Яблочное повидло – просто и невероятно вкусно

Хорошо, когда выдался богатый фруктовый урожай. Можно приготовить много сладких заготовок. Всегда найдется чем гостей угощать и что в выпечку добавлять. Хочу поделиться с вами, как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму.

Этапы приготовления яблочного повидла

Первоначально помоем яблоки, очищаем от кожуры, удалим плодоножки, нарежем на половинки одинакового размера (не более 2 см). Рекомендуем варить заготовку из мягких яблочек летних/осенних сортов: славянка, апорт, анис, антоновка. Если использовать фрукты с твердой мякотью, то время варки значительно увеличится. Для повидла подойдут любые яблоки: мягкие или мятые.

Теперь переложим яблочные кусочки в кастрюльку, заливаем холодной водой и варим на медленном огне до мягкости. Сердцевину также варят: в семени содержится большой запас пектина – вещества, которое влияет на загустение сладкой массы.

Яблоки остужаем и перемалываем блендером до состояния однородного пюре. Добавим сахарный песок и поставим массу на маленький огонь вариться на протяжении 15 минут под плотно закрытой крышкой. Вместо блендера можно перетереть яблочки через сито или мясорубку.

Можно варить повидло из яблок в несколько приемов: 2 дня по 15 минут. Тогда оно получится очень густой консистенции. Из пюре удалите прожилки и кусочки кожицы. Если яблочки сухие, то можно влить еще немного теплой воды.

Не забывайте помешивать, чтобы яблочное пюре не подгорело. Чтобы брызги от яблочного повидла не попадали на стены и плиту, рекомендуем накрыть таз или кастрюлю крышкой. Готовое повидло начинает отходить от стенок кастрюли.

В простерилизованную банку выливаем сладкую массу до уровня верхнего бортика. Если наливать густое повидло, не спеша по ложке, то стекло емкости не треснет. Закручиваем банку крышкой и оставляем заготовку из яблок остудиться в теплой комнате. Храните повидло в подвальном помещении или на полке холодильника.

Вместо закатки используйте винтовую крышку, закручивайте банку до появления щелчка.

Сказать спасибо за статью 3

Описание

Повидло из яблок — это отличный домашний рецепт, благодаря которому можно найти достойное применение для большого количества яблок. Попробовав такое повидло, можно ощутить себя как будто в гостях у бабушки. Чтобы приготовить яблочное повидло в домашних условиях не требуется каких-либо особых ингредиентов и большого количества времени.

Считается, что повидло начали готовить еще более двух веков назад. Польские хозяюшки научились варить наиболее урожайный по тем временам фрукт – сливу – до очень густой консистенции. Поначалу повидло готовилось достаточно длительное время, около трех суток, это был очень тяжелый процесс. На сегодняшний день повидло можно приготовить более простым способом. Все, что необходимо для этого, – продукты и газовая или электрическая плита.

Повидло отличается от джема и варенья своей более тягучей и однородной массой. Температура кипения этого продукта составляет около 104 градусов, что делает его более плотным и не позволяет ему растекаться по всей тарелке.

Читайте также:  Рецепты помидор на зиму: лучшие заготовки

В настоящее время сварить повидло возможно из разнообразных видов фруктовых плодов, но фаворитами среди них всегда считались груши, яблочки, абрикосы, персики, слива и вишня.

Как приготовить в мультиварке на зиму?

Повидло в мультиварке готовится не сложнее, чем по базовому рецепту.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки лимонной кислоты;
  • килограмм сахара;
  • два килограмма яблок;
  • чуть больше литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры, которую не нужно выкидывать, а сложить в отдельную емкость. Не забудьте убрать все лишнее с сердцевины яблок.
  2. Нарезанные фрукты помещаем в чашу мультиварки и заливаем 250 миллилитрами воды. Ставим режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Пока идет этот процесс, заливаем шкурки от яблок 500 миллилитрами воды и держим на огне около 20 минут, после чего отжимаем и получаем ароматный яблочный отвар.
  4. Фрукты превращаем в пюре и соединяем с лимонной кислотой, предварительно разведенной в 150 миллилитрах воды.
  5. В эту массы всыпаем сахар и выливаем отвар из кожуры.
  6. Готовим в мультиварке, установив режим «Тушение» на 60 минут. Повидло выкладываем в банки, закатываем их. Храним в прохладе.

Яблочное повидло на зиму в мультиварке – простой рецепт

В мультиварке варить очень удобно – выставил время и не надо стоять с ложкой, помешивая чтоб не пригорело. Яблоки можно использовать с повреждениями, разных сортов и недозрелые тоже.

Состав: яблоки один килограмм, сахар полкило.

