Засолка капусты: 5 рецептов, которые точно понравятся

Капуста на зиму (белокочанная) издревле являлась основным источником витаминов и микроэлементов на столах русского народа. На протяжении всего года хозяйки готовили пироги, щи, салаты, разнообразные закуски и домашние заготовки. Она объединяла и царей, и купцов, и простой люд.

Подробный обзор

Простой рецепт засолки капусты с тмином

В вашем распоряжении несколько рецептов салатов, которые вы непременно запишите в свою кулинарную книгу.

Простой рецепт засолки капусты с тмином

Вам потребуется:

  • Один средний кочан;
  • две моркови;
  • три столовых ложки соли;
  • две соловые ложки сахара;
  • столовая ложка тмина.
Простой рецепт засолки капусты с тмином

Приступаем к приготовлению:

Капусту шинкуем.

Простой рецепт засолки капусты с тмином

Морковь трем на терке.

Готовим рассол. Размешиваем соль в воде.

Простой рецепт засолки капусты с тмином

Смешиваем все, сдабриваем тмином и заливаем рассолом. Накрываем и убираем подальше от света на 2 дня. Через двое суток добавляем сахар, тщательно перемешиваем.

Сливаем жидкость, перекладываем получившееся в банку и убираем на 24 часа, после чего блюдо готово к употреблению.

Простой рецепт засолки капусты с тмином

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Капусту, помыть, очистить кочан от покровных листьев.  Разрезать пополам и мелко нашинковать:

Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить.

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом  уйдет, когда она скиснет.

А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание!

Морковь кладите только тогда когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно:

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Аккуратно перемешаем

И закладываем в банку, периодически  утрамбовывая  ее там:

Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет.

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне достаточно для такого объема:

Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх.  Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.

Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка:

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!

Трудоемкий процесс засолки капусты закончился, но это еще не все!

Готова она будет только через  трое суток.

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Дальнейшие наши действия такие:

Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку, иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе (там тоже будет все бродить) .

Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от  образовавшегося газа — с запахом сероводорода — запах конечно не из приятных .. но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет  протыкать ее до дна   толстым ножом — как выходит газ вы увидите и почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше,  а к вечеру третьего дня  активный процесс брожения обычно  заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когда будете ее прокалывать, надо вынуть крышку, затем  заложить обратно в банку, так как  она будет и дальше выполнять роль гнета.

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Если сока много — выливайте его в баночку.

Читайте также:  Изумительное варенье из груш — рецепт на зиму

К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой-то густой и тягучий — не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту «выдавливаем » из нее весь газ, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки в 3-х литровую банку с квашеной капустой, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Вот и все ! Теперь вы знаете как солить капусту на зиму в банке!

Кстати, через сутки вы заметите, что сок  хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из пол-литровой банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день — два   вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

Ну что ж, наслаждайтесь отличным вкусом квашенной капусты, собственноручно приготовленной и будьте здоровы!

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Приятного аппетита!

Если у вас в холодильнике ждет своего часа краснокочанная сестрица нашей капусты, то у  меня на сайте есть замечательный рецепт: вкусный салат из краснокочанной капусты — очень полезный и сытный салатик!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Еще про капусту:

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Как засолить капусту со свеклой

В капусту не редко добавляют другие овощи. Они позволяют получить более вкусную и ароматную смесь. Свекла дополняет вкус и дает капустке изумительный цвет, ведь соленая капуста имеет бледный оттенок. В этом рецепте используются не только крупная соль и сахарный песок, а еще ароматный лавровый лист, пикантный перец черный, гвоздика, хрен, что делает смесь более аппетитной.

