Cкумбрия в духовке в фольге: 9 фоторецептов

Скумбрия один из самых распространенных видов морской рыбы, она богата витаминами и кальцием. Нежное мясо и простота приготовления, несомненно, являются так же несомненными достоинствами данной рыбы. Приготовленная в рукаве с луком и специями, скумбрия сохранит свои полезные свойства, Красивая золотистая корочка, полученная при запекании, превратит простейшее в приготовлении блюдо, в главного героя праздничного стола. Ее с удовольствием попробуют как взрослые, так и дети.

Как готовить:

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 1-2 порции Ингредиенты:

  • Скумбрия мороженная – 1 скумбрия
  • Смесь итальянских трав – 3 щепотки
  • Соль – 3 щепотки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Картофель – 3 штуки
  • Томаты – 0,5-1 штука
  • Рукав для выпекания
  • Зелень для украшения
  • Лимон – ½ штуки

История блюда: Не знаю, как вы, а я скумбрию просто обожаю, так как у неё нежное и вкусное мясо, готовить несложно и быстро. Сегодня предлагаю запечь жирную скумбрию в духовке, в рукаве со свежими помидорами и картошкой, и ароматными итальянскими травами. В итоге вы получите превосходный обед или ужин. Я буду готовить из цельной мороженной скумбрии, но можно готовить из филе или кусочков скумбрии, которые можно купить на рынке или в супермаркете.

  1. Подготовим продукты.
  2. Тушку рыбы разморозить, а затем удалить голову, разрезать брюшко и извлечь внутренности, срезать плавники. Тушку ополоснуть под прохладной водой.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками небольшого размера.
  4. Помидор режем кубиками, таким размером, как нарезали картофель.
  5. Итальянские травы смешиваем с солью. Размороженную тушку скумбрии натираем специями и солью и даем ей полежать 10 минут. Идеально, если тушка полежит в специях не менее 30 минут, но уж сильно хочется есть, так что я ей дал полежать всего 10 минут.
  6. Скумбрию и овощи сбрызгиваем растительным маслом и укладываем в рукав для выпекания. В разогретую духовку кладем рукав со скумбрией на противне и выпекаем скумбрию в духовке в рукаве с овощами 30-40 минут при температуре 200 гр. Цельсий.
  7. За 10 минут до окончания выпекания разрезаем рукав и выпекаем ещё 10 минут с развернутым рукавом.
  8. Рыбу сдобрить соком лимона. Кладем рыбку и овощи на блюдо (тарелку) и украшаем листочками зелени. Вот так просто можно приготовить замечательный сытный и красивый ужин или обед. Приятного аппетита!

Теги: блюда из рыбы

Пошаговое приготовление скумбрии, запеченной в рукаве:

1 У скумбрии отрезаем голову, хвост, плавники и хребет. Удаляем внутренности и все оставшиеся кости.

2 Тщательно промываем рыбу, обсушиваем и натираем солью и перцем. Сбрызгиваем растительным маслом.

3 На одну половинку рыбы выкладываем кольца лука, на другую — дольки лимона.

4 Складываем половинки рыбы и плотно обматываем нитками. Делаем тоже самое со второй рыбой.

5 Выкладываем рыбу в рукав для запекания и тщательно завязываем концы.

6 Запекаем скумбрию при t=180 градусов 40 минут. Достаем из рукава.

7 Скумбрия, запеченная в рукаве готова. Украшаем ее зеленью и дольками лимона.

8 Подаем скумбрию с гарниром из риса, картофеля или свежих овощей.

Приятного аппетита!

Скумбрия, запечённая в рукаве с салатом

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА ДЛЯ ФАРШИРОВКИ СКУМБРИИ:

1. Вымытую и очищенную морковь натереть на тёрке. Добавить орехи и майонез, соль. Хорошо перемешать.

Овощной салат для фаршировки рыбы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРШИРОВАННОЙ СКУМБРИИ:

2. Скумбрию вымыть, обсушить. Удалить внутренности и жабры. Тушку изнутри натереть солью и молотым перцем. Нафаршировать салатом скумбрию.

