5 изысканных рецепта судака запеченного в духовке

Судак славится нежной мякотью, незначительным количеством костей, диетичностью и отсутствием неприятного рыбного запаха.

Описание рецепта — Филе судака в фольге в духовке:

Судак, запечённый в фольге — вкусно, красиво, полезно! Для запекания можно взять как рыбу целиком, так и разделанную на филе. Последний вариант удобнее и предпочтительнее, т.к. его можно с успехом использовать для подачи детям и на праздничный стол. Запеченный судак, политый свежим лимонным соком, на подушке из поджаренных тонких картофельных лепестков — это восхитительно вкусно!

Филе судака в фольге в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,34 г Жиры 8,18 г Углеводы 5,03 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
145 килокалорий

Шаг 1:

Возьмите свежего судака, картофель, морковь, зеленый лук, сыр, подсолнечное масло, майонез и приправу для рыбы.

Шаг 2:

Судак
350 г
Соль морская
5 г

Судака почистить, выпотрошить и острым ножом вырезать по спинке филейную часть, отрезать ребра. Прямо на доске рыбу посолить щепоткой крупной соли.

Шаг 3:

Приправа для рыбы
5 г

Сдобрить филе приправой для рыбы. Если не используете готовую, то возьмите черный молотый перец, тмин, кориандр.

Шаг 4:

Картофель
150 г

Картофель очистите и нарежьте тонкими лепестками.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
30 мл

Возьмите пару листов фольги квадратного размера. Сделайте из них некое подобие лодочки. На дно каждой лодочки налейте по паре ложек подсолнечного масла и выложите слой картофельных ломтиков.

Шаг 6:

На картофель выложите рыбное филе, сбрызните его маслом.

Шаг 7:

Морковь
30 г

Морковь тоже нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 8:

Выложите кружочки моркови сверху на рыбу.

Шаг 9:

Лук зеленый
10 г

У зеленого лука порежьте отбеленную часть.

Шаг 10:

Присыпьте луком содержимое лодочек.

Шаг 11:

Заверните лодочки конвертом. Поставьте в духовку на 200 градусов на 15 минут.

Шаг 12:

Майонез
20 г

По истечении времени конвертики разверните и пройдитесь по рыбе дорожкой майонеза.

Шаг 13:

Пармезан
10 г

На мелкой терке натрите пармезан или любой другой твердый сыр.

Шаг 14:

Присыпьте рыбу тертым сыром, запекайте до зарумянивания под грилем или конвекцией.

Шаг 15:

Вот и все! Аппетитное, румяное филе судака в фольге на поджаренной картофельной подушке в духовке готово!

Шаг 16:

Подавайте прямо в конвертиках с долькой лимона и зеленью лука и петрушки. Приятного аппетита!

Филе судака в духовке: рецепт

Возможно, вам хотелось бы угостить близких и друзей не целой рыбой, а ароматным диетическим филе в сметане, которое пойдет на пользу и взрослым, и детям. Значит, начнем с того, что аккуратно снимем с рыбы филейную часть и порежем ее кусочками среднего размера. Кожу с этих кусочков можно не снимать, а вот замариновать рыбку обязательно. Для этого кладем ее в форму для запекания, натираем солью, перцем, по желанию специями для рыбы, поливаем подсолнечным маслом и перемешиваем.

Следите, чтобы кусочки судака лежали вертикально – это позволит хорошо пропитать филе соусом.

Далее переходим к приготовлению соуса: нужно нарезать репчатый лук, нарубить зелень, и смешать все со сметаной. Затем в заготовку высыпьте немного сушеного чабреца, соли и смеси перцев. Если филе весит около 2 кг, то понадобится стакан сметаны и 1 луковица, количество зелени и приправ регулируйте по вкусу. Готовый сметанный соус нужно распределить по рыбе, а потом отправить заготовку блюда в духовку на 30-40 минут.

Температура подойдет стандартная – около 180 °C. Филе судака в духовке будет еще вкуснее, если после того, как оно дойдет до готовности, потомить его две минутки в теплом месте и подать со свежим салатом.

Читайте также:  Куриные пп-котлеты с творогом — 3 рецепта на любой вкус

Судак в сметане в духовке – простой рецепт

Начнем с самого легкого рецепта, но простота в приготовлении запеченного со сметаной судака не означает, что блюдо вас разочарует.

Возьмите:

  • Рыба – 1 кг.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук – головка.
  • Петрушка, укроп – ½ пучка.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Покрошите луковицу небольшими кубиками.

