5 простых способов приготовить кальмары + 6 вкусных рецептов

Раньше кальмары использовали в основном в салатах в качестве основного ингредиента. Но оказалось, что этот морепродукт можно приготовить и как основное блюдо.

Как выбрать кальмары?

Когда вы будете выбирать замороженных кальмаров необходимо чтобы тушки хорошо отделялись друг от друга, это будет подтверждать то, что морепродукты были заморожены один раз и не подвергались повторной заморозке (если тушки прошли несколько циклов заморозки/разморозки, то мясо кальмара потеряет свой натуральный вкус и может начать горчить).

Важно обратить внимание на цвет мяса кальмара, так если кожа на тушке вполне может иметь цвет от от серого или розового до фиолетового, то вот мясо тушки обязательно должно быть белым! Если видите, что мясо потемнело — откажитесь от покупки и отправляйтесь в другой магазин искать более свежий продукт.

Кстати, чтобы быстро очистить тушку кальмара от кожи (пленки) можно ошпарить их кипятком, от чего пленка, покрывающая тело кальмара свернется и легко отойдет от мяса.

После того как отделили кожу от тушки удалите внутренности и прозрачную хорду. Если вам совсем не хочется чистить этих морских обитателей, то можно купить уже полностью очищенные тушки кальмаров, или даже уже порезанные на кольца.

Любопытные сведения о кальмарах

Кальмары – это головоногие моллюски длиной от 20 до 50 см..Обитают они в любом климатическом поясе, чаще всего их средой обитания являются субтропики. Кальмары, обитающие в северных морях зачастую гораздо мельче своих собратьев из южных зон обитания, и окрас их менее выражен, чем у северных.

Двигаются они очень быстро – благодаря особой обтекаемой форме тела, причем хвостом вперед. Практически все существующие виды кальмара пригодны в пищу, поэтому так активно поставлена их добыча, иногда промысел ведется в промышленных масштабах. В пищу пригодны тушка кальмара и его щупальца, а вот шкурку снимают.

Различие с осьминогом – в количестве конечностей. Осьминог (как понятно из названия) имеет восемь ног, а у кальмара их на 2 больше. У осьминога голова полностью сливается с телом, тогда как у кальмара она от тела отделена. Осьминоги предпочитают передвигаться по дну ползком, а кальмары развивают при плавании весьма приличную скорость.

Каракатица имеет также 8 щупалец (причем на каждом по 2 ряда присосок), а тело имеет торпедо-подобную форму.

7 интересных фактов о моллюсках

Любителям кальмаров (или в целом морепродуктов) будет любопытно узнать:

  1. Кальмары являются самыми малоизученными морскими жителями – официально установлено примерно 300 разновидностей кальмаров, но при этом еще почти столько же остаются неизученными и неопознанными.
  2. Если рассматривать всех головоногих моллюсков, включая осьминогов и каракатиц, то кальмары – самая распространенная пища для морских хищников. Кальмары составляют большую часть рациона многих представителей подводного мира.
  3. Сами же кальмары питаются в основном мелкой рыбой и ракообразными. Но если уже совсем проблема проблемы еды стоит остро, могут переключиться и на более мелких представителей собственного вида.
  4. Если на пути своего следования кальмар обнаруживает опасность, он может выбросить похожий на чернила пигмент – в этом его схожесть с осьминогом.
  5. Некоторые кальмары обладают уникальной способностью летать.
  6. Кальмары передвигаются очень быстро, и почти могут по скорости посоперничать с дельфинами, акулами или китами.
  7. У кальмаров не одно сердце, а целых три, а кровь у них голубого цвета.
Читайте также:  Как приготовить заливное из горбуши: пошаговые рецепты

В китайской кухне кальмары используются в лапше, в пельмени добавляют креветки, а также в суп.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, кальмары имеют как полезные свойства, так и не очень. К полезным свойствам кальмара можно отнести:

