Жареная скумбрия — 7 лучших рецептов, как вкусно пожарить рыбу

Добрый день, дорогие хозяйки! Скумбрия является очень полезной и необычной рыбой. Чаще всего ее жарят целиком на сковородке, можно кусочками или делают из нее котлеты.

Классический

Реклама

Потребуются следующие ингредиенты:

  • большая свежемороженая тушка скумбрии;
  • треть стакана молока;
  • яйцо;
  • половина лимона;
  • перец черный (горошек);
  • лавровый лист;
  • мука;
  • соль.

Процесс приготовления скумбрии в кляре:

  • Скумбрию разделать, срезать плавники, кости удалить, промыть, нарезать кусками.
  • Положить рыбу в миску, посолить, бросить горошины перца, полить соком лимона, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и оставить на один час.
  • Тем временем нужно приготовить кляр. Отделить желток от белка. Желток смешать с молоком, ввести столько муки, чтобы получилось тесто, как для оладий.
  • Белок взбить до состояния крутой пены и аккуратно соединить с тестом. Мешать только в одном направлении, чтобы получилась воздушная масса.
  • На сковороду вылить масло, разогреть. Обмакнуть кусок скумбрии в кляр, обжаривать по две минуты с каждой стороны.
  • Жареную в кляре на сковороде скумбрию подавать со свежими овощами и зеленью.

    Как приготовить

    Шаг 1: подготавливаем скумбрию

    Промываем скумбрию под холодной проточной водой от любых загрязнений, кладем ее на разделочную доску и ножом для разделки рыбы отделяем от тела голову.

    После разрезаем рыбье брюшко и потрошим ее от внутренностей. Теперь стоит определиться с предпочитаемым размером порций, скумбрию можно жарить по-разному, целиком, разделанную на филе или как в нашем случае нарезанную на порционные куски. После нарезки, повторно промываем скумбрию под холодной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и перекладываем подготовленную рыбу в глубокую миску.

    Скумбрия рыба морская и имеет специфический йодистый запах. Поэтому для людей, которые нормально воспринимают этот запах можно пропустить процесс маринования. Ну, а те, которые считают запах этой рыбы довольно резким, предлагаю избавиться от него очень легким способом. Ножом для фруктов разрезаем лимон на 2 половинки, одну из них используем для приготовления любых других не менее вкусных блюд, а из второй выжимаем рукой сок прямо на кусочки скумбрии. После посыпаем рыбу солью, черным молотым перцем, кориандром, перемешивая куски скумбрии руками, и оставляем их в таком виде на 10 – 15 минут.

    Шаг 2: жарим скумбрию

    Через 10 – 15 минут включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 30 миллилитрами растительного масла. Пока оно разогревается, всыпаем в глубокую тарелку 40 грамм пшеничной муки и обваливаем в ней куски промаринованной рыбы. После очень аккуратно укладываем их в разогретый жир и обжариваем скумбрию со всех сторон до румяной корочки нежно-бежевого или по желанию темно-коричневого цвета. На жарку каждой из сторон порционных кусков уйдет по 4 – 5 минут.

    Периодически переворачиваем рыбу при помощи кухонной лопатки с бока на бок для равномерного поджаривания и если надо, подливаем в сковороду очередную порцию растительного масла.

    Готовую рыбку выкладываем на бумажные кухонные полотенца и даем возможность бумаге впитать в себя излишки жира. После раскладываем кусочки скумбрии по тарелкам, сервируем ароматное яство любым нравящимся гарниром и подаем к столу.

    Шаг 3: подаем жареную скумбрию

    Жареная скумбрия подается в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. К этой вкуснейшей рыбке подойдет любой гарнир, но идеальным можно считать картофельное пюре, отварной рис или салат из свежих овощей. Как и любое другое блюдо из рыбы жареную скумбрию предпочтительно смаковать под бокальчик белого сухого вина, а любителям безалкогольных напитков можно предложить соки из зеленных яблок или из зеленого винограда. Наслаждайтесь!

    Приятного аппетита!

