Форель в сливочном соусе на сковороде в духовке мультиварке

Филе форели обычно довольно тонкое и мягкое, что делает его идеальным для приготовления на сковороде. Один из лучших таких рецептов, которые можно применить в домашних условиях – это обжарить рыбу, а затем потушить в ароматном сливочном соусе. В роли вкусоароматических компонентов прекрасно подойдут чеснок, лимонный сок, белое вино и свежая зелень.

Под грифом – «Приготовлено с любовью»

Красная рыба в компании с овощами

Для приготовления этого диетического продукта потребуется несложный набор компонентов:

  • форель радужная;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • баклажаны;
  • постное масло;
  • лимон;
  • кориандр;
  • лавр;
  • карри;
  • розмарин;
  • перец;
  • майоран;
  • базилик;
  • петрушка;
  • соль.

Ценители специй могут смело использовать и другие варианты популярных приправ. К примеру, фенхель – придает рыбе изумительный лимонный привкус. А шафран (самая дорогая приправа) – подчеркивает аромат и цвет блюда.

Готовят форель, запеченную с овощами, за несколько этапов:

  • Очищают лук от шелухи, моют под краном, слегка подсушивают бумажным полотенцем. Нарезают кубиками крупного размера.

  • Баклажаны ополаскивают проточной водой. Шинкуют одинаковыми кусками.

  • Помидоры, желательно плотные, нарезают крупными четвертинками.

  • На сковороде разогревают постное масло. Выкладывают лук и на умеренном огне жарят до появления коричневой корки.

  • В этот период готовят рыбу. Ее очищают от внутренностей, удаляют ножницами плавники, вырезают хребет, жабры и все косточки.

  • Тушку форели маринуют и посыпают набором специй. Оставляют на несколько минут.

  • Далее к луку добавляют баклажаны, а следом за ними помидоры. Тушат 5 минут.

  • Когда овощи остынут, их приправляют сушеными травами. Можно использовать укроп, петрушку либо кинзу.

  • Кусочки лимона вкладывают в голову форели, чтобы она напиталась соком.

  • Подготовленный полуфабрикат выкладывают на пергамент и отправляют в горячую печь на полчаса.

  • Подают форель радужную, запеченную в духовке с ломтиками лимона и свежими помидорами. Для гарнира используют картофельное пюре.

    Чудесная идея для семейного ужина – форель с апельсинами в соевом соусе. Гармоничное сочетание мяса с цитрусовой сладостью создает неповторимый вкус продукта. Готовят его из таких ингредиентов:

    • тушка форели;
    • один крупный апельсин;
    • майонез (по желанию можно заменить несладким йогуртом);
    • горчица;
    • мед;
    • соевый соус;
    • перец;
    • шафран (если есть в наличии);
    • соль.

    Когда набор продуктов под рукой, приступают к созданию блюда с романтичным названием «Исполнение мечты».

    Первым делом апельсин очищают от кожуры, извлекают косточки. Режут одинаковыми кружочками. Противень выстилают алюминиевой фольгой и плотно раскладывают апельсины.

    В небольшую емкости смешивают соевый соус, майонез, горчицу и мед.

    Кусочки форели плотно укладывают поверх апельсин. Затем обильно смазывают приготовленной заливкой.

    Форель посыпают молотым перцем и шафраном, после чего отправляют в духовку.

    Блюдо подают с картошкой, рисом или гречневой кашей.

    Запеченная красная рыба с шампиньонами

    Любители сытных блюд не откажутся от изысканного сочетания форели с грибами и овощами. Приготовить продукт получиться из такого набора продуктов:

    • форель среднего размера;
    • свежие шампиньоны;
    • лук репчатый;
    • перец болгарский;
    • помидоры;
    • чеснок;
    • лимон;
    • растительный жир;
    • перец молотый;
    • соль.

    Первым делом на сковороде жарят нашинкованный лук до появления коричневого оттенка. Затем добавляют грибочки, помидоры и болгарский перец и хорошенько перемешивают. Пассируют в течение 15 минут.

