Заготовки из японской айвы на зиму рецепты

Айва — рецепты приготовления оригинальных и разнообразных блюд для любого стола!

Простой рецепт варенья из айвы на зиму

Айва вообще очень вкусный фрукт, а если приготовить желе из айвы, то вы точно не прогадаете, ведь различные вкусности любят все, а тем более на приготовление данного блюда у вас не уйдет уйма времени, заранее подготовив необходимые ингредиенты, блюдо можно приготовить достаточно быстро.

Простой рецепт варенья из айвы на зиму

Теперь вы знаете как приготовить желе из айвы, а значит сумеете удивить своих близких вкусным желе, которое еще между прочим полезное, так как присутствует множество витаминов. Думаю стоит рассказать друзьям про этот чудный рецепт, ведь желе действительно получается после готовки невероятно вкусным, не жадничайте, будьте дружелюбными.

Простой рецепт варенья из айвы на зиму

Ингредиенты:

Простой рецепт варенья из айвы на зиму
  • простая вода – 5 стаканов;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • свежая айва – 2 кг.
Простой рецепт варенья из айвы на зиму

Ингредиенты на несколько 0.5 литровых банок!

Простой рецепт варенья из айвы на зиму

1 этап. Изначально хорошенько промываем свежую айву в теплой воде, удаляем сердцевину, кожицу (они нам пригодятся, не выкидываем) и нарезаем небольшими дольками, толщиной примерно 1-1.5 сантиметра.

Простой рецепт варенья из айвы на зиму

2 этап. Кожицу и сердцевину откладываем в сторонку, а вот нарезанные дольки помещаем в кастрюлю с водой и варим примерно 3-5 минут.

Простой рецепт варенья из айвы на зиму

3 этап. После этого, аккуратно вынимаем шумовкой вареные дольки айвы, откладываем в сторонку и в этот же отвар помещаем сердцевину с кожицей, где варим 13-15 минут, обязательно под крышкой.

Простой рецепт варенья из айвы на зиму

4 этап. Затем нам нужно процедить полученный отвар, всыпать в него сахарный песок, как следует растворить, и снова варим, но уже 2-3 минутки. После даем хорошенько остыть отвару.

Простой рецепт варенья из айвы на зиму

5 этап. Теперь мы перекладываем ранее отложившие дольки айвы в остывший отвар и на сильном огне доводим его до кипения, сразу же делаем слабый огонь и продолжаем варить до тех пор, пока желе не станет светлым.

6 этап. Далее разливаем готовое желе из айвы в подходящие банки, закрываем крышками и даем 2-3 дня настояться и остыть, после чего, можно приступать наслаждаться данным желе.

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

Ингредиенты:

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях
  • Айва — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

Рецепт приготовления:

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

1. Первым делом подготовим сами плоды. Их обязательно надо вымыть под проточной водой, но не просто сполоснуть, а помыть щеткой. У меня под рукой оказалась вот такая щетка для одежды, но вы можете даже обычной зубной щеткой помыть.

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

2. Когда айва высохла, то можно перетереть её на обычной терке, только желательно на нержавеющей. Чтобы кислота не контактировала с металлом. Я решил этот вопрос по другому. У нас есть старый кухонных комбайн, он как раз с нержавеющей сеткой.

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

Только для него необходимо было подготовить плоды, поделить на кусочки. Я как раз вырезал сердцевину и даже червячков. 3. И буквально за несколько минут я перетираю все заготовленные плоды. 4. Получается вот такая красивая перетертая масса.

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

5. Пересыпаем в миску и засыпаем сахаром. Только использовать нужно миску стойкую к окислениям. Например пластиковую, стеклянную, нержавеющую, или даже эмалированную. Главное, чтобы в эмалированной миске не было сколов, чтобы айва не контактировала с железом.

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

6. Хорошо все перемешиваем и оставляем на 20 минут.

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

Вот так выглядит айва через 10 минут. Её уже можно складывать в банки.

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

А вот так выглядит уже через 20 минут. Сахар уже почти весь растаял, и видно уже сок.

