16 лучших рецептов приготовления минтая под маринадом

Разнообразные рецепты из минтая дают возможность приготовить множество очень вкусных блюд на все случаи жизни. Эта белая рыба хорошо знакома многим ещё с советского периода истории, когда в заведениях общественного питания проводились рыбные дни.

Описание приготовления:

Заливное из минтая получается нежным и вкусным. Эта замечательная закуска доступна всем ввиду своей небольшой стоимости. Поверьте, не только в будни, но и на праздничном столе это блюдо будет пользоваться заслуженным успехом.

Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Минтай Блюдо: Закуски / Заливное

Ингредиенты:

  • Минтай — 700 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Петрушка — 20 Грамм
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Желатин — 10 Грамм
  • Вода — 700 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Количество порций: 4

Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
13,07 г 2,35 г 1,20 г 78 ккал

Запеченный минтай в лимонном маринаде — это вкусный диетический ужин, который можно приготовить всего за полчаса. Блюдо простое, очень бюджетное и невероятно вкусное. Рыбка, приготовленная таким способом, получается нежной, достаточно сочной и ароматной. Запекать рыбу длительное время не нужно, так как при продолжительном запекании минтай становится очень жестким и сухим. Как только рыбные волокна приобрели белый оттенок — минтай готов! Лимонный маринад поможет дополнительно сохранить все соки в белой рыбе. Таким образом можно запекать не только минтая, но и другие виды белой и красной рыбы.

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Замороженную рыбу разморозить, отрезать плавники, почистить от чешуи, промыть под струей воды.
  2. 2. Нарезать минтай на порционные кусочки. Посолить их, поперчить, оставить на 15 минут для пропитки.
  3. 3. Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
  4. 4. Лук почистить, сполоснуть, нашинковать полукольцами.
  5. 5. Налить масло на сковороду, пассеровать лук и морковь 5-8 мин. до размягчения. Добавить специи по вкусу.
  6. 6. Насыпать муку на блюдце, обвалять в ней рыбу.
  7. 7. Обжарить минтай на сковороде с маслом на среднем огне до появления золотистой корочки по 5 мин. с обеих сторон. Следить, чтобы рыба не подгорела.
  8. 8. В казанок или кастрюлю с толстым дном положить сначала слой пассированных овощей, затем рыбу, подлить немного воды, сверху положить маринад из лука и моркови, тушить под закрытой крышкой на медленном огне 30-40 минут до готовности.
  9. 9. Подать жареный минтай под маринадом на стол, украсив блюдо зеленью.

Рыба, сделанная по классическому рецепту без прочих ингредиентов, получается вкусной и нежной. Секрет приготовления заключается в большом количестве моркови и лука. На основе данного способа можно изготовить маринад со сметаной, уксусом, майонезом, лимонным соком и другими продуктами по вкусу.

Читайте также:  Минтай жареный на сковороде — самые вкусные рецепты

Для более диетического варианта на основе моркови и лука рекомендуется отваривать рыбу, а не жарить, а овощи тушить сырыми вместе с минтаем. Ниже приведены самые вкусные рецепты приготовления этого блюда в домашних условиях.

Процесс приготовления

Рыбу почистить, удалить голову, внутренности, плавники, промыть под водой. У меня некрупный минтай, поэтому я не стала резать его на части.

Минтая посолить и выложить в жаропрочную форму.

Для приготовления яично-майонезной заливки соединить яйца и майонез, посолить слегка. 

Перемешать венчиком и заливка готова.

Минтая, выложенного в форму для запекания, залить яично-майонезной заливкой, поставить в разогретую духовку и запекать минут 15 при температуре 200 градусов.

Затем достать форму из духовки, присыпать блюдо натёртым сыром и отправить в духовку ещё на 15 минут.

Минтай, запечённый в яично-майонезной заливке в духовке, получается сочным, аппетитным и очень вкусным, к столу подаём рыбку в горячем виде.

Приятного аппетита!

Рецепты к праздничному столу

Любое застолье редко обходится без оригинально приготовленных морепродуктов. Предлагаю на выбор несколько рыбных блюд в качестве отличной холодной закуски. Как вариант – приготовить два-три вида кляра, и у вас получатся отличные и разные рыбные блюда:

  • празднично будут смотреться на столе кольца кальмаров в кляре, самое главное то, что готовятся они просто и быстро;
  • очень нравятся детям крабовые палочки в кляре, и это блюдо может стать главным украшением детского праздничного стола;
  • угостите друзей горбушей в кляре – самым универсальным блюдом из всех существующих рыбных закусок;
  • неплохо смотрится на столе, обладающая удивительными вкусовыми качествами треска в кляре, посмотрите, как быстро рыбное блюдо просто исчезнет со стола;
  • ну, и под «занавес» предлагаю приготовить к новогоднему столу морской язык в кляре как неповторимый домашний деликатес.

