Зеленые помидоры с чесноком на зиму: 38 домашних вкусных рецептов

Зеленые томаты без обработки могут нести смертельную опасность организму из-за содержания в них соланина и томатина. При правильном приготовлении помидоры могут оказать пользу организму (предотвращают развитие инфаркта и онкозаболеваний, а также способствуют снижению веса). Наибольшее сохранение витаминов и минералов в плодах отмечается при их заготовке методом квашения. Но, чтобы исключить вероятность отравления, важно в точности соблюдать правила, которые описаны в рецептах.

Как правильно выбрать помидоры

В отличие от спелых овощей, подходящих для квашения, недозрелые помидоры необходимо выбирать с особенной тщательностью, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Уделяют внимание следующим показателям:

  • овощи должны быть плотными и слегка бурыми, при их отсутствии можно воспользоваться зелеными плодами небольшого размера;
  • чтобы томаты не потеряли красивый внешний вид, лучше использовать сорт «сливки», имеющие характерную продолговатую форму;
  • в одной банке рекомендуется держать помидоры одного вида;
  • не следует квасить одновременно разноцветные помидоры, а также спелые совмещать с недоспелым.

Внимание! Для быстрого приготовления используют помидоры только с предварительно вырезанным белым стержнем, находящимся внутри. Его наличие способствует окислению продукта, отчего квашеные овощи забродят или просто приобретут кисло-горький вкус.

Классический рецепт квашеных зеленых помидоров в банках на зиму с чесноком

Квашеные зеленые помидоры (рецепт с чесноком считается классическим) в банках по вкусу схожи с бочковыми.

Какие ингредиенты понадобятся

Для квашения зеленых томатов потребуются:

Продукты Рекомендации по выбору составляющих Вес/количество
Зеленые томаты Необходимо выбрать томаты приблизительно одинакового размера из твердых сортов. Плоды нужно промыть от грязи и вырезать плодоножки. 500 г
Зубчики чеснока Рекомендовано использовать молодые, очищенные от шелухи зубчики чеснока 5 шт.
Сахарный песок При желании количество сахара можно немного снизить, но тогда процесс квашения будет длиться дольше 20 г
Соль Крупная для засолок 20 г
Перец горошком душистый При отсутствии допустима замена черным перцем 3 шт.
Листья лавра Ополоснуть и просушить 3 шт.
Зонтики укропа Можно заменить сушеными семенами укропа в количестве 10 г 2 шт.
Читайте также:  5 рецептов вкусных маринованных огурцов

При желании в список ингредиентов можно включить 1 стручок острого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс квашения производится в следующей последовательности:

  1. Простерилизовать банки. Процесс можно производить с использованием водяной бани или прогретой духовки.
  2. Томаты проткнуть в 2-3 местах вилкой или сделать крестовые надрезы возле плодоножки.
  3. На дно банок требуется выложить 3 зубчика чеснока, разрезанного на 2 части.
  4. Далее нужно выложить томаты.
  5. Посыпать содержимое сахарным песком, солью и выложить перец.
  6. Затем нужно добавить остатки чеснока (также разрезать на 2 части), листья лавра и зонтики укропа.
  7. Залить содержимое банки дистиллированной водой и закрыть крышкой.

Банку нужно выдержать в тепле около 3 суток, после этого убрать в прохладное помещение. Подавать на стол можно не раньше, чем через 1 месяц. Срок хранения до 6 месяцев.

Правила подачи, украшение

Подавать томаты можно, выложив в блюдо и обильно посыпав свежим укропом. Также их можно переложить в глубокое блюдо и залить рассолом (в котором они квасились). Дополнительно, на основе квашеных помидор, можно отваривать супы и готовить салаты.

Наиболее популярные рецепты

Рецепт бочковых квашеных зеленых томатов на зиму. Его можно также использовать для других и меньших емкостей, но с соответствующими пропорциями ингредиентов. Потребуются:

  • зеленые помидоры среднего размера – 50 кг;
  • эстрагон – 250 г;
  • свежий укроп – 1,5 кг;
  • петрушка – 250 г;
  • стручки острого перца – 70 г;
  • чеснок – 150 г;
  • листья вишни – 500 г.

Выполняем все, согласно вышеприведенным рекомендациям. Помидоры квасятся 40–45 дней. В этом рецепте также можно использовать горошки душистого перца, листья хрена и дуба, зелень сельдерея.

Рецепт фаршированных квашеных зеленых томатов на зиму. Понадобятся:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • перец острый – 1 шт;
  • морковь (средняя) – 1–2 шт;
  • мелко порезанные петрушка и укроп – по 4 ст. ложки;
  • чеснок (зубчиков) – 10–12 шт;
  • листья хрена – 2 шт;
  • лист лавровый (средний) – 4–5 шт;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – ½ ст. ложки.

Подготовка продуктов

Зеленые помидоры отличаются от спелых тем, что в составе присутствуют токсины и яды. Они жесткие, а на вкус кислые с горечью. Перед тем, как приступить к заквашиванию, следует нейтрализовать вредные примеси и соланин. Это делается 2-мя способами:

  • Термическая обработка. Очищенные зеленые помидоры замачиваются в кипятке на 5-10 минут. Также можно облить их кипятком 4-5 раз.
  • Замочить на 2-4 часа в солевом растворе.
Читайте также:  Маринованный горький перец на зиму: рецепты

Незрелые томаты

Важно! Солевой раствор за все время замачивания помидоров меняют 2-3 раза.