Порубите укроп с петрушкой.

Смешайте их в мисочке, залейте сметаной. Посыпьте перцем, солью, старательно перемешайте.

Разделайте судака. Удалите все лишнее: голову, хвостовую часть, плавники. Удалите внутренности. Разрежьте по хребту, выделив филе. Чтобы рыбку было удобнее кушать, поделите на небольшие кусочки, примерно 4-5 см. Присолите заготовки, поперчите.

Выложите рыбу в форму или прямо на сковороду, плесните масла. Перемешайте.

Накройте подушкой из сметанного лука, разровняйте.

Поместите на средний уровень духовки на 45 минут. Температурный режим в печи 180 о С.

Целый судак, запеченный с помидором и лимоном

Чтобы запечь судака в духовке целиком, возьмите такой набор продуктов:

  1. Судак весом около 1 кг.
  2. Репчатая луковица.
  3. Петрушка — пол пучка.
  4. Молотая смесь перцев.
  5. Мясистый помидор.
  6. Лимон.
  7. Острая горчица — 2 ст. ложки.
  8. Растительное (оптимально оливковое) масло — 1 ч. ложка.
  9. Соль морская крупная — 2 ч. ложки.

Первым делом рыбу необходимо правильно подготовить: снять чешую, выпотрошить, помыть и дать полностью обсохнуть.

Затем по бокам следует сделать равные поперечные надрезы на расстоянии сантиметра- полутора друг от друга.

Изнутри и снаружи тушка натирается смесью перцев и морской солью и далее ее оставить просолиться на 20 минут.

За это время необходимо подготовить овощи.

Томат следует вымыть и порезать на достаточно тонкие пластинки.

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Разрезать лимон поперек на равные части.

Одну половину отложить, другую же нарезать на тонкие кольца.

В небольшой мисочке необходимо смешать горчицу и фреш, выдавленный из оставшейся половины лимона.

Щедро промазать соусом тушку.

Просоленный и обмазанный маринадом судак кладется на фольгу, смазанную маслом.

В надрезы вкладывается долька лимона и колечко томата.

Оставшиеся овощи и дольки лимона раскладываются на рыбу и притрушиваются петрушкой.

После этого фольга надежно заворачивается конвертом и кладется на решетку, помещенную в нагретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Время выпекания составляет от получаса до сорока минут.

Минут за десять до предполагаемой готовности продукта, конверт следует раскрыть, чтобы позволить образоваться аппетитной корочке.

Лучшим гарниром к судаку, который был приготовлен по данному рецепту, является отваренный на пару дикий рис или же нежное пюре из картофеля.

В качестве украшения идеально подойдут оливки.

А ниже в видео-сюжете смотрите вариант приготовления с луком и зеленью:

Как правильно запекать судака в духовке?

Выкладываем на противень лист фольги, сверху — лист пергамента с подогнутыми краями. Именно с картофелем гарнир к рыбе получается необычным и сытным. Для этого нарезанные кружочками, очищенные клубни выкладываем на пергамент. Сверху кладем фаршированного судака так, чтобы он «стоял» на брюшке.

Для этого тушку по бокам можно подпереть тем самым картофелем или же небольшими брусочками свернутой фольги. Накрываем фаршированный овощами судак верхним слоем фольги и закручиваем вместе с нижним слоем как конфету, скрутив возле головы и хвоста.

Чтобы судак был сочным и хорошо пропекся, надо оставить внутри «конфеты» немного свободного места, чтобы позволить горячему воздуху циркулировать внутри кокона из фольги. Выпекать судака желательно 1 час в духовке, разогретой до 160°C, после чего выставить температуру в 200 градусов и пропечь судака в фольге еще 15 минут.

Судак, фаршированный овощами, выкладывают на овальное блюдо целиком, украсив веточкой тимьяна и дольками лимона, обмакнутыми в паприку.

По бокам блюдо украшают картофелем.

Филе судака: рецепты в духовке

Отметим несколько фактов, подтверждающих достоинства, которыми обладает судак — калорийность его в готовом виде всего 100 ккал, а высокая пищевая ценность сохраняется даже после термической обработки рыбы. К тому же филе судака, рецепт приготовления которого мы публикуем, на 18% состоит из белков и включает 20 аминокислот. Кулинарам, подыскивающим необходимые для того, чтобы приготовить филе судака, рецепты, в духовке запекать рыбу не обязательно, но именно в таком виде она и полезна, и вкусна.