А что предпочитаете подавать вы к праздничному столу из рыбных блюд и закусок? Поделитесь секретами простой и быстрой готовки к праздничному обеду. И не забудьте прокомментировать мои рецепты – насколько они вам понравились, и чем бы вы их хотели дополнить.

Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете

Рекордное место  занимает минтай, по минимальному содержанию жира. А это значит, что он отлично подходит для приготовления диетических блюд. Предлагаю приготовить нашу рыбку по всем правилам диетического питания, а именно в рукаве с овощами без растительного масла. Кушанье получается невероятно ароматное и сочное. А еще плюс рукава, что не обрызгивается духовка и остается чистый противень. А на приготовление уходит чуть больше 20 минут.

Ингредиенты:

Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете
  • Филе минтая — 350 -400 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Брокколи — 150 гр.
  • Кабачок — 1 шт. (среднего размера)
  • Петрушка
  • Укроп
  • Специи «Прованские травы»
  • Соль — (если есть пищевая морская либо гималайская)

Технология приготовления:

1. У нас минтай продается только в замороженном виде, поэтому перед приготовлением я его размораживанию естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике.  Запекаю чаще всего филе, но и целая морская особь, будет тоже очень вкусной.

Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете

Итак, когда филе разморожено, посыпаем специями. Я люблю прованские травы, вы же используйте свои любимые. Затем солим небольшим количеством соли.

В последнее время я использую пищевую морскую соль или розовую гималайскую, так как они содержат наибольшее количество полезных микроэлементов. Посыпаем черным перцем по вкусу.

Читайте также:  Готовим вкуснейшую пасту с мидиями в сливочно-чесночном соусе

2. Теперь необходимо подготовить овощи и зелень. Промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Затем нарезаем томаты дольками, брокколи разбираем на соцветия. Кабачок нарезаем колечками, а потом каждое колечко режем на 4 части. Зелень мелко рубим. Перемешиваем все компоненты в миске, посыпаем щепоткой соли и молотым черным перцем.

Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете

3. Берем рукав, завязываем его с одной стороны. Затем первым слоем помещаем наши овощи, делая своего рода «подушку». Сверху на овощи кладем филе. Завязываем рукав со второй стороны и прокалываем в нескольких местах, чтобы он не лопнул в духовке во время запекания. Противень застилаем фольгой, потому как если снизу вытечет сок — он начнет пригорать.

Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 20 минут.

4. По прошествии времени, выключаем духовку и даем еще немного рыбке настояться, примерно 15 — 20 минут. Затем извлекаем из духового шкафа, разрезаем рукав и перекладываем яство в тарелочку. И наслаждаемся необыкновенно вкусным и очень полезным кушаньем.

Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете

Приятного аппетита!

Ароматная рыбка с чесноком

Сметанный соус с чесноком отлично подчеркивает вкус рыбы.

  • 400 гр. рыбы минтай;
  • 150 гр. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • мука для панировки.
Ароматная рыбка с чесноком

Минтай очищаем, нарезаем кусочками толщиной около 3 см. Солим, перчим, поливаем лимонным соком и посыпаем приправой для рыбы. Оставляем на 15 минут, чтобы рыба промариновалась. Затем обваливаем рыбу в муке и обжариваем на растительном масле.

В отдельной посуде приготовим соус: смешаем сметану с мелко нарубленным укропом, добавляем пропущенный через пресс чеснок, подсаливаем. Полученным соусом заливаем рыбу на сковородке и тушим минут 15.

Запеченная рыба маринадом из лука и моркови

Предлагаем попробуем приготовить минтая в духовке с морковью и луком. Мариновать рыбу будем в классическом маринаде. В результате получится вкуснейший обед или ужин.

Запеченная рыба маринадом из лука и моркови

Ингредиенты:

  • минтай без головы – 2 шт.;
  • крупная морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • подсолнечное масло + вода – для тушения маринада;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Запеченная рыба маринадом из лука и моркови
  • Промываем рыбу, очищаем, нарезаем кусочками, перекладываем в емкость с кипящей соленой водой, варим в течение 40 минут.

  • Для приготовления маринада все овощи промываем и очищаем. Морковь трем на терке.
Запеченная рыба маринадом из лука и моркови

  • Лук рубим в виде четвертинок, бросаем его в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом. Сюда же добавляем морковь, жарим, долив немного воды, овощи должны тушиться. Солим все содержимое по вкусу.

Запеченная рыба маринадом из лука и моркови
  • Берем готовую рыбу, охлаждаем, отделяем мясо от костей.

  • Перемешиваем кусочки рыбы с тушеными овощами, ставим в холодильник на 2 часа.
Запеченная рыба маринадом из лука и моркови

Ароматная и вкусная рыба готова!

