Сегодня у меня на повестке не что такое, возможно, вы даже слышите о нем впервые. Оно вкусное, сладкое, очень красивое, а если добавить лимон или апельсин, то получите еще один здоровский оттенок во вкусе. Речь идет о варенье из тыквы. Его можно приготовить просто так, чтобы сразу съесть, или же сварить и разложить по банкам на зиму. Какая идея вам больше нравится? Думаю, что сначала нужно попробовать его на вкус, а там уж, как пойдет.
Салат с маринованной тыквой
Время приготовления: 25 минут. Количество персон: 8-10. Калорийность: 200 ккал.Вам понадобятся
- 500 г свежей тыквы;
- 20 г приправы для корейской моркови;
- 1 небольшая луковица;
- 25 мл меда;
- 50 мл уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 г соли.
Украшение
- Шесть лучших рецептов маринования …
- Шесть лучших рецептов маринования …
- Шесть лучших рецептов маринования …
- Шесть лучших рецептов маринования …
- Шесть лучших рецептов маринования …
- 50 г зелени (петрушки или укропа).
Приправа для корейской моркови – важный ингредиент этого блюда, так что обязательно проследите, чтобы она не была старой, с истекшим сроком годности. Испорченная приправа может сделать ваш салат совершенно несъедобным, так что не рискуйте без лишней надобности.Последовательность приготовления
- Тыкву моем, вытираем сухим полотенцем и очищаем от кожуры.
- Натираем на средней терке и выкладываем в миску.
- Лук мелко рубим, выкладываем на сковороду и заливаем подсолнечным маслом.
- Включаем плиту и поджариваем его до прозрачности.
- Высыпаем лук в миску с тыквой, перемешиваем.
- Добавляем уксус, мед и соль, перемешиваем.
- Чеснок трем на терке и добавляем к тыкве.
- Засыпаем приправой для корейской моркови и тщательно перемешиваем ложкой.
- Ставим в холодное место на несколько часов, чтобы тыква хорошо замариновалась.
Варенье из тыквы с апельсином
Тыква на зиму с апельсином – это прекрасное лакомство к чаю или начинка для пирожков и ватрушек.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг.;
- сахар – 05,-0,8 кг.;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 1-2 шт.

Приготовление:
- Измельчите тыкву при помощи мясорубки или блендера.
- Апельсин тщательно промойте и снимите цедру. Из мякоти выжмите сок.
- Засыпьте тыкву сахаром и дайте немного настояться, чтобы появился сок.
- Поставьте вариться на минимальный огонь и положите цедру апельсина, гвоздику и/или корицу.
- Влейте апельсиновый сок и варите, периодически помешивая около часа.
- Дайте полностью остыть и повторите процедуру.
- Удалите цедру, палочку корицы, бутоны гвоздики и при желании, добавьте ложечку ароматного мёда.
- Доведите до кипения, и горячим разлейте по баночкам.
Прекрасный десерт к чаю порадует всех сладкоежек.
Быстрый рецепт маринованной тыквы
По этому рецепту лакомиться готовой закуской можно уже спустя сутки.
- 1 тыква, весом около 2 кг.
- 1 л воды;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 0,5 стакана сахара;
- 5 листиков лимонника;
- 5 г травы родиолы розовой (или золотого корня).
- Овощ очищают от кожуры и семян, режут тонкими брусочками и бланшируют несколько минут в кипящей воде.
- Одновременно готовят маринад: кипятят воду, добавляют сахар, соль, лимонную кислоту и листья родиолы и лимонника.
- Бланшированные тыквенные брусочки размещают в стерильных стеклянных банках, заливают кипящим маринадом и тут же герметично закатывают стерильными крышками.
- Для дополнительной естественной стерилизации банки переворачивают, укутывают чем-нибудь теплым сверху и оставляют в таком состоянии остывать на сутки.
Варенье с тыквой по-армянски
И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.
Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.
- Шесть лучших рецептов маринования …
- Шесть лучших рецептов маринования …
- Маринованная тыква на зиму — простой …
- Маринованная тыква: рецепт …
- Как мариновать тыкву на зиму по …
До свидания, жду в гости в социальных сетях вконтакте и одноклассники.
С уважением, Екатерина
Тыквенное пюре
Это прекрасное блюдо может стать составляющей для крем-супа, оладий, кексов, а может быть отличным гарниром для мяса или рыбы. Очень полезна такая пюрешка в качестве детского питания.
Важно! Пюре из тыквы прекрасно переносит заморозку и консервацию, поэтому можно делать заготовку впрок.