Далее томаты сортируются по степени зрелости. Более зрелые овощи квасятся быстрее, поэтому не следует заготавливать одновременно весь урожай.

Подготовка продуктов

Специи и зелень делятся на 3 равные доли:

  • часть выкладывается первым слоем;
  • далее кладут половину томатов и накрывают 2-й частью;
  • выкладывают вторую половину томатов и накрывают оставшимися специями и зеленью.

Носики зеленых помидоров надрезаются крестом, или прокалываются зубочисткой. Крупные томаты разрезаются пополам.

Важно! Не стоит брать подгнившие и поврежденные плоды. Они испортят вкус блюда, а также сократят срок годности.

Традиционные бочковые зеленые помидоры

На каждые 10 кг зеленых помидоров нужно:

Традиционные бочковые зеленые помидоры
  • 300 г зелени укропа с зонтиками;
  • по 50 г зелени эстрагона и петрушки;
  • по 100 г листьев вишни и смородины;
  • большая головка чеснока;
  • пару стручков жгучего перца;
  • для рассола на каждый литр воды — 70 г соли.
Традиционные бочковые зеленые помидоры

Вымытые томаты помещаем в бочонок, на дно которого уже выложена часть листьев и зелени. Не забываем про зубки чеснока и нарезанный кусочками острый перец, который нужно распределить между томатами. То же делаем с листьями и зеленью, остаток которых укладываем поверх помидоров. В холодной родниковой или колодезной воде растворяем соль и заливаем рассол в бочку.

Традиционные бочковые зеленые помидоры

Традиционные бочковые зеленые помидоры

Внимание! Если берете воду из-под крана, ее нужно прокипятить и охладить.

Традиционные бочковые зеленые помидоры

Устанавливаем груз и выносим на холод на полтора месяца.

Традиционные бочковые зеленые помидоры

Кусочки корня хрена, положенные сверху в бочку, уберегут овощи от порчи.

Традиционные бочковые зеленые помидоры

Еще один легкий способ приготовления бочковых соленых помидоров, но уже с добавлением сахара.

Традиционные бочковые зеленые помидоры

Традиционные бочковые зеленые помидоры

Маринованные зелёные томаты как в магазине — простой рецепт

Не могу не отметить в своей подборке рецепт всеми известных зеленых помидор, которые продавали во времена СССР. Может, и сейчас продают, не знаю. Но я уже давно не покупаю их, так как успешно готовлю сама.

Поделюсь этим простым способом и с вами. Овощи получаются вкусными, ароматными, в меру остренькими и пряными! Просто пальчики оближешь!

Что понадобится на 3 литровую банку:

Маринованные зелёные томаты как в магазине — простой рецепт
  • Зеленые или бурые помидоры (сколько слезет)
  • Корень хрена – небольшой кусок
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Перец горошком черный – 5 шт.
  • Лук – половинка средней штучки
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Кипяток
Читайте также:  Как приготовить хреновину на зиму: пошаговые рецепты с фото

Как приготовить:

Томаты перебираем, оставляя только свежие, не испорченные экземпляры. Теперь нужно хорошенько их промыть.

Банки промываем изнутри с раствором пищевой соды. После этого хорошенько их споласкиваем. Желательно еще и простерилизовать. Но обязательным это не является, ведь мы будем трижды заливать их кипятком.

На дно подготовленной тары выкладываем промытую зелень – листья хрена и укроп.

Маринованные зелёные томаты как в магазине — простой рецепт

Корень хрена очищаем и стругаем на кусочки. Всего на трехлитровую банку понадобится грамм 40.

Отправляем его также в емкость. Следом добавляем лаврушку.

Чеснок нарезаем пластинками. Лук крошим полукольцами средней толщины. Их тоже перекладываем в банку.

По желанию, можно добавить немного острого перца чили.

Теперь укладываем подготовленные томаты в банки, достаточно плотно доверху.

Маринованные зелёные томаты как в магазине — простой рецепт

Заливаем их кипящей водой, очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло. Жидкость должна заполнить емкость до самых краев. Даем постоять 20 минут, чтобы содержимое хорошо прогрелось и вода остыла.

К тому времени подготавливаем новую партию кипятка. Жидкость из банок сливаем в раковину и заполняем их снова. Даем настояться тоже 20 минут.

Эту воду мы уже не будем сливать в раковину. Отцеживаем ее в кастрюлю, из расчета на 1 банку кладем соль, сахарный песок и ставим на плиту. Доводим до кипения и полного растворения песчинок.

В банки насыпаем горошковый перец, добавляем уксус и заливаем маринадом доверху. Плотно закупориваем и ставим на крышки. Накрываем чем-то теплым и даем остыть. Примерно на следующий день они уже будут теплыми.

Переворачиваем и переносим в кладовку для долгого хранения. Пробовать можно уже через месяц.

Маринованные зелёные томаты как в магазине — простой рецепт

Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем

С таким количеством компонентов вы закатаете 3–4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 1 морковь;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды.
Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем

Приготовление

Помидоры нарежьте дольками. Морковь натрите на средней тёрке. Болгарский и острый перцы и чеснок измельчите.

Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 10–15 минут. После разложите по банкам и закатайте крышками.

Сделайте на пробу