Жареный пелингас /пошаговый рецепт с фото

Обычно в праздничный день ответ на вопрос, что приготовить на горячее не вызывает затруднений. Достаточно сложнее при выборе холодных блюд. Поэтому сегодня я спешу поделиться с вами вкусным рецептом приготовления рыбы «Застольной».

Ингредиенты для приготовления рыбы «Застольной»

  1. Филе рыбы (пеленгас) 1,5 кг.
  2. Крабовые палочки 4 шт.
  3. Сыр (российский) 200 гр.
  4. Майонез 100 гр.
  5. Желатин 15 гр.
  6. Сок лимона (половинки) по вкусу
  7. Соль щепотка
  8. Сахар щепотка
  9. Специи для рыбы по вкусу
  10. Масло растительное по вкусу

Приготовление рыбы «Застольной»: 1 Маринуем рыбу. Я купила уже чистое рыбное филе. Но если вы купили целую рыбу, то первым делом вам необходимо отрезать у неё голову, плавники и хвост. А затем вырезать хребет и удалить реберные кости. Как вы могли заметить процесс не для слабонервных, поэтому решайте заранее, что покупать. Готовое филе необходимо натереть специями, посалить и поперчить с двух сторон. А вот уже внутри смазываем майонезом и посыпаем желатином (сухим и быстрорастворимым). Затем разворачиваем крабовые палочки и выкладываем их поперёк нашей рыбы, а сверху посыпаем, мелко натертым, сыром и начинаем всё сворачивать в рулет (при этом начинка должна остаться внутри). Теперь ловкими движениями обматываем рулет ниткой, и немного смазываем растительным маслом. 2 Готовим рыбу «Застольную». Ставим разогревать духовку до температуры 200 градусов. После чего отправляем рулет в рукав для запекания, закрепляем с двух сторон специальными зажимами и перекладываем всё на противень. Ставим запекаться в духовку примерно на 40 минут. При этом необходимо под противень поставить сковороду с водой. И периодически добавлять её по мере испарения. 3 Подаём рыбу «Застольную». Готовую рыбу необходимо остудить при комнатной температуре прямо в рукаве. После чего аккуратно достаём её из рукава, освобождаем от ниток и нарезаем (очень острым ножом) на кусочки, толщиной около 1-1,5 см. Красиво распределяем рыбу на сервировочном блюде и украшаем мелко порезанной зеленью. Подавать рыбу нужно с соусом: хрена или майонеза Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — В качестве начинки в рулет можно положить несколько ломтиков бекона, или колбасы.

– — Вместо крабовых палочек можете использовать любые морепродукты.

– — Смазать рыбу можно ещё и сливками 10%.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Жареный на сковороде пеленгас

Жареный на сковороде пеленгас — это одно из самых простых в приготовлении рыбных блюд. Весь процесс не требует существенных поварских знаний и умений, зато готовое блюдо поражает своим ярким ароматом, невероятным вкусом и высокой полезностью. Эта рыба отличается слегка сладковатым вкусом, при этом рыбные нотки не сильно выражены. Мясо не имеет мелких костей, поэтому кушать его очень легко и приятно.

В качестве основного продукта для рецепта пеленгаса на сковороде лучше брать свежие охлажденные тушки, т.к. в них содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, полезных для человека. Продукт должен иметь чистую от слизи, но блестящую чешую и эластичные плавники. Жабры не должны источать сильный запах. Мясо свежего пеленгаса имеет нежно-розовый оттенок и упругую структуру. Замороженную рыбу лучше брать в упаковках с маркировкой срока годности. Следует обращать внимание на количество льда — его практически не должно быть. Обледеневшие тушки — верный знак того, что рыба хранилась неправильно и возможно подвергалась повторной заморозке.

  • Калорийность на 100 г — 203 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Пеленгас — 2 кг
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Рецепт приготовления пеленгаса в духовке с овощами

Пеленгаса очистить от внутренностей, снять чешую, обрезать плавники и отрезать голову.

Посолить, поперчить и натереть специями снаружи и внутри. Я использовала смесь специй Для рыбы и сушеный базилик.

