10 самых вкусных рецептов супов с креветками

Суп с креветками и сыром является блюдом, которое принято подавать в изысканных ресторанах. Но приготовить дома такой шедевр тоже не составит труда – достаточно запастись необходимыми ингредиентами и потратить 1 час времени. Суп можно измельчить при помощи блендера или подавать в стандартном виде. Главное — передать тонкий вкус морепродуктов, который дополнен сливочными нотками.

История, состав и полезные свойства супа с креветками

Для первого блюда креветки подходят и свежие, и замороженные, при этом вкус морепродуктов отлично сочетается с овощами и грибами, для густоты добавляют крупы, например рис. В качестве жидкой основы используют рыбный бульон, овощной отвар, томатный сок или сливки. Креветки содержат кальций, необходимый для укрепления костной системы и белок, который нужен для роста мышц. В креветках количество йода в 100 раз больше, чем в мясе, поэтому суп с креветками рекомендуют людям с проблемами щитовидной железы. Чтобы приготовить блюдо, выбирают свежие креветки. При покупке замороженных морепродуктов стоит обратить внимание на внешний вид, креветки должны быть без толстого слоя наледи, естественного цвета, без бледной желтизны или пятен, которые являются показателем длительного или неправильного хранения. Замороженные креветки промывают холодной водой, пока не растает лед, затем кидают в кипяток на минуту, достают и очищают. После этого креветки можно использовать в качестве ингредиента для супа. Чтобы блюдо не испортить, важно не переварить креветки, так как при длительной обработке морепродукты становятся похожи на резину. Оптимальное время варки креветок 3-4 минуты, остается выбрать рецепт и следовать инструкции.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

От одного запаха такого горячего возбуждается зверский аппетит, а если присоединить к составляющим свежую зелень и специи, то домашние и гости обязательно попросят добавки. При приготовлении супчика с креветками, следует помнить, что дары моря не любят долгой тепловой обработки. При длительном воздействии высоких температур они утрачивают свою нежность и становятся похожими на кусочки резины. Для полной готовности им достаточно 3-5 минут, поэтому основной ингредиент присоединяют к остальным компонентам за несколько мгновений до готовности.

Ингредиенты для приготовления супа с креветками

  1. Картофель 3 штуки
  2. Морковь 1 штука
  3. Лук 1 штуки
  4. Креветки 200–300 грамм
  5. Томатная паста ½ столовой ложки
  6. Чеснок 1зубчик
  7. Лимон 1 штука
  8. Вода отфильтрованная 1,5 литра
  9. Петрушка 1 пучок
  10. Перец черный молотый по своему вкусу
  11. Соль поваренная по своему вкусу
  12. Лавровый лист 1 штука
Ингредиенты для приготовления супа с креветками

Приготовление супа с креветками: 1 Подготовим креветки. Промойте хорошенечко креветки под прохладной проточной водой. Затем поместите их в небольшой сотейник, с полулитрами кипящей чистой воды. Добавьте к ним лавровый лист, затем выжмите сок половины лимона, подсолите по своему вкусу и приправьте любимыми травами или специями. Варите креветки около 1 минуты, затем снимите с огня. Через самое мелкое сито, что найдете на своей кухне, процедите бульон. Не выливайте его, в дальнейшем он станет основой нашего супа. 2 Шаг 2: Подготовим овощи. Картофель, морковь и предварительно очищенный от шелухи лук, тщательно ополосните под холодной проточной водой. Удалите шкуру с моркови и картофеля. Картофель нарежьте на крупные кубики, морковь на средние кубики или полукольца. Измельчите также лук. 3 Шаг 3: Готовим суп . Теперь бульон, оставшийся от креветок, перелейте в небольшую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего, положить в него овощи, также доведите до кипения, затем убавьте огонь и снимите пену. Варите около 20 минут. Добавьте томатную пасту, затем пропущенный через чесночный пресс чеснок, креветки. Выдавите сок с оставшейся половины лимона. Посолите и поперчите по своему вкусу. Варите суп до полной готовности. 4 Шаг 4: Подаем супа с креветками. Как только суп будет готов, накройте его крышкой и оставьте, чтобы он настоялся, на 15 минут. Затем разлейте по сервировочным тарелкам и украсьте мелко нарубленной петрушкой. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Как запечь карпа в духовке целиком

– — Очищать креветки не желательно, так как их панцирь придает блюду особый морской вкус. Очищать их нужно только перед самой едой, хотя если Вам удобнее, то можете очистить их и предварительно.

– — При желании Вы можете заменить картофель рисом или корнем имбиря.