Как засолить капусту со свеклой

Необходимые ингредиенты:

Как засолить капусту со свеклой
  • Капуста белокочанная – 4 кг.;
  • Свекла – 2-3 средних плода;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Хрен – 1-2 корня;
  • Соль – 100 граммов;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Гвоздика – 2 зонтика;
  • Черный перец – 8-10 горошин.
Как засолить капусту со свеклой

Как солить капусту в рассоле:

Как засолить капусту со свеклой
  1. Сначала готовится рассол, для него необходимо довести до кипения чистую воду, положить необходимую соль, сахар, лавр, черный перец, гвоздику, поставить в сторонку для остывания;
  2. Пока рассол остывает нужно подготовить овощи, капусту промыть, вырезать жесткую кочерыжку и грубые жилки, нарезать произвольными кусочками, можно нарезать овощи тонкой соломкой, это не имеет большого значения;
  3. Свеклу почистить, разрезать на небольшие кубики;
  4. Хрен и чеснок почистить, мелко измельчить на терке или через мясорубку;
  5. Капусту слегка помять, чтобы выделился сок, перемешать с чесноком и хреном;
  6. Мякоть выложить в банку, периодически добавляя кубики свеклы;
  7. Банку накрыть крышкой и поставить на нее гнет, смесь должна солиться около 2-3 дней, в этот период необходимо периодически перемешивать смесь;
  8. После этого заготовку можно закрывать и ставить на постоянное место хранения.
Как засолить капусту со свеклой

Быстрая засолка капусты в домашних условиях за часа

Методом быстрой засолки не достичь натурального квашения капусты в домашних условиях, но, тем не менее, за 2 часа все-таки можно воссоздать схожий вкус.

Быстрая засолка капусты в домашних условиях за часа

Для «резвой» закуски понадобится:

Быстрая засолка капусты в домашних условиях за часа
  • 2 вилка среднего размера;
  • 2 крупных морковки;
  • стакан сахарного песка (если не любите очень сладкий салат, то количество уменьшите на половину);
  • половина стакана раст. масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 1 л воды.
Быстрая засолка капусты в домашних условиях за часа

Как солить:

Быстрая засолка капусты в домашних условиях за часа
  1. Овощи шинкуются тонкой соломкой, выкладываются в сотейник и перемешиваются.
  2. Для рассола следует довести до кипения воду, добавить к ней соль, сахар и размешать до растворения кристаллов. Затем влить масло и уксус, размешать, дать покипеть около 7 минут и снять с огня.
  3. Овощная смесь заливается горячим маринадом, перемешивается и накрывается крышкой.
  4. За 2 часа капуста пропитается рассолом и будет готова к употреблению.
Быстрая засолка капусты в домашних условиях за часа

Быстрая засолка может простоять в маринаде до 3-х дней без потери вкусовых качеств, но для более длительного хранения все же стоит отцедить с капусты жидкость. Хранить рекомендуется на холоде.

Быстрая засолка капусты в домашних условиях за часа

Хрустящая квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления  на литровую банку (в рассоле)

Рецепт, проверенный временем, капуста получается бесподобно вкусной, нравится всем. Рецепт быстрого приготовления, но это не значит, что через день она будет готова.

Хрустящая квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления  на литровую банку (в рассоле)

Процесс сквашивания длительный и быстрее чем за 3 дня настоящая квашеная капуста никогда не получится. Быстро можно получить только маринованную капусту, но она хотя и вкусная, но не такая полезная как квашенная.

Данный рецепт считается рецептом быстрого приготовления, потому что не требуется много времени, чтобы приготовить одну трехлитровую банку вкусной, хрустящей квашеной капусты. Съели банку и вновь быстро приготовили другую. Квасить капусту по этому рецепту можно в течение всей зимы.

Хрустящая квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления  на литровую банку (в рассоле)

В расчет на трёхлитровую банку нам потребуется:

  • Капуста белокочанная – 2 килограмма;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Соль каменная – 2,5 столовых ложки;
  • Сахар –1 стакан (200 мл);
  • Кипяченая вода – сколько войдет в банку
Хрустящая квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления  на литровую банку (в рассоле)

Приступаем к приготовлению. 1. Очищенную капусту шинкуем тонкими полосками.  На тёрке натираем морковь и отправляем её к белокочанной. Всё солим, при желании добавляем по чайной ложке тмина или семя укропа и нежно перемешиваем. Сильно мять капусту не надо, ведь готовиться она будет в рассоле.

Читайте также:  Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок

2. Укладываем заготовку в чистую трёхлитровую банку и утрамбовываем толкушкой, чтобы смесь легла плотно.