С одного бока сделать поперечный надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга (приблизительно 2 см).

Чеснок пропустить через пресс и натереть рыбу со всех сторон. Оставить мариноваться приблизительно на час.

Тем временем отварить картофель в мундирах до полуготовности.

Репчатый лук порезать полукольцами. Половину лука выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости.

Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать.

Выложить салатный перец, некрупно порезанный. Все овощи протушить до мягкости.

Выложить овощи в отдельную тарелку и остудить до комнатной температуры.

Противень с высокими бортами застелить фольгой, оставив листы фольги по краям, чтобы потом закрыть фольгой блюдо сверху. Смазать растительным маслом дно и бортики. Рассыпать равномерно оставшийся репчатый лук.

Брюшко пеленгаса начинить тушеными овощами.

Заколоть деревянными палочками.

Выложить пеленгаса на лук в противень. В разрезы вставить полукольца лимона.

Читайте также:  Рис с тунцом: рецепт с описанием, особенности приготовления

Рядом можно выложить оставшиеся тушеные овощи.

Сваренный картофель в мундирах очистить и нарезать кружочками.

Разложить картофель вокруг рыбы.

Брокколи разделить на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде 7 минут.

Порезать брокколи на средние кусочки и разложить на картофель.

Закрыть противень фольгой и запекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

По истечении времени. Верхнюю часть фольги отрезать и рыбу с овощами слегка полить сметаной и посыпать тертым сыром.

Поставить в открытом виде в духовку запекаться до расплавления сыра и образования румяной корочки.

Блюдо подавайте на стол горячим.

Перед подачей не забудьте вынуть деревянные палочки.

Состав смеси специй Для рыбы: чеснок, базилик, имбирь, белая горчица, сахар, тимьян, зелень петрушки, лук, розмарин.

Приготовление

1. Начните с подготовки рыбы. В нашем рецепте используются тушки среднего размера. Поместите их в мойку. Удалите чешую специальным скребком. Обрежьте плавники со всех сторон, используя острый нож или кухонные ножницы. Вскройте живот. Соскребите ножом все внутренности. Если будете использовать голову для приготовления ухи, извлеките жабры и удалите глаза. Тщательно промойте в холодной воде и обсушите бумажной салфеткой.

2. Удалите голову, а тушку нарежьте кусочками шириной 2–3 см в зависимости от размера тушки. Посыпьте солью и молотым черным перцем. Можно посыпать готовыми специями для рыбы. Можно добавить немного лимонного сока. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут, чтобы рыба немного промариновалась.

3. Насыпьте просеянную муку в глубокую емкость, запанируйте в ней кусочки рыбы со всех сторон.

4. Разогрейте на сковороде масло, жарьте рыбу на среднем огне до румяной корочки с одной, а потом и со второй стороны примерно по 5–7 минут.

5. Выложите на заранее подготовленное бумажное полотенце для удаления остатка масла. Подать можно со свежими овощами, крупяными или овощными гарнирами и любимыми соусами. Блюдо будет вкусным как в теплом, так и в холодном виде.

Запечённый получается еще более вкусным, нежели жареный на сковороду. Так как относится с небольшим по величине рыбам, то запекают его преимущественно целиком. У нас очень редко можно увидеть в продаже пеленгас, в отличие от любой другой морской рыбы, поэтому, как только я его вижу, покупаю сразу по 2-3 кг. Такого стратегического запаса рыбы хватает надолго.

Из него я готовлю уху, жарю и запекаю в духовке. Очень люблю экспериментировать с разными вариантами приготовления пеленгаса в духовке. Мне нравится менять маринад, а также фаршировать рыбу той или иной начинкой. Кроме того, очень вкусным получается и пеленгас в духовке, запеченный целиком с картошкой или с овощами. Помимо невероятно вкусной рыбы вы получите в дополнение еще и вкуснейший гарнир.

. Фольга — прекрасное приспособление для запекания мяса и рыбы. К примеру, я часто готовлю .