Начинаем готовить:

  1. Промыть и почистить яблоки, удалить семенную камеру и хвостики, обрезать повреждённые места.
  2. Выложить в чашу кухонного комбайна и порубить в пыль.
  3. Добавить сахар и взвивать на небольшой скорости до полного растворения сахарного песка.
  4. Выложить полученную массу в чашу мультиварки и выбрать режим жарка или выпечка. Довести до кипения и переключить на режим тушение на 1 час.
  5. По готовности немедленно выложить в стерильные сухие банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Жаль, что объём у микроволновки не позволяет сварить сразу много повидла!

Рецепты яблочного джема

По тем же самым рецептам яблочного повидла, с теми де пропорциями сахара и добавок, можно приготовить и яблочный джем. Который отличается от повидла только густотой, джем варится меньше, чем повидло (по времени – варка джема, как у обычного варенья).Джем и есть обычное варенье, только измельченное в пюре.

Признак готовности джема

  • Как только капля джема, капнутая на холодное блюдце, перестает растекаться, он готов.

Рецепты джемов с яблоками

Яблочный джем на терке;

Апельсиновый джем с яблоками;

Персиковый джем с бананами;

Джем из киви;

Бергамотовый или лимонный джем;

Джем из фейхоа;

Тыквенный джем с апельсином;

Сливовый джем.

Вкусная булочка с клубничным повидлом к чаю

Нежное повидло-крем из яблок со сгущенкой

Воздушный десерт, который можно кушать сразу или законсервировать на зиму. Рецепт простой, но очень нравится деткам, обязательно приготовьте такое лакомство.

Время – 1,5 часа. Выход – 2 литра.

Ингредиенты:

  • цельное сгущенное молоко – 400 мл;
  • яблоки – 3-4 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода -150-200 мл.

Способ приготовления:

  1. Натрите на терке яблоки без кожицы. Уложите в кастрюлю с небольшим количеством воды.
  2. Варите на слабом огне 30 минут, дайте остыть и измельчите блендером.
  3. Пюре доведите до кипения, добавьте сахар. Помешивайте, чтобы крупинки сахара растворились.
  4. Влейте сгущенное молоко в кипящее пюре и 5 минут потомите.
  5. Разлейте готовую массу по стерилизованным банкам и герметично укупорьте.
  6. Накройте консервацию теплым одеялом и выдержите до полного остывания.
  7. Перенесите баночки в погреб или другое прохладное помещение.
Читайте также:  Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Сохранение традиций: повидло в духовке

Повидло, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, густым и никогда не пригорает.

Компоненты: — 1 ст. воды; — 1,5 кг яблок; — 700 г сахара.

Приготовление

Фрукты очищаем от кожуры, режем на дольки и складываем в кастрюлю (предпочтительнее использовать алюминиевую посуду). Варим до мягкости. В случае со спелыми фруктами это не займет более четверти часа. Измельчаем яблоки до пюреобразного состояния, добавляем сахар. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

После закипания сделать огонь минимальным и оставить кастрюлю в духовке для томления примерно на 3 часа. Периодически массу необходимо помешивать. В процессе повидло приобретен насыщенный темный цвет с красноватым оттенком, густую консистенцию и глубокий аромат. По окончании разложить его по банкам, дать полностью остыть и отравить на хранение.

Из слив

Моем сливы (один килограмм), вынимаем косточки. Кипятим в миске один литр воды. Сливы опускаем в кипяток и провариваем до размягчения (пять — десять минут). Можно бланшировать фрукты паром. Затем протираем сливы через сито или дуршлаг с мелкими дырочками так, чтобы шкурки остались в сите. Пюре выкладываем в кастрюлю, варим 10-20 минут, постоянно помешивая. После чего малыми порциями добавляем в кипящее пюре сахар-песок. Увариваем массу до загустения на малом огне, постоянно помешивая. Готовое повидло раскладываем в заранее стерилизованные баночки и закатываем. Охлаждаем, не переворачивая. Повидло из мягких и сочных слив готово!

Рецепт повидла для пирожков

Начинающий видеоблогер канала «Готовим дома» уверяет, что густое яблочное повидло подойдет для начинки пирожков и рогаликов.

А пользователи интернет говорят: «Белый налив для сладости подходит лучше. Вареньице получается густое. Аромат благоухающий, вкус несравненный.»

Еще рекомендуют антоновку, грушовку, анис.

Сварите ради эксперимента в воде одно яблоко. Райка превратилась в кашу? Варите повидло, джем. Если попался твердый сорт фрукта, закатайте на зиму янтарное варенье с полупрозрачными дольками.

