Заготовки из чесночных стрелок — проверенные рецепты на зиму.

В летний период у хозяек не возникает вопроса, что вкусного приготовить. Ведь теплое время года богато массой вкусных и полезных овощей и зелени. Огородники и садоводы знают, что как раз в это время чеснок выбрасывает стрелки и нужно срывать их, чтобы пряный овощ был большим и крепким. Обычно стебли утилизируют, не подозревая, что зелень эта не просто вкусная, но еще и источник микроэлементов, витаминов.

Основные секреты приготовления

Любая хозяйка знает, что в рецепте следует правильно соблюдать не только пропорции, а и сам процесс приготовления. Допустим, в данном случае нужно нарезать стрелки палочками, длина которых будет примерно 5-6 см. Это лучший совет, для того чтобы маринованные стрелки чеснока на зиму имели свой неповторимый и яркий вкус. Также следует помнить, что бутоны не используют. Их нужно обрезать, а вот перья чеснока, которые растут после бутона, можно использовать для других салатов. Еще одно правило касается масла: его лучше всего разогреть на сковороде, при этом слой должен быть не более 1 см. Затем в масле обжариваются сами стрелки. Весь этот процесс проводится очень тщательно, чеснок требуется постоянно перемешивать. Следует контролировать, чтобы стрелки стали максимально мягкими.

Очень многих хозяек интересует вопрос, как мариновать стрелки чеснока на зиму так, чтобы они были мягкими и приятными на вкус, так вот, в этом процессе очень важно правильно соблюдать пропорции специй и других продуктов. Допустим, после того, как стрелки будут обжарены, следует добавить сахар, а также лавровый лист, который предварительно следует мелко наломать. Также не забываем об уксусе и приправе для корейской морковки. Затем все это нужно посолить и в конце немного подогреть. Еще не забываем полученную массу постоянно помешивать до тех пор, пока она полностью не загустеет. После того как масса загустеет, огонь нужно выключить и добавить чеснок, который пропущен через пресс.

Хранится готовый салат в холодильнике в плотно закрытой емкости. Кстати, если емкость будет закрыта неплотно, то холодильник полностью пропитается ароматом данного блюда.

Существуют различные рецепты, как правильно приготовить этот продукт, но самый удачный именно этот, если мы так маринуем чеснок на зиму, то он получится чрезвычайно вкусным и одновременно полезным. Нужно помнить, что именно жареный свежий чеснок дает такое яркое и остро-пряное сочетание вкусов.

Читайте также:  3 вкусных и простых рецепта цукатов из тыквы в духовке

Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидорами

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. Сытно, вкусно и очень быстро.

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 1 помидор;
  • 100 г чесночных стрелок;
  • укроп по предпочтениям;
  • соль;
  • сливочное масло для жарки.

Технология:

Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидорами
  1. Стебли вымыть, нарезать некрупными полосками.
  2. Томат сполоснуть, нарезать средними кубиками.
  3. Укроп измельчить.
  4. На горячей сковородке растопить немного сливочного масла.
  5. Уложить чесночные стрелки, обжаривать до потемнения.
  6. Затем присоединить кусочки помидоров. Подсолить и жарить до мягкости томатов.
  7. Яйца разбить и всколотить в пиале. Слегка посолить и вылить массу к овощам.
  8. Как только яйца дойдут до нужной кондиции, присыпать содержимое сковороды измельченным укропом.
  9. Подавать в горячем виде.

Как приготовить чесночные стрелки с яйцами за 7 минут

По моему, проще рецепта просто не бывает. Но вкус от этого только выигрывает.

Заготовка из стрелок чеснока (чесночная паста) на зиму

среда, 1 июля 2015 г.

Заготовка из стрелок чеснока (чесночная паста) на зиму

Счастливые обладатели огородов и приусадебных участков наверняка из год в год садят чеснок. Понятно, что ради ароматных головок, но возможно не все знают, что до цветения растения можно собрать еще один чудесный урожай – нарезать чесночных стрелок.

Заготовка из стрелок чеснока (чесночная паста) на зиму

Это просто изумительное лакомство, скажу я вам. Чего только стоят жареные стрелки чеснока – в готовом виде блюдо сложно отличить от ароматных жареных грибов. Многим нравится пикантная холодная закуска – маринованные стрелки чеснока. Но сегодня я хочу поделиться с вами заготовкой из стрелок чеснока на зиму.

Заготовка из стрелок чеснока (чесночная паста) на зиму

Получается универсальная очень ароматная приправа – чесночная паста, которую можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, запеканок и даже выпечки. Даже просто смешав заготовку из стрелок чеснока с прокрученным соленым салом, вы получите ну очень вкусную и ароматную намазку на хлеб. В общем, пробуйте – это супер-заготовка на зиму!

Заготовка из стрелок чеснока (чесночная паста) на зиму

Ингредиенты:

Заготовка из стрелок чеснока (чесночная паста) на зиму

Приготовление блюда по шагам:

Заготовка из стрелок чеснока (чесночная паста) на зиму

В этот простой и оригинальны рецепт заготовок на зиму входят стрелки чеснока, оливковое масло (можно заменить любым другим растительным) и соль.

