Засолка груздей в домашних условиях — рецепт с фото

Быстрая навигация по статье:

Маринад для груздей на литр воды

Необходимо знать, как готовится базовый маринад для груздей из расчета на 1 литр воды: именно эта раскладка поможет не ошибиться с солью и сахаром. В эмалированную кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 ст. ложки соли, 1/3 граненого стакана 8 %-ного уксуса, доводят до кипения и опускают туда 1 кг заранее подготовленных сырых грибов. Не следует опасаться, что маринад не покроет все грибы, поскольку при нагревании они выделят сок и окажутся полностью погруженными в маринад. Как только жидкость закипит, нужно убавить огонь и варить, осторожно помешивая.

Маринад для груздей на литр воды

Маринад для груздей на литр воды

Пену следует снимать шумовкой.

Маринад для груздей на литр воды

Пряности (2 лавровых листа, 2 гвоздики, 5 горошин душистого перца, по 1 г корицы и бадьяна), а также лимонную кислоту (на кончике ножа) добавляют после полного очищения маринада от пены. Тогда же следует добавить 1 ч. ложку сахара.

Маринад для груздей на литр воды

 Как проводится засолка груздей в домашних условиях? Рецепт очень простой, но невероятно приятный и вкусный!

1. Грибы нужно очень хорошо промыть. После этого кладем их в кастрюлю и заливаем водой. На среднем огне их следует довести до кипения, после чего проварить еще в течение 10 минут. Все это время не забываем снимать пену! По прошествии этого времени сливаем воду, а грибы промываем.

 Как проводится засолка груздей в домашних условиях? Рецепт очень простой, но невероятно приятный и вкусный!
 Как проводится засолка груздей в домашних условиях? Рецепт очень простой, но невероятно приятный и вкусный!
 Как проводится засолка груздей в домашних условиях? Рецепт очень простой, но невероятно приятный и вкусный!

2. Теперь сделаем маринад. Смешиваем воду, сахар, уксус и соль. Эти ингредиенты нужно довести до кипения. После чего в данный состав кладем грибы и варим 20 минут.

 Как проводится засолка груздей в домашних условиях? Рецепт очень простой, но невероятно приятный и вкусный!
 Как проводится засолка груздей в домашних условиях? Рецепт очень простой, но невероятно приятный и вкусный!
 Как проводится засолка груздей в домашних условиях? Рецепт очень простой, но невероятно приятный и вкусный!

3. Выкладываем грибы в заранее стерилизованные банки и закатываем крышками.

 Как проводится засолка груздей в домашних условиях? Рецепт очень простой, но невероятно приятный и вкусный!
 Как проводится засолка груздей в домашних условиях? Рецепт очень простой, но невероятно приятный и вкусный!
 Как проводится засолка груздей в домашних условиях? Рецепт очень простой, но невероятно приятный и вкусный!

 Наверняка, Вам понравится вкус готовой закуски. Желаем приятного аппетита!

 Как проводится засолка груздей в домашних условиях? Рецепт очень простой, но невероятно приятный и вкусный!

Засолка груздей холодным способом по простому рецепту

Это так называемый сухой способ засолки, рассол в этом варианте готовить не понадобится. Все делается довольно просто, единственное что потребуется — это выдержать определенное время, чтобы грибы хорошо просолились.

Засолка груздей холодным способом по простому рецепту
Засолка груздей холодным способом по простому рецепту

Ингредиенты:

Засолка груздей холодным способом по простому рецепту
Засолка груздей холодным способом по простому рецепту
  • 2-3 кг — свежих груздей
  • 1 шт. — головка чеснока
  • душистый и черный перец — по вкусу
  • 2 ст. л. (с горкой) — поваренной соли (1 ст. л. на 1 кг грибов)
Засолка груздей холодным способом по простому рецепту
Засолка груздей холодным способом по простому рецепту
  1. Вначале подготовим грибы. Грузди замочим на час водой, чтобы отмокла грязь. Затем очистим шляпки жесткой губкой или зубной щеткой.

    Важно полностью отмыть шляпки от земли, чтобы потом не отравиться.

  2. Переложим грузди в большую посуду, зальем водой и оставим на 3 суток.

    Чтобы грибы не всплывали поместите сверху тарелку. Воду меняем не меньше 2 раз в день.

