Испанская паэлья с морепродуктами — пошаговые рецепты с фото

Паэлья с морепродуктами – 8 рецептов приготовления

Паэлья с морепродуктами «по-русски» пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Для приготовления нам понадобится сковородка с глубокими краями

  • Шаг 2.

    Если Вы не владеете виртуозно кухонным ножом, то нарезать овощи лучше заранее. Овощи режем крупно кубиками. Если порезать слишком мелко, то может получиться каша.

  • Шаг 3.

    Так же, предварительно растворяем в литре воды наши приправы. Воду желательно чуть подогреть, чтобы специи быстрей растворились. Кто использует готовую смесь, ориентируйтесь на пропорции, которые указаны на пакетике. Для тех, кто будет отдельно добавлять шафран и сладкую молотую паприку, придётся ориентироваться на глаз. Примерно треть чайной ложки шафрана и 1 столовую ложку паприки. Тщательно перемешать специи в воде.

  • Шаг 4.

    В сковородку наливаем оливковое масло так, чтобы оно покрывало всё дно. Ставим на огонь выше среднего и высыпаем туда чеснок и лук. Пассируем лук пока он не станет белым и прозрачным. Около 2 минут.

  • Шаг 5.

    Добавляем перец. Перемешиваем. Ещё 1 минута.

  • Шаг 6.

    Добавляем морепродукты.

  • Шаг 7.

    Теперь огонь можно убавить так, чтобы вода от морепродуктов слегка кипела.

  • Шаг 8.

    На тёрке измельчаем помидоры. Должно получиться томатное пюре. Кто-то может использовать томатную пасту. Это не критично.

  • Шаг 9.

    Посолить, если вы используете специи без соли.

  • Шаг 10.

    Тщательно перемешать. Это последний раз, когда вы будете мешать, так что постарайтесь равномерно распределить морепродукты по всей площади сковородки, а то кому-то достанется только кальмар, а кому-то только рис.

  • Шаг 11.

    Теперь засыпаем рис. На мою сковородку ушло 300 грамм. Главное помнить, что рис при варке увеличивается в размерах минимум вдвое. А ещё рису нужна вода, объёмом в два раза больше. Рис я брал обычный круглозерный. Я даже не промывал его, поскольку не уверен, что моряки, которые готовили паэлью этим занимались. А те, кто готовит паэлью в огромных сковородках на улице, тем более. Я слышал, что Валенсийцы засыпают рис крест накрест. Так они выражают протест против самого риса, который являлся изначально продуктом ненавистных ими арабов. Но я не имею ничего против других наций, потому я засыпал рис равномерно по всей сковородке. Именно равномерно, так как мешать его потом будет нельзя.

  • Шаг 12.

    Заливаем наши специи, растворённые в воде сковородку. Делать это лучше максимально аккуратно, чтобы не образовать воронку от вливания в рисе. Вода должна покрывать рис примерно на толщину пальца. Если недольете – ничего страшного, воду можно всегда добавить. А вот если перельёте, то хорошего ничего не выйдет.

  • Шаг 13.

    Выставляем ручку плиты так, чтобы вода слегка кипела. Напомню, что рис мешать нельзя. Иначе он слипнется и будет каша. Готовим в таком режиме примерно 20 минут.

  • Шаг 14.

    Когда рис начнет набухать, и останется совсем мало воды, можно добавить креветки, если они не вареные. Это примерно через 10 минут после того, как Вы залили воду.

  • Шаг 15.

    Через 20 минут вода должна практически выкипеть. Можно попробовать рис на вкус. Он должен быть практически готов. Самое время украсить нашу паэлью. Если Вы используете варёные креветки, то можно положить их уже сейчас, даже если они замороженные. Так же, самое время добавить мидии или другие ракушки, разумеется, если они так же готовы к употреблению. Добавляем замороженный зелёный горошек и фасоль.

  • Шаг 16.

    Через 5 минут накрываем крышкой. Убираем с огня. Ждём 10 минут.

Оставить комментарий

Домашний рецепт испанской паэльи из Мадрида

Так как паэлью готовят и на плите и в духовке, разумно использовать сковородку со съемной ручкой, не меньше 28 см в диаметре. Морепродукты (500 граммов, в том числе крупные тигровые креветки) промыть, очистить. Чешуйки креветок не спешите выкидывать — отложите в отдельную посуду. Их потом можно будет добавить в шафран-бульон для аромата. Смажьте оливковым маслом и обжарьте дары моря на среднем огне (3-5 минут). На кончике чайной ложки — шафран. Высыпайте в центр, перемешивайте и жарьте ещё пару минут, а потом вливайте 500 мл куриного бульона. Его можно заменить горячей водой, но с бульоном паэлья будет вкуснее. Доведите до кипения и тушите 20 минут. Процедите. Если бульон уварится (его должно быть не менее 400-450 мл), долейте кипяток.