Как фаршировать рыбу

3. Уложить рыбу в рукав для запекания. Запекать до готовности при температуре 180 °C.

Рыба в рукаве для запекания

4. Готовую горячую рыбу полить соком лимона и обсыпать цедрой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты: Скумбрия (крупная тунцовая) — 1 шт.; Морковь  — 1 шт.; Орехи грецкие  — 1 ст. л.; Майонез  — 1 ст. л.; Лимон  — 1 шт.

Любите рыбку? Смотрите рыбные рецепты на кулинарном сайте "Свежие рецепты".

Читайте также:  Жареная горбуша сочная на сковороде

Читайте рецепт заварных творожных блинчиков на кефире (с кипятком)

Скумбрия, запеченная в рукаве: пошаговый процесс приготовления

  1. Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, обрезать кухонными ножницами плавники и убрать голову.
  2. Нарезаем ее порционными кусочками: шириной примерно три сантиметра. Затем вынимаем все внутренности, тщательно промываем. Обратите внимание на то, что черную пленку надо убрать, иначе рыба будет горчить.
  3. Один небольшой совет: работать с любой свежей рыбой легче, если она разморожена не до конца.
  4. Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, разрезаем на две части и нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Промытую рыбу перекладываем в миску, добавляем туда же любимый кетчуп, майонез и поливаем все лимонным соком. Солим и перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Оставляем на 30 минут, мариноваться.
  6. Совет. Рекомендую использовать майонез домашнего приготовления: по нашему рецепту вы сделаете его всего за пару минут.
  7. Через полчаса берем рукав для запекания, выкладываем в него лук и распределяем по все поверхности (делаем «подушку»).
  8. На лук раскладываем кусочки рыбы. Рукав для запекания фиксируем с двух сторон и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
  9. За 10 минут до готовности упаковку разрезаем, чтобы рыбка могла подрумяниться.

Скумбрия, запеченная в рукаве, замечательно сочетается с гарниром из отварного риса и салатами из свежих овощей. Чтобы приготовить полноценный ужин, вам придется провести у плиты минимум времени: духовка все сделает за вас. Посвятите свободное время своей семье и себе, любимой: почитайте статьи на нашем сайте.

Приятного всем аппетита и отличного вечера в кругу семьи.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Как приготовить запеченную скумбрию в духовке

Не размораживайте скумбрию в горячей воде. Оставьте ее в миске на 30-40 минут, за это время рыба разморозится и не потеряет свои вкусовые и полезные качества. Разрезаем рыбу вдоль по брюшку, достаем ножом все внутренности, голову не отрезаем. Вымываем скумбрию под проточной холодной водой, не оставляя черных пленок, так как они сильно горчат. Сушим рыбу бумагой, затем посыпаем солью и молотым перцем. Внутри натираем скумбрию солью.

Скумбрия, запеченная с лимоном, отличается очень тонким и пикантным вкусом, есть в нем приятная кислинка и сладость. Поэтому нарезаем лимон дольками (как для обычной нарезки), выдавливаем немного сока сверху на рыбу, а затем дольки отправляем в брюшко. Защипывать брюшко зубочистками не нужно.

Скумбрию с лимоном складываем в пакет для запекания. Добавляем туда ложку подсолнечного масла. Плотно завязываем пакет с двух сторон и перекладываем его на противень.

Желательно ставить рыбу в горячую духовку. Запекаем скумбрию с лимоном при 220 °С примерно 40 минут, не дольше. Если рыба у вас небольшая, тогда время запекания составит не более 30 минут, иначе скумбрия перепечется и на вид получится сморщенной.

Читайте также:  Жареный карась с хрустящей корочкой – кулинарный рецепт

Сервируется вкусная запеченная скумбрия холодной или горячей. Учтите только, что это блюдо лучше нарезается в холодном виде. Для эффектной подачи воспользуйтесь зелеными салатными листьями и бальзамиком.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,75, всего голосов: 4

Польза

Скумбрия – очень полезная рыба, из нее можно приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами. В ней содержится много белка, который легко усваивается – в 2–3 раза быстрее, чем говяжье или куриное мясо. Чтобы восполнить суточный уровень белка, человеку достаточно съесть всего 200 г скумбрии.