Для приготовления тыквенного пюре понадобятся:
- 2 кг чищеного овоща;
- 0,7 л воды.
Теперь приступим непосредственно к готовке:

- Режем тыквенное сырье на кусочки 2х2 см.
- Складываем их в кастрюлю и заливаем водой.
- Доводим массу до кипения, а после на медленном огне варим 25-35 минут до мягкости. Используйте кастрюлю с плотно сидящей крышкой, ведь необходимо, чтобы не испарялась вода, а сам овощ пустил сок.
- Толчем вареный овощ в пюре, не сливая воду.
Блюдо готово. Теперь его можно распаковывать в пакеты для заморозки или консервировать в банках (стерилизовать в течение 10-12 минут), после чего пюре можно хранить при комнатной температуре.

При желании будущее пюре можно не варить, а запечь в духовке. Тогда нужно выложить порезанные кусочки в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать при температуре +180 °С.
Видео: как приготовить тыквенное пюре
Вам будет полезно прочитать какие условия создать для тыквы зимой, чтоб сохранить ее до весны.

Тыквенное варенье
Еще один вкусный способ заготовки овоща на зиму – приготовление варенья из тыквы, апельсинов и лимонов. Потреблять такое угощение можно даже на диете, скорректировав количество сахара: тыква помогает побороть лишние килограммы и оставаться всегда в форме, не отказывая себе в сладком.
Ингредиенты:
- Тыква – 6 кг
- Апельсины – 1,5 кг
- Сахар – по вкусу.
- Лимоны – 0,4 кг
Далее поступаем так:
- Подготовить очищенные от семечек и кожуры дольки тыквы, промыть их и порезать кубиками.
- Цитрусы хорошо вымыть с содой, ошпарить кипятком. Нарезать вместе с кожурой квадратиками.
- Смешать тыквенные ломтики с кусочками цитрусов, добавить в заготовку сахарный песок.
- Пересыпать смесь в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить массу после закипания 10 минут.
Внимание! Время от времени заготовку нужно размешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорела.

- Далее массу остудить в течение часа и снова проварить 5-7 минут. Убрать кастрюлю с огня, оставить остывать 60 минут.
- Готовый продукт разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Внимание! Использовать варенье можно также в качестве средства по уходу за проблемными участками тела.
Тыквенное варенье
Пюре из тыквы «Фрутоняня» 5.0
Начиная с 4-6 месяцев, педиатры рекомендуют мамам вводить в рацион малыша овощные и фруктовые пюре. Для первого знакомства идеально подойдет пюре из тыквы, приготовленное в домашних условиях. …далее
Добавил: Оксана Ч.
Маринованная тыква
Рецептов маринования тыквы очень много. Вот один из них.
Ингредиенты
- Тыква
- Вода — 1л
- Уксус 9 % — 80 мл
- Соль — 30 г
- Сахар — 20 г
- Лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика
Консервирование тыквы – удобный способ сохранить овощ надолго. Рецепт заготовки простой, овощ получается хрустящим, ароматным и очень вкусным. Кроме того можно удивить необычным блюдом гостей за праздничным новогодним столом.
Продукты:
- Тыква – 10 кг
- Вода – 5 л
- Корень хрена – 1 шт.
- Листики сельдерея – 3 шт.
- Пучки укропа – 1 шт.
- Лавровые листы – 3 шт.
- Горький перец – 1 шт.
- Уксус – 200 мл
- Соль – 250 г
Алгоритм приготовления:
- Мякоть тыквы порезать кубиками, сполоснуть и бланшировать в кипятке 5 минут. Откинуть овощные кусочки на дуршлаг, остудить.
- Разложить кубики по стерильным банкам. Добавить к овощу лавровые листики, веточки зелени, листы сельдерея, очищеный и измельченный корень хрена, кружочки горького перца.
- Приготовить маринад на основе воды, соли, добавив в последний момент уксус. Горячим маринадом залить тыквенные ломтики в банках.
- Отправить банки на пастеризацию на водяной бане. Заготовки в трехлитровых банках выдержать в течение 30 минут при температуре воды 85 градусов.
- Закрыть банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.
Тыквенное пюре с лимоном

Этот вариант готовки пюре поражает своей простотой. Блюдо готовиться очень быстро. При этом тыква с лимоном в рецепте получается очень ароматной и вкусной.
Компоненты:

- несколько лимонов среднего размера;
- тыква – около килограмма;
- сахарный песок – 900 грамм;
- корица, имбирь и анис по вкусу.
Технология

В кастрюлю с толстым дном кладут предварительно очищенную тыкву и кусочки лимона. К основным компонентам рецепта добавляют сахарный песок в указанном количестве. Тара со сладким содержимым должна немного постоять на столе, до выделения сока.
Пряности, которые указаны в рецептуре можно вовсе не добавлять. Полученную массу проваривают на медленном огне около 20 минут. По прошествии указанного времени блюдо снимают с плиты и остужают при комнатной температуре на протяжении 3-х часов.