– — Также в этот суп можно добавить немного куриного филе, а украсить не только петрушкой, но и тертым сыром. В данном случае, суп, конечно, потеряет статус низкокалорийного, зато станет насыщеннее и сытнее.

– — Ну, а если в Вашей семье есть любители супов-кремов, то можете перед тем, как добавить креветки, пропустить супчик через блендер.

Ингредиенты для приготовления супа с креветками

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления супа с креветками

Тайский суп Том ям на кокосовом молоке

Если вы хоть раз отдыхали в Таиланде, то, наверняка, пробовали знаменитый местный суп Том ям. Но при желании его можно приготовить и дома. Конечно, он несколько дороговат, так как требует экзотических ингредиентов, но в самом приготовлении нет ничего сложного. Готовится суп на кокосовом молоке и курином бульоне.

  • 2 литра насыщенного куриного бульона;
  • 300 гр. королевских (а еще лучше тигровых) креветок;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 лайм;
  • 2 столовые ложки пасты Том ям;
  • 4 столовые ложки кокосового молока;
  • 4 стебелька лемонграсса (лимонной травы);
  • 5 листиков каффир-лайма (это один из ключевых ингредиентов тайской кухни и одна из самых ароматных трав);
  • 1 шт. галангала (можно заменить свежим корнем имбиря, но нежелательно);
  • 1 пучок кинзы;
  • 3-4 помидоров черри;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса;
  • 1 перчик чили;
  • соль и сахар по вкусу.

Подготавливаем продукты. Режем лемонграсс на 3-4 части, галангал очищаем и нарезаем кружочками. Перец чили аккуратно очищаем от зерен и мелко нарезаем. Нарезаем и листики каффир-лайма.

Совет! Работать с перцем чили рекомендуется в перчатках, иначе пальцы потом будут сильно болеть после контакта с этим жгучим продуктом.

Креветки размораживаем. Большую часть кюветок очищаем, а у нескольких штук снимает только панцирь, оставляя голову. Эти креветки будут использоваться для украшения. Грибы нарезаем некрупными кусочками, помидоры черри – на половинки.

В кипящий куриный бульон бросаем подготовленные ингредиенты – кружки галангала, листья лайма, лемограсс. По желанию можно добавить ростки бамбука, но этот ингредиент не является обязательным. Варим суп минут 15, уже на этом этапе он начнет распространять очень аппетитный аромат.

Тайский суп Том ям на кокосовом молоке

Совет! Сейчас в супермаркетах можно встретить специальные наборы для приготовления блюд тайской кухни, в которые входят необходимые для приготовления специи.

Убавляем огонь и кладем пасту Том Ям. Это весьма жгучая субстанция, для получения нужного вкуса нужно класть по ложке на литр бульона. Но тем, кто хочет получить менее острый вкус супа, стоит положить меньше. Перемешиваем, варим еще минут пять.

Теперь добавляем поочерёдно – шампиньоны и креветки. Вливаем рыбный соус (он содержит соль, учитывайте это). Выдавливаем в суп сок одного лайма, добавляем сахар. Вкус должен быть очень насыщенным, одновременно и кисло-сладким, и острым, и соленым. Варим три минуты.

Затем добавляем перец чили и начинаем вливать кокосовое молоко. Этот продукт обладаем уникальным свойством несколько снижать остроту ингредиентов, так что регулируйте объем вливаемого молока по своему вкусу.

Выключаем суп и бросаем в него помидоры. По желанию можно добавить в кастрюлю с супом или каждому в тарелку несколько кусочков отварной куриной грудки, оставшейся от варки бульона. Накройте посуду крышкой и дайте супу настояться минут 10.

Пюрированный сырный суп с креветками

Последнее время особенной популярностью пользуются супы, перебитые до консистенции пюре. Встретить такое угощение можно в любом ресторане. Но приготовить суп можно и самостоятельно, порадовав гостей и близких изысками высокой кухни. Для супа-пюре из креветки и сыра понадобятся ингредиенты:

  • 150 г твердого сыра.
  • Пол стакана нежирных сливок.
  • 150 г креветок.
  • 3 столовых ложки муки.
  • ½ л бульона, приготовленного на овощах.
  • Зелень, специи.

Особенности приготовления супа-пюре с креветками и плавленным сыром:

  • Очищенные креветки варить 2 минуты.
  • В кастрюле обжарить муку, постоянно помешивая. Сюда же влить бульон.
  • Сыр натереть.
  • В мучную жидкость добавить сыр и специи. Варить около 5 минут. За это время сыр должен раствориться.
  • Сливки подогреть в отельном сотейнике, а потом вылить в кастрюлю с сырной заготовкой. Варить еще 2-3 минуты.
  • После этого добавить 2/3 креветок в жидкость. Когда суп немного остынет взбить блендером.
  • Зелень мелко измельчить.
  • Оставленные креветки добавляются в суп при подаче. Нужно уложить сверху несколько креветок и посыпать все зеленью.