  3. На дно эмалированной кастрюли кладем горошки черного и душистого перца, нарезанные пластинками два зубка чеснока. Равномерно насыплем 1 столовую ложку соли с горкой.
  4. Станем выкладывать грузди шляпками вниз в кастрюлю слоями, пересыпая чесноком и перцем.
  5. Когда все грибочки уложатся, кладем пластинки чеснока, перец и обязательно посыпаем сверху солью.
  6. Накрываем грузди подходящего размера тарелкой, на которую ставим гнет. Грибы пустят сок и будут солиться в собственном рассоле. Необходимо вынести кастрюлю в холод (температура от 0 до 8 градусов) и накрыть сверху чистым полотенцем.
  7. Первую пробу можно будет снимать через 1,5 месяца. Приятного аппетита!

Сколько можно хранить варёные грузди

Если после приготовления блюда у хозяйки остались варёные грибы, необходимо позаботиться об их правильном хранении. Сохранность в эмалированной или стеклянной посуде может быть от 24 до 36 часов, при соблюдении оптимальной температуры в холодильном оборудовании от 0°С до +4°С. Чтобы продлить срок хранения отварных грибов до 7 суток, нужно слить продукцию вместе с водой в банку и плотно закрыть крышкой.

Важно! Если при хранении грибной продукции на поверхности воды появилась плесень или вздулась крышка в банке, необходимо отказаться от употребления данного блюда в пищу.

Грузди — излюбленное лакомство многих грибников. Их полюбили за неординарный вкус и универсальность в готовке. Чтобы добиться успеха в применении грибов в кулинарном искусстве, нужно знать, как правильно провести термообработку продукта перед использованием.

Солим белые грузди в банках по простому рецепту:

Этот по-настоящему простой рецепт требует, тем не менее, определённой сноровки. Нужно будет практически одновременно управляться раскалённым, только что из духовки, сухими банками/банкой, следить за температурой в этой духовке (она не должна превышать 100⁰С) и ухитрятся выловить грибы из кипящего рассола, чтобы сразу разместить их в банки. Успевая пересыпать слоями с солью и специями, а банки тут же закручивать крышками.

Поэтому и количество груздей в этом рецепте не ведро, – мало у кого есть огромные духовки, — а только 3 кг, а это немного, учитывая, что вымоченные грузди тяжелее только что собранных в 2,5 раза.

И закатывать грибы по такому рецепту лучше в банки ёмкостью в литр-полтора: большие банки в духовку не влезут, а если и влезут, то греться будут неравномерно.

Состав:

  • Грузди обработанные – 3 кг
  • Соль каменная поваренная не йодированная – 300 г
  • Перец чёрный острый горошком – 20 горошинок.
  • Чеснок очищенный – 15 зубков
  • Семена укропа – 1 ст. ложка

Чеснок старайтесь брать только урожая текущего года и озимый, он «злее». Тем более, хранится он плохо, уже в декабре от запасов озимого чеснока остаётся не более 50% — остальное портится. Если есть только яровой (у которого зубчики расположены не по кругу, а по спирали,  без центрального стержня), то положить такого чеснока надо побольше, зубков 20-25.

Приготовление:

1. Очищенные, вымоченные и порезанные на удобные для употребления кусочки грибы отварить в подсоленной воде (1 ст. ложка на 3 литра воды) на сильном огне в течение 10 минут, регулярно снимая пену.

2. Полностью вылить бульон, откинув грузди через шумовку или обширное сито. Поставить для грибов вторую воду, после закипания посолить её и варить в ней грузди 25-30 минут.

3. Из духовки вынуть банку, поставить её рядом с кипящими грибами, вылавливая их шумовкой, выкладывайте в банку, чередуя со слоями соли, специй и чеснока. Соль, оставшаяся после варки двух рассолов, должна уйти на консервацию вся без остатка.

4. После того, как банки будут наполнены, сразу герметично закрывайте их крышками и оставляйте вверх дном до полного остывания. После чего перемещайте в погреб. Употреблять в пищу грузди после такого метода засолки нужно не раньше двух недель после укупорки. Храниться при температуре в 4-8 градусов они могут до следующего лета.