Разогрейте сковородку с оливковым маслом и обжарьте с двух сторон копчёные колбаски (до 150 граммов, больше не нужно). Подойдут и чоризо, и мини-колбаски пикколини, и сальчичон, и салями. Всыпьте половинку измельчённой луковицы, когда лук станет прозрачным — время чеснока (2 порезанных зубчика). Рис для классической испанской паэльи нужно брать сортов Арборио или Италика. Промыть его нужно обязательно, но не замачивать! Сразу высыпайте на сковороду — стакан, а потом ещё 1/3 стакана. Цвет риса в вашем будущем готовом блюде зависит от количества красной паприки в колбасках, чем её больше — тем крупа краснее. Когда рис переменит оттенок, добавляйте зелёный горошек (1/2 стакана) и перемешивайте вновь. Выложить морепродукты эффектно — целое искусство. Для испанцев это самый интересный этап приготовления паэльи. Разровняйте поверхность, чтобы кусочки колбасы и горошек равномерно распределились, и красиво расположите креветки, мидии и всё остальное. Маленький секрет: благодаря надрезу с внешней стороны и удалению тёмной внутренности, тигровые красотки выглядят ещё гламурнее. Пустые места заполняем длинными и тонкими дольками красного болгарского перца. Когда «картина» готова, солим и добавляем кайенский перец (кто не знает — это острая пряность, которую вы уже пробовали, если когда-нибудь ели пиццу пеперони).

Специи для паэльи

Грамотно подобранные пряности и специи превращают рис в настоящую Средиземноморскую паэлью, обеспечивая блюду неповторимый манящий аромат и пряный вкус

Приправы следует выбирать и добавлять с осторожностью, так как не все варианты подходят для блюда. В магазинах встречается готовый набор для испанского лакомства, но их состав отличается

Для приготовления подходят такие пряности и травы:

  • измельченный или в рыльцах шафран;
  • анис;
  • порошок куркумы;
  • анис;
  • кардамон;
  • чили в порошке и свежий;
  • эстрагон;
  • карри.

Модернизировать рецептуру можно по своему усмотрению, оставляя неизменным только классический шафран. С анисом, карри и кардамоном необходимо быть осторожным, чтобы не переборщить со специфическим вкусом пряностей.

Паэльи с курицей, рыбой, каракатицей, вегетарианские…

Паэлья — это гордость и символ испанской кухни. Однако многим россиянам по составу она очень напоминает привычный плов или блюдо с более экзотическим названием — ризотто. В чем-то эти люди правы. Если убрать национальную «эклектику», то паэлья окажется обычным блюдом из риса, мяса, рыбы и овощей. С другой стороны, разве не за счет экзотического колорита еда становится особенно вкусной?

Для приготовления испанской паэльи используется специальная сковорода под названием паэльера. В отличие от ризотто, в ней используется не сливочное, а оливковое масло. Испанцы используют особый вид риса — байя, который должен быть рассыпчатым, а итальянцы — разваривают рис арборио до состояния каши. Родина плова — Средняя Азия, поэтому в него добавляют много пряностей — например, куркуму, а помимо риса, в оригинальном рецепте этого блюда используются пшеница, кукуруза, горох и маш.

Всего в Испании существует около 300 разновидностей паэльи, причём рецепты могут отличаться в зависимости от региона.

Её готовят с мясом, рыбой, мидиями, кальмарами, грибами и овощами в разных комбинациях. Валенсийский вариант готовится из риса, зелёных овощей, мяса, улиток и бобов. В рецептах с морепродуктами фасоль и овощи часто отсутствуют. Интересная разновидностью блюда — «Чёрный рис». Такое название оно получило за счёт добавления каракатицы, которая выделяет чёрные чернила.

-sorvillo

Существуют и вегетарианские рецепты. Обязательными ингредиентами всегда остаются рис, шафран, помидоры и оливковое масло.

Паэлья уже давно вышла за пределы Испании и распространилась по миру. Её очень полюбили мексиканцы, изменив классический рецепт под себя. Они делают блюдо традиционно острым, используя лук, чеснок и перец чили. В России из-за меньшей доступности свежих морепродуктов чаще готовят паэлью с курицей.

Читайте также:  Вкусная скумбрия, запеченная в духовке: 9 простых рецептов

Готовим паэлью: подробный рецепт

Предлагаем вашему вниманию, подробный видео рецепт о приготовлении паэльи с курицей и морепродуктами. Приятного просмотра!

Классический рецепт паэльи с курицей и морепродуктами «Валенсиана» потребует от хозяйки тяжелой глубокой сковороды с толстым дном – именно такая посуда поможет создать нужную температуру для приготовления блюда.