    Читайте также:  Блюда из помидоров: рецепт приготовления с фото

    Пропускают зубчики чеснока через специальный пресс. Затем смешивают его с постным маслом (2 ст. ложки) и лимонным соком.

    Рыбу выкладывают на противень, покрытый фольгой и обильно смазывают чесночной смесью со всех сторон. Далее овощами фаршируют брюшко форели, после чего зашивают и заворачивают в фольгу.

    Запекают при температуре примерно 200 градусов не больше 30 минут. Чтобы получить хрустящую корку, бумагу снимают за несколько минут до готовности.

    Блюдо подают к семейной трапезе с любым гарниром под сладкое вино.

    С сыром

    Сыр очень часто используется в рыбных блюдах, особенно когда готовится форель. Так что без этого рецепта нам не обойтись. Для него пригодятся:

    • Тушки форели – 750–800 гр.
    • Сливки – 300 мл.
    • Сыр твёрдый – 150 гр.
    • Половина лимона.
    • Приправы для рыбы или любые другие, которые вам по душе.
    • Соль, перец.

    Сделать в духовке форель со сливками из всего этого можно так:

    С сыром
    1. Тушки форели нарезаются на кусочки после подготовки.
    2. Сок из половины лимона выжимается.
    3. Натереть сыр на мелкой тёрке.
    4. Форма для запекания промазывается оливковым маслом.
    5. Куски рыбы натираются солью и специями, а потом выкладываются в форму.
    6. Сливки перемешиваются с соком лимона и сыром.
    7. Вылить на рыбу сливки.
    8. Приправить сверху душистыми травами.

    Теперь нужно только поставить форму в духовку на 180 градусов, а потом подождать, когда сыр подрумянится, обычно это около получаса.

    Здесь на 100 грамм будет 149 ккал, БЖУ — 16,8/8,5/1,3.

    Форель в сливочном соусе

    Нежная и сочная форель с таким приятным слегка сладковатым вкусом. Разве может быть что-то лучше? Разве что это форель в сливочном соусе, такое простое в приготовлении, но весьма изысканное блюдо.

    Этот гастрономический шедевр способен подарить такое удовольствие, что вы и не ожидали. Благодаря сливкам розовое мясо станет еще нежнее, будет буквально таять во рту.

    Чтобы придать рыбке нотки пикантности и пряности можно использовать укроп, розмарин, тимьян и другие ароматные травки.

    Форель, как и треска в соусе из сливок – это роскошное блюдо, которое всегда получается невероятно сочным, вкусным и удивительно аппетитным.

    В качестве гарнира подойдет все что угодно, но лучше всего, если это будет картофель, рагу из овощей, рис или пюре из цветной капусты. Предлагаем вам отличные рецепты, которые однозначно порадуют вас и простотой приготовления, и отменным результатом.

    Не ждите особого торжества, берите от жизни все самое лучшее и порадуйте себя и своих родных вкусненьким в самом ближайшем времени.

    Форель в сливочном соусе с укропом

    Помните, что рыба в сливочном соусе — это всегда празднично и изысканно.

    Ингредиенты:

    • форель – 1 стейк
    • сливки – 200 мл
    • лимон – 1 шт.
    • укроп – 30 г
    • оливковое масло – 1 стол. ложка
    • сливочное масло – 1 стол. ложка
    • мука – 5 г
    • перец, соль и розмарин – по 3-5 г

    Выдавливаем из лимона сок, который будем использовать в качестве маринада для нашей рыбки. Хорошо промытую форель посыпаем перцем, солью и поливаем лимонным соком  с оливковым маслом. Тем временем занимаемся приготовлением соуса.

    Сначала мелко рубим свежий укроп, затем растапливаем на сковороде сливочное масло, вводим муку и медленно вливаем сливки, доводим до кипения. Добавляем укропчик и снимаем с огня.

    Форель выкладываем на противень и запекаем до готовности в течение 20 минут, затем поливаем соусом и готовим еще буквально пару минут.