Из 3 кг сырых груздей обычно получается три с половиной литра консервов. Поэтому приготовьте сразу банки в 1,5 л, 1 литр и 0,5 литра. Или 3 литровых – то, что не войдёт, перекрутите на грибную икру с прожаркой.

Морковный салат с груздями на зиму

Еще один способ необычной заготовки грибов в домашних условиях. Этот салат подают как самостоятельное блюдо. Выглядит очень аппетитно, как на картинке.

Продукты:

  • 2 кг груздей;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1,5 кг красного перца сладкого;
  • 1 кг лука;
  • 700 гр. морковки;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. соли;
  • 350 мл. подсолнечного масла;
  • 150 мл 9% уксусной кислоты.

Процесс маринования:

  1. Грузди чистим, моем, варим в подсоленной воде 10 мин. после того как закипят. Вылавливаем шумовкой в дуршлаг. Промываем.
  2. В сухую сковороду высыпаем грибы, греем часто перемешивая, пока лишняя влага не испарится.
  3. Томаты моем, режем кусочками среднего размера.
  4. Из перца вынимаем семена, срезаем плодоножку, режем соломкой.
  5. Лук чистим, шинкуем полукольцами.
  6. Морковь чистим, трем на крупную терку, можно на терке для моркови по-корейски.
  7. В большую кастрюлю наливаем масло, греем его, добавляем томаты. Томим минут 5, они должны дать много сока.
  8. Затем высыпаем оставшиеся овощи, хорошенько перемешиваем.
  9. Добавляем сахар, соль, аккуратно мешаем, томим на тихом огне под крышкой 50-60 мин. Периодически перемешиваем чтоб не пригорело.
  10. За 5 мин до готовности пробуем салат, по желанию подсаливаем и сахарим. Вливаем уксусную кислоту.

Готовый салат сразу раскладываем в стерилизованные сухие банки, закатываем. Когда полностью остынут – убираем храниться.

Как посолить грузди в бочке

А давайте вспомним как готовили наши бабушки и не только они. Раньше грузди солили только в бочке. Если у вас она есть, советую обязательно попробовать этот рецепт. Вкусные грибы, соленые в домашних условиях не оставят равнодушных.

Как посолить грузди в бочке

Ингредиенты:

  • Грузди — 2 кг
  • Соль — 100 г
  • Чеснок — по вкусу
  • Листья хрена — по вкусу
  • Листья вишни — по вкусу

Шаги приготовления:

Как посолить грузди в бочке

Хорошенько промойте грибочки, уберите испортившееся

Как посолить грузди в бочке

В глубокой посуде замочите грузди в чуть подсоленной воде, придавив гнетом, на сутки. За это время воду нужно будет сменить не менее 3-4 раз

Бочонок вымойте внутри перед закладкой. На дно уложите чеснок, листья, далее слоями выложите грибы, шляпками вниз. Каждый слой пересыпьте солью

Как посолить грузди в бочке

Когда все грибы будут внутри бочонка, поверх нужен хороший пресс, а потом все это еще и накройте крышкой. Бочонок переставьте в прохладное место и уже через полтора месяца можно угощать грибами себя и близких.

Удачи в приготовлении, приятного аппетита!

Как посолить грузди в бочке

Проверенные рецепты засолки груздей

Грузди обычно солят либо сразу в стеклянные банки, либо в кастрюлю. Конечно, те что в банках закрывают на зиму. Они дольше хранятся и радуют нас зимой своем вкуснотой. 3 ст.л. соли.

Ингредиенты 0,5 л банку:

  • 100 г груздей,
  • 3 горошка душистого перчика,
  • 2 зубка чеснока,
  • зонтики укропа.

Промываем грузди водичкой. Это удобнее делать старой зубной щеткой или губкой. Срезаем ножом все места, которые не поддаются очищению. Полезнее, когда шляпки полностью очищены и сверкают своей белизной. Это важно, ведь плохо счистив грязь, мы можем отравиться.

Замачиваем грибочки на сутки (тогда останется небольшая горечь, а вода будет еще мутноватой), при этом меняем три раза воду.

Перекладываем плоды в тазик или казан.

Делаем рассол, для этого нужно спустить в воду соль и дождаться ее растворения.

Заливаем грибочки солевым раствором и включаем огонь. Теперь кипятим 30 минут. Появилась пенка? Срочно снимаем ее всю, ведь лишняя грязь нам в консервации не нужна.

