Форель в духовке — рецепты запеченной вкусной форели

Порций 4.
Ингредиенты:
1 кг филе форели на коже
160 мл соевого соуса
150 мл жидкого меда
3 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
Для салата:
2 длинных огурца
2 зубчика чеснока
1 красная луковица
70 г маринованного имбиря
соль

Ингредиенты для приготовления форели, запеченной в соли

Основные

  1. Форель 1 штука
  2. Соль 1 килограмм
  3. Яичный белок 3 штуки
  4. Вода 50 миллилитров

Специи

  1. Лимон по вкусу
  2. Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  3. Перец острый по вкусу
Ингредиенты для приготовления форели, запеченной в соли
Ингредиенты для приготовления форели, запеченной в соли

Приготовление: 1 подготавливаем форель. Форель промойте и выпотрошите, удалив внутренности и жабры. Начините рыбку изнутри дольками лимона, зеленью и прочими специями. Чтобы форель не получилась пересоленной, ни в коем случае не делайте надрезы на ее боках, и фаршируйте так, чтобы брюшко закрывалось и не пускало соль внутрь. 2 смешиваем соль с белками. Соль смешайте со взбитыми белками и небольшим количеством воды. Добавляйте жидкости постепенно, так вы лучше сможете регулировать влажность смеси. Она должна стать похожей на мокрый песок, но не очень жидкой. 3 покрываем форель солью. Положите на противень пергамент для выпечки и нанесите на него часть соли тонким слоем. Сверху выложите форель и засыпьте ее оставшейся солью, сформировав горочку. Будьте внимательны, не оставьте ничего торчать снаружи соляного панциря, иначе все ваши усилия пропадут даром. 4 запекаем форель, запеченная в соли. Отправьте форель в соли в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут, в зависимости от размера вашей готовую форель из духовки, дайте ей постоять минут 7-10 и рукояткой ножа или молоточком разбейте соляной панцирь. Только бейте аккуратно, он не такой уж и форель от кожи и снимите мясо с костей, затем то же самое проделайте с другой стороной рыбины. 5 подаем форель, запеченная в соли. Подавайте форель на подушке из овощей и/или риса. Рыба, запеченная в соляной корке, выходит потрясающе вкусной! Попробуйте этот простой, но очень хороший рецепт приготовления аппетита!

Ингредиенты для приготовления форели, запеченной в соли
Ингредиенты для приготовления форели, запеченной в соли

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления форели, запеченной в соли
Ингредиенты для приготовления форели, запеченной в соли

Как приготовить запеченную форель с салатом.

Время приготовления 1,5 часа. 1. Приготовьте маринад для форели. Очистите чеснок и имбирь и натрите на мелкой терке. Смешайте соевый соус и мед, добавьте чеснок и имбирь. 2. Нарежьте филе на порционные куски или оставьте целым. Положите филе в контейнер, залейте маринадом, накройте фольгой и уберите в холодильник на 1 час. 3. Очистите огурцы и разрежьте вдоль а 4 части. Ложкой выскоблите семена и нарежьте огурцы на куски длиной 3-4 см. Очистите чеснок и очень мелко порубите. Мелко нарежьте маринованный имбирь. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в пакете огурцы и чеснок, посолите и хорошо потрясите. Затем добавьте лук и перемешайте. Оставьте на 15 минут в холодильнике. 4. Разогрейте духовку до 140 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите форель на противень и поставьте в духовку. Целое филе запекайте 15 минут, порционные куски — 10 минут. 5. В это время слейте из огурцов жидкость и добавьте имбирь. 6. Выложите рыб на блюдо. Салат подавайте отдельно.

Приятного аппетита!