Яблоки мы будем запекать в духовом шкафу. Поэтому включаем духовку. Температурный режим — 180 градусов.

Не рекомендуют чистить райки перед приготовлением. В шкурке яблок содержится пектин. Желирующее соединение растительного происхождения поможет сварить густое варенье для начинки булочек и пирожков.

Как сварить повидло из яблок?

Ингредиенты Порции: +8

  • Сахар 1 кг
  • Яблоки белый налив 1,5 кг

На порцию Калории: 190 ккал Белки: 0.4 г Жиры: г Углеводы: 40 гШаги 1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Разрезаем белый налив на четвертинки, вынимаем косточки. С полутора килограмм яблок отходов получается — 170 грамм.
  • На лист противня выкладываем фруктовые дольки. Выпекаются яблочки 30 минут. Смазывать противень растительным маслом не надо.
  • Через полчаса запеченную массу перекладываем в кастрюльку. Запеченные фрукты измельчаем блендером.
  • В пюре отправляем 1 килограмм сахара. Перемешиваем, ставим будущий десерт на огонь.
  • После закипания огонь уменьшаем. Варенье постоянно во время варки помешиваем.
  • Через 20 минут варки варенье постепенно окрашивается в темный цвет.
  • Готовность проверяют так: кладут ложечку сладости на тарелку. Если повидло не растекается, снимаем с огня.
  • Прошло 30 минут с момента закипания. Повидло готово. Через 10-20 минут горячую массу разливаем в сухие простерилизованные банки.
  • Закатываем банки, на 1 час переворачиваем стеклянные сосуды вверх дном. Укутывать заготовки не надо.
Читайте также:  11 золотых идей заготовок из груши на зиму

На выходе — две пол-литровые баночки и порция сладости для дегустации.

Яблочное повидло получилось такое густое, что спокойно держится на ложке. Смело заводите тесто на пирожки и балуйте родных сладкой выпечкой.

Понравились рецепты? Поделитесь впечатлениями в комментариях. Считаете статью полезной – расскажите о ней друзьям в социальных сетях.

Варим повидло из яблок и тыквы по простому рецепту:

Невероятно вкусное и полезное сладкое угощение для ваших родных и близких! Красивое, яркое, густое повидло из яблок и тыквы станет прекрасным уютным украшением для вашего домашнего чаепития! А приготовить его очень просто, следуя этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки — 1 кг.
  • Тыква — 2 кг.
  • Сахар — 1,5-2 кг.
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

1. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем на куски.

Пропускаем через мясорубку.

Тыкву лучше выбирать сочную ярко-оранжевого цвета.

2. В полученное тыквенно-яблочное пюре добавляем сахар и сок лимона, все перемешиваем.

Варим повидло из яблок и тыквы по простому рецепту:

3. Ставим на огонь. После закипания собираем пену, накрываем специальной сетчатой крышкой, чтобы избежать разбрызгивания. Варим 40-50 минут на средней температуре, периодически помешивая.

4. Моем с содой стеклянные банки и металлические крышки. Стерилизуем в духовке при 100 градусах пол часа.

Варим повидло из яблок и тыквы по простому рецепту:

5. Разливаем в банки. Для удобства используем воронку. Закручиваем крышками.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 4 литра повидла.

Яблоки в собственном соку на зиму

Этот рецепт включать в подборку я не планировала, ведь это совсем не варенье. Но, у меня получалось тогда 13 рецептов в статье, чертова дюжина…это как-то не комильфо. Не то чтобы я суеверна, но некоторые мои читатели — да и вдруг им это не понравится.

Мой долг заботиться о каждом из вас, чтобы, находясь на моем сайте, вы чувствовали себя уютно и комфортно, как в гостях у хорошей знакомой! Поэтому я добавила вот этот рецепт, который только собиралась попробовать в этом году, но еще руки не дошли. Давайте оценим его вместе?

Ингредиенты и краткий план приготовления смотрите под данным видеороликом:

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 800 гр.
  1. Яблочки помыть и нарезать меленькими кусочками.
  2. Поместить их в глубокую посуду.
  3. Засыпать ломтики сахаром (800 гр). Перемешиваем.
  4. Оставляем настояться на 6 часов.
  5. Раскладываем по стерилизованным банкам сами ломтики.
  6. И заливаем их сиропом, чтобы они были покрыты.
  7. Берем кастрюлю, на дно кладем тряпочку, а на нее банки.
  8. Наливаем воду «по плечики» банок.
  9. Прикрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
  10. Закатываем.

По заверению автора видео, должно получится вкусная и полезная закатка, которая потом может пойти как начинка в пироги, вареники и т.д. Попробуем, посмотрим!