Горбуша в духовке с картошкой – 8 рецептов сочной и мягкой рыбы

Рецепт приготовления горбуши запеченной в духовке целиком в фольге:

Польза и ценность горбуши

Мясо горбуши довольно плотное, но при этом содержит больше полезных жиров, чем другие представители семейства лососевых. Калорийность мяса этой рыбы — 140 ккал, при том что 6,5 г – это жиры, а 25 г приходится не белок.

Кроме того, минеральный состав горбуши выигрывает даже перед той же кетой, а стоит при этом намного дешевле, что делает её доступной даже для скромного бюджета. Насыщенный цвет мякоти, приятный вкус и плотная текстура позволяют готовить очень вкусные и полезные блюда с высокими эстетическими характеристиками.

Стейки в медово-горчичном соусе

Аппетитный стейк горбуши в пикантном медово-горчичном соусе оценит даже искушенный гурман. Рыба получается мягкой, нежной. Маринад наделяет мясо выраженным вкусом, который гармонично сочетается с натуральным привкусом рыбы. При этом готовится блюдо абсолютно не сложно.

Подготовьте:

  • 500 гр. филейной мякоти;
  • 1 ст. л. горчицы классической;
  • 3 полные десертные ложки жидкого меда;
  • 3 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 1 десертная ложка горчицы в зернах;
  • Щепотка соли;
  • Перец чили на кончике ножа;
  • 1/3 ч. л. молотого перца черного;
  • 2 зубка чеснока;
  • Зелень для подачи.

Стейки в медово-горчичном соусе

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить горбушу в духовке, ее нужно замариновать. В пиалке среднего размера смешайте два вида горчицы и мед. Если мед густой, его нужно растопить на водяной бане. Следите за процессом топления, мед не должен закипеть или сильно нагреться.
  2. Очистите чеснок, используйте чеснокодавку, измельчите, добавьте к медовой основе.
  3. доведите до вкуса солью, добавьте специи, выдавите сок.
  4. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  5. Рыбу ополосните, промокните влагу бумажным полотенцем.
  6. Разделите кусок на 2 равные части, выложите в маринад. Оставьте на 30-60 минут, чтобы хорошо замариновалась горбуша. Рецепты приготовления в условиях ограниченного времени потребуют не менее 15 минут для мариновки. При этом кусочки нужно будет перевернуть другой стороной в маринад через некоторое время.
  7. Пока рыба маринуется, включите духовку на 200 градусов для разогрева.
  8. Покройте форму для выпекания фольгой, смажьте поверхность маслом.
  9. Выложите рыбу, полейте сверху остатками маринада.
  10. Сверните края фольги, чтобы образовалась имитация блюдца.
  11. Запекайте 15 минут в духовке.
  12. Отлично гармонирует при подаче с микс-салатом.

Что можно и нельзя готовить на праздничный стол в год Быка?

Будущий покровитель 2021 года–Белый Металлический Бык! С годами сложилась определённая традиция задабривать символа года накрывая «правильный» стол. Для того чтобы понять, что можно, а что нельзя готовить в новогоднюю ночь предлагаю подробнее познакомиться с благородным хозяином.

Бычок является земным животным, поэтому ему по душе простая пища. Исходя из этого, хозяйкам потребуется готовить блюда с большим количеством овощей и зелени. Кроме того, будущий тотем использует в своём повседневном рационе злаки. Именно поэтому на праздничных столах будут уместны различные гарниры, каши, начинки с использованием круп.

Читайте также:  Жульен с грибами — 5 классических рецептов

Что же касается горячих блюд? Трудолюбивый символ любит сытную и полезную еду. В первую очередь – это мясо, рыба и курица. Здесь нет никаких ограничений. Запекайте, тушите, варите, зажаривайте на гриле, вообще делайте всё что угодно – Бык точно будет не против! Самое главное, чтобы ваши столы буквально ломились от угощений, металлический красавец безусловно будет этому рад.

Постарайтесь ограничить свои Новогодние столы блюдами из телятины и говядины. Будущему символу года могут не понравиться угощения из сородичей.

Планируя определённые угощения внимательно отнеситесь к заливным и студням. Желейные части крупного, рогатого скота лучше оставить за кадром. Холодец отлично получается из свинины и птицы. Кстати рецепты его приготовления уже есть на нашем сайте.

Ну что же, теперь пришло время перейти непосредственно к самой главной части сегодняшней тематике – Новогоднее меню! Простое приготовление, красивый вид, полезное и вкусное, вот то, что руководствовало мною в момент написания данной статьи. Прежде мы с супругом испробовали все рецепты в домашних условиях. Именно поэтому я с большим удовольствием делюсь ими с Вами, мои дорогие кулинары!

