Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов

Согласитесь, зимой очень приятно вспомнить яркий и сочный вкус лета – и в этом нам всегда помогают всевозможные соленья и маринады. Сегодня мы расскажем, как легко делается консервированная спаржа так, чтобы оставаться вкусной, полезной и очень аппетитной готовой закуской. Она будет хороша на столе и сама по себе, и в салатах, поэтому если вы ни разу не готовили это блюдо, рекомендуем сделать его хотя бы на пробу.

Маринованная фасоль на зиму

Маринованную фасоль можно использовать как закуску или гарнир, добавлять в салаты. Готовить ее довольно просто. Для заготовки на зиму лучше брать свежую фасоль, недавно сорванную. Если она успела немного подсохнуть, нужно на некоторое время замочить ее в воде.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль бобовая — 1 кг
  • вода — 3-3,5 литра
  • 120 г соли
  • 120 г сахара
  • 3 ч. л. 70% уксуса (уксусной эссенции)
  • гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист, перец душистый, зерна кориандра, зерна горчицы — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль хорошо промойте проточной водой, положите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Если вы маринуете свежую фасоль, достаточно замочить ее на 1 час, но если она уже была высушена — подержите ее в воде всю ночь.
  3. Слейте воду, в которой фасоль замачивалась, и залейте ее свежей холодной водой в указанном рецептом количестве.
  4. Добавьте кастрюлю с фасолью соль, сахар и специи.
  5. Поставьте кастрюлю с фасолью на большой огонь и быстро доведите до кипения, после чего убавьте огонь до среднего. Внимание! Возможно, вам покажется, что воды слишком много. Это обманчивое впечатление: при варке часть воды испарится, а часть впитается в бобы. Если фасоль слишком сухая, вам, возможно, придется даже подливать воду. В этом случае прибавляйте по 40 г соли и сахара и 1 ч. ложку уксусной эссенции на каждый добавленный литр воды.
  6. Варите фасоль на среднем огне до мягкости, это займет примерно полтора — два часа.
  7. Когда фасоль станет мягкой, добавьте уксусную эссенцию, проварите еще 3 минуты, после чего выключите.
  8. Готовую фасоль, не давая ей остыть, разложите в простерилизованные банки, долейте маринада, в котором она варилась, и тут же закатайте.
  9. Укутайте банки с фасолью одеялом и дайте им медленно остыть в течение суток. На заметку! По этому рецепту можно мариновать не только обычную бобовую фасоль, но также белую лимскую фасоль, маш, нут и черные русские бобы.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму – рецепт

Стручковую фасоль желательно закрывать в пол-литровые баночки либо в литровые. Перед тем, как начать консервирование фасоли банки начисто помойте и обдайте их горячей водой. Очистите чеснок, ополосните водой зонтики укропа. На дно банки положите зонтик укропа, перец горошком и зубчики чеснока.Фасоль помойте и отрежьте плодоножки. Хвостики можно не отрезать. При желании стручки фасоли можно разрезать на 2-3 части.

В кастрюле вскипятите воду и всыпьте в нее фасоль на 1-2 минуты. Выньте бланшированную фасоль шумовкой и опустите в ледяную воду. Разложите фасоль по плечики банок.Приготовьте маринад. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. Добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте его ложкой.

Пока готовится маринад, в другой кастрюле вскипятите воду, и пустите крышки на 1-2 минуты.

Дайте маринаду прокипеть 3-5 минут. Залейте им баночки со стручковой фасолью.

На дно кастрюли положите полотенце. Поставьте банки и залейте их водой. Вода должна покрывать банки наполовину. Стерилизуйте баночки со стручковой фасолью не более 15 минут. Выньте из кастрюли, накройте стерильными крышками и закатайте ключом.

Закатанные банки со стручковой фасолью переверните и укутайте. Стоять они должны до полного остывания. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова. С такой фасолью вкусные салаты и винегреты в зимний период года вам обеспечены. К тому же фасоль можно употреблять и как готовую закуску в качестве гарнира ко вторым блюда. Если у вас еще есть фасоль, то вы можете приготовить диетическое куриное филе со стручковой фасолью.

Читайте также:  Квашеные черешки черемши /пошаговый рецепт с фото

Как приготовить салат из фасоли на зиму

Закуска с фасолью на зиму это готовое сытное дополнение к горячему блюду на обед или ужин. Подаётся закуска в холодном или подогретом виде.

Заготовку можно сделать в виде паштета или салата, взять в качестве дополнительного ингредиента грибы, капусту, свёклу, томаты или зелень. Выбор за вами. Попробуйте приготовить закуски по нашим рецептам, и они вам понравятся!