Особенности и способы приготовления форели на мангале

Рыбку готовят на решетке, в фольге и даже на шампурах в виде шашлыка. Красное рыбное мясо получается особенно вкусно, если приготовить форель в фольге на мангале. Запеченная или жаренная, такая рыбка будет украшением любого стола. Для того, чтобы в процессе готовке не возникло затруднений, стоит проанализировать рекомендации домохозяек и опытных поваров:

  1. Первое, на что стоит обратить внимание – это на сам продукт. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Не покупайте для шашлыка или запекания на барбекю замороженную рыбку. Она, скорее всего, будет не свежая и во время готовки отскочит водой. Это испортит не только вид готового блюда, но и вкусовые качества.
  2. Маринад обязателен, иначе рыба получится пресная и сухая, даже если ее готовить вместе с овощами и не жалеть специй.
  3. Подготовительный процесс очень важен. Важно хорошо выпотрошить рыбину, промыть от слизи.
  4. Не жалейте приправ. Форель любит соевый соус, лимон, перец, шалфей, базилик, мелисса, тимьян и тмин. В обязательно порядке добавляется чеснок во время маринования и репчатый лук кольцами при подаче на стол.
  5. Запекать продукт можно в целом виде, или предварительно порезав тушку на кусочки. Их будет удобно нанизывать на шампурах.
  6. Рекомендовано заворачивать рыбку в несколько слое фольги.
  7. Процесс жарки не должен длиться более 15 минут, если угли хорошие. Иначе продукт будет пересушен.
  8. Расстояние от углей до форели не должно быть менее 20 см.
  9. Добавлять к этой красной рыбке можно баклажаны, кабачки, помидоры, грибы.
  10. Завершать композицию из запеченной рыбки должны кольца лука в лимонном соке и много зелени.
Особенности и способы приготовления форели на мангале

Как готовится форель на мангале

Читайте также:  15 быстрых и вкусных рецептов картофельной запеканки

Ниже будет приведена подробная инструкция, как приготовить форель на мангале с разнообразными рецептурами.

Конструкция жерлиц на щуку

Применение жерлиц хорошо тем, что нет необходимости постоянно осуществлять за ней контроль.

Существует множество видов жерлиц, хотя их основная конструкция редко, когда отличается друг от друга:

  1. Стойка
  2. Катушка с намотанной леской
  3. Сигнализатор.

Одними из самых востребованных для зимней рыбалки являются следующие конструкции жерлиц:

  • С использованием широкого основания. Один из самых популярных среди рыболовов любого уровня. Она проста в использовании, ее можно найти в любом магазине и по приемлемой стоимости. Удобно ставить на мелководье или в морозную погоду. Поскольку основание у нее широкое, через лунку не пробивается дневной свет и сохраняется тепло
  • С ножками. Этот вариант удобнее всего использовании в снежную зиму, когда есть сугробы. В стандартную комплектацию входит флажок, стойка и катушка
  • С рейкой. Удобная жерлица за счет компактных параметров. Кроме того, не составит никакого труда сделать ее самостоятельно. На рейку прикрепляют катушку и флажок. В центральной части просверливаем небольшую дырочку, через которую будет пропускаться леска. К ней крепят грузило и тройной крючок
  • Подледный тип жерлицы наиболее актуален для ночного времени. Смысл конструкции заключается в том, что на шнурке привязывается обыкновенная рогулька к палке. На нее наматывается леска и оснастка
  • Перевертыш. Визуально это приспособление часто сравнивают с пулеметом. Актуально использование в первый месяц, когда еще немного снега. Поскольку ее конструкция довольно проста, рыба не опасается ее и довольно просто попадается в уловку.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Пошаговый способ приготовления

Подготовленную рыбу — очищенную и обсушенную — поливаем соком лимона и приправляем солью и перецем. Оставляем так рыбку мин на 20-30.

Шаг 2

Пошаговый способ приготовления

Нарезаем морковь тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле буквально минуту, добавляем соль, куркуму и хлопья чили. Перекладываем в форму для запекания на пергамент.

Шаг 3

Пошаговый способ приготовления

Нарезаем стебли сельдерея и зелёный лук тонкой соломкой, обжариваем на минуту, приправив. Нам нужно,чтобы овощи только слегка обмякли и пропитались специями и маслом.

Шаг 4

Пошаговый способ приготовления

На морковь кладём форель, в брюшко отправляем кусочек сливочного масла и порезанные полосками вяленые томаты.

Шаг 5

Пошаговый способ приготовления

Сверху распределяем лук и сельдерей, заворачиваем в пергамент и ставим в разогретую до 180° духовку на 20-30 минут, в зависимости от толщины рыбы и работы духовки.

