Горбуша в духовке — 14 рецептов, чтобы она была сочная и нежная

Горбуша, форель, кета и прочие представители «благородного» семейства лососевых издавна ценятся вовсе не красным, а часто и белым цветом или своим «аристократическим» происхождением. Причиной столь избранного положения таких особей стали их высокие пищевые и вкусовые показатели, позволяющие простое блюдо из тушеной с репчатым луком и сладкой морковью рыбы превратить в изысканный деликатес.

Как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочная? Простой и вкусный рецепт

На самом деле, горбушу нельзя испортить, ведь эта красная рыба вкусна сама по себе, но вот пересушить или передержать ее в духовке можно.

Чтобы этого не произошло, рекомендую воспользоваться фольгой. И, бинго, нужно кусочки облить хорошо подготовленным ароматным соусом. Если его будет мало, то эффект сухости обеспечен.

Я знаю множество способов приготовления того, как еще можно будет выпекать эту красную рыбу, чтобы она получилась великолепной. Наверно вы знаете, что это можно сделать при помощи сметаны или майонеза. Но, я покажу классический вариант с лимоном и сливочным маслом. И уверяю, вы влюбитесь! Выходит бомбически вкусно, проверено много раз! Рыбка получается очень нежной и мягкой, с легкой кислинкой, ммм… пальчики оближите. А еще она сохранит все свои полезные свойства, реально — чудеса!

Как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочная? Простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

Как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочная? Простой и вкусный рецепт
Как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочная? Простой и вкусный рецепт
  • тушка горбушу без внутренностей — 1 шт. (600-1000 г)
  • луковица-репка — 1 шт. ( в зависимости от того, как вы любите этот овощ)
  • приправа для засолки красной рыбы (если нет, то соль по вкусу и любые специи на ваше усмотрение)
  • картошка — 3-4 шт.
  • приправа для картофеля или майонез, аджика
  • соль
Как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочная? Простой и вкусный рецепт
Как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочная? Простой и вкусный рецепт

Для соуса:

Как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочная? Простой и вкусный рецепт
Как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочная? Простой и вкусный рецепт
  • сливочное масло — 4 ст.л сливочного масла растопленного
  • лимонный сок — 1 ст.л
  • укроп и петрушка — 1 ст.л
  • черный молотый перец — щепотка
Как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочная? Простой и вкусный рецепт

Полезные свойства и выбор горбуши

Горбуша — рыба семейства лососевых со всеми полезными свойствами красной рыбы. Содержит Омега-3 и фосфорную кислоту, 8 витаминов группы В, витамины А, D, E, K. Богатый состав микроэлементов и аминокислот, горбуша — чемпион среди рыб по аминокислоте треонин, она участвует в построении мышечного белка и выработке коллагена. Поэтому эту рыбу включают в спортивное питание: позанимался, поел горбуши — развил мускулатуру.

Читайте также:  Рыба запеченная в духовке: рецепты приготовления с фото

Если в вашем меню рыбного дня пока нет горбуши, то пора включать. Горбуша низкокалорийная по сравнению со своими лососевыми родственниками, и ее можно включать в меню для похудения. И еще она вкусная, если знать как ее готовить.

Ну что, выберем рыбку? Все хотят купить непотрошеную горбушу-девочку в надежде найти почти клад — красную икру. В интернете на многих сайтах дают советы о том, как выбрать самку горбуши с икрой. Пишут о том, что у особи прекрасного пола другой нос, челюсть, хвост, зубы, толщина. Сходятся в одном: практически гарантированный результат дает прощупывание брюха рыбы.