Затем будущее пюре следует снова поместить на огонь и варить после закипания еще треть часа. Далее компоненты рецепта измельчают при помощи погружного блендера. Пюре готово! Его можно как употреблять после остывания сразу же, так и закатать на зимний период.
Маринованная тыква на скорую руку
Быстрый рецепт маринованной тыквы можно приготовить буквально за сутки и уже наслаждаться вкусным блюдом. Подавать ее можно с мясным гарниром, она неплохо гармонирует с рыбой либо кушать, как обычную холодную закуску.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Анис — 2 звезды
- Кардамон — 4 зерна
- Корица — 1 палочка
- Свежий имбирь — 1,5 см.
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Уксус — 2 ст.л.
- Вода — 250 мл
- Маринованная тыква: список лучших …
- Заготовки на зиму из тыквы: ТОП 10 …
- Маринованная тыква. Маринованная тыква …
- 1000.menu
- Сладкая маринованная тыква на зиму …
Пошаговое приготовление маринованной тыквы на скорую руку:
- Очищенную тыкву помойте и нарежьте соломкой со сторонами 2*3 см.
- Сахар засыпьте в воду, подогрейте и размешайте, чтобы он полностью растворился.
- Влейте уксус, добавьте все пряности и перемешайте.
- Приготовленным маринадом залейте тыкву и оставьте на ночь.
- Проварите тыкву 15 минут под закрытой крышкой.
- Выключите огонь и оставьте ее настаиваться на 30 минут.
- Разложите заготовку по чистым банкам, прикройте капроновыми крышками и оставьте на сутки.
Видео-рецепты:
Тыква по-корейски
Рецепт тыквы по-корейски представляет собой простую закуску, которая подойдёт под любой гарнир. В приготовлении нет ничего сложного.
Измельчаем 1 кг тыквы на тёрке. После чего необходимо добавить чайную ложку соли, две ст. л. уксуса, 3 ст. л. сахара и столовую ложку кориандра. К получившейся смеси добавить 6 зубчиков чеснока, измельчённых под прессом и острый перец, нарезав его на мелкие кусочки.

Пока смесь остывает, нужно порезать 2 луковицы на полукольца и обжарить на сковороде. Выложить всё приготовленное в одну тарелку и дать настояться несколько часов.
Варенье из тыквы и кураги
Это ароматное и яркое варенье очень быстро готовится. И так же быстро оно исчезает из банок.
Вам понадобятся 1-1,5 кг тыквы, 300 г кураги, 1 лимон, 500-600 г сахара, 400 мл воды, любимые специи на выбор (палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, звездочку бадьяна).
Приготовление. Курагу измельчите, залейте кипятком (400 мл) и дайте настояться полчаса. Тыкву разрежьте, удалите семена и волокна, срежьте кожуру и нарежьте на мелкие кубики. Лимон хорошо вымойте, порежьте сначала тонкими дольками вместе с кожурой, удалите косточки, а затем измельчите. В кастрюлю слейте воду с кураги, добавьте сахар, доведите до кипения и варите до растворения сахара. Затем положите тыкву, курагу, лимон и любую пряность, например, палочку корицы. Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, минут 30, пока тыква не станет мягкой. В конце варки удалите из варенья полочку корицы, сразу же разлейте его в стерильные банки и закатайте.
Салат
Предлагаем приготовить на зиму салата из тыквы. Рецепт очень прост.
Ингредиенты:
- Две луковицы.
- Тыква.
- Уксус – 500 г.
- Вода – 300 г.
- Соль – 35 г.
- Сахар – 100 г.
- Лавровый лист.
- Гвоздика.
- Зерна горчицы.
- Душистый перец.
- Черный перец.
Перед началом приготовления тыкву необходимо помыть и очистить от кожицы. Сверху мякоть посыпаем солью и оставляем на сутки.
Для приготовления маринада смешиваем все компоненты и нагреваем раствор на огне до полного растворения соли и сахара. Готовую массу охлаждаем. На следующий день мякоть тыквы укладываем в подготовленные банки и заливаем холодным маринадом. В течение часа стерилизуем банки, после чего закатываем их. Как видите, рецепт салата из тыквы на зиму невероятно прост.