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

7. Теперь мы раскладываем по банкам. Мы ждали 20 минут для того, чтобы плотнее айва лежала в банке. Я специально взял высокие банки, они в холодильнике будут меньше места занимать.

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

Не досыпаем банки по несколько сантиметров.

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

8. Банки я взял сухие и чистые, не стерилизовал их. Сверху я засыпал сахаром, около одного сантиметра. Сахар закупорит нашу айву, и она хорошо будет стоять.

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

9. Накрываем банки крышками и отправляем на хранение в холодильник. Я такие заготовки обычно ставлю на верхнюю полку холодильника у стенки. А зимой готовим такой вот чай.

Читайте также:  Как приготовить кролика в мультиварке – 7 вкусных рецептов

Из одного килограмма айвы получилось три 0.5 литровые банки, полные. Около ста грамм мы выбросили, вырезая сердцевину. Но сахара все равно взяли один килограмм. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике, иначе она может забродить или покрыться плесенью.

Как приготовить чай из айвы

Берем подготовленную смесь, из расчета одна десертная ложка с горкой, на кружку кипятка, заливаем и оставляем на 10 минут. Перед употреблением мы для детей процеживаем. И хоть это не самый любимый их напиток, все же они его пьют. Если хотите слаже, то можно добавить немного больше.

К примеру, если положить одну столовую ложку, то получается слишком сладкий чай. Но здесь вы ориентируйтесь на свой вкус. И если будете пить сами и давать такой чай детям, мы обычно это делаем перед сном, то они вам будут благодарны, особенно весной, когда поймут, что болезни из обошли стороной.

Например сын у нас больше предпочитает сосновый мед с вареньем из одуванчиков. Мы уделяем много внимания именно профилактике простудных заболеваний. И представляем вашему вниманию несколько рецептов наших заготовок.

Использование плодов в кулинарии

Блюда, приготовленные из айвы, получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря высокому содержанию витамина С чай с вареньем из айвы принесёт облегчение при простуде, компот из этого фрукта освежит в жаркую погоду, цукаты можно добавить в выпечку, а десерты без сахара можно включить в диету для похудения. Эксперты познакомят читателей с рецептами самых популярных блюд из айвы.

Использование плодов в кулинарии

Качественные плоды могут храниться в холодильнике длительное время

Десерты из японской и китайской айвы – рецепты приготовления сладостей

Использование плодов в кулинарии

Фрукт участвует в приготовлении множества десертов. Из него делают сладкую начинку для сдобных пирогов и булочек. Плоды нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сливочном масле с добавлением сахара. При желании в начинку добавляют корицу, орехи и ваниль.

Пирожки получаются очень ароматными и вкусными

Использование плодов в кулинарии

Фрукт содержит большое количество сахарозы и пектина. Пектин способствует загустению, а сахароза прибавляет сладкий вкус. Благодаря этим свойствам десерты из айвы можно готовить без добавления сахара и желатина.

Запечённая айва, фаршированная орехами с мёдом

Использование плодов в кулинарии

Запекание плодов в духовке с различными начинками – популярный вариант десерта из айвы. Под действием высокой температуры фрукт размягчается и наполняется соком. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления плодов с мёдом и орехами.

По аналогичному рецепту можно начинить плоды вялеными ягодами клюквы и вишни, изюмом и курагой, для вторых блюд подойдёт начинка из мяса и крупы.

Использование плодов в кулинарии

Цукаты

Для приготовления цукатов айву нужно троекратно проваривать в сладком сиропе. Перед тем как варить айву с сахаром, её следует подготовить. Плоды очищают, удаляют сердцевину и нарезают дольками. Из семян и кожуры готовится отвар: их заливают водой и кипятят 20 минут. Отвар процеживают, в него опускают дольки фрукта и проваривают. Для 1 кг фруктов потребуется сироп, приготовленный из 0,5 л воды и 1 кг сахара. В этом сиропе фрукты варят трижды, каждый раз делая между кипячением промежутки в 10 часов.

