Вкусный компот из облепихи на зиму

Главная задача при консервации облепихи на зиму – сберечь все содержащиеся биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, масла.

Как приготовить компот из облепихи, замороженной на зиму?

  1. 500 мг ягод (не размораживая) опустить в 2 литра кипятка и добавить стакан сахара. Кипятить 10 мин. В конце приготовления добавить нарезанный дольками лимон, выключить огонь и остудить под крышкой. Лимой обогащает компот витаминами и придает чудесный аромат. Можно варить компот и без него, просто опустив дольку цитруса в чашку с напитком.
  2. Другой вариант приготовления целебного напитка напоминает морс из облепихи – рецепт его приготовления начинают с получения сока ягод. Для этого облепиху размораживают при комнатной температуре, засыпают сахаром и тщательно разминают. Затем полученное пюре заливают горячей водой, держат на огне 5 минут и дают настояться около часа. Для этого компота нужен 1 литр воды, 150гр. сахара, стакан ягод облепихи.

Пить компот из золотистых целебных ягод зимою лучше теплым — он прекрасно согревает и помогает для профилактики простуды.

Как приготовить компот из облепихи

Облепиху  перебираем. Для компота отбираем ягоды твердые и не переспелые. Облепиху перебираем, удаляя веточки, листики, а также примятые ягоды. Облепиху помещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Потом оставляем ягоды на дуршлаге минут на 5-10, чтобы лишняя вода стекла.

В заранее простерилизованные сухие банки насыпаем подготовленную облепиху и насыпаем лимонную кислоту.

Воду для сиропа доводим до кипения и, добавив сахар, варим пару минут – до полного растворения кристалликов. Кипящим сиропом наполняем банки с облепихой.

Банки с компотом ставим в высокую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой не менее, чем на 2/3 высоты. Прикрываем банки прокипяченными  крышками. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения и, немного уменьшив нагрев, стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки с компотом осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так компот сутки, до полного остывания.

Читайте также:  Яблочное варенье с лимоном на зиму

Хранить компот из облепихи следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Удачных заготовок!

Также можно заготовить много вкусного варенья из облепихи на зиму по простому рецепту — пятиминутке.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Как собирать ягоду

Определитесь, где вы будете использовать облепиху.

  • Хотите употреблять свежую и варить компоты и варенья, тогда снимайте вначале сентября. Они еще полностью не созрели и здесь большое количество витамина счет кожицы и плотной структуры они останутся целенькими при варке.
  • Для заготовок в виде мармеладов, джемов, меда, можно ягоды не выбирать целыми. Пусть они хорошо поспеют и наберутся соком, и вы их снимите уже в ноябре.
  • Снимайте урожаи в сухую погоду. Чтобы ягода была не мокрой.

Важно!

При укладке на хранение плоды не моют. Начинайте сбор с верхних веток.

Подготовьте ящики, с застеленными бумагой донышками и туда собирайте облепиху. А потом отправляйте в погреб или холодильник.

Свежую облепиху можете хранить в плотных полиэтиленовых пакетиках, до 1 месяца.

Компот из облепихи без стерилизации на зиму

Природа одарила нас множеством уникальных растений, одним из таких является облепиха. И это не удивительно, ведь этот плод обладает исключительным химическим составом, что невозможно сравнить с подобными ягодами. Чтобы укрепить свой иммунитет в зимний период, необходимо обязательно запастись заготовками из облепихи. Сегодня предлагаем вам рецепт облепихового компота с пряностями.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации: рецепт в домашних условиях

Главная цель нашего компота — сохранить как можно больше полезных веществ, поэтому облепиху не стоит варить, достаточно просто дважды залить ее кипятком. При этом ягодки не теряю своей целостности, а заодно сохраняют целебные качества.

Список ингредиентов

  • 600 граммов облепихи;
  • 300 граммов сахара;
  • пряности: бадьян, корица;
  • 2000 миллилитров воды.

Как приготовить компот из облепихи без стерилизации на зиму

Приятного аппетита!

заготовки на зиму, рецепты с облепихой

Как приготовить облепиховый компот

Облепиху тщательно перебираем. Удаляем испортившиеся ягоды, мелкие веточки и листья, которые могли попасть во время сбора. После этого облепиху помещаем в дуршлаг и промываем холодной проточной водой.

В стерилизованную 3 литровую банку помещаем ягоды облепихи.

Добавляем в банку сахарный песок.

И заливаем облепиху с сахаром кипятком.

Пока компот горячий, закрываем банку крышкой и закатываем. Переворачиваем его верх дном и укутываем теплым одеяльцем. Держим в таком состоянии примерно 12 часов, после чего открываем «шубку» и ставим банку на постоянное место хранения. Я их храню в погребе.

Читайте также:  Несложные рецепты домашнего консервированного яблочного сока

Очень вкусный, ароматный и полезный облепиховый компот готов! Наслаждайтесь его вкусом и не болейте!