3. Заливаем тёплой кипяченой водой, закрываем горлышко банки марлей и оставляем квасится на 3 дня, периодически протыкая до дна деревянной палочкой. В процессе брожения будет выделяться много сока, поэтому банку ставим в глубокую тарелку. Вытекший сок заливаем обратно в банку.

4. Не забываем выпускать газ из капусты для этого два раза в день протыкаем её до самого низа банки при помощи длинного ножа или деревянной палочки. Через трое суток она готова, но есть один нюанс, позволяющий улучшить её вкус.

Для этого засыпаем в банку с капустой стакан сахарного песку и убираем в холодильник. Через сутки великолепная кисло-сладкая капуста готова к употреблению. Не бойтесь сахару не много, а в самый раз.

Как быстро и вкусно засолить капусту горячим рассолом на зиму — пошаговый рецепт в банках

С помощью горячего рассола быстро засолить вкусную капусту на зиму в банках еще проще. Таким способом можно заготавливать не только белокочанную, но и красную или цветную.

Необходимые ингредиенты, чтобы быстро засолить вкусную капусту в банках горячим рассолом

  • капуста –1 кг
  • морковь — 250 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • вода — 1 л
  • соль —2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция, как быстро засолить капусту горячим рассолом в банке

  1. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, а затем тонко нарезать полосочками.
  2. Приготовить горячий рассол: воду довести до кипения, добавить сахар и соль, проварить 5 минут.
  3. Выложить в стерильные банки нашинкованные овощи.
  4. Залить горячим рассолом и прикрыть крышками.
  5. Через два дня заготовка будет готова. Хранить ее можно в холодильнике или в подвале, предварительно укупорив железными крышками. Теперь вы знаете, как быстро и вкусно засолить капусту в банках на зиму горячим рассолом.

Заключение

Для того, чтобы по рецептам засолки капусты быстро и вкусно получить заготовку на зиму, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Морковь приводит к тому, что квашеная капуста становится мягкой. Поэтому ее лучше добавлять как можно меньше. Нормой расхода на трехлитровую банку считается одна морковина.
  • Запрещено заготавливать на зиму подмерзшую капусту. Такой овощ потеряет свой хруст.
  • Примета свежей капусты — светлый срез кочерыжки. Если он темный, то такой овощ уже долго хранится.
  • Наилучшее квашение происходит с капустой, в которой накопилось достаточное количество природных сахаров. Происходит это поздней осенью. Поэтому в старину ее засолкой капусты на зиму занимались после 14 октября.

Какую капусту лучше выбрать для засолки?

Вопрос: «Какую капусту нужно выбрать для засаливания?» беспокоит многих хозяек, которые не желают ударить в грязь лицом. Каждая хочет приготовить вкусное соление из этого овоща, поэтому важно разобраться с правилами его выбора.

Соления рекомендуется делать из поздних сортов капусты. Почему? Да потому, что так блюдо получится крепким, с сохранённой структурой. Стандартный выбор падает на сорт «Слава», это белокочанный овощ. Из него получается хорошее зимнее соление.

Как выбрать правильную капусту?

  • Первое, на что следует обратить внимание перед покупкой данного овоща – это на его кочан. Ни в коем случае он не должен быть рыхлым! При нажатии кочан должен немного хрустеть. Это показатель свежести овоща.
  • Также внимание нужно обратить на кочерыжку. Она должна быть плотной и сочной.

У свежей капусты возле кочана всегда будут зелёные листья.

Капуста, маринованная в свекольном соке

Продолжая тему рецептов маринованной капусты на зиму в банках без стерилизации, расскажу еще одну отличную заготовку. Консервация получается просто восхитительной! А все дело в том, что маринуем мы в свекольном соке.

Читайте также:  Как запекать французские сыры: бри с медом и домашним ягодным джемом

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • одна-две свеклы;
  • две морковки;
  • литр воды;
  • три столовых ложки соли;
  • полстакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана уксуса;
  • лаврушка по вкусу;
  • душистый и молотый перец по вкусу;
  • головка чеснока.
Капуста, маринованная в свекольном соке

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте свеклу, морковь и капусту.
  2. Капусту нарежьте квадратиками.
  3. Свеклу и морковку натираем на крупной терке. Перемешайте в большой глубокой тарелке все овощи.
  4. Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, солим ее, добавляем специи, масло и сахар, кипятим на небольшом огне. По мере кипения нужно залить уксус и добавить измельченный чеснок.
  5. Овощную смесь заливаем маринадом и придавливаем прессом. Даем постоять сутки.
  6. Затем можно раскладывать капусту по стерилизованным банкам и убрать в прохладное место.