Использование плодов в кулинарии

При последнем кипячении в сироп добавляют щепотку лимонной кислоты. После остывания цукаты откидывают на дуршлаг, затем высушивают. Для длительного хранения их следует оставить в сиропе.

К столу цукаты подают посыпанные сахарной пудрой

Использование плодов в кулинарии

Пастила и мармелад из айвы без добавления сахара

Классическую пастилу готовят методом варки протёртых фруктов с сахаром и дальнейшим просушиванием полученной густой массы в духовке. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом, где отсутствует сахар. Это позволит насладиться лакомством диабетикам и людям, страдающим сосудистой патологией.

Использование плодов в кулинарии

Для пастилы без сахара потребуется 1 кг айвы и 1 кг мёда. Фрукты нужно освободить от семян, порезать и потушить на слабом огне до размягчения. Затем их протирают через сито и смешивают с мёдом. Полученное пюре нужно варить на слабом огне до получения густой массы.

Читайте также:  Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца

Остывшую массу выкладывают тонким ровным слоем на лист пергамента, смазанный сливочным маслом, и помещают в духовку. Листы пастилы следует высушивать с двух сторон при невысокой температуре. Готовую пастилу нарезают широкими полосками и сворачивают в рулеты. Хранить их следует в сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.

Использование плодов в кулинарии

Пастила хранится в форме рулетиков

Рецепт приготовления мармелада схож с приготовлением пастилы. Разница заключается лишь в толщине слоя, которым выкладывают пюре для сушки. Для пастилы толщина листа не должна превышать 1 см, лист мармелада – около 2 см. Мармелад подсушивают в духовке, не переворачивая лист, до появления корочки.

Использование плодов в кулинарии

Лист мармелада нарезают фигурными кусочками

Заготовки из айвы на зиму

Настоящая айва – это высокое дерево, растущее на юге. Ее крупные ароматные плоды используют не только для варки варенья или цукатов, но и для приготовления мяса.

На шести сотках же обычно растет кустарник – айва японская или хеномелес.

Натертую или нарезанную айву нельзя оставлять на воздухе – она темнеет.

Это еще один высоковитаминный житель нашего сада.

Обычно японскую айву сажают в качестве декоративного кустарника, но ведь в ее плодах витаминов не меньше, чем в лимонах или апельсинах!

Чтобы плоды были покрупнее, надо во время цветения выщипнуть часть бутонов. Снимать надо обязательно до заморозков, иначе у плодов мякоть станет непригодной для употребления.

Компот из айвы на зиму

  • 1,2 кг плодов айвы,
  • 700 г сахара,
  • 1 л воды.
  1. Приготовить сироп
  2. Плоды айвы нарезать на мелкие дольки и залить кипящим сахарным сиропом.
  3. Подождать, пока сироп остынет, и слить его.
  4. Кусочки айвы перенести в стерильные банки.
  5. Сироп снова нагреть до кипения и залить им плоды. Пастеризовать.

Варенье из айвы на зиму

  • 1 кг айвы,
  • 1 кг сахара,
  • 3 стакана воды,
  • сок ½ лимона,
  • немного ванили.
Заготовки из айвы на зиму
  1. Натереть айву на крупной терке.
  2. Завязать в марлю и варить до мягкости в воде.
  3. Вынуть и дать стечь воде.
  4. Из отвара сварить сахарный сироп, когда закипит – снять пену.
  5. Когда сироп загустеет, выложить в него из марли айву, добавить лимонный сок и ваниль, доварить до готовности.
  6. Разложить горячую массу по банкам.

Варенье из японской айвы

  • 1 кг плодов японской айвы,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 стакан воды.
  1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8– 10 минут.
  2. Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.
  3. Доводить сироп до кипения 3 раза, кипятить по 10 минут и оставлять на 2–3 часа.
  4. При последней варке в сироп добавить последние 200 г сахара, довести до кипения и перелить в стерильные банки и закрыть пергаментом.

