Заготовки из хрена на зиму ТОП-6 рецептов

Новомодные острые кетчупы возможно и хороши к фаст фуду, но не место им на столе, уставленном традиционными блюдами русской кухни. Разве не странно будет звучать «Студень по-новгородски с лечо»? Или того лучше: «Сибирские пельмени с соусом барбекю»! Нет уж, давайте к родным угощениям и соусы подавать соответствующие, тем более что рецептов у нас в достатке.

Как и сколько можно хранить

В случае если вы проживаете в частном доме, безусловно, у вас имеется так именуемая холодная комната, дачный домик, терраса, подвал, кладовая либо гараж. В данном случае, вопрос хранения заготовок решается сам собой.

В отдельных квартирах есть кладовки, подполы и незначительные каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию возможно хранить здесь.

В квартире, в которой имеется застекленный балкон либо лоджия данный вопрос исключается сам собою. Немаловажно только лишь, чтобы температура воздуха там не снижалась ниже 0, по другому, содержание банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое попросту выльется. Срок хранения обычно достигает 24 месяцев.

Приготовленная по одному из вышеприведенных рецептов заготовка — одна польза. Ее можно подавать к различным блюдам. Получается вкусно и полезно.

Рецепт: свекла с хреном и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • половина ложечки измельчённого острого перца;
  • 50 граммов соли;
  • 150 граммов чеснока;
  • 2 килограмма отварной очищенной свёклы;
  • 30 граммов сахара;
  • ложечка уксусной эссенции;
  • 200 граммов очищенного хрена.

Как готовим:

Рецепт: свекла с хреном и чесноком на зиму
  1. Свёклу не запекаем! Для наших целей корнеплоды нужно именно отварить. Охлаждайте их так же обычным способом, на сквозняке, затем очистите.
  2. Чеснок и хрен чистим, корешки дополнительно нарезаем. Предпринимая все меры предосторожности, перемалываем мясорубкой все ингредиенты, смешиваем в миске и присаливаем, кладём сахар.
  3. Эссенцию вливаем последней, после чего массу необходимо тщательно вымешать. Раскладываем закуску в баночки под завинчивающуюся крышку, храним при температуре близкой к нулевой.

Немного о пользе закуски. Любой рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления можно смело считать шедевром народной медицины. Нет лучшего способа прочистить заложенный нос, чем осторожно вдохнуть из баночки аромат ядрёной смеси. Подайте блюдо с такой закуской и вернувшемуся с зимней ловли рыбаку, немного найдётся средств профилактики простуды проще и надёжнее.

Как заготовить хрен с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг корней хрена
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 лимон

Как закрыть хрен с лимоном:

1. Почистите корневища хрена и ополосните водой.

2. На мясорубку с мелкой решеткой наденьте на выходной отверстие полиэтиленовый пакет и зафиксируйте резинкой, чтобы выделяемые едкие пары не мешали вам готовить.

3. Пропустите хрен через мясорубку и смешайте с сахаром и солью.

4. Залейте хрен кипящей водой, чтобы получилась густая кашица.

Читайте также:  Варенье из мороженой клубники: легкий рецепт потрясающего десерта

5. Быстро перемешайте и сразу же разложите в маленькие чистые банки винтовыми крышками.

6. В каждую банку отожмите по несколько капель лимонного сока.

7. Плотно закрутите крышки и уберите в холодильник.

Хранить можно такую домашнюю заготовку хрена 2-3 месяца.

Как сохранить хрен с осени до весны, чтобы он не выдыхался

Ингредиенты:

  • 1 кг хрена;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1 стакан 9% столового уксуса;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Корешки очищаем при помощи ножа или овощечистки. Затем промываем холодной водой.

Как сохранить хрен с осени до весны, чтобы он не выдыхался

Чтобы сделать маринад нужно вскипятить воду, добавить в нее соль с сахаром. Все перемешиваем и сразу же снимаем с конфорки. После этого вливаем необходимое количество уксуса.

Стеклянные банки и металлические крышки обязательно стерилизуем любым привычным способом.

Хрен измельчаем на терке. Чтобы защитить кожу и слизистую оболочку глаз, используйте перчатки, маску и очки.

Тертые корешки заливаем рассолом и перемешиваем до однородности.

Острую приправу распределяем по подготовленным стеклянным банкам.

Чтобы заготовка не прокисла через несколько дней, ее нужно простерилизовать в течение 20 минут в кастрюле с кипящей водой.

После этого баночки закручиваем крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в прохладное место.

Для этого выполняем следующие действия:

Как сохранить хрен с осени до весны, чтобы он не выдыхался
  1. Корнеплоды тщательно промываем и нарезаем на кружочки небольшой толщины;
  2. На противень выкладываем пергаментную бумагу и распределяем хрен;
  3. При 50 градусах сушим корешки в духовке;
  4. На следующем этапе измельчаем продукт в кофемолке.

Если хранить молотый сушеный хрен в пластмассовой или стеклянной таре, то он не будет выдыхаться не только до весны, а в течение двух лет.

Для начала корешки нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем очищаем их от верхнего слоя, и сразу отправляем в таз с водой, чтобы он не выдыхался и не так сильно раздражал глаза.

Хрен обязательно высушиваем. Плотно закладываем продукт в пакеты или пластиковые контейнеры. Отправляем в морозильную камеру. В таком виде он может храниться в течение одного года.

Маринованный

Ингредиенты:

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10-12 порций.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многих хозяек интересует, как замариновать хрен. Для этого можно воспользоваться рецептом приготовления вкусной приправы. В ее состав входят другие овощи, которые добавляют полезных качеств закуске. Помимо вкуса и аромата она имеет красивый, привлекательный, аппетитный цвет, поэтому ее смело можно предложить гостям, подать на праздничный стол в качестве соуса.