Ингредиенты:

  • Тушка пеленгаса — 2 шт.,
  • Лимон — 1 ст. ложка лимонного сока,
  • Оливковое масло — 6 ст. ложек,
  • Соль — щепотка,
  • Специи: черный молотый перец, паприка, базилик, тимьян — по щепотке.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

Основные

Рыба пеленгас не отличается большими размерами, в длину она достигает 60 см, а ее вес не превышает 3 кг. Обитает она как в морях, так и в пресной воде. У этой неприметной рыбы нежное розоватое мясо, в котором практически отсутствуют кости.

узнать больше

1 шт.
1 стакан
1 банка

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

узнать больше

1 головка

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

4 зубчика

Самые острые красные перцы в мире — это сорта «Каролина рипер» и «Скорпион Тринидада».

узнать больше

по вкусу
4 шт.
1 ст. л.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

по вкусу

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

½ стакана

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

узнать больше

по вкусу

Пеленгас фаршированный запеченный в духовке

Понадобится:

  • 1 крупный пеленгас

Для начинки:

  • 2 головки репчатого лука
  • 500 г любых грибов
  • 100 г твердого сыра (брынзы)
  • 1 куриное яйцо
  • 2 кусочка белого хлеба (батон)
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло (лучше оливковое)
  • 150 г майонеза

Для украшения:

  • листья салата
  • лимон
  • маслины

Приготовление:

подготовим начинку

  • Нарежем репчатый лук полукольцами и обжарим на растительном масле, с измельченными на кубики грибочками. В конце жарки нужно посолить и поперчить.
  • Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с сырыми яйцами и вымоченным и отжатым хлебом, солим и перчим, немножко. Эту смесь перемешать с луком и грибами.

рыбу:

  • Первым делом нужно очистить чешую.
  • Делаем небольшие надрезы вокруг спинного плавника, а потом продлеваем их в одну и другую сторону. Аккуратно вынимаем костный хребет: перерезаем у головы и хвоста ножницами, и удаляем его. Вынимаем внутренности так, чтобы не затронуть брюшко, затем промываем водой.
  • Тушу протираем внутри сухой чистой салфеткой и немного натираем солью, специями и поливаем лимонным соком внутри и снаружи. Необходимо смазать внутри и снаружи растительным маслом, для лучшего запекания и образования корочки.

зашиваем ниткой,  от хвоста до половины туловища.

4. Помещаем фарш в тушку, ложечкой аккуратно продвигая к хвосту. Когда полностью заполним фаршем — зашить полностью.

В фарш, по желанию, можно добавить молоки, икру, измельченную свежую зелень и орешки.

Если фаршируем гречневой или рисовой кашей, тогда рис и гречку можно сварить на грибном бульоне.

5. На противень, смазанный растительным маслом, кладем пеленгас брюшком вниз. Смазываем его майонезом, кладем в духовку.

6. Духовой шкаф разогреваем до 160- 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

7. Готовую рыбку выкладываем на блюдо на листья салата и украшаем.

Некоторые советы:

После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.

Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.

Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.

Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.

Жареный пеленгас порционными кусочками на сковороде

Не так давно, я познакомилась с чудесной рыбой пеленгас. Это произошло случайно, так как раньше я на нее не обращала никакого внимания. В рыбном ряду я приобрела карасей, которых очень люблю в жареном виде, а так как они очень костлявые, муж их не ест.

Читайте также:  7 проверенных рецептов как правильно засолить горбушу

Продавцы уговорили для него взять небольшого пеленгаса, убедив, что он совершенно без косточек. А дальше произошла неожиданность. Эксперимент закончился удачно.

Приобретя и приготовив жареный пеленгас порционными кусочками на сковороде, ни я, ни муж, нисколько не пожалели, ожидания приятно оправдались.

Пеленгас не так давно появился в Азовском море. Его туда завезли из Японского моря и он отлично в нем прижился. Более того, он даже в Черном море уже появляется. Отдельные особи рыбы достигают веса восьми – десяти килограмм, но в основном продают рыбины от семисот грамм до трех — четырех килограмм.

Как я уже говорила, в пеленгасе практически нет костей. У него нежное, вкусное, чуть сладковатое мясо необычного цвета. Рыба средней жирности, значит в ней много полиненасыщенных жирных кислот – Омега -3 и Омега-6, которые очень полезны и необходимы для нашего организма.