Цукаты и сироп из японской айвы

  • 1 кг плодов айвы японской,
  • 1 кг сахара
  1. Плоды нарезать как можно тоньше и перемешать с сахаром.
  2. Выдержать эту массу, временами перемешивая, двое суток, пока весь сахар не растворится. Варить до прозрачности долек.
  3. Сироп слить или процедить через сито (стекает долго, не менее 12 часов).
  4. Сироп пастеризовать и хранить в холодильнике. Его добавляют вместо кислоты для ароматизации тортов, печений или салатов.
  5. К оставшимся долькам айвы присыпают сахарной пудры, чтобы не слиплись, и высушивают в слабо нагретой духовке.
  6. Получаются очень вкусные и ароматные цукаты.

Дольки айвы в сахаре

  1. Вымыть плоды айвы, обсушить на полотенце.
  2. Ножом настрогать с нее мякоть до твердой сердцевины.
  3. Сложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром.
  4. Накрыть пергаментом или калькой и завязать. Хранить лучше в холодильнике.

Заготовки из айвы на зиму — это и вкусно и полезно, готовьте с удовольствием!

Читайте также:  Густое вишневое варенье без косточек на зиму

Практические рекомендации

  1. Если вы хотите выбить действительно необыкновенное лакомство, следуйте простым советам опытных хозяек. Во (избежание того чтобы фрукты давали больше сока, порубленные дольки обдайте кипятком. Точию после этого можете засыпать их сахарным песком.
  2. В надежде придать угощению необыкновенные вкусовые и ароматные нотки, используйте в качестве добавки куркуму, ванилин, корицу. В случае если добавить льняные семена, кунжут, мак или цитрусовую цедру – получится абсолютный и необычный десерт.
  3. Что касается закатки лакомства на зиму, так после приготовления действуйте по классической схеме. После остывания ясный путь храните в прохладном и тёмном месте. Таким образом у вас завсегда будет доступ к кладезю витаминов.

Помните о том, что чревоугодничество лакомством ни к чему хорошему не приведёт. Даже иначе) будет то брать в расчёт, что такой состав очень полезен, преступление спровоцирует только развитие серьёзных проблем. То же самое касается и спелых свежих плодов. В остальном прислушивайтесь к собственному организму. Не более чем так вы сможете с точностью понять, всё ли в порядке.

Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму

Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.

В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.

Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.

Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.

Как выбрать и подготовить продукты

Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:

Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму
  1. Перед использованием фрукты перебираются. Они моются, очищается от косточек, обрезаются подгнившие части. Косточки не выбрасываются, их можно применить для приготовления лечебной настойки с запахом плода.
  2. Помимо внутренней части и косточек айва больше не требует очистки. Кожица с мякотью имеют одинаковую плотность, поэтому оболочка не будет мешать сделать заготовку.

Чтобы приготовить хорошее варенье, берутся только спелые фрукты. У них насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес немного не дозрел, то спустя пару суток на подоконнике он дойдет.

Подготовка тары

Стеклянные емкости, использованные ранее, рекомендуется для начала замочить на 2 часа в воде. После, используя резиновую щетку, ершик, вымыть банки в мыльной, содовой воде и ополоснуть 3 раза. Мытье тары проводить за 3 часа до процесса консервации.

Далее провести стерилизацию над паром или в духовом шкафу – как удобно. Время стерилизации – 15 минут.

Пирог с айвой – рецепт

Вкусной и ароматной будет выпечка с айвой. Простой пирог из бисквитного теста с айвовой начинкой – идеальный вариант для домашнего чаепития, изумительная добавка к стакану теплого молока или чашке горячего какао. Важный момент – качественное взбивание яиц с сахаром, которые обрабатывают миксером не менее 10 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 350 г;
  • молоко и вода – по 100 мл;
  • масло – 120 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • айва – 5-7 шт.;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Очищают от семенных коробок айву, нарезают, смешивают с 70 г сахара и водой, проваривают 15 минут, откидывают на сито.
  2. Взбивают с сахаром яйца.
  3. Добавляют растопленное и остывшее масло, молоко, взбивают.
  4. Вмешивают муку, перекладывают тесто в форму.
  5. Сверху раскладывают ломтики айвы, притапливают немного.
  6. Пекут пирог с айвой 40 минут при 180 градусах, посыпают пудрой.