Горбуша в духовке с помидорами и сыром

Какие продукты необходимы для приготовления горбуши с сыром и помидорами в духовке:

  • Филе горбуши — 1 кг;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Майонез — 4 ст.л;
  • Сыр — 100 гр;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Приправа для рыбы.

Как приготовить горбушу в духовке с помидорами и сыром:

1. Рыбу очистить, удалить жабры и плавники, и затем отделить филе от костей. Посолить и поперчить по вкусу,добавить приправу, обмазать рыбу майонезом и оставить мариноваться на 40 минут.

2. Пока рыба маринуется нужно очистить лук и нарезать полукольцами, а затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 

3. Противень смазать растительным маслом и выложить кусочки филе. На рыбу выложить обжаренный лук. Следующий слой — нарезанные тонкими кружочками помидоры. 

4. Противень поставить в заранее разогретую до 180º духовку и выпекать рыбу около 40 минут. Затем вытащить противень, посыпать горбушу тертым сыром и снова убрать в духовку на 5 минут. Горбуша в духовке с помидорами и сыром готова! Приятного аппетита!

Салаты новогодние популярные

Новогодний стол без салатов – это не новогодний стол. Подобные закуски давно стали неотъемлемой часть главного зимнего праздника. По традиции на столе обязательно должны присутствовать хотя бы Оливье и Селёдка под шубой. Если же хочется чего-то новенького, то можно порадовать себя и хозяина наступающего года очень вкусненькими праздничными салатными блюдами.

Салат Новогодний с индейкой

Достаточно простенький, но вкусный и красиво выглядящий новогодний салат, можно приготовить, выложив слоями всего несколько заранее подготовленных ингредиентов:

  • 300 г мяса индейки (можно заменить на куриную грудку);
  • 5 яиц;
  • 150 г чернослива;
  • по 100 г сыра и грецких орехов;
  • майонез и соль.

Мясо птицы отварить в подсоленной воде с лаврушкой и душистым перцем. Остывшее филе мелко порезать. Также измельчить чернослив. Орехи слегка поджарить на сухой сковороде, измельчить в блендере и смешать с черносливом. У варенных и остывших яиц отделить белки от желтков и потереть на самой мелкой тёрке в разные посудинки. Сыр тоже потереть достаточно мелко.

Читайте также:  Кальмары в томатном соусе — просто и вкусно

Для сборки новогоднего салата на плоскую тарелку выложить мясо, присолить при необходимости и смазать соусом. Далее идёт слой желтков и промазка из майонеза, потом чернослив с орехами плюс майонез, а затем сыр и соус. Готовый новогодний салат засыпать яичным белком. Салату дать постоять в прохладе полчаса. Выставлять блюдо на стол непосредственно перед приходом гостей на Новый год.

Свекольный новогодний салат с грибами

Отличная новогодняя закуска получается из обычной свёклы. Причём такая, что её не стыдно выставить на новогодний стол. Да и Тигру такой салатик обязательно понравится. Чтобы приготовить салат из свеклы потребуются:

  • 3 свёклы;
  • 150 г сыра;
  • по 100 г шампиньонов и сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 50-70 г ядер грецких орехов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль.

Свёклу сварить, остудить и натереть на шинковке. Чеснок раздавить прессом и смешать с корнеплодом. Орехи немного обжарить на сухой сковородке и измельчить в блендере. Грибы порезать пластинками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Подготовленные продукты смешать со свёклой. Салатную массу посолить по вкусу. Для заправки влить в корчик сливки, поставить на огонь и растопить в них масло, затем добавить натертый на мелкой тёрке сыр и готовить до получения однородной сметанообразной массы. Соус слегка остудить и полить им готовый новогодний салат.

Как вкусно запечь горбушу в духовке в сметанном соусе

Рецепт невероятно вкусной и сочной красной рыбы. Горбуша в духовке, запеченная в специальном соусе очень нежная.

Продукты:

  • горбуша — 400 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • натуральный йогурт — 2 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • столовый хрен — 1-3 ст. л.
  • сыр — 50 г
  • соль, перец

Приготовление:

1. Рыбу очистить и нарезать на небольшие кусочки. Полить лимонным соком и дать постоять.

3. Лук мелко нарезать и обжарить с натертой морковью.

4. Приготовить соус. Для этого смешать натуральный йогурт со сметаной, добавить кукурузный крахмал, хрен, соль, перец и все перемешать. Соус готов.

5. Кусочки рыбы смешать с приготовленным соусом и выложить в две формы для запекания.

6. Сверху насыпать тертый сыр.

7. Формы поставить в духовку и запекать до готовности.

Приятно кушать.

