Жульен с грибами: быстрые и простые рецепты

Классический рецепт жульена это грибы, курица, сыр и соус из сливок. Я предлагаю вам приготовить вкусный жульен из шампиньонов, сыра и морепродуктов. Поскольку любимых морепродуктов у меня нет (просто обожаю их всех), включим в рецепт жюльена креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Как раз все эти морские  гады – деликатесы входят в состав морского коктейля, его мы и будем использовать в приготовлении.

Жульен с курицей и грибами в духовке — классический рецепт в кокотницах

Продукты для приготовления:

  • курица (желательно филе) — 350 грамм;
  • грибочки (любые виды) — 700 грамм;
  • сливки 25% — 350 грамм;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 луковица;
  • сыр — 250 грамм;
  • масло слив. — 130 грамм;
  • перца и соли — по вкусу.

Если Вы всё же решите приготовить жульен с курицей и грибами по этому рецепту, то знайте, что в домашних условиях нужно подготовить все продукты, дабы они были комнатной температуры.

Приготовление:

  1. Замочите филе в проточной воде и уберите с него всю плеву. После этого положите их на полотенце и немного посушите. Возьмите купленные грибочки и обрежьте края ножек на 1-2 миллиметра. Далее нарежьте мелкими брусочками подготовленное куриное мясо и грибы.
  2. Нагрейте хорошенько сковороду и положите на неё большую часть масла, которую я указал в списке. Когда масло растает, положите в скороду нарезанное мясо и грибочки. После того как всё содержимое немного обжарится, добавьте соль и черный молотый перец. Помешайте, выключите плиту, и прикрыв крышкой, оставьте постоять.
  3. Почистите и мелко нарежьте лук, обжарьте, чтоб он стал румяным в оставшемся масле. Возьмите вторую сковороду, насыпьте подготовленную муку и без масла обжарьте до коричневого цвета.
  4. Далее в муку постепенно добавляйте сливки и помешивайте, дабы не появилось комков. Как только содержимое закипит, отсчитайте 30-40 сек. и отставляйте с огня.
  5. Жульен с добавлением куриного мяса и грибов стоит готовить с сыром твердых сортов, если блюдо готовится по классическому рецепту. Сыр лучше приобрести, чтобы он хорошо таял. Потрите его не мелкой терке и двигайтесь дальше.
  6. Следующий шаг, это подготовка кокотниц. Выложите готовые продукты слоями. Порядок выкладывания: первый слой идёт жареные грибы с мясом, далее выкладываем лук и поливаем это всё подготовленным сливочным соусом и присыпаем натертым сыром.
  7. После всех пройденных манипуляций разогреваем духовку до 190-200°С и отправляем в неё подготовленное блюдо. Готовится жульен от 15 до 20 минут, как только сыр сверху начнёт расплавляться и приобретать золотистый цвет, то это знак что жульен готов. Когда будете подавать блюдо на стол, посыпьте его нашинкованным укропом или листьями петрушки.

Как приготовить классический жульен из шампиньонов

Классический жульен из шампиньонов готовится достаточно просто, нужно просто следовать рецепту. Само блюдо готовится меньше часа (приблизительно 40 минут), не требует гарнира и его можно смело подавать на любой стол.

Ингредиенты

  • растительное масло;
  • грибы (500 гр);
  • сливочное масло;
  • мука;
  • молоко (150 мл);
  • сыр;
  • специи по вкусу.

Описание приготовления

  1. Хорошо вымойте и почистите грибы.
  2. Разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла для жарки.

  3. Выкладывайте грибы и жарьте несколько минут на большом огне до тех пор, пока не испарится вся влага. Не забывайте постоянно помешивать!

  4. После испарения воды жарьте еще пять минут на среднем огне, нужно чтобы грибы немного подрумянились.

  5. Добавьте соль и специи.
  6. Перекладываем готовые грибы в специальные формы.

  7. В это время растапливаем сливочное масло на сковородке и добавляем пару ложек муки.

  8. Обжаривайте смесь на маленьком огне, постоянно помешивая.