Читайте также:  Как приготовить пирог из свежей рыбы по пошаговому рецепту и фото

Шаг 6

Пошаговый способ приготовления

Подаём с «сухим» картофелем.

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

кумжа

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

кумжа

Кусочки форели в духовке с картошкой

Форель запеченная в духовке с картошкой – отличный способ накормить своих близких сытным и питательным блюдом. Его можно приготовить на противне, а можно сделать порционно в лодочках из фольги.

Кусочки форели в духовке с картошкой

Состав продуктов:

  • форель — 0,5 тушки
  • картофель — 800 гр.
  • сыр — 80−100 гр.
  • растительное масло
  • соль
  • перец
Кусочки форели в духовке с картошкой

для маринада:

  • соевый соус — 1 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль
  • прованские травы
  • перец
Кусочки форели в духовке с картошкой

для соуса:

  • сметана — 3−4 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль
  • перец
  • прованские травы
Кусочки форели в духовке с картошкой

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбу разрезать на порционные кусочки. Сложить в чашку, каждый кусочек посолить, поперчить. В отдельной миске смешать 2 ст. л. сметаны, соевый соус, прованские травы. Каждый кусок форели обмазать со всех сторон подготовленным маринадом.
  2. Пока рыба маринуется, надо подготовить картофель и лук. Лук почистить, нарезать полукольцами. Клубни картофеля помыть, почистить, нарезать тонкими кружками. Сложить овощи в миску, добавить немного растительного масла, соль, перец, перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить подготовленные овощи.
  3. Прогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания с овощами накрыть фольгой, поставить в духовку. Запекать 20−25 минут до полуготовности картофеля.
  4. Подготовить соус для заливки. Разбить в миску яйцо, слегка взбить вилкой. Добавить сметану, соль, перец, прованские травы, пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.
  5. Вынуть картошку из духовки. Разложить на ней форель, залить сметанным соусом. Соусом должен быть покрыт каждый кусочек рыбы. Накрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут.
  6. Вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, натереть сыр. Запечь в духовке до золотистой корочки.
Кусочки форели в духовке с картошкой

Форель в духовке с зеленью

Полезный, диетический продукт будет особенно актуален для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Необходимые ингредиенты:

Форель — 1 стейк.

Зелень — пучок кинзы или петрушки, пару веточек розмарина.

Соль — 0,5 ч.л.

Перец — по вкусу.

1. Свернуть в два слоя фольгу на противень, что сделает рыбу более сочной.

2. Выкладываем на фольгу зелень в виде «подушки», без использования масла. Отдавая свой аромат, она напитает мясо восхитительными свежими нотками.

3. Поместить на неё рыбу.

4. Посолить и поперчить с двух сторон.

5. Сверху положить веточку розмарина.

6. Завернуть с краев фольгу в мешочек. Плотно прижать края.

7. Отправить в заранее разогретую духовку до + 200 на 20 минут.

Убрать зелень, подавать с лимоном и базиликом.

Форель в духовке запеченная с картофелем и помидорами

Каких-то 30 лет назад основной народной рыбой были хек и минтай. Ну, о селедке я молчу, ее и рыбой сложно назвать, это скорее закуска, обезличенная, но невероятно вкусная и желанная.

А огромные смерзшиеся бруски, состоящие из воды и тушек хека — до сих пор перед глазами. Мама тогда работала в магазине, и мне запомнились эти глыбы, которые грузчики разбивали монтировкой или обычной двух килограммовой гирей.

Хек размораживался, и чаще жарился или тушился. Запах жареного хека — запах из детства. Сейчас времена, по сравнению с теми, это практически изобилие.

Обратите внимание

Разнообразие рыбы и морепродуктов в торговле просто поражает. Экзотические для старшего поколения виды рыб — дорадо, сибас, угорь, разнообразные моллюски, крупные креветки.

А ведь не так давно, к примеру, понятие «красная рыба» означало всего лишь рыбу, мясо у которой было красным, а не белым. И было практически без разницы что это — форель, горбуша, лосось, семга и т.д. Просто красная рыба.

Читайте также:  Как готовить котлеты из рыбных консервов

В подавляющем числе случаев это были слабосоленые туши или копченая рыба.