Фасолево-овощные заготовки получаются вкусными, питательными, полезными. Их можно не только добавлять в качестве заправки в супы или борщи, но также подавать как полноценное блюдо.

Салаты из фасоли на зиму готовится очень просто: стоит лишь отварить бобы, измельчить и протушить овощи, соединить ингредиенты и распределить закуску по банками. Важным моментом при консервировании домашнего салатика является предварительная подготовка основного компонента. Опытные кулинары советуют предварительно залить бобы холодной чистой водой на 12 часов.

Последние записи

Как сушить зерновую и стручковую фасоль в домашних условиях – заготавливаем фасоль на зиму AnyutaN — Дек 21st, 2016 Категории: Сушеные овощи Метки: Сушеная фасоль

Фасоль – бобовая культура, богатая белком. В кулинарных целях применяют, как стручки, так и зерна. Стручки фасоли с молодыми семенами – источник пищевых волокон, витаминов и сахаров, а зерна, по своей питательной ценности, можно сравнить с мясом. В народной медицине используют вылущенные створки. Они применяются в терапевтических целях при сахарном диабете. Как же сохранить столь полезный овощ на длительный период времени? Основными способами заготовки фасоли являются заморозка и сушение. Именно о том, как правильно сушить фасоль в домашних условиях, мы и поговорим в этой статье.

Подробнее…

Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки AnyutaN — Окт 2nd, 2016 Категории: Замораживание Метки: Заморозка овощей

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Подробнее…

Как заморозить фасоль: обычную, спаржевую (стручковую) margoshkabuka — Окт 2nd, 2016 Категории: Замораживание Метки: Замороженная фасоль

Фасоль – это продукт, который близок к мясу по количеству белков, которые легко усваиваются. Вот почему употреблять в пищу ее нужно круглый год. Фасоль всегда можно заморозить на зиму в домашних условиях.

Подробнее…

Как мариновать стручковую фасоль на зиму — простой домашний рецепт маринованной стручковой фасоли. kerescan — Окт 8th, 2015 Категории: Маринование Метки: Фасоль маринованная

Для того, чтобы фасоль получилась максимально вкусной, Вам понадобятся молодые стручки без волокон. Если в Вашем сорте фасоли они присутствуют, их необходимо удалить вручную, вместе с кончиками стручка с обеих сторон. Простой рецепт маринования зеленой стручковой фасоли поможет Вам сохранить на зиму ее вкус и полезные свойства.

Подробнее…

Спаржевая фасоль маринованная на зиму — простой рецепт как мариновать спаржевую фасоль. kerescan — Окт 8th, 2015 Категории: Маринование Метки: Фасоль маринованная

Для маринования берем стручки только молодой фасоли. Цвет у молодой фасоли светло-зеленый или слабый желтый (зависит от сорта). Если стручки молодые – они упругие на ощупь и хорошо разламываются. При мариновании спаржевой фасоли в ней сохраняются все полезные вещества и зимой из заготовки получаются вкусные блюда.

Подробнее…

Консервированная стручковая фасоль — рецепт приготовления без соли и сахара. kerescan — Окт 7th, 2015 Категории: Маринование Метки: Фасоль маринованная

Стручковая фасоль консервированная на зиму, второе название — спаржевая, может использоваться для приготовления различных блюд. Легкий рецепт заготовки позволяет запастись ею в неограниченном количестве.

Подробнее…

Салат из помидор и овощей на зиму — простой рецепт вкусной заготовки салата из свежих овощей. kerescan — Авг 19th, 2015 Категории: Салаты, Салаты из помидор

Консервированные овощи в такой заготовке салата сберегают почти 70% витаминов и 80% минералов по сравнению со свежими. Особое внимание следует уделить зеленой стручковой фасоли. Ее наличие в салате делает особенно полезной эту заготовку для диабетиков. Такая фасоль предотвращают инфаркт и не тянет из почвы токсические вещества. Поэтому, вкусные салаты из помидоров со спаржевой фасолью нужно больше заготавливать на зиму.

Подробнее…

Гювеч по болгарски из баклажанов. Рецепт как приготовить гювеч — вкусную овощную закуску на зиму. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Салаты из баклажан Метки: Гювеч

Читайте также:  Варенье из айвы и мандарин. Пошаговый рецепт с фото

Гювеч — это название традиционных блюд болгарской кухни. Подобные заготовки на зиму хороши тем, что сделать их можно из разных овощей. Да и приготовление их очень простое. Основой этого рецепта будут жареные баклажаны и томатный сок.

Подробнее…

Соленая стручковая фасоль на зиму — простой рецепт как приготовить стручковую фасоль (лопатки). kerescan — Июл 1st, 2015 Категории: Соление-квашение Метки: Соленая фасоль

Этот простой рецепт засолки позволит Вам легко и просто заготовить на зиму соленую стручковую фасоль. Зимой, используя эту заготовку, можно готовить различные первые и вторые блюда.

