Жареный судак под соусом. Как вкусно приготовить судака.

Судак в духовке – деликатес, полюбившийся многим гурманам за непревзойденный вкус и низкую калорийность (всего 85 ккал). В нем содержится много микроэлементов, витаминов, полезных жирных кислот. Блюда готовятся просто, для этого не требуется особенных кулинарных навыков. Судака запекают с луком, сметаной, сыром, грибами, крупами, а также с картофелем и другими овощами.

Щечки в горшочке

Для этого блюда желательно взять глиняную посуду, в которой это блюдо обретет свой неповторимый вкус.

Вам потребуется:

  • 3 картофелины
  • 200 грамм сметаны
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Щечки судака около 10 штук.

Для начала вырезанные вами или свежемороженые щечки нужно натереть солью и специями и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы они могли промариноваться.

Пока щечки маринуются нарежьте картофель кружочками и смажьте горшочек сливочным маслом.

Выкладывайте в горшочек ингредиенты в последовательности картофель, немного посолить, рыба, залить ее остатком масла и сверху несколько ложек сметаны.

Готовить щечки от 20 до 25 минут при температуре 190 – 200 градусов.

Подавать на стол со свежими овощами.

Есть еще один не менее вкусный рецепт как приготовить щечки судака в горшочке

Технико — технологическая карта Судак, запеченный в сливочном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Судак, запеченный в сливочном соусе вырабатываемое и реализуемое в — Наименование предприятия — и филиалах — Наименование филиалов (при наличии) -.

Требования к сырью

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).

Рецептура

Наименование сырья и полуфабрикатов Расход сырья и п/ф на 1 порцию, г
Брутто, г Нетто, г
1 Судак целый 225 146
2 Масло подсолнечное рафинированное 5 5
3 Специи Перец белый 0,5 0,5
4 Соль поваренная пищевая 1 1
5 Соус базовый сливочный п/ф 50 50
6 Укроп 6,8 5

Выход полуфабриката, г: 207,5

Выход готового изделия, г: 120/50

Технологический процесс, требования к оформлению, реализации и хранению

Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Подготовить рыбу, посолить, поперчить, выложить на порционную сковороду, смазанную растительным маслом. Залить рыбу сливочным соусом п/ф. Запекать до готовности в духовом шкафу. При подаче украсить зеленью.

Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно СанПиН

Показатели качества и безопасности

Органолептические показатели

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Судак, запеченный в сливочном соусе
Рыба запечена в сливочном соусе, колер золотистый ровный. Корочки — золотистый, цвет рыбы на разрезе — светлый, свойственный виду рыбы. Корочка — мягкая, мякоть сочная Запеченной, жареной рыбы, с ароматом специй. В меру острый, соленый. Без посторонних примесей и порочащих признаков.

Нормируемые физико — химические показатели:

Сухих веществ Жира Сахара Поваренной соли
Мин. Макс. Мин. Макс.
Судак, запеченный в сливочном соусе (в целом блюде (изделии))

Микробиологические показатели (СанПиН , индекс )

КМА-ФАнМ КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются:
БГКП(колиформы) Е/coli Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
Судак, запеченный в сливочном соусе
1 х 10^3 1,0 1,0 0,1 25

Пищевая и энергетическая ценность

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
1 порция (120/50 грамм) содержит
25,31 10,47 2,66 206,16
100 грамм блюда (изделия) содержит
14,89 6,16 1,56 121,27

Рецепт судака в духовке со сметаной

Незатейливое, но вкусное кушанье готовится очень быстро. Судак, запеченный в сметане является простым, очень вкусным распространенным блюдом. Объясняется это просто — во время запекания, сметана не позволяет и без того маложирной рыбе засыхать, одновременно придавая ей нежный, кисловатый привкус и дополнительную жирность.

Для него нужно взять:

  • 600 г филе судака;
  • 130 г сметаны;
  • 1 луковицу;
  • 80 г муки;
  • 100 мл воды;
  • соли, перца.
Читайте также:  Куриные крылышки в медово-соевом соусе, запеченные в духовке

Смешать сметану, масло (30 мл), муку и воду, посолить, поперчить. Рыбные куски посолить, поперчить, положить в форму, сверху посыпать измельченным луком и залить сметанной смесью. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Судак в сметане сочетается со всеми рыбными гарнирами.

Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками

Рассмотрим ещё один интересный рецепт. Который совсем непохож на предыдущий. В данном варианте мы приготовим не только горячую закуску из рыбы, но и гарнир к нему. Так вот времени нам потребуется немного больше, зато результат порадует вдвойне.

Чем мне полюбился этот вариант, тем что в составе используется филе рыбы. А это значит, что зачищать кости во время приема пищи не придется. У многих возникают с данным процессом проблемы, особенно у деток.

Нам потребуется:

Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками
Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками
  • Филе судака — 500 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Мука — 1
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 70 гр.
  • Соль по вкусу
  • Приправа для рыбы — по вкусу
Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками
Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками

Приготовление:

Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками
Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками

1. Приготовление данного блюда мы начнем с обжарки репчатого лука. Зачистите его от шелухи, промойте. После нарезаем тонкими полукольцами.

Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками
Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками

Затем растопите на сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте на нем резаный лук. Жарить будем до готовности овоща.

Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками
Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками

2. С картофелем мы поступим немного иначе. Зачистим его от кожуры, после нарежем небольшими пластинами. Старайтесь резать как можно тоньше, чтобы во время запекания картофель успел дойти до готовности.

Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками
Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками

3. Теперь приступим к нарезке филе. Берем судака и режем его на равные кусочки. Ширина одного от 4 см и больше. Укладываем кусочки на лист для запекания смазанный маслом. Солим и перчим рыбу по вкусу.

Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками
Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками

4. Поверх подготовленной рыбы выкладываем жареный лук, распределив его равномерно. Аналогично поступаем и с резаным картофелем.

Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками
Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками

Не забываем посолить овощи перед запеканием. Можно использовать для этих целей различные приправы.

Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками
Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками

Дело осталось за малым. Теперь посыпаем картофель мукой и заливаем необходимом количеством воды.

Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками
Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками

А чтобы масса получилась золотистой, хрустящей и достаточно сочной мы добавим кусочки сливочного масла. Предварительно разрезав их на дольки среднего размера.

Самое время отправить наше блюдо запекаться. Но прежде накройте его фольгой или стеклянной крышкой.

Запекать массу будем при температуре 200 градусов, в течение 45 минут. За 10 минут до готовности аккуратно снимите крышку и посыпьте рыбку тертым сыром. Спустя время вынимаем наш шедевр с духового шкафа. При помощи ножа и лопаточки нарезаем запеканку, подаем к столу.

И не забываем украсить угощение свежо резанной зеленью. Она здесь окажется, как всегда, кстати.

Похожие материалы:

сметана | быстро и вкусно | лук | Соль | рыба | соус | морковь | бабушка | сливки | Рецепт | состав | запекание | приготовление | аппетит | веселье | блюдо из рыбы

Статьи

  • Пора консервировать, или Закуски из огурцов 12 августа 2012, 14:00
  • Салат «Грибная полянка» с курицей и кукурузой 19 августа 2014, 20:00
  • Фаршированные шампиньоны 10 октября 2014, 14:00

Видео

  • Домашний SPA : массажная маска SHISEIDO 18 ноября 2009, 00:00
  • Расслабляющая гармония чувств от L’Occitane 05 ноября 2009, 00:00
  • Idylle от Guerlain. История создания 25 октября 2011, 11:03

Рецепт приготовления рыбы сиг по-итальянски

При всем разнообразии рыбных блюд в Италии рыбу в этой стране предпочитают готовить просто, без каких-либо изысканных соусов. Дополняют ее помидорами черри, оливками, веточками базилика или лимоном.

  • рыба сиг (1 тушка);
  • соль (по вкусу);
  • мука (5 ст. ложек);
  • лимонный сок (20-30 мл);
  • зелень (1 пучок) — на ваш выбор.
Рецепт приготовления рыбы сиг по-итальянски
  • очистить и выпотрошить рыбу, порезать на порционные куски;
  • сделать поперечные надрезы и притрусить солью;
  • обвалять в муке и обжарить с каждой стороны по 3-5 минут на оливковом масле;
  • при подаче на стол сверху сбрызнуть лимонным соком и украсить мелко порезанной зеленью.

В качестве гарнира вы можете использовать спаржу или чесночные стрелки.

Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками

Рассмотрим ещё один интересный рецепт. Который совсем непохож на предыдущий. В данном варианте мы приготовим не только горячую закуску из рыбы, но и гарнир к нему. Так вот времени нам потребуется немного больше, зато результат порадует вдвойне.

Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками

Чем мне полюбился этот вариант, тем что в составе используется филе рыбы. А это значит, что зачищать кости во время приема пищи не придется. У многих возникают с данным процессом проблемы, особенно у деток.

Читайте также:  Без вреда для фигуры и кошелька — котлеты из рыбных консервов

Нам потребуется:

Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками
  • Филе судака — 500 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Мука — 1
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 70 гр.
  • Соль по вкусу
  • Приправа для рыбы — по вкусу

Приготовление:

Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками
  1. Приготовление данного блюда мы начнем с обжарки репчатого лука. Зачистите его от шелухи, промойте. После нарезаем тонкими полукольцами.
  1. Затем растопите на сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте на нем резаный лук. Жарить будем до готовности овоща.
  2. С картофелем мы поступим немного иначе. Зачистим его от кожуры, после нарежем небольшими пластинами. Старайтесь резать как можно тоньше, чтобы во время запекания картофель успел дойти до готовности.
Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками
  1. Теперь приступим к нарезке филе. Берем судака и режем его на равные кусочки. Ширина одного от 4 см и больше. Укладываем кусочки на лист для запекания смазанный маслом. Солим и перчим рыбу по вкусу.
  1. Поверх подготовленной рыбы выкладываем жареный лук, распределив его равномерно. Аналогично поступаем и с резаным картофелем. Не забываем посолить овощи перед запеканием. Можно использовать для этих целей различные приправы.
Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками
  1. Дело осталось за малым. Теперь посыпаем картофель мукой и заливаем необходимом количеством воды.
  1. А чтобы масса получилась золотистой, хрустящей и достаточно сочной мы добавим кусочки сливочного масла. Предварительно разрезав их на дольки среднего размера.
Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками
  1. Самое время отправить наше блюдо запекаться. Но прежде накройте его фольгой или стеклянной крышкой.
  2. Запекать массу будем при температуре 200 градусов, в течение 45 минут. За 10 минут до готовности аккуратно снимите крышку и посыпьте рыбку тертым сыром. Спустя время вынимаем наш шедевр с духового шкафа. При помощи ножа и лопаточки нарезаем запеканку, подаем к столу.

И не забываем украсить угощение свежо резанной зеленью. Она здесь окажется, как всегда, кстати.

Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками

Рецепт Судак в сливочном соусе souse vide. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Судак в сливочном соусе souse vide».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 126.2 кКал 1684 кКал 7.5% 5.9% 1334 г
Белки 15.7 г 76 г 20.7% 16.4% 484 г
Жиры 6.7 г 56 г 12% 9.5% 836 г
Углеводы 0.5 г 219 г 0.2% 0.2% 43800 г
Вода 75.8 г 2273 г 3.3% 2.6% 2999 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 53.3 мкг 900 мкг 5.9% 4.7% 1689 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.4% 0.3% 25000 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 4.7% 3.7% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 6.1% 4.8% 1636 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 7.9% 6.3% 1266 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 4% 3.2% 2526 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 2.8% 2.2% 3557 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.4% 0.3% 28571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.6 мг 15 мг 10.7% 8.5% 938 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 21.7% 17.2% 462 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 9.9% 7.8% 1007 г
Кальций, Ca 43.5 мг 1000 мг 4.4% 3.5% 2299 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 4.4% 1818 г
Натрий, Na мг 1300 мг 2.6% 2.1% 3787 г
Сера, S мг 1000 мг 16% 12.7% 624 г
Фосфор, Ph 201.3 мг 800 мг 25.2% 20% 397 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1.8% 1.4% 5520 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 2.5% 2% 4000 г
Йод, I мкг 150 мкг 2.8% 2.2% 3597 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 166.7% 132.1% 60 г
Марганец, Mn мг 2 мг 2.1% 1.7% 4796 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 9.2% 7.3% 1091 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 4.8% 3.8% 2100 г
Никель, Ni 5 мкг ~
Фтор, F 25 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 16000 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 91.7% 72.7% 109 г
Цинк, Zn мг 12 мг 4.9% 3.9% 2057 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 1.8% 1.4%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
22:1 Эруковая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 1% 0.8%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 8.8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 г ~

Энергетическая ценность Судак в сливочном соусе souse vide составляет 126,2 кКал.