  9. Когда получите золотистый оттенок, можно добавлять молоко (вливайте понемногу, небольшой струей).

  10. Не забывайте постоянно мешать (используйте венчик) до тех пор, пока соус не станет густым.

  11. Возвращаемся к формам с грибами и сверху выливаем готовый соус.

  12. Добавляем тертый сыр и ставим в предварительно разогретую духовку (190 градусов) на 15 минут.

Порадуйте себя и своих близких простым, но очень вкусным и сытным грибным блюдом!

Как приготовить жюльен из грибов и курицы в духовке:

  1. Первый шагом я расскажу, как мы будем готовить жюльен из грибов и курицы. Этот рецепт готовится в духовке(можно использовать аэрогриль, или мультиварку или даже на сковороде), также нам понадобятся кокотницы (то, в чем вы видите жюльен) для запекания.
  2. Возьмите кастрюльку и сварите куриное мясо, около 20 минут, добавьте немного соли по окончанию варки. Порежьте лук и грибы, затем куриное филе соломкой. Куриное филе отложите в сторонку. Возьмите сковороду, залейте растительное масло и немного разогрейте её, затем жарьте грибы и лук, не забудьте посолить! Жарьте, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавьте к грибам и луку, нарезанное филе, готовьте еще минут 15 и не забудьте посолить ( не обязательно использовать только филе).
  4. Классический рецепт жюльена с грибами и курицей, проще, чем вы думаете. Осталось пару шагов. Давайте приготовим сметанный соус. Для этого разогрейте снова сковороду и подсушите пару ложек муки, добавьте сметану к муке (если нет сметаны, можно использовать сливки). Готовим минут 5.
  5. Соус приготовили, добавьте его к филе, грибам и луку, можете добавить смесь перцев по желанию. Натрите сыр. Разложите смесь по кокотницам и посыпьте сыром, каждую кокотницу. После того как посыпали сыр, можно сверху смазать немного сметаной или сливками. Получится красивая, сочная и нежная корочка.
  6. Осталось приготовить жюльен с курицей и грибами в духовке. Поэтому, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекаться кокотницы с жюльеном около 15 минут. Классический рецепт жюльена из грибов и курицы почти готов, как приготовить жюльен из грибов и курицы, вы знаете, осталось рассказать, как правильно подавать блюдо.
  7. Обычно используется плоская тарелка и чайная ложка или десертная вилка, для употребления этого блюда. Так, как жюльен обычно едят теплым и горячим, чтобы не обжечься, на ручку кокотниц, одевается бумажная трубочка, ручка должна быть по левую руку. Это блюдо часто используют на праздничном столе

Приготовление

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).

Филе остудить. Мелко нарезать.

Лук мелко нарезать.

Грибы почистить. Мелко нарезать.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10–15 минут).

Добавить филе. Посолить, поперчить. Перемешать. Снять с огня.

На сухой сковороде слегка обжарить муку.

Добавить сливки. Посолить, поперчить. Довести до кипения.

Добавить грибы и филе. Перемешать. Снять с огня.

Сыр натереть на крупной терке.

Выложить эту массу в кокотницы (небольшие жаропрочные формочки с ручкой, они бывают керамические и металлические).

Посыпать сыром (крышечкой не накрывать).

Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15 минут).

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из курицы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами

Как приготовить жюльен из грибов и баклажанов:

  1. Овощи помыть, репчатый лук любого цвета очистить и измельчить. Молодой баклажан не надо очищать от кожуры — просто нарезать кубиками.
  2. Обжарить на оливковом или подсолнечном масле без аромата сначала репчатый лук до прозрачности, затем добавить свежие или замороженные грибы. Жарить вместе 5 минут.
  3. Добавить кубики баклажана, перемешать, при необходимости влить еще немного масла, и готовить на среднем огне примерно 10 минут.
  4. На последней минуте приготовления добавить жирные сливки или сметану, чуть-чуть посолить и посыпать свежемолотым перцем. Все ингредиенты смешать и подержать на плите одну-две минуты, помешивая.
  5. Вот так выглядят баклажаны с грибами в сливочном соусе после приготовления на плите:
  6. Формочки для жюльена заполнить грибами и баклажанами примерно на половину высоты или чуть больше. Сверху щедро посыпать тертым сыром. Формы поставить в нагретую до 200°С духовку и готовить приблизительно 8-10 минут. Для получения румяной корочки запекать при температуре 250°С или под грилем.
  7. Готовое блюдо достать из духовки, посыпать листочками тимьяна или укропа и незамедлительно подать на стол.