Эта рыба прекрасно подходит для диетических комплексов – в продукте мало калорий и много витаминов. Скумбрия – природный источник витамина D, в ней содержатся практически все витамины группы В, отвечающий за нашу красоту витамин А, фосфор, кальций, жирные кислоты и другие микроэлементы.

Влияние на наш организм?

Ввести в свой рацион блюда из скумбрии просто необходимо, так как она положительно влияет на наше здоровье:

  • предотвращает риск развития рака;
  • придает эластичности сосудам;
  • поддерживает уровень гормонов в норме;
  • улучшает свойства крови, тем самым защищая организм от преждевременных инфарктов и инсультов;
  • держит в тонусе артериальное давление;
  • регулирует память и работу мозга;
  • полезна для суставов, укрепляет костную ткань и зубы;
  • улучшает зрение;
  • кислоты Омега-3 увеличивают в организме уровень серотонина, а это благоприятно сказывается на нашем настроении и самочувствии

Готовьте вкусные рыбные блюда в духовке и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Запечённая скумбрия на мангале в хреновых листьях

Аппетитная сочная свиная корейка в духовке: простые рецепты

Курица запеченная на соли в духовке: все секреты простого рецепта

Картошка в одёжке: рецепты запеченного в мундире в духовке картофеля

Готовим куриную грудку в майонезе разными способами — в сковороде и духовке

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 81

  • Этапы приготовления

    Лук и лимон нарезать тонкими полукольцами. Лук присыпать солью и перцем, перемешать и оставить на несколько минут.

    Скумбрию разморозить при комнатной температуре, тщательно вымыть, удалить внутренности и жабры, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью, перцем и оливковым маслом. Внутрь рыбы положить нарезанный лук, затем кусочки лимона. (Внутрь положить столько лука и лимона, сколько поместится, остальное добавим в рукав).

    Рукав для запекания завязать с одной стороны. Выложить в рукав оставшийся лук и лимон, сверху положить скумбрию. Добавить к рыбе разрезанные пополам помидоры черри и оливки.

    Плотно завязать второй конец рукава для выпечки. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать скумбрию 30 минут. За 10 минут до готовности можно разрезать рукав сверху, чтобы рыба зарумянилась.

    Очень вкусная и сочная скумбрия, запеченная в рукаве, готова.

    Приятного аппетита, радуйте своих близких!

    Как запечь скумбрию с лимоном в духовке + время приготовления

    Наверное, самый популярный ингредиент-спутник рыбы – лимон. Именно он придает рыбе приятный аромат и его кислота отлично маринует мясо рыбы. А если после того, как рыба замаринуется ее запечь… получится просто бомбическое блюдо!

    Как запечь скумбрию с лимоном в духовке + время приготовления

    Ингредиенты:

    • Скумбрия – 3-4 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль
    • Перец
    • Майонез
    • Растительное масло
    Как запечь скумбрию с лимоном в духовке + время приготовления

    Приготовление.

    Рыбу разделываем. На ее спинке делаем поперечные надрезы.

    Как запечь скумбрию с лимоном в духовке + время приготовления

    Перчим и солим. Лук и лимон нарезаем полукольцами. В надрезы вставляем дольки лимона и лук.

    Читайте также:  Картофель, тушенный с курицей в сковороде или казане

    Выкладываем рыбу на смазанную маслом фольгу.

    Как запечь скумбрию с лимоном в духовке + время приготовления

    Можно сначала сделать подушку из лука с лимоном, а на нее уже тушку рыбы. Так блюдо будет еще ароматнее.

    Смазываем рыбу майонезом.

    Как запечь скумбрию с лимоном в духовке + время приготовления

    Плотно заворачиваем в фольгу. Ставим рыбу выпекаться на 35-40 минут при 180⁰.

    За 5 минут до готовности снимаем сверху фольгу и даем рыбе подрумяниться.