  • Всего 80 грамм кальмара содержит практически 90% суточной нормы меди – минерала, без которого невозможно нормальное усвоение железа. Одна из причин возникновения анемии – недостаток меди в организме.
  • В 100 граммах кальмара содержится около 60% суточной нормы селена. Селен – это один из лучших антиоксидантов, который способен уменьшать проявления ревматического артрита, нивелировать болевые ощущения.
  • Употребление кальмаров способствует снижению остроты мигрени – за это спасибо высокой концентрации рибофлавина (витамин В2).
  • Кальмары богаты минералами и микроэлементами. Например, кальций и фосфор усиливают воздействие друг друга и отвечают за формирование и укрепление зубной и костной тканей.
  • Богат кальмар и витамином В12 – он снижает в организме уровень гомоцистеина (если его концентрация превысит предельно допустимый уровень, то это может привести к инфаркту, инсульту или другим проблемам с сердечно-сосудистой системой).
  • Магний, содержащийся в кальмарах, снимает мышечные спазмы и расслабляет нервную систему.

А вот аллергикам стоит относиться к кальмарам с осторожностью.

Все больше официальных исследований в последние годы подтверждают повышенное содержание ртути и других тяжелых металлов в морепродуктах и рыбе.

Это связано с тем, что в воде накапливается все больше вредных веществ, появляющихся в результате промышленных выбросов, увеличивающихся год от года. Агентство по охране окружающей среды сделало заявление, что кальмары среди прочих обитателей моря имеют минимальную способность к накапливанию ртути.

Но при этом они относятся к той категории, которая является наибольшим аллергеном. В результате клинических испытаний у многих участников установлена непереносимость кальмара – это проявилось в виде аллергических реакций. Блюда турецкой кухни с морепродуктами: салат с кускусом и креветками, шаурма, салат с булгуром, креветочный суп-пюре, суп-пюре.

Как быстро очистить кальмаров перед приготовлением?

Какой бы рецепт приготовления кальмара вы не выбрали, его следует очистить перед готовкой и удалить внутренности. Как сделать это наиболее быстро?

  1. Поместить тушку кальмара в кипяток на 2-3 минуты.
  2. Надрезать тушку с одной стороны, извлечь пинцетом хитиновую пластину.
  3. Очистить кальмара от внутренностей.
  4. Аккуратно поддеть ножом пленку и полностью ее снять.

Как правильно почистить кальмаров, смотрите на видео:

Рецепт с грибами в сметанном соусе

Попробовав вкусные  и нежные кальмары, тушеные в сметане, хозяйки не стали останавливаться на достигнутом и начали импровизировать, добавляя к блюду всевозможные ингредиенты, например грибы.

Понадобится:

  • 2-3 тушки кальмаров (около 500 г);
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  •  стакан сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, лаврушка.

Этапы приготовления:

  1. Грибы нужно нашинковать соломкой и обжарить на сковороде в течение пяти минут.
  2. Луковицу мелко порезать и отправить к шампиньонам. Жарить до золотистого цвета овоща.
  3. Тушки кальмаров порезать так же, как и грибы. Отправить моллюсков в сковороду.
  4. Смешать сметану со специями, залить основное блюдо соусом и тушить под крышкой 5 минут.
  5. Для придания блюду легкого пряного аромата положить лавровый лист в сковороду и выключить огонь. Спустя несколько минут лаврушку нужно вынуть. Кальмары в сметанном соусе с грибами готовы.

Приятного аппетита!

Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Главное преимущество блюд из кальмаров – возможность использовать их в диетическом меню. Морепродукты не вредят фигуре и при этом обладают очень приятным вкусом.

Для приготовления кальмаров в сметанном соусе с чесноком потребуется:

  • Кальмары – 500 г.
  • Сметана – 300 г.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Салат с кальмарами – 11 самых вкусных и простых рецептов

Способ приготовления:

  • Замочить тушки кальмаров в холодной воде, чтобы они оттаяли. Размороженное мясо очистить, из середины вытащить хрящ.
  • Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Варить тушки кальмаров в течение 3-4 мин на среднем огне. Разрезать мясо полукольцами.
  • Зелень измельчить кухонными ножницами. Чеснок натереть на мелкой тёрке. Всё обжарить на слабом огне.
  • Кальмары выложить на сковороду. Обжаривать в течение 10 мин.
  • Добавить сметану, разбавленную водой. Посолить, поперчить. Тушить 3-4 мин.