    Суп с креветками и сыром рецепт   с зеленым горошком

    Креветки – 500г, сыр, твёрдых сортов – 250г, мука – 3ст.л.,  масло сливочное – 2 ст.л., зелёный горошек, консервированный – 100г, морковь – 1шт., пастернак – 1шт., лук – 1 головка, молоко – 1литр, миндаль – 50г., перец, соль, эстрагон.

    Коренья и лук промываем и очищаем, мелко нарезав, обжариваем их на сливочном масле, затем выкладываем их и на оставшемся масле обжариваем муку до золотистого цвета, разводим её горячим молоком. Обжаренные коренья с луком и зелёным консервированным горошком пюрируем, и залив всё приготовленным  молочным соусом варим 15 минут.

    Креветки промываем и очищаем, выкладываем целиком в кастрюлю с другими ингредиентами, за три минуты до окончания варки. Далее сыр натираем на крупной тёрке, миндаль измельчаем на кофемолке, выкладываем всё это в кипящий суп перемешиваем и сразу выключаем огонь. Добавляем перец и соль, мелко нарезанный эстрагон и разливаем по тарелкам.

    Рецепт 3: Сливочный суп с креветками и грибами

    Полезный, изысканный, нежный сливочный суп с креветками и грибами! Настоящий шедевр! И приготовить его совсем не сложно, главное, запастись необходимыми ингредиентами и до приготовления деликатеса все один шаг.

    Ингредиенты:

    — около килограмма креветок — три стакана мясного (куриного) бульона — 200 мл белого сухого вина — один стакан жирных сливок — один стакан взбитых сливок — 150 гр. мелко нарезанных грибов (можно шампиньонов) — 4-5 ложек масла растительного — веточка сельдерея — по вкусу мускатный орех, перец, соль — по желанию зелень

    Способ приготовления:

    1. Креветки размораживаем и обжариваем на сливочном масле. Отдельно обжарим шампиньоны до готовности.

    2. Смешиваем грибы с креветками в глубокой металлической емкости, вливаем бульон с вином, добавляем специи, сельдерей и варим на медленном огне не более десяти-пятнадцати минут.

    3. Далее сельдерей из супа извлекаем, а все остальное вместе с жидкостью измельчаем в блендере. Разбавляем суп-пюре сливками. Перед подачей раскладываем кушанье по тарелкам, сверху украшаем взбитыми сливками, а также зеленью. Всем приятного аппетита.

    Ароматный бульон из панцирей креветок

    Ингредиенты:

    • 4 побега свежей итальянской петрушки;
    • 1 побег свежего тимьяна;
    • 1 лавровый лист;
    • 4-5 шт. перца горошком;
    • 60 мл оливкового масла;
    • 1 желтая луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 125 мл сухого белого вина;
    • 185 г панцирей креветок.

    Это количество ингредиентов рассчитано примерно на 3,75 л бульона.

    Пошаговое приготовление:

    Для приготовления бульона по рецепту, мы будем использовать много разнообразных трав, чтобы бульон вышел вкусным, ароматным и красивым по цвету. Суп на таком отваре будет обладать ярко выраженным ароматом креветок. И так, вначале вымойте все травы, и заверните петрушку, тимьян, лавровый лист и перец горошком в кусок марли (муслина) и свяжите суровой нитью, чтобы получился букет гарни.

    Тем временем подготовьте овощи для бульона. Лук необходимо очистить и нарезать крупными кусочками.

    Морковь чистим и режем крупной соломкой.

    В рецепте мы будем использовать стебли сельдерея. Их необходимо помыть и порезать крупными кусками.

    В большой суповой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло до появления блеска. Добавьте лук, морковь, сельдерей и тушите их в течение 4-5 минут, овощи должны стать мягкими, но не коричневыми.

    Влейте вино к овощам и ложкой очистите дно кастрюли от коричневых кусочков. Увеличьте огонь до средне-сильного и готовьте овощи, пока вино почти полностью не испарится. Добавьте 4 л холодной воды, панцири креветок и букет гарни и доведите бульон до кипения. Уменьшите огонь до слабого, чтобы жидкость едва кипела. Готовьте без крышки в течение 30 минут, ложкой или шумовкой удаляйте пену с поверхности. Попробуйте и добавьте приправ.