    Как запечь скумбрию с лимоном в духовке + время приготовления

    Готовая скумбрия красивая, ароматная и очень вкусная!

    Вариант 3: Скумбрия в рукаве в духовке на овощной подушке

    Рецепт посложнее, для тех, кому по душе блюда с ароматом пряностей. Не используйте острый перец, а если будете сами составлять композицию, обязательно добавьте белых перечных горошинок.

    Ингредиенты:

    • килограммовая тушка скумбрии;
    • репчатая луковичка;
    • одна морковка;
    • 20 миллилитров масла;
    • треть ложечки молотой смеси перцев и чуть больше – «Итальянских трав»;
    • ложка лимонного сока и четыре тонких ломтика цитруса;
    • веточка свежего розмарина.

    Как приготовить

    Размороженную тушку рыбы обмываем водой. Убираем внутренности, удаляем жабры и ещё раз промываем рыбу, особое внимание уделяя брюшку и жаберным щелям.

    Обсушив салфеткой, укладываем скумбрию на разделочную доску и хорошо отточенным ножом делаем с одного бока поперечные надрезы. Глубоко не прорезаем, стараемся не доходить до хребта хотя бы на 2 мм.

    Вариант 3: Скумбрия в рукаве в духовке на овощной подушке

    Сбрызгиваем скумбрию лимонным соком. Смешав половину ложечки соли с пряностями и специями, натираем рыбу со всех сторон.

    Очищенную луковицу шинкуем тонко, на полукольца, морковку режем короткой соломкой.

    Закладываем в брюшко скумбрии дольки лимона и веточку розмарина. Разрезы заполняем полукольцами лука, используем не весь, половину обязательно оставьте.

    Отмеряв и отрезав нужную длину рукава, завязываем один из краёв и помещаем в него смесь оставшегося лука с морковью. Подливаем к овощам масло, высыпаем оставшуюся смесь из специй и соли, несколько раз встряхните рукав.

    Уложив пакет на противень, разравниваем овощи и укладываем на них скумбрию, надрезами вверх. Плотно скрепляем или завязываем тугим узлом свободный край. Предварительно обратите внимание на перфорацию пакета, отверстия должны быть сверху. Если таковых нет, проделайте их сами, равномерно проколов верх рукава тонким острым предметом.

    Запекаем скумбрию, не переворачивая, на протяжении получаса.

    Подготовка продуктов

    В магазине можно найти уже потрошеные тушки рыбы, но чаще всего скумбрия продается целиком. Поэтому прежде всего после разморозки (для быстроты можно опустить рыбу в холодную воду, но не используйте для этих целей микроволновку, так как после приготовления блюдо потеряет сочность и ароматность) разделываем рыбку: отрезаем голову, плавники, хвост; тщательно удаляем внутренности (следует полностью удалить черную пленку, в противном случае готовое блюдо будет горчить).

    Подготовка продуктов

    Если Вы решите запекать скумбрию кусочками, то острым ножом нарежьте рыбу порционно, обваляйте в приправах либо поместите в маринад на несколько часов. В случае запекания целой тушкой дополнительно приготовьте овощи и зелень для фаршировки: лук нарежьте тонкими кольцами, морковь натрите на крупной терке, картофель почистите и нарежьте небольшими дольками или кусочками, порубите зелень, лимон нарежьте тонкими ломтиками.

    Подготовьте необходимую посуду и кухонную утварь:

    • разделочную доску (лучше, если это будет доска из стекла – она не впитает в себя рыбный запах и ее легко потом помыть),
    • острый нож;
    • специальный рукав или пакет для запекания;
    • противень для духовки (если Вы будете готовить рыбу в рукаве, то смазывать противень маслом не требуется).

    После того, как все необходимое приготовлено, можно приступать непосредственно к кулинарному действу. Попробуйте приготовить скумбрию по одному из предлагаемых рецептов. Смеем заверить, что вы не разочаруетесь и сможете не только накормить вкусным ужином своих домашних, но и удивить гостей вкусным рыбным блюдом. Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт и готовьте полезную и вкусную пищу!

    Подготовка продуктов