Можно смело подавать блюдо. Украсить сверху кунжутом или новой порцией зелени.

Кальмары, фаршированные картошкой и брокколи

Этот забавный рецепт превосходен как в качестве закуски, так и в виде основного блюда. Для ускорения приготовления можно заранее приготовить начинку, заполняя кальмаров непосредственно перед их приготовлением.

Используемые продукты:

  • 8 тушек кальмара;
  • 180 г соцветий брокколи;
  • 150 г среднего картофеля;
  • 100 мл белого вина;
  • паприка, цедра лимона;
  • зеленый лук, чеснок;
  • растительное масло.

Кальмары с картошкой — беспроигрышное сочетание. Но как их объединить, если хочется чего-то нового и необычного? Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите и прессуйте зубчики чеснока, смешайте с измельченным чесноком. На сковороде нагрейте масло, поджарьте специи. Тщательно перемешайте. Готовьте 2-3 минуты, залейте вином.

Картофель очистите и нарежьте кубиками, затем мелко порубите соцветия брокколи. Обжаривайте до золотистого цвета, готовые ингредиенты пюрируйте. Получившейся массой нафаршируйте тушки кальмаров, запекайте 16-20 минут.

Фаршированные кальмары, приготовленные в духовке

Кальмаров можно не только запечь в духовке или обжарить на сковороде, но и зафаршировать мясом или овощами. Фаршированные кальмары получаются очень нежными и сытными.

Для приготовления фаршированных кальмаров в духовке потребуется:

  • Тушка кальмара – 5-6 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мясной фарш (лучше брать смесь из свиного и говяжьего) – 400 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Этапы приготовления:

  • Лук и морковь обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Туда же добавить размороженный фарш. Держать на огне до готовности. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Сыр потереть на крупной тёрке, разделить на две половины: одну отложить на соус, вторую добавить к фаршу для фаршировки.
  • Яйца разбить в миску, взбить. Добавить сметану и соль, всё перемешать.
  • Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Противень или форму для выпекания смазать сливочным маслом.
  • Кальмары нафаршировать фаршем, уложить в ровные ряды на противень. Сверху всё залить сливочным соусом.
  • Выпекать около 20 мин.

Блюдо будет полностью готово, когда сыр покроется ароматной золотисто й корочкой. Приятного аппетита!

Кальмары с творогом, сметаной и яйцами

Блюдо очень насыщенно белком, который необходим для организма человека. Подобное блюдо является отличным вариантом для спортсменов на массе, либо растущему организму.

Состав ингредиентов

Для приготовления белкового сытного блюда потребуется:

  • 0,5 кг филе кальмара;
  • 100 мл жирной сметаны;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 200 гр рассыпчатого творога;
  • соль, специи и различные травы по желанию.

Удачно подчеркнет сливочный вкус данного блюда белый жгучий перец и кориандр.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный процесс приготовления белкового блюда:

  1. Тушки кальмара необходимо ошпарить кипятком, после чего снять тонкую пленку, полностью очистив морепродукт.
  2. Мясо кальмара необходимо в течение 5 мин отварить в слабосоленой воде, после чего можно приступать к нарезке.

  3. Куриные яйца необходимо отварить. После того, как продукт будет готов, нужно удалить скорлупу и порубить яйца на мелкие кусочки. Продукт необходимо убрать в отдельную миску.
  4. В казан необходимо добавить небольшое количество растительного или сливочного масла. На дно казана нужно выложить нарезанные яйца, после чего поместить кальмары, порезанные тонкими колечками. Продукты нужно тщательно перемешать и оставить томиться на слабом огне в течение 3-5 минут.
  5. Постепенно в казан нужно засыпать творог, разные специи. При желании можно мелко порубить ароматные травы. Идеально сочетается с творогом базилик, укроп и петрушка.
  6. Продукты нужно поместить в казан. Добавить жирную сметану, перемешать и оставить под закрытой крышкой на 5-8 мин., после чего блюдо можно подавать на стол.
Читайте также:  Рецепт приготовления хе из рыбы по-корейски

Тушеные кальмары с творогом и яйцами также можно приготовить в мультиварке без особых усилий.