    Patee. Рецепты Patee. Рецепты Patee. Рецепты Patee. Рецепты Добавить в мой список

    Жареная скумбрия на сковороде – рецепт

    У скумбрии отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте ножиком брюшко. Удалите внутренности. Если внутри рыбы оказались молоки или икра ее тоже можно будет пожарить вместе с кусочками рыбы. Промойте тщательно рыбу внутри под проточной холодной водой.

    Обсушите ее бумажным полотенцем. Острым ножом нарежьте на кусочки толщиной по 3 см.

    Каждый кусочек скумбрии посыпьте специями или просто черный молотым перцем.

    В небольшой миске взбейте с солью два яйца.

    На плоскую тарелку насыпьте пшеничную муку. Поставьте на плиту сковороду с маслом. Кусочек скумбрии опустите во взбитое яйцо.

    Достаньте и обваляйте в муке с обеих сторон.

    Готовый кусочек рыбы в мучной панировке выложите на сковороду. Таким образом подготовьте всю рыбу.

    На среднем огне обжарьте рыбу до золотистой корочки.

    Готовую жареную скумбрию на сковороде переложите на тарелку, которую предварительно нужно застелить салфетками, которые впитают лишний жир. После этого рыбу переложите на тарелку, украшенную зеленью – салатными листьями, шпинатом, рукколой или петрушкой. На гарнир к жареной скумбрии можно лучше всего подойдут каши из круп, макароны или же картофельное пюре. Ну, и дополнить общую трапезу можно еще и вкусным салатом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареной скумбрии на сковороде вам понравился.

    Пошаговый фото-рецепт

    • Подготовить тушки скумбрии: выпотрошить и удалить голову и плавники. Посолить внутри и снаружи.
    • Смешать лимонный сок с горчицей. Этой смесью смазать скумбрию внутри и снаружи. Убрать в холодильник на 1-2 часа.
    • Скумбрию обвалять в муке и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом.
    • Обжарить скумбрию на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, затем уменьшить огонь и довести рыбу до готовности.
    • Жареная скумбрия готова. Приятного аппетита!

    Рецепты блюд из рыбы >>>

    Скумбрия жареная. Пошаговый фото-рецепт© КартаВкуса. ру

    Рецепт «Скумбрия в кляре»:

    Потрошим рыбу:для этого отрезаем голову, вытягиваем внутренности, отрезаем плавники, режем порционными кусочками, солим, перчим, чеснок измельчаем и все тщательно перемешиваем.

    Читайте также:  Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

    Замешиваем кляр. Запомните: на 1 яйцо приходится 2 ст. л. муки и 2 ст. л. майонеза. В данном случае смотрите по рецепту.

    Такой кляр отлично подойдет и для отбивных. Добавляем приправу или соль, перец, чтобы кляр не был пресным.

    Обмакиваем кусочки скумбрии в кляре и выкладываем на разогретую сковородку. Обжариваем на медленном огне с двух сторон. И вкуснейшая рыбка готова!)Всем приятного аппетита.

    Филе скумбрии, жаренное в кляре

    Состав:

    • скумбрия – 0,5 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • молоко – 50 мл;
    • мука пшеничная – 150 г;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Скумбрию выпотрошите, помойте, разделайте на филе. Филе нарежьте некрупными кусками. Посыпьте их специями для рыбы, оставьте на 10–15 минут.
    • Пока рыба маринуется, приготовьте кляр. Для этого разбейте в миску яйцо, добавьте соль, взболтайте яйцо венчиком.
    • Влейте к яйцу молоко, взбейте их вместе.
    • Просейте муку. Постепенно подсыпая ее в жидкую основу и размешивая до однородности, приготовьте тесто, по консистенцию напоминающее густую сметану. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте.
    • Разогрейте на сковороде масло.
    • Насаживайте куски рыбы на вилку, окунайте их в тесто и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте до румяного цвета примерно по 5 минут с каждой стороны.

    Скумбрия маринованная

    Скумбрия – рыба жирная, поэтому любит в маринаде  кисловатые ноты — вино, лимон, уксус. Также ощущение жирности и специфический запах уберут  лавровый лист, хрен, шалфей, то есть при правы  с горчинкой. Попробуйте разбавить букет маринада сахаром или даже медом, чтобы уравновесить кислоту или присущую скумбрии горчинку   — хуже точно не будет.

    Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари — «уксус с кинзой». Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах  и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2-3 средних скумбрии
    • ½ стакана молока

    Для маринада:

    • 500 мл воды
    • 4 ст.л. соли
    • 1 ст.л. сахара
    • лавровый лист
    • 1 ч.л. молотого кориандра
    • 8 горошин молотого перца
    • 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла
    • 1 ст.л. яблочного уксуса

    Для подачи:

    • красный лук
    • укроп
    • отварной картофель

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Все ингредиенты для маринада смешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите и дайте остыть. Шаг 2 В остывший маринад добавьте 0,5 стакана молока. Шаг 3 Скумбрию нарежьте тоненькими ломтиками. Залейте маринадом и поставьте под пресс и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа (или 6 часов в холодильнике). Шаг 4 Перед подачей посыпьте рыбу кольцами лука, укропом. Подавайте на черном хлебе или с отварным картофелем.

    Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености.  Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!

    Читайте также:  Как приготовить уху из судака в домашних условиях: рецепт с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Скумбрия маринованная
    • 3 ст. ложки заварки черного чая
    • 1 литр воды
    • 3 ст. ложки соли
    • 3 ст. ложки сахара
    • 2 крупные, жирные скумбрии
    • гренки, зеленый салат, отварной или жареный картофель для подачи

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Заварите чай в 1 л кипящей воды. Добавьте соль, сахар, размешайте и остудите. Затем процедите через марлю. Шаг 2 Залейте целую потрошеную рыбу без головы маринадом так, чтобы рыба была полностью покрыта и уберите в холодильник на 4 дня. Шаг 3 Маринад слейте, рыбу выложите в дуршлаг, промойте от чая и дайте ей полностью обсохнуть. Подавайте на гренках, с зеленым салатом и отварным или жареным картофелем.

    Как приготовить филе скумбрии в муке

    Так как в филе нет костей, то его можно включить даже в детское меню. Для приготовления нужен минимальный список продуктов.

    • 350 граммов – филе скумбрии
    • 30 граммов – муки
    • 3 грамма – соли
    • 30 миллилитров – подсолнечного масла

    1. Рыбку нужно помыть и порезать. Затем посолить и оставить постоять при комнатной температуре 30 минут.

    Как приготовить филе скумбрии в муке

    2. Далее каждую из частей обваливают в муке, обжаривают до появления аппетитной золотистой корочки. Кушать желательно в горячем виде.

    Сытная с картофелем

    Канапе «Мимоза»

    Котлеты из карася с костями, очень вкусные рецепты в домашних условиях пошагово: читаем главное Категория: Закуски Бутерброды Канапе

    На нашем огромном пост-советском пространстве есть блюда, которые знают все от Калининграда до Находки, от Земли Франца-Иосифа до Кушки. Салат «Мимоза» входит в их число. И каждая хозяйка готовит его по-своему. Предложу и я свой вариант. Вроде бы классический, но с некоторыми нюансами. И главный нюанс — это то, что я использую не консервы, а запеченную рыбу!!! И предлагаю вам вариант подачи — нарядный, праздничный, в виде канапе

    Скумбрия Картофель Морковь Лук зеленый Яйцо куриное Майонез Соус-маринад Перец черный Паприка сладкая Соль Сахар Масло растительное Хлеб Креветки Оливки зеленые

    Жареная скумбрия

    Скумбрия относится к числу наиболее доступных и одновременно полезных видов рыбы. Она жирная, и в ее жире содержатся необходимые нашему организму вещества, которые сам он вырабатывать не в состоянии. К ним нужно добавить массу микро- и макроэлементов, включая фосфор и йод, хорошо усваиваемый белок. Эту рыбу с удовольствием едят многие, но предпочтение отдают соленой или даже копченой. Употребление ее в таком виде грозит отеками и другими неприятностями. Намного более хорошей идеей будет приготовить скумбрию без ее предварительного засаливания. Вкусной и сочной получается скумбрия, жаренная на сковороде, но таким способом ее делают редко. Причиной служит специфический запах, который издает жир скумбрии при нагревании. Однако эта проблема решаема.

    Жареная скумбрия