Подробнее…

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Любители острых гастрономических ощущений могут попробовать приготовить на зиму спаржевую фасоль по-корейски. Так у вас всегда будет под рукой вкусный салатик, который можно подать даже к праздничному столу.

Время приготовления: 40 мин

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 2 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 9,4 г;
  • калорийность – 58 кКал.

Ингредиенты

  • стручковая фасоль – 700 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • жгучий перец – по вкусу;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • яблочный уксус – 10 мл;
  • подсолнечное масло – 15 мл;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец-горошек – 5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Стручки фасоли внимательно переберите, удалите все вялые и порченые. Тщательно вымойте под проточной водой. Каждый стручок порежьте на 2, а если они слишком длинные, то на 4 части.
  2. Залейте фасоль водой, поставьте на огонь и варите с момента закипания в течение 5 минут. Затем процедите через дуршлаг.
  3. Лук освободите от шелухи и порежьте на тоненькие полукольца.
  4. Морковь почистите и измельчите на крупной тёрке.
  5. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Жгучий перец избавьте от косточек, перегородок и хвостика и нарежьте как можно мельче.
  6. Смешайте все овощи, кроме фасоли. Посыпьте кориандром, смесью перцев и хорошенько перемешайте, немного разминая пальцами.
  7. В подготовленную заранее двухлитровую банку выложите слоями спаржевую фасоль и овощную смесь с приправами. Пласты должны быть примерно 1-1,5 см в толщину.
  8. Приготовьте маринад. Для этого закипятите пол-литра воды, всыпьте сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и перец-горошек. Поварите в течение 5 минут. Затем добавьте подсолнечное масло и покипятите ещё минуту. Теперь снимите с огня. Самое время вспомнить про уксус.
  9. Горячим маринадом залейте овощи в банке и закатайте крышкой.

Совет: особый пикантный оттенок вкуса фасоли по-корейски может придать горчица. Добавьте буквально по одной чайной ложечке на банку.

Чтобы насладиться вкусом этого салата, необязательно ждать зимы. Уже спустя день-два закатку можно вскрывать и подавать стручковую фасоль по-корейски к столу. Так что замариновывать непоздно за пару дней до праздничного застолья, чтобы подавать в качестве закуски. Более детально важные моменты подготовки лопаток можно посмотреть на видео.

Эту консервацию многие хозяйки любят не только за потрясающий вкус, но и за низкую калорийность. Так что каждая красавица, стремящаяся к идеальной фигуре, непременно должна подружиться со стручковой фасолью во всём её многообразии. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Как подготовить спаржевую фасоль консервированию

Законсервированная спаржевая фасоль

Чтобы наполнять организм важными для него веществами и осенью, и летом, следует подыскать нетрудные рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму. Ну, конечно же, в заготовленной на зиму фасольке не сохранятся все полезности, но примерно половина в организм точно попадет.

Как подготовить спаржевую фасоль консервированию

Когда сорвать вкусноту с куста в огороде не получится, то стоит научиться выбирать на рынке, поскольку желтые пятнистые стручочки точно пользы не принесут.

Итак, чтобы лакомство принесло настоящую пользу, следует искать овощи:

  • максимально свежие;
  • мягкие;
  • сочные;
  • молоденькие, в которых отсутствуют жесткие прожилки.

Перерабатывать продукт следует максимально быстро, то есть через пару суток после того, как сорвали его с грядки. До того, как спаржевая фасоль попадет в заморозку или баночку, ее следует хранить на полке холодильника или темном месте.

Как подготовить спаржевую фасоль консервированию

Тщательно промываем фасоль

Перед тем, как переработать овощ, его правильно подготавливают к этому:

помыть и почистить;

удалить концы с противоположных сторон;

Как подготовить спаржевую фасоль консервированию

на пять минут поместить в кипяток;

посушить стручки на расстеленном полотенце.

Промывка банок

Хозяйки знают, что какими бы идеальными не были бы рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму, все можно испортить неправильно подготовленными баночками.

Как подготовить спаржевую фасоль консервированию

Каждую банку придется вымыть в чистой воде, протерев горлышко содой, нанесенной на губку. Дело в том, что этот ингредиент не нанесет вреда здоровью человека и не изменит вкус готового блюда.

Читайте также:  Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми?

Стерилизация банок

После этого свежевымытую тару обязательно стерилизуют в духовом шкафу, в микроволновке, на открытом солнце или над паром. Часто у хозяек лопаются банки при стерилизации, этого можно избежать, если помыть ее и стерилизовать, устроив на бок.