Приготовление

В этот раз я купила несколько небольших рыбин почти на три килограмма. Хватит и пожарить и на уху. Давайте приступим. Рыбу вымоем большим количеством воды от слизи и очистим от чешуи, которая очень легко чистится. Отрезаем голову и хвост, которые откладываем в сторону. Добавим к ним еще и плавники, это все пойдет на уху.

Не забудьте вынуть из головы каждой рыбины жабры, иначе испортите бульон. Вскрываем брюхо у рыбы и вынимаем кишки. У пеленгаса большая печень, ее надо очень аккуратно отделить от внутренностей, не повредив желчный пузырь. Дело в том, что если желчь попадет на мясо, оно станет горьким.

Очищенную, выпотрошенную и вымытую тушку рыбы промокнем бумажным полотенцем от лишней воды. Теперь ее надо нарезать на куски толщиной 2,5-3 см. Каждый кусок пеленгаса натрем смесью соли с приправой для рыбы и оставим мариноваться на 25-30 минут. Добавьте туда же печень, ее тоже будем жарить, она очень вкусная.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха. Каждый кусок пеленгаса обваливаем в муке и выкладываем в сковороду. Обжариваем рыбу с одной стороны 3-4 минуты, переворачиваем и обжариваем еще 3-4 минуты.

Итак жареный пеленгас порционными кусочками на сковороде готов. Подаем с любым гарниром и овощами. Ох, какая же вкусная рыба! Просто оторваться невозможно! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 2,5-3 кг —  пеленгас свежий;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Мука для обваливания рыбы;
  • Масло растительное без запаха для жарки рыбы.

Пеленгас в духовке

Любая рыба, приготовленная в духовом шкафу, да еще и в фольге, блюдо особое. Пеленгас запеченный подойдет для встреч за торжественным ужином по самым особенным поводам нашей жизни. А несложную рецептуру, которую сегодня предлагает ХозОбоз, по силам освоить даже начинающим ценителям кулинарии.

Что это вообще за рыба такая, пеленгас? Откуда он взялся на прилавках наших магазинов? Еще каких-то лет пятьдесят назад пеленгас в духовке был незнаком большинству россиян. Эта рыба семейства кефалевых обитала в Японском море и была доступна в основном жителям Дальнего Востока.

Однако в 70-х годах рыбку «переселили» в Черное и Азовское море, там она хорошо адаптировалась и дала большое жизнеспособное потомство. Благо условия в этих морях для пеленгаса что надо – он питается органическим илом.

Читайте также:  Жареный карась с хрустящей корочкой – кулинарный рецепт

Вот почему сегодня, к примеру, пеленгас, запеченный в духовке с картошкой – вполне обыденная еда в среднестатистической семье.

Вообще же, в русской кухне рыба, запеченная с овощами, являлась довольно популярной пищей.

Употребляли подобные блюда и в дни постов, они входили (и входят на сегодняшний день) в традиционное монастырское меню.

Пеленгас, запеченный в духовке в фольге, что предлагает приготовить вам ХозОбоз, по своей рецептуре похож на «рыбу по-монастырски», но немного изменен. – Кроме овощей мы используем еще и грибы.

Ингредиенты

Итак, необыкновенно нежный, со сливочным вкусом, пеленгас в фольге с овощами потребует от вас следующий набор продуктов:

  • Филе пеленгаса – 500 граммов;
  • Картофель – 4 крупных корнеплода;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сметана – 200 граммов;
  • Шампиньоны – 300 граммов;
  • Соль, черный перец – на ваше усмотрение;
  • Лимонный сок – несколько капель;
  • Сливочное масло – для обжаривания грибов и лука.