  1. Чеснок следует обжарить в оливковом масле до золотистого оттенка, затем в этом же масле прожариваются куски курицы (допускаются порубленные вместе с костями);
  • К мясу добавляются овощи: зеленая и белая фасоль, мелко нарезанный помидор;
  • После добавления в паэльеру улиток следует положить специи – шафран, розмарин и морскую соль, залить 1 литром бульона и тушить 15 минут;
  • После того, как выпарится половина жидкости, следует добавить рис: его варят 10 минут на сильном огне и 7 – на слабом. После этого надо дать блюду настояться около пяти минут и подавать с кусочками лимона.
  • Адаптированное для наших широт блюдо будет отличаться от оригинала, но не утратит своей уникальности и потрясающих вкусовых качеств.

    1. Обжариваем куриное мясо (филе или другие кусочки без костей и шкуры) на медленном огне в масле;
  • Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваются до золотистого цвета, после этого к ним добавляются мелкие кубики сладкого перца и помидоров;
  • Очищенные и нарезанные морепродукты слегка тушатся с белым вином до выпаривания жидкости;
  • В основную сковороду с высокими бортиками к овощам добавляется рис, полученная смесь прожаривается несколько минут, затем добавляется мясо;
  • Перед тем, как рис с овощами и курицей заливается кипятком (в пропорции 1,5 к 1), следует добавить специи: шафран и морскую соль. Сверху выкладываются морепродукты;
  • Блюдо томится под крышкой, после закипания – не менее получаса. Готовность следует проверять по рису – он должен остаться рассыпчатым, но не «альденте» (сыроватым).
  • Паста с морепродуктами в белом вине

    Еще один рецепт пасты с морепродуктами, который любят готовить итальянцы.

    Тебе понадобится: 200 г пасты кампанелле (паста в виде фигурных колокольчиков), 250 г ассорти морепродуктов, 2 ст. л. тертого сыра, 200 мл жирных сливок (20%), 40 мл белого сухого вина, 40 г сливочного масла, 1/2 луковицы, 1 долька чеснока, молотая паприка.

    Приготовление:1. Морское ассорти разморозь, приправь морской солью, перцем и половиной указанной нормы паприки, оставь мариноваться минут на 15. Слегка обжарь на сливочном масле и переложи шумовкой на тарелку.2. В оставшемся масле спассеруй лук с чесноком, влей вино, а через пару минут – сливки. Всыпь половину тертого сыра, приправь специями и доведи до кипения.3. Отваренные в подсоленной воде кампанелле соедини с соусом.

    Калорийность перечисленных блюд

    Если вы следите за своим весом, то такое яство как паэлья, точно не навредит вашей красоте.

    Калорийность паэльи с морепродуктами, приготовленной по классическому рецепту, показывает один из самых низких показателей – на 100 г продукта приходится 83 Ккал.

    При этом стоит учитывать, что рис насыщен минералами и углеводами, а в состав морепродуктов входят полиненасыщенные кислоты.

    Конечно, если вы добавите в блюдо жареный бекон или копченое мясо, то получите мощный довесок калорий. Поэтому лучше всего выбрать рецепт с добавлением куриного мяса, богатого питательными веществами, витаминами и белком. В последнем компоненте особенно нуждаются люди, ведущие активный образ жизни. На 100 г паэльи с морепродуктами и курицей выходит 95,3 Ккал.

    Важную роль в приготовлении паэльи играют морские продукты – чем их больше, тем насыщеннее вкус блюда. Особый аромат придают специи, среди которых обязательно используется шафран, а также карри или куркума. Последние придают рису золотистый оттенок. Также в паэлью испанские кулинары всегда добавляют консервированный горох, перетертые свежие томаты и кукурузу.

    Морепродукты Паэлья Основные блюда

    По теме:

    Рис с морепродуктами — 8 вкусных рецептов приготовления

    Морепродукты

    Простое и вкусное блюдо к обеду — рис с морепродуктами. Оно готовится быстро и не требует особых финансовых и временных затрат. Сегодня замороженное морское ассорти можно круглогодично приобрести в супермаркетах…

    Паста с морепродуктами: 6 рецептов приготовления дома

    Читайте также:  Как готовить филе камбалы в брикетах? Камбала жареная: рецепты

    Морепродукты

    Паста

    Традиционным блюдом Италии считается паста с морепродуктами, которая довольно давно вошло в меню нашей страны. Пикантным и сытным делают это блюдо дары моря: креветки, кальмары, мидии и щупальца осьминога. Прекрасно…