Заготовка из стрелок чеснока (чесночная паста) на зиму

Первым делом стрелки чеснока нужно помыть. Затем отрезать бутоны и самые нижние жесткие концы стеблей. Нарезаем зеленые части на кусочки, длиной 4-5 сантиметров.

Заготовка из стрелок чеснока (чесночная паста) на зиму

Видите, мы будем использовать сочные, насыщенно-зеленые стрелки.

Заготовка из стрелок чеснока (чесночная паста) на зиму

Складываем их в блендер, наливаем растительное масло и добавляем соль.

Заготовка из стрелок чеснока (чесночная паста) на зиму

Измельчаем все довольно долго – минут 5-7. Дело в том, что в начале измельчения стрелки чеснока будут распадаться на длинные кусочки, а потом постепенно начнут смешиваться с маслом и превращаться в более однородную массу салатово-зеленого цвета.

Заготовка из стрелок чеснока (чесночная паста) на зиму

Вы можете хранить часть этой ароматной заготовки в банке в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

А остальное будет морозить. Можете заморозить все сразу в контейнере, но лично для меня (думаю и для вас тоже) гораздо удобнее сделать порционные заготовки. Для этого отлично подойдут формочки для домашних конфет. Плотно утрамбуем чесночную массу в ячейки и ставим в морозилку до полного замерзания – часов на 5-6.

Читайте также:  Кизил на коньяке: самые вкусные рецепты, приготовление с фото

Мерзлые чесночные заготовки отлично выходят их силиконовых ячеек.

Складываем их в пакет и храним до необходимости в морозилке. Аналогично морозим остальную чесночную массу.

Мы готовы к долгой зиме – наши блюда будут приятно пахнуть свежим чесночком. А какие заготовки на зиму обычно делаете вы?

Приправа на зиму из чесночных стрелок и базилика с солью

Такая заготовка подойдёт в качестве приправы к салату из свежих помидоров. Вкуснейшая намазка для бутербродов получается из прокрученного на мясорубке сала с добавлением 1-2 ч.л чесночной приправы.

Время приготовления 30 минут. Выход – 500 мл.

Ингредиенты:

  • стрелки – плотно набитая литровая банка;
  • зелёный базилик – 1 пучок;
  • соль – 1 стопка;
  • рафинированное масло – 50 мл.
Приправа на зиму из чесночных стрелок и базилика с солью

Способ приготовления:

  1. Переберите чесночные стрелки вместе с веточками базилика, вымойте, нашинкуйте длиной 3-4 см.
  2. При помощи блендера или мясорубки измельчите в пюре. Добавьте по желанию любимые специи в приготовленную смесь.
  3. В чистую банку выкладывайте чесночную массу, пересыпая слоями соли.
  4. Сверху досыпьте соль, влейте масло, закройте капроновой крышкой.
  5. Хранится заготовка на нижней полке холодильника 3-4 месяца.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления

  • Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
  • Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
  • Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
  • Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
  • Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
  • Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
  • Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества — насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.

Чесночные стрелки, маринованные без уксуса: пошаговый рецепт

Как правило, люди, когда что-либо консервируют, в качестве одного из ингредиентов предпочитают использовать уксус. Предлагаем обратить внимание на пошаговый рецепт маринования стрелок чеснока, в котором вместо уксуса используется лимонная кислота.

Рядовки: вкуснейшие рецепты приготовления и советы по выбору правильных грибов

До начала консервирования нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока – 1 кг;
  • вода для приготовления маринада – 1 л;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень эстрагона – 30 грамм;
  • сахар – 10 ст. л.

Для приготовления потребуется кастрюля, сито, полулитровые банки и крышки к ним.

Чесночные стрелки, маринованные без уксуса: пошаговый рецепт

Как готовить:

  1. Стрелки чеснока промываем, нарезаем на кусочки длиной 5-7 см.
  2. Зелень эстрагона промываем, добавляем к нарезанным стрелкам чеснока, перекладываем в кастрюлю и добавляем воду.
  3. После закипания воды зелень эстрагона и стрелки бланшируем около 1 минуты.
  4. Достаем все ингредиенты из воды, кладем на сито и ждем, когда стечет вода.
  5. Перекладываем стрелки и зелень в стерилизованные банки.
  6. Для приготовления маринада воду доводим до состояния кипения, закладываем в нее соль, сахар, лимонную кислоту и кипятим пару минут до полного растворения ингредиентов.
  7. Пока маринад не остыл, заливаем его в банки и закручиваем их.
  8. Банки составляем так, чтобы дно находилось сверху, укутываем их и оставляем до полного остывания.

Такое консервирование позволяет хранить банки при комнатной температуре. Однако если присутствует место для хранения в прохладном месте, лучше консервацию переместить туда. Идеально подойдет холодильник, но можно хранить и в погребе. Такой вариант заготовки чесночных стрелок в домашних условиях позволяет зимой ощутить вкус лета. Закуску можно использовать как самостоятельное блюдо. Она же может выступить гарниром к мясу или как ингредиент для различных салатов.

Лимонную кислоту можно заменить яблочным уксусом. В этом случае его нужно брать в количестве 50 грамм на 1 литр воды.