Читайте также:  Котлетки из консервированной сардины

Запекать рыбу можно самыми разными способами: например, натереть её перцем и замариновать в соевом соусе, после чего полить оливковым маслом и готовить 20 минут в духовке. Второй пригодный для приготовления филе судака рецепт предусматривает, что рыбу необходимо порезать, выложить на противень, застланный пергаментом, посолить, поперчить, смазать массой из петрушки, тёртого сыра и сливочного масла и запекать при температуре 180 градусов около 20 минут.

Существуют и другие подходящие для того, чтобы приготовить филе судака, рецепты – в духовке можно приготовить рыбу с гарниром из овощей, который снизит общую калорийность блюда. Для приготовления запечённого с овощами судака с калорийностью около 125 ккал, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе судака — 250 г
  • Лук-порей — 100 г
  • Капуста брокколи — 200 г
  • Свежий чабрец — 1 веточка
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Мёд — 10 г
  • Соевый соус — 10 мл
  • Соль, пряности — по вкусу.
  • Филе судака: рецепт

    1) Подготавливаем необходимые для приготовления филе судака по рецепту в духовке продукты:

  • Болгарский перец моем и чистим полукольцами.
  • Лук порей для филе судака по рецепту режем кольцами.
  • Брокколи разбираем на соцветия, стебель режем пластинами.

Лук и брокколи для запекания рыбы

2) Делаем соус для филе судака по рецепту из мёда, соевого соуса и оливкового масла.

3) Раскладываем брокколи по противню, застланному пергаментом, и выкладываем сверху рыбу.

Выкладываем филе судака на брокколи

4) Рядом с филе судака по рецепту в духовке (на противне) раскладываем лук порей.

5) Сверху на рыбу выкладываем чабрец и полукольца перца.

Заворачиваем рыбу в пергамент

7) Отправляем запекаться филе судака – по рецепту в духовке оно готовится около 20 минут.

Спустя 10 минут с начала запекания рыбу необходимо полить подготовленным заранее соусом.

Готовой рыбе позволяем немного остыть и подаём к столу вместе с запечённой капустой брокколи и луком-пореем.

Судак кусочками, запеченный в духовке

Наиболее удобный способ кушать рыбу – это предварительно порезать ее на кусочки. Если правильно готовить и не пересушить ее, то получится кулинарный шедевр!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
судак 1300 г
майонез 65 м
морская соль (крупная) 15 г
сметана 240 мл
лимон 2 шт
лук 770 г
подсолнечное масло 15 мл
перец черный 5 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 140 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть и полностью очистить от потрохов, шелухи и плавников, снова хорошенько промыть;
  2. Порезать ее на несколько порционных кусочков, они не должны быть тонкими. Оптимальная толщина – 2,-2,5 см;
  3. Каждый кусочек следует натереть смесью из перца и морской соли;
  4. Из лимонов выдавить сок и полить им кусочки судака;
  5. Взять форму для запекания и немного смазать ее маслом, после чего сюда поместить кусочки рыбы;
  6. Очищенные от шелухи луковицы порезать тонкими перьями и переложить в глубокую мисочку;
  7. Сюда же добавить сметану и специи по вкусу, перемешать. Сметана легко заменяется таким же количеством сливок;
  8. Полить белым соусом с луком судака и отправить запекаться при 200 по Цельсию в духовой шкаф;
  9. Когда соус начнет кипеть, температуру следует уменьшить до 180 градусов;
  10. Время запекания зависит от толщины рыбы, примерно сорок минут. Периодически необходимо открывать духовку и с помощью ложки поливать судака соусом со дна формы.

Совет: данный соус подходит и для фаршированного судака. Если добавить в него куркуму или паприку, он обретет соответствующий цвет и будет выделять рыбу из всех блюд на столе.

Фаршированный рисом судак в фольге

В вышеописанном рецепте рыба и рис располагались в форме слоями, но чаще хозяйки фаршируют судака уже варёной или сырой крупой. Данный вариант приготовления ценен тем, что он очень прост, и понадобиться для него минимум продуктов:

  • судак свежий (с головой) – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • майонез, соль и приправа для рыбы – по вкусу.

Рис отварить до полу готовности. Рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Рыбу натереть изнутри и снаружи смесью соли и специй. Начинить судака рисом и обмазать майонезом. Тушку завернуть в фольгу и отправить в духовку. Время приготовления полчаса. Температура – 200ºC.