Совет: используйте самые лучшие кочаны капусты – обязательно свежие и достаточно тугие.

Вкусная капуста на зиму «Королева осени»

В данном рецепте применяется способ стерилизации банок.

Необходимые продукты на 1 кг капусты:

  • Гвоздика — 3 шт.
  • Горошины черного перца — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.

Маринад на 4 стакана воды:

Вкусная капуста на зиму «Королева осени»
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Капусту нарежьте небольшими кусочками. Посолите и оставьте на 2 часа.
  2. Для приготовления маринада вскипятите воду с уксусом, сахаром и солью.
  3. На дно стерилизованной банки положите гвоздику, горошины перца и лавровый лист.
  4. Сверху плотно уложите кусочки капусты.
  5. Потом залейте кипящим маринадом.
  6. Стерилизуйте 0.5 литровые банки 20 минут, а 1 литровые — 30 минут.
  7. Закатайте потом крышками.

Способ приготовления сладкой маринованной капусты в банке за сутки

Этот вариант один из самых простых. Нарезал овощи, заправил, сложил в банку и жди, когда они замаринуются, приобретут сладко-кислый вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления сладкой маринованной капусты в банке за сутки
  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • вода — 0,5 л
  • уксус 9% — 7 ст.л.
  • сахар — 7 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло — 80 мл

Этапы:

капусту нашинкуйте и сложите в миску, где будет удобно перемешивать салат.

Способ приготовления сладкой маринованной капусты в банке за сутки

натрите на крупной терке. Также выдавите чеснок через пресс.

закуску. Это можно делать просто руками, так удобней, чем ложкой или щипцами.

заготовку в банку, утрамбовывая овощи.

Способ приготовления сладкой маринованной капусты в банке за сутки

сварить маринад, который заливается горячим. В кастрюлю вылейте уксус и воду, насыпьте сахар и соль. Также понадобится растительное масло. Это базовые компоненты, обязательные.

По своему желанию можете добавить специи: перец горошком, лавровый лист, паприку или сушеную зелень.

закипевшим рассолом капусту в банках, накройте крышкой и оставьте на столе до полного остывания. Затем поставьте в холодильник на сутки.

Способ приготовления сладкой маринованной капусты в банке за сутки

, готово вкусное угощение. Такая маринованная капуста подойдет к картошке или другому гарниру.

Засолка капусты быстрым способом в рассоле:

Такой способ довольно несложный. К тому же он очень популярный. Ведь не нужно прилагать огромных усилий, чтобы овощи выделили достаточно сока. Здесь мы просто приготовим рассол, которым зальём всю нашу вкуснятину. Или поступим ещё проще, а как? Я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – около 1,5 л.

Приготовление:

1. Снимаем с кочана верхние листья. Разрезаем его на несколько частей, так нам легче будет его удерживать в руках. Далее шинкуем его тонкой соломкой сразу в большую миску при помощи шинковки.

2. Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Добавляем к капусте. Хорошенько перемешиваем, но мять не нужно.

3. Складываем сразу в банку до горлышка, слегка придавливая рукой.

4. Сверху на капусту всыпаем соль и сахар. Туда же наливаем воду. Она будет плохо заливаться, поэтому помогаем ей при помощи деревянной шпажки. Протыкаем её всю до самого дна. Таким образом мы сможем залить как можно больше жидкости. Она должна покрывать капусту полностью.

5. Сверху накрываем крышкой или марлей и ставим банку в глубокую миску. Так оставляем на 2 – 3 суток при комнатной температуре. Периодически необходимо прокалывать массу палочкой, чтобы выходил весь скопившийся газ. Именно он делает капусту горькой.

Если сверху нет рассола, то нужно добавлять вытекшую жидкость обратно в банку. Таким образом на поверхности всегда должен быть рассол.

6. Затем закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холод на хранение.

По такому способу можно добавлять любые любимые специи: укроп, кориандр, лавровый лист и т. д.