Филейные котлеты из судака

Несмотря на кажущуюся простоту котлет, не каждый может приготовить их вкусно. Но по этому рецепту все получается великолепно.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать вкусные котлеты из филе судака, потребуется следующее:

  • филе судака — 1,5 кг;
  • мякиш белого хлеба (булки) — 1 ст.;
  • соль и любые специи;
  • луковицы белые репчатые — 2-3;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • яйца, средние по размеру — 2-3;
  • мелкого помола панировочные сухари — 1 пачка;
  • растительное рафинированное масло для обжаривания.

Процесс приготовления

Для приготовления вкусных рыбных котлет требуется выполнить следующее:

Филейные котлеты из судака
  1. В первую очередь, нужно перекрутить филе судака с луком в мясорубке. Чтобы получить однородную массу, следует поочередно порциями измельчать лук, а затем рыбу.
  2. Хлебный мякиш требуется поместить в глубокую миску и залить достаточным количеством молока, чтобы покрыть его, размять вилкой до кашицы.
  3. Далее необходимо объединить фарш с хлебом и хорошо перемешать, добавить яйца.
  4. Затем массу требуется приправить специями, и после этого начать лепку котлет. Правильно слепленные изделия по форме похожи на продолговатый овал.
  5. На следующем шаге требуется обвалять котлеты в сухарях.
  6. Чтобы обжарить изделия, необходимо налить небольшое количество масла в сковороду, дать ему нагреться, а затем выкладывать их в один ряд.
  7. Жарить котлеты нужно с каждой из сторон до золотистого цвета.

Блюдо готово.

Правила подачи и украшения

Готовые котлеты из филе судака можно украсить порезанной зеленью. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или вареный рис, а также салат из свежих овощей.

Судак фаршированный семгой

  • стейк семги (можно любого лосося) – 2 шт.;
  • судак – 1,5 кг;
  • яйцо – 1 крупное;
  • смесь перцев;
  • луковица – 1 крупная;
  • соль;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • маринованные каперсы – 1,5 ст. л;
  • белый хлеб – 1 кусочек.
  1. Очистить от чешуи тушку, затем вырезать жабры. Тщательно промыть.
  2. Вокруг головы, при помощи острого ножа сделать надрез. При этом оставить 1 позвонок. Достать внутренности.
  3. Желчный пузырь доставать надо предельно внимательно и аккуратно, чтобы он не лопнул, иначе вкус блюда будет испорчен.
  4. Используя нож, освободить от кожуры филе. При этом шкурка должна остаться целой, поэтому все движения должны быть аккуратными. В процессе необходимо снять кожицу «чулком». В местах, где находятся плавники, делать надрезы ножницами.
  5. Перерезать у хвоста хребет. Со всех сторон посолить кожицу. Вывернуть обратно.
  6. Филе отделить от хребта. При помощи пинцета достать оставшиеся кости.
  7. Залить сливками батон. Оставить на четверть часа. Немного отжать.
  8. Отправить батон вместе с филе в мясорубку.
  9. Семгу нарезать кубиками. Соединить с фаршем. Влить яйцо. Посыпать перцем и солью. Размешать.
  10. Нашинкованный лук пассировать на масле 4 минуты.
  11. Порубить шампиньоны. Полученные кубики отправить к луку. Добавить сливочное масло. Потомить до готовности. Остудить.
  12. Соединить рыбный фарш с жареными продуктами. Добавить каперсы. Перемешать.
  13. Используя ложку наполнить полученной смесью «чулок» и голову рыбы. Равномерно распределить. В процессе немного утрамбовать. Сильно плотно набивать нельзя, иначе в процессе запекания кожура лопнет.
  14. Пришить голову к туловищу.
  15. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Промазать поверхность заготовки растительным маслом.
  16. Обернуть фольгой хвост, чтобы не обгорел. В пасть вставить зубочистку. Это поможет зафиксировать ее в открытом положении.
  17. Спрятать в духовую печку на 1 час. Температура 180°С. Достать и остудить. Нитки убрать.
  18. При подаче можно украсить зеленью и кусочками цитрусов.