Как подать блюдо на стол

Кальмары с творогом и яйцами могут выступать как самостоятельное блюдо. При желании можно добавить гарнир — низкокалорийные сыры или стеклянная лапша. Перед подачей блюдо можно украсить листьями свежего салата, базиликом и петрушкой. Сверху можно расположить цельные грецкие орехи — источники полезных жиров, а также обжаренные или запеченные шампиньоны.

Как разморозить и очистить кальмаров

Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду — так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.

Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!

Общее время приготовления: 20 минутВремя приготовления: 10 минутВыход: 2 порции

Предлагаем ознакомиться Сколько жарить вешенки на сковороде в духовке гриле и мангале

Фаршированные кальмары

1-й способ

Нам нужны:

  • 2 шт кальмаров
  • 100 г крабовых палочек
  • 50 г сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • майонез
  • соль по желанию

Приготовление:

кальмаров очистить и промыть под холодной водой.

2. В подсоленном кипятке провариваем тушки 2 минуты.

3. Готовим начинку: сыр, крабовые палочки и чеснок натираем на мелкой терке. Заливаем майонезом и перемешиваем.

4. Наполняем тушки начинкой, оборачиваем пищевой пленкой и кладем на 1 час в холодильник. Подаем к столу, нарезанные колечками.

2-й способ

Нам нужны:

  • 8 шт кальмаров
  • 250 г риса
  • 400 г шампиньонов
  • 3 шт плавленых сырков
  • 5 шт яиц
  • 2 шт средние луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • сыр пармезан для украшения
  • соевый соус по вкусу

Приготовление:

отвариваем (альденте), можно на курином бульоне. Лук нарезаем полукольцами, яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Грибы нарезать пластинками.

2. Лук с грибами обжарить на сковороде, лишний сок от грибов слить в стакан, он нам еще понадобится.

3. Все ингредиенты начинки смешать, посолить и поперчить.

4. Кальмары очистить и помыть. Фаршируем сырые тушки начинкой, закрепляем зубочистками, смазываем верх растительным маслом и выкладываем на сковороду. Заливаем соком с грибов, кладем кусочек сливочного масла и тушим под крышкой 15 – 20 минут, на медленном огне.

Рецепт кальмаров, тушеных с морковью и луком

Ингредиенты

Кальмары 0,50 кг
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу
Специи по вкусу

Специи можно брать те, которые вы любите, и подходящие для рыбных блюд – имбирь, шафран, кориандр, перец чили, мускатный орех и прочие. Можно просто взять готовую смесь приправ для морепродуктов.

Готовим кальмаров, тушеных с луком и морковью

  1. Для того, чтобы очистить кальмаров (примерно 0,50 кг), заливаем их кипятком.
  2. Очищаем тушки от остатков пленки, внутренности удаляем.
  3. Нарезаем тушки в виде соломки.
  4. Выкладываем соломку в дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости.
  5. Луковицу тоже режем соломкой
  6. Морковь измельчаем крупной теркой.
  7. На сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем туда лук и морковку. Обжариваем почти до готовности.
  8. Выкладываем в зажарку кальмаров, перемешиваем.
  9. Добавляем по вкусу соли и специй, снова перемешиваем. Прикрываем сковороду крышкой.
  10. Как только кальмары дадут сок, засекаем время – тушим блюдо еще 3 минуты.

Видеорецепт приготовления тушеных кальмаров с морковью и луком

Рецепт кальмаров, тушеных с морковью и луком

На видео демонстрируется процесс приготовления кальмаров по очень простому рецепту – с морковью и луком. Такое блюдо отлично подойдет для поста.

Рецепт кальмаров, тушеных с морковью и луком