Пора откидывать их на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой.

Проверенные рецепты засолки груздей

Параллельно кипятим 3 литра воды, в которых размешали 9 ст.л. соли. Этим рассолом мы будем наполнять банки.

Маринад и грибы немного остужаем и начинаем наполнять баночки.

Но перед этим кипятим крышки и стерилизуем банку.

В чистую поллитровку высыпаем перец и два чесночных зубка. Затем накладываем грибы. Поверх них выкладываем зонтик укропа и заливаем рассолом до краев.

Прикрываем крышками и оставляем на ночь. Утром доливаем рассол, если он впитался и закрываем полиэтиленовыми или железными крышками.

Через месяц уже можно кушать.

А теперь расскажу, как приготовить маринованные грибы быстро и без вымачивания. Они получаются очень вкусными и пахнут невероятно аппетитно.

На 0,5 л. банку:

  • грузди,
  • 1 чесночный зубок,
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Рассол на пол литра воды:

  • ½ ст.л. соли,
  • ½ ст.л. сахарного песка,
  • 2 лаврушки,
  • 12 горошинок черного перца,
  • 2 соцветия гвоздики,
  • ½ ч. л. семян укропа
  • уксус 70% — 0,5 ст. л.

Грибы кладем отмокать и ножом соскребаем верхнюю пленочку, зачищаем ножку и убираем нижние пластинки, потому что в них много песка.

Крупные шляпки нарезаем на куски поменьше.

Складываем плоды в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

В процессе закипания появляется пенка, ее обязательно снимаем.

После закипания варим 15 минут.

Затем отбрасываем их на дуршлаг и промываем холодной водой.

Заливаем их холодной водой. После закипания убавляем нагрев и варим полчаса.

Затем снова промываем холодной водой.

В кастрюлю выливаем 0,5 л воды, 0, 5 ст.л. соли, сахар, перец горошком. Высыпаем семена укропа, лаврушку.

Проверенные рецепты засолки груздей

В закипевший маринад опускаем грибы.

Затем убавляем нагрев и варим еще 15 минут. Потом выливаем уксусную эссенцию и даем покипеть еще 1 минуту.

Стерилизуем банку и кипятим крышку. В нее высыпаем чеснок.

Складываем плоды и заливаем их маринадом.

Сверху добавим растительное масло. Закручиваем крышки.

Убираем грибы «под шубу» до остывания, а затем в холодный подвал.

Существуют два кардинально различающихся способа вкусной засолки груздей – холодный и горячий. В первом случае грибы получаются более упругими и хрустящими, не меняют свой цвет. Второй способ считается более безопасным (помните – грибы эти условно-съедобные), плюс засолка проходит гораздо быстрее.

Оба способа, в свою очередь, имеют различные вариации рецептур, заключающиеся в длительности обработки грибов и наборе специй. Предлагаем вам пошаговые рецепты засолки груздей в домашних условиях.

Можно ли мариновать грузди

Приготовив консервацию по этому рецепту, вы не будете сомневаться в вопросе: можно ли мариновать грибы.

Обрезать ножки у подготовленных грибов, оставляя 1–3 см со шляпкой. Вторично помыть, затем выложить в эмалированную посуду, прибавить на 1 кг грибов 200–250 мл воды и 40–45 г поваренной соли. Варить на умеренном огне, осторожно помешивая и снимая пену деревянной ложкой. В принципе, ответ на вопрос о том, можно ли мариновать грузди, всегда положительный, вне зависимости от того, черные это виды или белые.

Когда закончится пенообразование и отвар станет прозрачным, добавить 1 ч. л. 80%­ной уксусной эссенции на 1 кг грибов и по вкусу – душистый перец, лавровый лист, гвоздику и корицу.

Грибы считаются готовыми, как только они осядут на дно, а маринад станет прозрачным, после этого варку прекратить. Кастрюлю с вареными грибами немедленно охладить в проточной воде, чтобы грибы не переварились. Готовые холодные грибы и отвар слить в подготовленную тару и хранить в прохладном помещении.

Посмотрите, как мариновать грузди, маринованные грибы на видео, где показана вся технология консервирования этих грибов.

Читайте также:  6 рецептов маринованных помидоров с кориандром на зиму