Намного реже встречались свежезамороженные тушки. Да и то это все встречалось только в специализированных (больших) магазинах, спецраспределителях или дорогих «колхозных» рынках. Из детства помню, что за «красной рыбой» родители ездили на Бессарабку или Владимирский рынок в Киеве. Конечно же, не ежедневно, а в канун больших праздников.

Сейчас вопрос покупки красной рыбы не стоит. Больше волнует проблема покупки качественной рыбы, как и любого другого продукта. Однажды купив качественный продукт в определенном месте, как правило, там и покупаем в дальнейшем. Как говорится, от добра добра не ищут.

Обычно мы покупаем крупную форель или семгу, разрезаем ее на стейки и размораживаем по мере необходимости. Но периодически берем небольшие тушки форели, для порционной готовки. Форель очень вкусная, если ее просто пожарить, с минимумом специй.

Стейки форели на гриле — совершенно удивительное блюдо, особенно если добавить к рыбе сложный овощной гарнир. Очень вкусно у нас получается паста с красной рыбой и томатным соусом, очень любимое домашнее блюдо — часто готовим. Или форель по-бергамски, рецепт привезен из Италии.

Семга горячего копчения не в счет, это высший пилотаж, или вкусная паста с семгой. Но самая вкусная порционная форель в духовке.

Форель в духовке

  • Выход: 1 Порция
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин
Форель в духовке запеченная с картофелем и помидорами

Форель в духовке – домашний рецепт

  • 1 шт Форель (350-400 гр)
  • 1 шт Лук
  • 0.5 шт Фенхель
  • По вкусу Специи: соль, цветной перец, пряные травы, семена горчицы, кориандр, лимон
  • Для гарнира Картофель, помидор, чеснок, петрушка
  1. Для начала тушку форели надо очистить от чешуи. Конечно же, предварительно надо рыбу разморозить. Форель легко чистится. Далее рыбу тщательно вымыть под проточной водой. Кухонными ножницами надо надрезать реберные косточки внутри брюшной полости рядом с позвоночником. Полностью удалить позвоночник, стараясь не повредить форель, и не срезать слишком много мяса.

Форель, овощи, специи

Полностью удалить позвоночник, стараясь не повредить форель

Посыпать рыбу изнутри специями

Обжарить на оливковом масле лук и фенхель

Форму для запекания немного смазать маслом. На дно уложить кусочки лимона, с которыми мариновалась рыба

Во внутрь форели выложить смесь жареного лука и фенхеля

Вокруг форели выложить гарнир: кусочки печеного картофеля, вперемешку с кусочками помидора

Готовую форель в духовке переложить на тарелку

Форель в духовке

Форель в духовке запеченная с картофелем – вкусная рыба

Рецепт — форель с картошкой в духовке

Приготовленный рецепт прекрасно будет смотреться на семейном и праздничном столе. Горячее блюдо получается аппетитным и вкусным.

Рецепт — форель с картошкой в духовке

Потребуется:

  • Филе форели — 1 кг
  • Картофель — 700 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Творожный сыр-крем — 150 г
  • Укроп — 30 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
Рецепт — форель с картошкой в духовке

Печеная форель в духовке с картошкой

1. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Выложите в емкость. Посолите, поперчите, облейте оливковым маслом и перемешайте.

Рецепт — форель с картошкой в духовке

2. Из фольги сделайте лодочки с двойным слоем. Сделайте 2 лодочки размером под длину филе форели. Репчатый лук нарежьте кольцами и разложите по дну лодочек. На лук выложите подготовленные кружки картофеля.

3. Творожный сыр-крем выложите в миску. Укроп мелко нарежьте и перемешайте с творожным сыром.

Рецепт — форель с картошкой в духовке

4. Филе форели посолите и поперчите с обеих сторон. Сверху филе выложите и разровняйте творожный сыр в укропе.

5. С помощью рук положите подготовленное филе рыбы сверху картошки.

Рецепт — форель с картошкой в духовке

6. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Это займет где-то 30-35 минут.

7. Сверху запеченной форели выдавите лимонный сок и подавайте на стол.

Рецепт — форель с картошкой в духовке