Жюльен из грибов и баклажанов не следует перекладывать на порционные тарелки, подать в тех самых формах, в которых блюдо запекалось в духовке. Есть жюльен следует десертной ложкой, придерживая жюльеницу за ручку.

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Жульен в тарталетках

Это блюдо – находка для праздничного стола и оригинального приема гостей. А удачно подобранные ингредиенты, позволяют получить великолепный вкус и аромат закуски. Такой жульен с грибами и курицей получится ничуть не хуже обычного варианта приготовления.

Для приготовления потребуется:

  • 325 гр. куриного филе;
  • 225 гр. грибов;
  • 115 гр. сливочного сыра;
  • 65 мл. растительного масла;
  • 20 тарталеток;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • 200 гр. сметаны или сливок;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 125 мл. молока нормальной жирности;
  • 65 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  • Грибы промыть и обсушить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить в растительном масле с добавлением соли перца.
  • Куриное филе отварить до готовности, остудить и разобрать руками на мелкие волокна.
  • В ковшике растопить сливочное масло, всыпать муку, соль и перец, влить молоко и приготовить соус.
  • В самом конце приготовления добавить сметану и снять с огня.
  • Разложить курицу с грибами по тарталеткам, залить сливочным соусом.
  • Присыпать сыром и запечь в разогретой духовке до 180°С примерно 15-20 минут.
Жульен в тарталетках

Совет!Можно и не готовить сливочный соус, а обойтись сметаной, смешанной с сыром и зеленью.

Жульен в тарталетках

Подать жульен в тарталетках к столу лучше всего в горячем виде, но и в качестве холодного варианта блюдо будет вкусным.

Жульен в тарталетках

Тушеные в сметане

Пикантным горячим вариантом станет тушеный в сметане рапан с добавлением брусники. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты на 1 порцию:

  • Рапаны замороженные – 6 штук.
  • Сметана любой жирности – 2 столовые ложки.
  • Лук репчатый – 1/2 средней головки.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль — большая щепотка.
  • При желании можно добавить укроп.
  • Брусника – 1 ст.л.

Готовятся тушеные моллюски следующим образом:

Тушеные в сметане
  • Мясо размораживается и очищается.
  • В глубокую сковородку наливают масло и выкладывают тонко порезанный лук. Обжаривают его до золотистого состояния.
  • Затем туда же добавляют рапаны и сметану. Тушат на медленном огне около 3 минут.
  • После чего всыпают ягоды брусники и продолжают готовку еще 2 минуты.

Жульен с кальмарами и грибами

В этом варианте блюда идеально сочетаются шампиньоны и морепродукт. Получается игра вкусов. Нам понадобится:

Жульен с кальмарами и грибами
  • Грибы — 200 граммов.
  • Очищенные кальмары — 500 граммов.
  • Репчатый лук — одна средняя головка.
  • Сметана — 200 граммов.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Соль, перец молотый — на ваш вкус.
  • Сыр — 100 граммов.
Жульен с кальмарами и грибами

Приготовление жульена:

Жульен с кальмарами и грибами
  1. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
  2. Кальмары нарезать полукольцами толщиной не более пяти миллиметров.
  3. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Масло разогреваем в сковороде и обжариваем сначала лук до прозрачности, а после закладываем грибы с кальмарами. Тушим, пока не выпарится основная жидкость. Это займет около четверти часа. Теперь солим и перчим.
  6. Далее добавляем к общей массе сметану, тушим пару минут и раскладываем все по кокотницам. Присыпаем сыром и отправляем в духовой шкаф.
  7. Томим блюдо около 15 минут при температуре 200 градусов до образования румяной сырной корочки.
Жульен с кальмарами и грибами

Жульен с кальмарами и грибами

Жульен с кальмарами и грибами

Грибной жульен из белых грибов с ветчиной

Хочется поделиться отличным рецептом грибного жульена из белых грибов с добавлением ветчины. Этот вариант больше будет по душе мужчинам.