Не менее вкусным и полезным получается компот из кабачков и апельсина, по вкусу он похож даже на ананас.

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Способ приготовления

  • Очистите ягоды от веточек и промойте. Выложите в сито или дуршлаг и пару раз окуните в кипяток.

  • Переложите облепиху в стерилизованную банку. Всыпьте лимонную кислоту.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  • Воду влейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Проварите сироп 1–2 минуты.

  • Залейте сиропом ягоды до самого верха. Закатайте банку, переверните и укутайте.

  • Когда компот остынет, перенесите его на хранение в тёмное прохладное место.

Заготовки

Русская кухня5.0 2

Хранение облепихи в сушеном виде

Для сушки подходит урожай, собранный до заморозков, с прочной оболочкой.

Предварительно перед температурной обработкой облепиху желательно подсушить на воздухе, в тени, под слоем марли. Затем распределить в один слой на подставке сушилки или духовки.

Высушивание проводят в три этапа:

  1. Первые 2 часа нагревают до +35…+40 0С.
  2. Температуру поднимают до +60…+80 0С, постоянно контролируют образование конденсата.
  3. Доводят до +40 0С, следят, чтобы ягода не подгорела.

Степень высушивания оценивают по внешнему виду: готовые ягоды упругие, светло-коричневого цвета. Содержат их в деревянном коробе или хлопчатобумажном мешке, в хорошо проветриваемом помещении.

Совет! Перед употреблением компотов, варенья и подобных консервов оцените качество продукта: проверьте на отсутствие помутнения, вздутия крышки, образование плесени или пены. При появлении первых признаков порчи продукта проварите его дополнительно, добавив 100 г сахара на 1 кг массы или 1 л объёма.

Предварительная подготовка ягод

Правильная заготовка компота из облепихи требует соблюдения одного условия: ягоды должны быть свежими. Максимальное количество полезных веществ в них сохраняется не более двух часов после сбора. Конечно, таких результатов достичь в реальной жизни очень сложно, но к ним нужно стремиться.

Узнайте, как быстро собрать ягоды облепихи.

Ягоды у облепихи очень мелкие, поэтому их подготовка к консервированию потребует определенных затрат времени. После того как урожай собран, плоды нужно тщательно перебрать, удалив все веточки, грязь, листья, а также гнилые или поврежденные ягоды (особенно внимательно следует относиться к признакам плесени на плодах).

Читайте также:  Делаем запасы на зиму: заготовка свеклы в банках

Знаете ли вы? Большинство плесневых грибов погибают при повышении температуры до +100 °C. Некоторые могут выдерживать такой режим несколько часов, а есть виды, сохраняющие жизнеспособность и при +650 °C.

Рецепт компота, который мы предлагаем, не гарантирует гибели даже наименее выносливых видов грибков, ведь наша задача — максимально сохранить витаминный состав в плодах, а, следовательно, ограничить их тепловую обработку. Плесень, попавшая в банку в процессе консервации, начинает активно развиваться в ней, выделяя ядовитые вещества, которые называются микотоксинами (от греческого «μύκης» — гриб). Они являются крайне опасными. Такой продукт не просто нельзя употреблять в пищу (даже не пытайтесь его спасти — никакая последующая тепловая обработка микотоксины не уничтожит), от него вообще нужно держаться подальше, поскольку пары с этими ядами, попавшие в дыхательные пути, могут принести еще больше вреда, чем отравленная пища в желудке.

Перебранные ягоды остается лишь хорошенько промыть под проточной водой.

Знаете ли вы? Как известно, Григория Распутина пытались отравить пирожными, начиненными цианидом. К ужасу незадачливых убийц, «святой старец» оказался абсолютно не чувствительным к этому смертельному яду. Секрет этого чуда прост: сладкое пирожное нейтрализовало действие отравы, именно поэтому яд не принес ожидаемого результата.

Как хранить облепиху в домашних условиях зимой в морозилке и рецепты вкусных заготовок

Облепиха возглавляет список наиболее целебных и при этом доступных каждому ягод. Её состав уникален по количеству витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Уже исходя из названия можно предположить, что урожай бывает внушительным, ягоды облепляют ветки дерева, делая их ярко-оранжевыми. У дачников и садоводов каждую осень встаёт вопрос, как сохранить облепиху на зиму, чтобы лакомиться долгими холодными вечерами.

Яркие «солнечные» плоды, обильно усыпающие осенью ветки деревьев, известны как сильное противоопухолевое средство. Кроме того, облепиха укрепляет иммунитет, эффективно борется с воспалительными процессами, нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее действие.

Помогает ягода и при «женских» проблемах, также она входит в состав препаратов для лечения бесплодия.

Облепиха – лекарь и косметолог. Масло из неё обладает сильными регенерирующими свойствами и уже давно применяется как в официальной медицине, так и в бьюти-индустрии.