Судак по-домашнему с овощами

Ну, что готовы приступить к приготовлению следующего блюда. А давайте запечем рыбку на овощной шубке. Обещаю будет не только вкусно, но и очень полезно. Кстати набор продуктов самый обычный. Наверняка эти корнеплоды есть и в Вашем холодильнике. Всё пора начинать готовить.

Нам потребуется:

  • Судак — 1,5-2 кг.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук красный — 2 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Масло оливковое — 50 мл.
  • Специи, соль, перец молотый

Судак по-домашнему с овощами

Приготовление:

Судак по-домашнему с овощами

1. Прежде подготовим судака, зачистим его от чешуи. После удалим внутренности, жабры и плавники. И не забываем после обработки тщательно промыть тушку. В принципе процесс разделки рыбы совсем не отличается от предыдущих.

Судак по-домашнему с овощами

Затем судака нарезаем на куски среднего размера. Средняя ширина одного от 3 см. и больше.

Судак по-домашнему с овощами

Судак по-домашнему с овощами

2. Чтобы рыбка была не только аппетитной, но и вкусной нужно подготовить смесь для маринования. Для этого возьмите не большую, но глубокую чашу. Всыпаем в нее смесь специй, идеально подойдут ароматные травы в виде сушеного розмарина. Сюда же добавить спесь перцев для аромата, жгучий перец и конечно же соль.

Судак по-домашнему с овощами

Всю ароматную массу заливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.

Судак по-домашнему с овощами

Судак по-домашнему с овощами

Готовым маринадом обмазываем все кусочки рыбы. Складываем друг на друга, и на время убираем в сторону. Скоро мы сюда вернемся.

Судак по-домашнему с овощами

3. Теперь приступим к подготовке овощей. Морковь очищаем и нарезаем кольцами. Перец болгарский зачищаем от семенного гнезда. Резать будем не тонкой соломкой. Очищенный красный лук шинкуем полукольцами.

Судак по-домашнему с овощами

На форму смазанную маслом выкладываем шубку из овощей. Обязательно посолите по вкусу.

Судак по-домашнему с овощами

Судак по-домашнему с овощами

Поверх выложите маринованную рыбу, резаную кусочками. Выкладывать следует в один слой.

Судак по-домашнему с овощами

Блюдо можно подавать к столу. Кстати такой шедевр займет главное место на праздничном столе. Поэтому не стоит проходить мимо этого рецепта. Стоит прислушаться к рекомендациям и использовать их на деле.

Секреты приготовления рыбы

В 99% случаев судак в фольге в духовке получается вкусным и ароматным, однако все же вероятность испортить блюдо. Данный вид считается диетическим мясом, в нем практически нет жира. При неправильном приготовлении рыба будет сухой и горьковатой. Неприятный вкус объясняется особенностями расположения внутренних органов. У судака печень и желчный пузырь находятся почти у самой головы, поэтому многие повреждают желудочно-кишечный тракт тушки ножом во время разделывания. Как правильно очистить рыбу:

  1. Снятие чешуи. Судак обладает мелкой чешуей, которую трудно удалить. Для очистки следует выбирать острый нож или специальное приспособление. Перед началом процесса рекомендуется поместить тушку на несколько минут в холодную подсоленную воду, а затем натереть лимонной цедрой. Плавники и жабры хорошо срезаются кухонными ножницами.
  2. Разделка рыбы. Начинают подготовку не с отрезания рыбы, как обычно, а с потрошения. Для этого на животе делают небольшой надрез, далее переворачивают нож (чтобы тупая сторона заходила в брюхе) и продолжают разрезать от головы до хвоста. После этого извлекают желчный пузырь и другие органы, отрезают жабры и плавники. В последнюю очередь удаляют голову и хвост, хотя делать это необязательно. Остается снять пленку в брюшной полости, промыть и просушить салфетками. Голову, крупные кости и хвост можно оставить для ухи, все остальное смело отправляют в мусорное ведро.

Для рыбы в фольге с овощами подходят разные приправы, но использовать большое количество не стоит. Вкус легко перебить или даже испортить, остановить выбор рекомендуется на свежей зелени, лимоне или лайме. Опытные повара рекомендуют использовать корень петрушки или сельдерея, укроп, базилик, анис, розмарин или фенхель. Отлично дополнит запеченного судака в фольге черный или красный перец.