  • ветчина — 400 г;
  • грибы — 500 г;
  • лук — 3 головки;
  • сметана — 300 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • чесночные дольки — 3 шт.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • сыр — 300 г;
  • оливки — 50 г;
  • растительное масло.

Грибы и лук нарезать произвольно, обжарить 20 мин на масле.

Посолить, всыпать перец, резанные кубиками дольки чеснока и оливки, перемешать.

Из сметаны и муки сделать соус: смешать ингредиенты до однородной массы, чтобы не осталось комков.

Соединить сметанную смесь с грибами и луком.

Добавить нарезанную дольками ветчину и хорошо размешать.

Кокотницы заполнить начинкой и в каждую насыпать тёртый сыр.

Запекать в духовке при 180°C 20 мин.

Жульен с грибами и курицей — классический рецепт

Сделать такое блюдо у себя на кухне задача не сложная, как кажется на первый взгляд. Однако не будет лишним узнать главные тонкости приготовления жульена.

  • Продукты нарезаются тонкой соломкой, но в отдельных случаях допустимы — кубики.
  • Ингредиенты берутся в предварительно приготовленном виде: отваренном или обжаренном.
  • Сыр натирается на мелкой терке. Сорта выбираются те, которые хорошо плавятся.
  • Добавив к сыру молотые сухари, блюдо получится с хрустящей корочкой.
  • Запекается жульен под соусом бешамель, в сливах или сметане.
Жульен с грибами и курицей — классический рецепт

Соблюдая данные секреты, вы потратите не более 20 минут на приготовление и получите изумительно нежное и вкусное блюдо, которым будут лакомиться родные с огромным удовольствием.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 500 г
  • Куриные голени – 2 штуки
  • Твердый сыр – 150 г
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Сметана – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
Жульен с грибами и курицей — классический рецепт

Примечание: для данного блюда подойдут грибы всех видов: шампиньоны, лисички, белые, опята и др. Часть курицы так же можно использовать любую: грудки, бедрышки, четверти. Не подойдут только крылышки, поскольку в них очень мало мяса.

Пошаговое приготовление:

Курицу помоем, опустим в кастрюлю, зальем водой и поставим на плиту. На большом огне доведем до кипения, снимем пенку, убавим температуру и оставим варить мясо до готовности.

Жульен с грибами и курицей — классический рецепт

Бульон в данном рецепте не понадобится, но его не выливайте, а используйте для приготовления первого блюда, например, куриного супа с клецками.

Если предпочитаете более диетическое кушанье, то снимите с курицы шкурку, так как в ней много холестерина и она придает блюду дополнительную жирность. Хотя можно просто ее снимать и не кушать, когда блюдо будет подано на стол.

Готовую курятину извлечем из бульона и охладим, чтобы при разделке мяса не обжечься. После порвите по волокнам или нарежьте ножом.

Жульен с грибами и курицей — классический рецепт

Мне больше нравится мелко нарезанные кусочки.

Вешенки помоем, нарежем и обжарим на сковороде. Сначала грибы будут выделять много влаги, поэтому сделаем большой огонь, чтобы она быстрее испарилась. После убавим температуру до среднего режима, подольем масла и обжарим до образования золотистого цвета.

Репчатый лук очистим от шелухи, нарежем и спассируем в сковороде на растительном масле до прозрачности.

Жульен с грибами и курицей — классический рецепт

В большой сковороде соединим все продукты: отваренную курицу, пассированный лук и жареные грибы.

Вольем к ним сметану, посолим, поперчим и положим любые пряности и специи.

Я взяла дополнительно молотый мускатный орех и порошок имбиря.

Жульен с грибами и курицей — классический рецепт

Продукты перемешайте и потушим на медленном огне около 5 минут.

Читайте также:  Как приготовить треску в духовке: 8 рецептов с фото