    Ризотто с морепродуктами – 9 рецептов приготовления в домашних условиях

    Морепродукты

    Ризотто

    Ризотто с морепродуктами – довольно популярное блюдо, которое можно делать из самых разных морских обитателей. Просто выбирайте их на свой вкус и наслаждайтесь сытным, вкусным и полезным кушаньем. Содержание1 Классический…

    Паста с морепродуктами в сливочном соусе – 7 рецептов приготовления

    В сливочном соусе

    Морепродукты

    Паста

    Паста с морепродуктами в сливочном соусе – это настоящая классика итальянской кухни. Из-за обилия используемых морепродуктов такое блюдо никак нельзя назвать бюджетным, но в сытности, отменном вкусе и пользе ему…

    Паэлья с курицей: классический испанский рецепт и 6 вариантов приготовления

    Паэлья

    С курицей

    Блюдо паэлья появилось впервые в Валенсии, но пользуется популярностью на территории всех городов Испании, а теперь уже и по всему миру. Знатокам удалось насчитать более 300 рецептов паэльи: классический с…

    Паста с морепродуктами в сливочном или томатном соусе – 8 лучших рецептов итальянского блюда

    В томатном соусе

    Морепродукты

    Паста

    В итальянской кухне паста с морепродуктами занимает верхние позиции в списке самых востребованных блюд, которые с каждым днем становятся еще более известны во всем мире. В таком исполнении кушанье удается…

    Рис с морепродуктами — восхитительно вкусное пикантное блюдо

    Морепродукты

    Сочетая рис с морепродуктами и применяя идеи кулинаров из самых разных уголков мира, удастся приготовить массу изумительных кулинарных шедевров. Самые популярные версии блюд принадлежат европейским или азиатским поварам и имеют…

    Калорийность перечисленных блюд

    Морепродукты Паэлья Основные блюда

    Калорийность перечисленных блюд

    Рис с морепродуктами и овощами

    Ингредиенты:

    • Мидии 300гр.
    • Кальмар 300гр.
    • Чеснок 2 зубчика
    • Креветки 300гр.
    • Рис 1 стакан
    • Морковь 1шт.
    • лавровый лист 2шт.
    • соль
    • растительное масло3ст.л.
    • луковица 1шт.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 1 час 20 минут;
    • Количество порций

    Способ приготовления:

    1. Для начала необходимо очистить и промыть овощи, нарезать их тонкой соломкой.
    2. В сковороде с растительным маслом обжаривать овощи до мягкости и легкого зарумянивания, всыпать специи и соль, перемешать.
    3. Промыть рис, слегка обсушить и добавить к овощам, обжаривать около 7мин, помешивая, добавить целые очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, влить холодную воду чтобы она на 2см выше покрыла продукты. Готовить рис под крышкой до готовности на слабом огне.
    4. Кальмары нарезать соломкой, очистить мидии и креветки, выложить их в сковороду с маслом и обжаривать 2мин, затем переложить к рису, перемешать и тушить все вместе под крышкой еще 2мин.
    5. Перед подачей рис с морепродуктами при желании посыпать рубленым зеленым луком, подавать горячим. Приятного аппетита!

    Рецепт Классическая паэлья

    Ингредиенты

    филе курицы — 450 г;

    оливковое масло — 30 мл;

    свиная лопатка — 250 г;

    два лимона;

    луковица;

    лук зеленый;

    сладкий красный перец — 80 г;

    креветки — 500 г;

    четыре помидора;

    свежий зеленый горошек — 125 г;

    белый рис — 300 г;

    стручковая фасоль — 175 г;

    шафран — десять веточек;

    куриный бульон — 600 мл;

    мясо кальмара — 400 г.

    Способ приготовления

    1. Ставим на огонь глубокую сковороду с толстым дном. Вливаем оливковое масло и разогреваем. Филе курицы промываем, обсушиваем салфетками и приправляем специями. Обжариваем по три минуты на каждой стороне.

    2. Чеснок и лук чистим от шелухи. Лук шинкуем тонкими перьями. Чеснок нарезаем слайсами. Добавляем лук, паприку и чеснок в сковороду, перемешиваем и готовим минуты три на умеренном огне.

    3. Помидоры и красный перец, очищенный от семян, нарезаем кубиками. Добавляем овощи в сковороду. Перемешиваем.

    4. Добавляем к остальным ингредиентам рис и размешиваем. Томим пару минут. Кладем шафран и заливаем все бульоном.

    5. Доводим паэлью до вскипания. Кальмары чистим, нарезаем полосками и добавляем к остальным ингредиентам. Тушим все вместе до мягкости риса.

    6. Теперь добавляем очищенные креветки, зеленый горошек, стручковую фасоль и мидии. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще минут десять.

    7. Подаем паэлью прямо в сковороде, украсив ломтиками лимона.