    Читайте также:  Жареный карп на сковороде – 5 рецептов приготовления

    Форель в сливочно-сырном соусе

    Компоненты:

    • форель – 500 г
    • сыр – 70 г
    • сливки – 200 мл
    • лимон – 0,5 шт.
    • перец белый молотый – 3 г
    • имбирь – 2 щепотки
    • кориандр – 2 щепотки
    • тимьян – 1 ч. ложка
    • соль – 5 г

    Нарезаем рыбу порционными кусочками, приправляем солью.

    Сливки смешиваем с лимонным соком и тертым сыром, получившимся соусом заливаем форель, сверху приправляем всеми пряностями: тимьяном, кориандром, перцем и имбирем, которые лучше всего дополняют вкус форели. Запекаем рыбу в духовке до тех пор, пока сыр не подрумянится – минут 15-20.

    Форель в сливочном соусе с щавелем

    Форель в сливочном соусе

    Жирность форели прекрасно оттеняется кисловатым вкусом щавеля, так что блюдо получается очень удачным и гармоничным.

    Возьмите:

    • форель – 0,5 кг
    • сливки – 100 мл
    • щавель консервированный – 150 г
    • брокколи – 100 г
    • укроп – 10 г
    • икра красная – 1 ст. ложка
    • итальянские травы – 1 чайн. ложка
    • масло оливковое – 1 ст. ложка
    • перец и соль – по вкусу

    Нарезанную порционными кусками форель посыпаем травами, солью и перцем. Обжариваем на раскаленном масле буквально по 1 минуте с каждой стороны.

    Добавляем щавель и тушим 2 минуты, затем заливаем сливками, томим под крышкой еще пару минут.

    Готовое блюдо украшаем зеленью укропа и красной икрой, подаем с отварной капустой брокколи.

    Форель в сливочном соусе с креветками

    Это поистине царское блюдо приведет в восторг каждого. Нежный вкус форели усиливают пикантные креветки. А пряности, лимон и маслины только дополняют и так богатый букет вкуса.

    Составляющие:

    • форель – 2 стейка
    • креветки – 100 г
    • маслины – 5-10 шт.
    • сливки – 200 г
    • укроп – 2 веточки
    • миндаль тертый – 1 стол. ложка
    • смесь перцев и соль – по вкусу
    • масло оливковое – 1 ст. ложка
    • сыр – 100 г
    • базилик – 1 ч. ложка
    • орегано – 1 ч. ложка
    • лимонный сок – 2 ст. ложки

    Слегка смазываем форму для запекания оливковым маслом, далее выкладываем рыбу, приправленную солью и смесью перцев. Далее выкладываем очищенные от панциря креветки, заливаем морепродукты лимонным соком. Посыпаем миндальной крошкой, смешанной с солью и пряностями: базиликом и орегано.

    Заливаем все сливками, посыпаем рубленым укропом и маслинами, нарезанными тонкими колечками. Последний слой – тертый твердый сыр. Закрываем это роскошное многослойное блюдо фольгой и запекаем в течение 20 минут.

    Потом еще несколько минут держим его в открытом виде, чтобы получить аппетитную румяную корочку.

    Изысканная форель в сливочном соусе с дор-блю

    Ингредиенты:

    • форель – 500 г
    • вино белое сухое – 1 стакан
    • чабрец – 3 г
    • соль и смесь перцев – 5 г
    • майоран – 5 г
    • сливки – 1 стакан
    • дор-блю – 30 г
    • укроп – 1 веточка

    В течение получаса маринуем рыбу в вине со всеми специями. Затем выкладываем форель на противень, заливаем сливками, перемешанными с раскрошенным голубым сыром. Выпекаем около 20 минут, подаем, украсив веточкой укропа.

    Форель в сливочном соусе – это прекрасное блюдо, которое легко можно приготовить дома и удивить полученным результатом каждого. Приготовьте его по предложенным рецептам и море наслаждения и удовольствия вам гарантированы.