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 1 кг;
  • вода – 1л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хрен – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • сахарный песок – 5 ст. л.
  1. Корешки приправы необходимо почистить, измельчить на терке или используя блендер.
  2. Морковку и яблоки освободите от кожуры и натрите на терке с крупными отверстиями. Все подготовленные составляющие смешайте и разложите по банкам, чтобы масса занимала 4/5 сосуда.
  3. Займитесь изготовлением рассола. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, хорошо перемешайте до растворения кристалликов.
  4. Влейте жидкость в банки. Накройте консервацию крышками. Храните внутри подвального помещения.
Читайте также:  Ассорти помидоры и огурцы кабачки на зиму рецепты с фото

Общие правила приготовления, выбор продуктов

Так как главным героем сегодняшних блюд является хрен, то будет разумно поговорить о том, как выбрать этот продукт. Конечно, на полках магазинов все корешки одинаковые, но все же нужно знать, как выбрать тот, который будет свежим, качественным.

Выбирая корнеплод, в первую очередь вы обратите внимание на внешний вид. С виду хрен должен выглядеть как морковь. Тут имеется в виду текстура кожуры. То есть, вы должны увидеть на поверхности вертикальные полосы.

Далее его можно уже пощупать. Выбирайте тот плод, который на сто процентов можете назвать мясистым и чистым. Важно выбирать именно того покупателя, у которого товар чистый. Если вы увидите гору грязных корнеплодов, вы вряд ли сможете понять, в каком же они состоянии под слоем грязи и засохшего песка. К тому же, в таком случае вам еще и переплатить за это грязь придется.

Большой, полноценный корнеплод достигает длинны примерно 35-40 см, но чаще всего его подают уже разрезанным на части, так как мало кто покупает настолько большие корнеплоды. Его используют в маленьких количествах, так как и покупают в таком объеме.

Возьмите в руку понравившийся корнеплод и попробуйте проткнуть ногтем его кожуру. Или попробуйте стянуть ее опять же при помощи ногтя. Получилось или нет, но запах должен появиться в тот же момент.

Товар, который вы собираетесь купить, не должен быть мокрым. Ему обязательно нужно быть сухим, но не засохшим! В противном случае вы вряд ли получите от него ту пользу, которая должна быть.

Если вам все же «посчастливилось» купить уже ссохшийся хрен, обязательно замочите его в воде хотя бы на три дня. Максимальное время настаивания – 1 неделя. Каждый день воду корнеплодам нужно меня два раза.

На хрене не должно быть никаких пятен, дырок, непонятных наростов. Цвет продукта «грязный белый», но это только цвет! Он еще может колебаться к светло-коричневому. Продукт должен быть чистым.

Будет идеально, если вы найдете корнеплод, которых подходит под все критерии выбора и при этом он еще и будет достигать 25 сантиметров в длину и хотя бы 1 см в диаметре. Если найдете такой, считайте, что это хрен вашей мечты .

Важно узнать, какого цвета плод внутри. Для этого нужно посмотреть на срез (если хрен уже нарезан) или же опять применить ногти. Цвет плода внутри, как и снаружи, должен быть белым.

Очень советуем вам покупать хрен в конце осени. Натуральные корнеплоды это вида созревают в октябре и ноябре. Так что все, что продается раньше, скорее всего, вырастили искусственно. В диаметре ширина корнеплода в такое время может достигать уже и 4-5 см.

Если вы не собираетесь готовить закуску сразу, то корнеплод лучше хранить в погребе, кладовке или холодильнике, чтобы сохранить в нем пользу. Температура в помещении должна быть от 0 до 1 градуса Цельсия.

Выбрав правильный, хороший корнеплод высокого качества, вы можете приступать к приготовлению закуски. Другие ингредиенты выбрать слишком легко, да и они все должны быть на вашей кухне, так что самое время браться за работу!

Хреновина с яблоками на зиму

Сначала о том, как приготовить яблочную хреновину для зимнего хранения. Здесь потребуется уксус.

Читайте также:  Варенье из айвы и мандарин. Пошаговый рецепт с фото

Четыре яблока нарезать на четыре части, очистить от семенных коробочек и отварить в малом количестве воды до мягкости. Можно приготовить их в мультиварке или же, что еще лучше, запечь в духовке. После этого яблоки протереть через мелкую решетку дуршлага или сито. Должно получиться нежное пюре без кожуры. Далее натереть, или измельчить корешок хрена, добавить в яблочное пюре. Все посолить, немножко сдобрить сахаром, поставить на огонь и, постоянно помешивая, чтобы не приставало ко дну и стенкам, проварить минут пять при слабом кипении. Перед завершением капнуть уксуса. Вкус должен быть сладковато-кислый, пикантный. Готовую закуску сложить в стерильные банки, закатать. Это ароматная приправа, которая остра на вкус. Поэтому раскладку лучше делать в небольших баночках, чтобы хватило на раз или два.

Хреновина с яблоками на зиму

Если нужна быстрая приправа к столу, не для зимы, то можно сделать еще одну очень интересную закуску из яблок с хреном и лимоном.

Для нее хрен (1 корешок), зеленые яблоки (4 шт.), зелень сельдерея (небольшой пучок), чеснок (несколько зубков), половинку лимона с кожурой и без семечек пропустить через мясорубку, все перемешать. Солить не надо!

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Продукты:

  • корень хрена – 250 гр.;
  • сливы – 2 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 4-5 ст.л.
Соус из слив и хрена с томатной пастой

Изготовление:

  1. Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
  2. Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
  4. Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Чеснок почистите.
  6. Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
  7. Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
  8. В миску проверните все остальные овощи.
  9. Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
  10. В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
  2. Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
  3. Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
  5. Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.