Приготовление

Наш пеленгас, запеченный в духовке с овощами, мы приготовим в несколько этапов:

Вариации блюда:

ХозОбоз предложил свою версию приготовления этой очень вкусной некостистой рыбы. Вы же можете использовать самые разные варианты рецептуры:

  • Любители острого могут добавлять свои любимые специи для рыбы, чеснок, травы, пряности.
  • У вас много овощей с огорода? Добавьте в наш вариант еще пару слоев, например, слои кабачков, моркови, баклажанов, болгарского перца. Овощами рыбу не испортишь!
  • Хотите придать блюду яркий вкус? Попробуйте предварительно замочить ее в смеси соевого соуса и лимонного сока на пару часов.
  • Вместо сметаны вполне годится и домашний майонез, и деревенские жирные сливки.
  • Пеленгас запеченный целый – рецепт его также потребует фольги, если вы хотите, чтобы он хорошо пропекся. Помогут также и сделанные глубокие поперечные надрезы.

Польза блюда

Мясо пеленгаса – нежное и полезное. Оно на 20 процентов состоит из легкоусваемых белков. Жирность же колеблется в зависимости от сезона, также как и количество незаменимых для человеческого организма жирных кислот Омега-3.

Эти вещества являются антиоксидантами, а потому предупреждают целого ряда заболеваний, в том числе и рака.

Особенно полезна эта морская рыба беременным и женщинам, а точнее, их будущим деткам, ведь Омега-3 жиры участвуют в формировании и развитии плода.

Кроме того употребление мяса пеленгаса насыщает организм витаминами A и D и микроэлементами (кальций, калий, йод, магний и др.). О полезных свойствах овощей и говорить не приходится – они содержат в себе практически весь их спектр.

 Что касается способа приготовления, то запекание в фольге по праву считается одним из самых безопасных. Такой вариант практически не допускает образования канцерогенов, а все продукты сохраняют свои полезные свойства в наибольшем объеме.

 У каждой хозяйки есть свое фирменное, очень вкусное блюдо, но не каждое из них действительно полезно. В пеленгасе же, запеченном в фольге с овощами и грибами, прекрасно сочетаются вкус и польза.

Похожие рецепты

Рецепты приготовления пеленгаса

Пеленгас является представителем семейства кефалевых. Обитает эта разновидность рыб не только в морях, но и в пресноводных водоемах. В среднем длина тушки составляет не более 60 сантиметров. Что касается веса, то рыба может весить от 1 до 3 килограмм.

Пеленгас имеет вытянутое тело, а также крупную чешую. Окрас у такой рыбы серебристо-золотистый, немного темнее в районе спины. Почему так популярен пеленгас? Рецепты приготовления блюд из него весьма разнообразны.

Ниже мы рассмотрим несколько из них, а пока поговорим о полезности рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Рыбу нужно тщательно почистить. Имейте в виду, что у пеленгаса чешуйки даже на голове. Зато очень легко чистятся. Затем убираем внутренности.

Шаг 2

Шаг 3

Рыбу мы подготовили, можно жарить. В большую тарелочку насыпаем муку и обмакиваем в ней перед жаркой кусочки рыбы.

Шаг 4

Ставим сковороду на плиту и наливаем растительное масло. Выкладываем рыбу и жарим ее на среднем огне, не накрывая крышкой. Жарим рыбу по 15 минут с каждой стороны. Время это относительное, все зависит от силы огня и от толщины сковороды. Во всяком случае, далеко от сковороды отходить не стоит.

Шаг 5

Когда рыба приобрела аппетитный золотистый цвет, ее нужно выложить в кастрюлю.

Шаг 6

Затем приготовим соус. Лук чистим и нарезаем мелко. Ставим сковороду на плиту, наливаем пару ложек подсолнечного масла. Выкладываем лук и обжариваем его до полупрозрачного цвета.

Шаг 7

Затем кладем томатную пасту и наливаем немного воды. Все размешиваем и даем закипеть. Кипятим пару минут. Можно соус совсем немного посолить. Имейте в виду, что рыба у нас уже соленая.

Шаг 8

Заливаем рыбу соусом. Накрываем кастрюлю крышкой и встряхиваем пару раз, чтобы соус просочился через все слои жареной рыба.

Шаг 9

Все, жареный пеленгас в томатном соусе готов, можно подавать к столу. В качестве гарнира можно подать что хотите. Но я все же приверженец того, что к жареной рыбе или мясу лучше всего подойдет овощной салат. Не так тяжело будет для желудка.