    Форель в сливках – общие принципы приготовления

    Перед приготовлением форель нужно подготовить. Прежде всего счистить чешую, двигаясь традиционно, от хвоста к жабрам. Очищенную тушку следует промыть от слизи, промокнуть бумажным полотенцем и выпотрошить. Для этого делает разрез по брюшку, вынимаются внутренности, с особой осторожностью – желчный пузырь. Шкурку снимать не никакой необходимости: ее можно снять с приготовленной рыбки.

    Читайте также:  Рыба сибас – полное описание и 3 рецепта приготовления

    Если форель небольшого размера, ее обычно готовят вместе с головой. Срезать придется плавники, хвост и обязательно – жабры. Они придают горький вкус блюду. Крупную тушку можно нарезать на стейки либо филе. Для этого рыбка разрезается по спинке до основания хребта, затем мясо отделяется руками от косточек и позвоночника. Кости форели мягкие, вынимаются легко.

    Поскольку мясо у форели жирное, сливки следует купить нежирные, не выше 10 процентов. Они должна быть свежими.

    Запекают форель в сливках в заранее разогретой духовке. Оптимальная температура – 180 градусов. Чтобы рыба пропеклась, потребуется примерно тридцать-сорок минут. Точное время приготовления зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа и размера запекаемых кусков.

    Паста с лососем и креветками

    Описание приготовления: Для такого блюда можно использовать любую пасту, какая больше нравится или есть в запасе. Блюдо очень сытное и питательное, ингредиентов хватит, чтобы угостить ужином семью из 4-5 человек. Это очень практичный, вкусный и интересный рецепт. Лосось можно заменить любой другой красной рыбой, например, форелью или кетой. Вместо свежих трав можно взять сухие, которые ничем не хуже, особенно, если вы их засушили самостоятельно.

    1. Филе лосося мою и нарезаю крупными кусочками, цуккини мою и нарезаю мелким кубиком, чеснок чищу и нарезаю тонкими пластинками.

    2. Пасту отвариваю в подсоленной воде с добавлением оливкового масла 3-5 минут, она должна быть недоваренной.

    3. Сковороду разогреваю с оливковым маслом, выкладываю чеснок, обжариваю его до появления приятного аромата, после чего выкладываю лосось, порезанный кусочками, и готовлю еще 3-5 минут.

    4. Креветки у меня уже очищенные, кладу их к лососю и готовлю еще 5 минут.

    5. Всыпаю порезанный цукини, перемешиваю и обжариваю 2 минуты.

    6. К лососю, креветкам и цукини вливаю сливки, перемешиваю.

    7. По вкусу добавляю соль и черный молотый перец.

    8. Вливаю в сковороду немного воды, в которой варил пасту, еще раз перемешиваю, готовлю на слабом огне под закрытой крышкой 5 минут.

    9. Отваренную пасту добавляю на сковороду к остальным продуктам, перемешиваю и грею 1 минуту, после этого раскладываю все порционно, украшаю тертым пармезаном, свежим базиликом и орегано, подаю к столу.

    Стейк из форели с овощами в духовке

    Ингредиенты:

    • стейк форели (2-3 шт.);
    • лук;
    • морковь;
    • болгарский перец;
    • помидор;
    • чеснок.

    Способ приготовления:

    Стейк из форели с овощами в духовке
    1. Овощи необходимо брать в тех количествах, которые считаете нужным. Соль и черный перец по вкусу.
    2. Для соуса: нужны сливки (примерно 100 мл), сливочное масло (50г) и ложка муки.
    3. Сначала приготовим соус. В емкости необходимо растопить сливочное масло и раздавить туда пару зубчиков чеснока. Через пару минут к маслу добавить муку, хорошо перемешивая.
    4. Когда соус начнет густеть, надо тонкой струйкой вылить сливки. Соус оставить остывать, периодически помешивая.
    5. Очищенный стейк выложить на противень и поставить в духовку запекаться при температуре 180°, буквально на 10 минут.
    6. В это время на сковороде нужно потушить измельченные овощи. Через 10 минут их нужно выложить на противень к стейку и залить все соусом. Убрать в духовку еще на 15 минут. Такое блюдо не только великолепно выглядит, но еще и очень вкусное.

    источник