Сочная и вкусная горбуша, запеченная в духовке с овощами и сыром

Нам необходимо:

  • Филе – 800 – 900 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук репчатый – 60 – 80 гр.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Майонез 120 гр.
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим составляющие – натираем сыр на крупной терке

2. Так же натираем очищенную морковь

3. Мелко режем луковицу

4. Измельчаем петрушку

5. В сковороде разогреваем растительное масло

6. Обжариваем до золотистого цвета лук

7. Высыпаем в него морковь и обжариваем 2 – 3 минуты

8. Выкладываем морковь в миску, добавляем сыр, майонез и измельченную петрушку

9. Все хорошо перемешиваем

10. Каждый кусок филе режем на 5 равных частей

11. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем куски рыбы

12. Сверху солим и перчим

13. На каждый кусок выкладываем нашу смесь

14. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут

15. Готовую рыбу выкладываем лопаткой по тарелкам

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт запеченной рыбы с картофелем и со сметаной под сыром

А вот это блюдо, сделанное по ниже описанной технологии, получается очень нежным. Приготовим его со сметанкой и дополним сочными помидорками. Плюс сделаем сразу гарнир — картошечку. Поверьте моему опыту — перед таким угощением не устоит никто!

Читайте также:  Запеченный судак в духовке — 17 домашних вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Горбуша — весом около 800 гр.;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Моцарелла — 150 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 200 гр.;
  • Помидоры — 200 гр.;
  • Соль, черный молотый перец — на глаз;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Веточки укропа или другая свежая зелень — несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Моем тушку и очищаем от чешуи. Кроме того, отрезаем ей голову и вычищаем все внутренности.

В идеале лучше всего использовать свежую рыбу.

  1. Нарезаем на порционные кусочки.

Пошаговый рецепт запеченной рыбы с картофелем и со сметаной под сыром
  1. Картофель для приготовления блюда по такому рецепту лучше использовать молодой. С него можно не снимать кожицу — достаточно просто помыть. Нарезаем картошку довольно тонкими кружками.

Пошаговый рецепт запеченной рыбы с картофелем и со сметаной под сыром
  1. Готовить будем три порции. Для этого делаем три кармашка из фольги и выкладываем на дно каждого картофель, предварительно смазав поверхность растительным маслом. Добавляем соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт запеченной рыбы с картофелем и со сметаной под сыром
  1. Сверху кладем кусочки рыбы (хвост не запекаем!). Их тоже солим-перчим.

Пошаговый рецепт запеченной рыбы с картофелем и со сметаной под сыром
  1. Следующий слой у нас — тонкие колечки лука.

Пошаговый рецепт запеченной рыбы с картофелем и со сметаной под сыром
  1. Потом сметана и кружочки томатов.

Пошаговый рецепт запеченной рыбы с картофелем и со сметаной под сыром
  1. Ну и в завершение — твердый сыр, измельченный при помощи крупной терки.

Пошаговый рецепт запеченной рыбы с картофелем и со сметаной под сыром
  1. Заворачиваем наши порции в фольгу плотно со всех сторон.

Пошаговый рецепт запеченной рыбы с картофелем и со сметаной под сыром
  1. На противне отправляем их в духовку на 50 минут при 180-190 градусах.

  1. Вот что получается в результате. Подавать блюдо к столу можно прямо в фольге, украсив его зеленью.

Вкуснота неописуемая, еще и все порционное.

Горбуша в духовке с картошкой и опятами

Ингредиенты

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 350 г опят;
  • 5–6 картофелин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • 150 г майонеза или сметаны.

Приготовление

Горбуша в духовке с картошкой и опятами

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Рецепт мягкой горбуши в фольге

С рыбой прекрасно сочетаются вкусы лимона и пряных трав и горбуша не исключение. Рецептура этого блюда проста по составу и как результат – рыба с ароматом свежей зелени.

  • горбушу на 1 кг,
  • 1 лимон,
  • 5-6 штук оливок,
  • из трав – свежего розмарина, зеленого лука и базилика по паре веточек,
  • 1/2 ч.л. сушеного чеснока,
  • 1 ч.л. хмели — сунели,
  • 50 мл соуса терияки.
  1. Противень покрыть листом фольги и смазать оливковым маслом.
  2. Уложить на него подготовленную горбушу (почищенную, выпотрошенную и без головы) и натертую смесью соли и чеснока.
  3. В брюшко вложить зелень и травы, оливки и кусочки лимона.
  4. На одном боку сделать надрезы и заложить в них ломтики лимона, полить соусом терияки, посыпать рыбу хмели-сунели и свежемолотым перцем.
  5. Завернуть в фольгу и оставить промариноваться 15 минут.
  6. Заложить в духовку на режим конвекции при температуре 220 градусов и готовить полчаса.
  7. Затем снять фольгу и уменьшив температуру, запечь до румяности. Подавать на стол с лимоном, украсить зеленью.