Салат на зиму с фасолью с помидорами

Бобовый салат считается диетическим продуктом, но при этом он очень питательный и вкусный. К тому же, такое блюдо подойдет для людей, у которых проблемы с пищеварением. А его оригинальный цвет и сочетание двух видов фасоли не оставят равнодушными ни одного эстета.

Основные компоненты:

  • 500 гр. красной фасоли;
  • 500 гр. белой фасоли;
  • 500 гр. красного лука;
  • 3 кг. томатов;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 250 гр. растительного масла;
  • 1/3 часть стакана уксуса.
Салат на зиму с фасолью с помидорами

Как приготовить салат из фасоли на зиму:

  1. Фасоль нужно отстоять в воде примерно в течении 12 часов. После этого ее промывают под проточной водой и закладывают в кастрюлю, где она отваривается в течении 30-40 минут. Когда продукт будет готов его еще раз промывают под проточной водой.
  2. Со свежих томатов перед дальнейшей обработкой нужно снять кожицу. Для этого овощ опускают в горячую воду на пол минуты. Тогда кожица снимется легко и быстро.
  3. Томат нарезается кусочками и пропускается через мясорубку.
  4. Сырую морковь измельчить с помощью блендера, тоже проделать и с чесноком. Лук мелко шинкуется. Продукты уложить в кастрюлю и залить растительным маслом. Тушить на маленьком огне.
  5. Когда масса в емкости уменьшится в несколько раз можно добавить фасоль и все ингредиенты тушить около 30 минут.
  6. Разложить по банкам и закрыть крышками.

Салат имеет легкий и элегантный вкус, который характерен красной фасоли и красному луку. Готовится красный салат из фасоли быстро, а сохраняется консервации в течении зимнего периода без опасения вздутия крышек.

Ещё один рецепт маринования зелёной фасоли на зиму

Даже если вы не слишком любите закрывать консервацию, наш лёгкий рецепт с минимумом ингредиентов может изменить ваше мнение. Маринованная спаржевая фасоль на зиму получается достаточно острой, терпкой и возбуждающей аппетит. Она станет отличной закуской к мясу, сыру или послужит основой для тёплого салата. Готовить закуску будем из 500 г спаржевой фасоли, полутора стаканов яблочного уксуса, зубчика чеснока. Также потребуется морская соль в количестве полторы столовых ложки.

Ещё один рецепт маринования зелёной фасоли на зиму

Маринованная спаржевая фасоль готовится следующим образом. Её необходимо помыть и порезать так, чтобы она помещалась в банку, не достигая края. Далее следует плотно упаковать фасоль в обработанную кипятком тару и залить отваром уксуса, соли и чеснока. Жидкость должна полностью покрывать фасоль. Завинчиваем плотно крышки и переворачиваем банки. Даём остыть и убираем в холодное место минимум на два дня. Хранить маринованную спаржевую фасоль желательно в холодильнике. Отзывы хозяек о такой закрутке в основном одобрительные. Все отмечают, что её легко и просто приготовить даже новичкам.

Фасоль, консервированная методом маринования

Маринованная спаржевая фасоль в баночках

Маринование спаржевой фасоли позволит сохраниться большому количеству минералов и витаминов, содержащихся в ней. Такая заготовка может простоять несколько лет, ожидая своей участи. Рецепты приготовления маринадов отличаются от рассолов тем, что в маринады добавляется уксус в качестве основного консерванта. Маринованная фасоль отличается особой мягкостью стручков и нежностью вкуса.

Важно! При консервировании фасоли на зиму соблюдайте стерильность инструментов и чистоту помещения, чтобы не занести в заготовку болезнетворные бактерии.

Консервированная фасоль маринуется по-разному. Выбор рецепта остается за вами.

Икра из спаржевой фасоли: блюдо заморское, экзотическое

Из бобовых обычно получается отличная закуска, особенно, с такими овощами, как сладкий болгарский перец и томаты.

Спаржевая фасоль придает необычный вкус любым овощным салатам и рагу

Необходимые продукты: фасоль зеленая спаржевая – 1,5 кг; перец болгарский (желательно, красного цвета) – 0,25 кг; томаты (домашние красные) – 0,8 кг; петрушка (свежая) – 1 пучок; соль – ½ — ¾ столовой ложки; чеснок – 0,1 кг; перец молотый черный (по вкусу); сахар – 40 г.

Икра из спаржевой фасоли: блюдо заморское, экзотическое

Приготовление:

  • вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • нарезать крупными кусками перец, томаты, петрушку, чеснок;
  • измельчить овощи в комбайне (блендером) либо прокрутить через мясорубку;
  • выложить полученную овощную смесь в кастрюлю, добавить сахар, перец, посолить, варить около 45-50 минут;
  • разложить икру, банки закупорить;
  • укутать.