Совет!

В маринад можно добавить томат или майонез, а также приправы, тогда он приобретет острый и пикантный вкус. Поверьте, минтай с луком и майонезом станет незаменимым блюдом на вашем столе.

Рулеты с рисом

Доступное блюдо с нежным вкусом, для приготовления которого необходимы:

  • минтай – 400 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • рис – 300 г;
  • соль, специи, масло подсолнечное, сок лимона.
Рулеты с рисом

Чтобы исполнить рецепт:

  1. Помидоры очищаются и нарезаются кубиками.
  2. На сковороду выкладывается измельчённый лук и пассеруется.
  3. Через 3 минуты к луку добавляются томаты и томятся 3 минуты.
  4. Натёртые ⅔ сыра и толчённый чеснок смешиваются с томатной массой после её остывания.
  5. 5.      Филе рыбы солится, приправляется и сбрызгивается соком.
  6. Томатная начинка раскладывается на кусочки рыбного филе. Они сворачиваются рулетиками, края которых фиксируются при помощи зубочисток.
  7. Рулеты выкладываются в форму, где обмазываются смесью из оставшегося сыра, сливок с яйцом, и выпекаются 25 минут.
  8. Отварной рис подаётся в качестве гарнира.
Читайте также:  Скумбрия в томате на зиму — пальчики оближешь

растираний и маринадов, выводящих дикий минтай на новый уровень

Дикий минтай — один из самых устойчивых и богатых уловов в Тихом нежная, плотная, белая мякоть совершенно мягкая, поэтому вы можете выбрать немного больше, чем простую приправу, чтобы выявить лучшие качества филе дикого аляскинского минтая.

Держите его в своей регулярной ротации с помощью этих динамических растираний и маринадов, вдохновленных кухнями со всего мира:

Минтай дикий аляскинский en Escabeche

Escabeche — мексиканский соус, который становится своего рода маринадом для дикого аляскинского минтая или любой другой твердой нежирной рыбы с Аляски. Сделанный из нарезанного сладкого и острого перца, затем обжаренного и сваренного с уксусом до пикантной начинки, этот эскабече в юкатанском стиле будет наиболее аутентичным, если у вас есть доступ к мексиканскому орегано — его вкусовые характеристики немного отличаются от вкусовых характеристик средиземноморских самом деле маринование происходит после того, как все готово, когда вы позволяете филе дикого минтая слегка замариноваться в перечном соусе в течение примерно часа.

Филе минтая дикого аляскинского каджунского

Приправы для чернения делают приготовление очень простым, что позволяет максимально усилить аромат, который вы можете получить на филе минтая за очень короткое время. Попробуйте вариант Джейми Оливера в этой версии почерневшей рыбы в стиле Луизианы и приготовьте ее в помещении, как указано. Или сохраните этот рецепт для приготовления еды; На горячем гриле вам не понадобится больше трех минут на каждую сторону, чтобы эта нежирная рыба прожарилась.

Чаша для тако из рыбы, маринованной с чили и лаймом

Эту палео-чашу с рыбным тако без глютена в мексиканском стиле от Perry’s Plate очень легко приготовить, а текстура твердой рыбы, спелых авокадо и хрустящего телятина очень приятна. Все ингредиенты собираются вместе довольно быстро, но не забудьте начать это блюдо за несколько часов до подачи, так как рыбу нужно немного замариновать в смеси чили-лайма.

Рыба шанхайская «копченая»

Маринованный с добавлением имбиря, рисового вина, сои и кунжута, дикий аляскинский минтай превращается в шанхайскую закуску, богатую аппетитными вкусами, которые придают почти дымный аромат, давший этому классическому блюду рецепт предполагает использование минтая, хотя традиционно его готовят из карпа. Копченую рыбу по-шанхайски подают в холодном виде, поэтому дайте себе достаточно времени, чтобы дать ей остыть в холодильнике после того, как вы соединили все приготовленные компоненты вместе.

Рыба сладко-острая руб

Сделайте партию этого сладкого и пряного рыбного крема и храните его в кладовой для ленивых и вкусных обедов по будням. Это универсальная втирка, поэтому используйте ее для минтая или любого другого улова диких аляскинцев. Мы рекомендуем использовать его для приготовления филе минтая, приготовленного на гриле или запекании, так как при сильном огне компонент коричневого сахара в натертом виде очень хорошо карамелизируется.

Рыбка тандури Тикка

Для приготовления этого североиндийского рыбного тандури Тикка необязательно иметь печь-тандыр; Достаточно хорошенько прокрутить под жаровней, чтобы на маринованном и запеченном филе дикого минтая с Аляски получился уголь, похожий на гриль. Следуйте этому рецепту, но не добавляйте ненужные пищевые красители, которые необходимы в маринаде из йогурта.