    Читайте также:  Изысканное блюдо — креветки с лимоном и чесноком

    Процедите бульон с креветками через мелкое сито в термостойкую емкость и выбросьте овощи и приправы, что останутся на сите. Блюдо готово, охлаждайте его медленно, помешивая. Хранить в холодильнике его можно не более 2 дней. Использовать такой бульон на панцирях креветок можно для приготовления супов.

    Если вы хотите хранить готовое блюдо из креветок дольше его можно заморозить в герметичных контейнерах или лотках для кубиков льда и хранить до 3 месяцев.

    Видео с рецептом приготовления бульона из панцирей креветок

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Это классический представитель средиземноморской и азиатской кухни, который готовится из морепродуктов, пряных трав и овощей. Самый известный рецепт супа с креветками – традиционный Таиландский Том-ям. Его делают с добавлением особой специи – лемонграсса, который придает блюду неповторимый терпкий привкус. Для варки супов часто используются королевские и тигровые креветки: бульон из них получается наваристым и ароматным. Отваривать морепродукты следует в панцирях, которые и являются главным источником вкуса.

    Праздник ароматных специй

    Для приготовления супа не обязательно нужна кастрюля. С тем же успехом его можно сделать и в сковороде. А если еще добавить больше разных овощей и специй, то это только пойдет супчику на пользу. Морепродукты можно брать любые, не только креветки. Здесь отлично подойдут мидии, кальмары, и, конечно, рыба. При желании можно использовать «морской коктейль», который представляет собой смесь всего перечисленного. Очень интересный сливочный суп может получиться, если в нем будут присутствовать следующие продукты:

    • 450 грамм смеси морепродуктов;
    • 4 помидора;
    • 3 луковицы;
    • столовая ложка томатной пасты;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль;
    • 70 г растительного масла;
    • стакан сливок;
    • молотый перец черный и много зелени.

    Готовить суп надо следующим образом:

    1. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук, порезанный кубиками и измельченный чеснок.
    2. Выложить на сковороду замороженные морепродукты, накрыть крышкой и оставить прогреться минут на 10-15.
    3. Как только жидкость начнет потихоньку испаряться, надо добавить к общей массе порезанные кусочками помидоры и остальные продукты по рецептуре. Дать смеси минут 5 покипеть.
    4. В самом конце варки тоненькой струйкой влить сливки, непрерывно помешивая. Затем подождать немного и выключить огонь, не доводя суп еще раз до кипения.

    Специалисты советуют для придания остроты блюду кушать его вместе с тостами, приготовленными из белого хлеба или батона. Сверху хрустящий продукт хорошо посыпать тертым пармезаном и зеленью.

    Суп трех принцев Самла Бей Красат

    Такое гордое название суп носит не случайно, так как в нем присутствует мясо — представитель царства млекопитающих, рыба — представитель подводного мира и птица — представитель птичьего царства. Необычная кулинарная фантазия создана поварами азиатской кухни.

    Нам понадобится:

    • 1 цыпленок;
    • 1 скумбрия;

    Справка! Не рекомендуется заменять скумбрию другой рыбой, потому что она идеально сочетается с остальными продуктами, также у нее нежное мясо.

    • 3 королевские очищенные креветки;
    • 300 граммов свиной корейки;
    • четверть кочана капусты;
    • 1 ст.л. измельченного чеснока;
    • 2 куриных яйца;
    • 3 ст.л. петрушки;
    • 3 ст. л. зеленого лука;
    • базилик — щепотка;
    • соль, перец.

    КБЖУ:

    • Калорийность — 193,5
    • Белки — 8,1
    • Жиры — 5,6
    • Углеводы — 8,3
    Суп трех принцев Самла Бей Красат

    Время приготовления: 25 мин

    Время готовки: час

    Количество порций: 4

    Порядок приготовления следующий:

    1. Из костей, кожи цыпленка и свинины варим насыщенный бульон.
    2. Обжариваем на раскаленной сковороде чеснок. Насыпаем его сразу после закипания.
    3. Следом укладываем шинкованную зелень (зеленый лук, петрушку).
    4. Теперь избавляемся от костей и кожи, вынимаем мясо.
    5. Нарезать свинину мелкими кусочками. Разделываем рыбу, потом курицу.
    6. Ставим бульон вновь на огонь. После закипания последовательно добавляем цыпленка, через 5 минут скумбрию, потом — креветки.
    7. Теперь наступает очередь рубленной капусты. Солим, перчим, кладем специи.
    8. Перемешиваем блюдо, вбиваем яйца в суп. Даем настояться некоторое время.

    Как видите, описан довольно-таки трудоемкий процесс приготовления, но он того стоит. Употребляют изысканный суп не с хлебом, а с отварным рисом.