своему особенному вкусу и наличию вкусненькой икры внутри к мойве часто не делают гарнир вообще. Однако если вы приготовили не так много рыбы, да и просто не привыкли есть что-то такое “голым”, то можно, например, на гарнир отворить рис. Это более менее традиционный вариант подачи мойвы. Чтобы рис не был сухим, то можно перед подачей полить его остатками жира и масла с противня или подать к столу соус “пожиже”. Также ко всем видам рыбы подходит картофель – от вареного до жареного – выбирать вам.

 

Сметанный соус к рыбке

Вам так же будет интересно почитать: Готовим сайру запеченную в фольге Рыба треска запеченная в духовке Рецепт копчения рыбы с опилками Способы приготовления филе трески

Калорийность вареной мойвы на грамм

Калорийность отварной мойвы на 100 грамм 121 ккал. В 100 г вареной рыбы 15,1 г жира, 13,2 г белка, 0 г углеводов.

Калорийность вареной мойвы на грамм

Рецепт вареной мойвы:

Калорийность вареной мойвы на грамм
  • 1 кг свежей мойвы тщательно промывается;
  • в кастрюлю чистится 1 шт. репчатого лука, наливают 1,5 л воды, кладут 1 шт. лаврового листа, несколько горошин черного перца, добавляют соль по вкусу;
  • вода в кастрюле доводится до кипения, в кипящую воду опускают мойву, ждут, пока жидкость в кастрюле снова закипит;
  • после этого уменьшают огонь и варят мойву в течение 5 минут.
Калорийность вареной мойвы на грамм

Приготовление

Масло растительное не понадобится, т.к. жарить рыбок мы будем не на сковороде, а на противне в духовке.

Приготовление

перед приготовлением мойву следует немного подсушить

Приготовление
  1. Каждую рыбку нужно вымыть, по желанию отрезать голову и вытащить внутренности. Хотя можно этого даже не делать.
  2. После этого рыбок нужно подсушить. Это проще сделать, воспользовавшись бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Теперь нужно смешать муку, перец и соль.
  4. Для удобства противень следует выстлать пергаментной бумагой или фольгой. Так будет его проще после приготовления вымыть. Но если ни того, ни другого нет, то мойву можно готовить и так.
  5. Каждую мойвочку хорошо нужно обвалять в смеси (мука+перец+соль). А затем выложить на противень. Рыбок следует укладывать поплотнее друг к другу. Ничем ни поливать, ни смазывать не нужно (имеется в виду ни малом, ни жиром, ни чем-либо подобным).
  6. Противень с мойвой нужно поставить в разогретый духовой шкаф и оставить там на 15 – 20 минут при температуре 180 – 200 о С. Пока на рыбках не образуется аппетитная корочка.
Приготовление

ВАЖНО: следить за тем, чтобы мойва не пересушилась.

Приготовление

Приятного аппетита!

Приготовление

Готовых рыбок осталось переложить в красивое блюдо, посыпать зеленью и подавать на стол. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре.

Приготовление

Приятного аппетита и отличного настроения!

Приготовление

В случае если вы приобрели замороженную мойву ее перед процессом готовки необходимо заблаговременно разморозить. Далее нужно каждую тушку тщательно промыть под проточной водой. После чего рыбу нужно просушить, я использую для этого обыкновенные бумажные полотенца.

Приготовление

Следующим этапом в приготовлении рыбки является панировка, я использую обыкновенную пшеничную муку и молотый перец. Каждую рыбку необходимо тщательно обвалять муке, она во время запекания придаст нашей мойве аппетитный золотистый цвет и сохранить соки внутри рыбы.

Приготовление

Обваленную в муке мойву необходимо выложить на заранее смазанный растительным или сливочным маслом противень.

Приготовление

После чего поместить его в разогретый до температуры 200 (можно и больше) градусов Цельсия духовой шкаф.

Приготовление

Что же касается времени приготовления, то она готовится быстро. Через 20 -30 минут рыба будет готова. Можно раз перевернуть рыбу, чтобы румяная корочка образовалась с обеих сторон.

Приготовление

Подавать запеченную в духовке мойву лучше всего со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита.

Приготовление

Мойва в духовке – бюджетное и элементарное в приготовлении блюдо, которое можно подать вместе с гарниром на ужин или к обеду, или дополнить закуской бокал пива. Кроме отменного вкуса кулинарные композиции подобного рода содержат массу полезных свойств, благотворно влияющих на организм.

Приготовление

Мойва в духовке: рецепт без масла

  • — Сок половины лимона.
  • — 3-4 ложки сухарей панировочных не сладких.
  • — Пол кило или немного больше мойвы.
  • — Белый перец – 2 щепотки.
  • — Соль – на вкус.
  • Паприка – пару небольших щепоток.
Мойва в духовке: рецепт без масла

Как запечь мойву в духовке без масла, пошаговые действия.

Мойва в духовке: рецепт без масла
  1. Промыть рыбку, которую, если она была замороженной, следует предварительно разморозить.
  2. Чистить в данном случае морской продукт совсем не обязательно, лучше всего этот шаг опустить.
  3. Выдавить сок из лимона, опрыснуть им мойву, перемешать, дать несколько минут постоять.
  4. Смешать специи и соль, добавить в миску, опять тщательно руками перемешать продукты и дать им еще немного постоять. По желанию можно выжать через чесночницу на этом этапе в рыбу несколько чесночных долек.
  5. Немного присолить панировочные сухари.
  6. Устелить пергамент на противень, обвалять каждую тушку в сухарях и уложить в форму близко друг к другу.
  7. Отправить продукты в духовку на двадцать минут и вставить температуру готовки не менее 190 градусов.
Мойва в духовке: рецепт без масла

Внимание! Поливать маслом или смазывать им противень при приготовлении не нужно.

Мойва в духовке: рецепт без масла

Получится мойва невероятно хрустящей и вкусной, станет самой отличной закуской к пиву или просто приятным ужином для взрослых и детей. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде.

Мойва в духовке: рецепт без масла

Мойва, запеченная в кляре

Возьмите:

  • Рыбка – 1 кг.
  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко (по желанию).
  • Мука – 100 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук – большая головка.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Как запечь:

  1. Выпотрошите тушки, отрежьте хвост и голову. Хорошо промойте и просушите.
  2. Натрите специями, обрызгайте лимонным соком. Перемешайте, оставьте пропитываться на четверть часа.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С.
  4. Обжарьте рыбешки на сковороде в течение 3 минут с каждой стороны.
  5. Отдельно обжарьте лук, порезанный кубиком.
  6. Выложите мойву в жаропрочную форму. Между тушками распределите лук.
  7. Нарежьте помидоры кружочками, накройте рыбку.
  8. Разболтайте яйца, при желании добавив молоко. Подсолите заливку. Влейте в форму, отправьте запекаться в духовку.
  9. Спустя 15 минут блюдо готово.