Вкусный клубничный джем (заготавливаем на зиму)

Шикарный фисташковый торт влюбит кого угодно своим вкусом, ароматом и конечно видом. Коржи приятного зеленого цвета идеально гармонируют с белоснежным крем-чизом или нежно салатовым кремом с фисташковой пастой. Дополняют красочный разрез полоски малиновой (клубничной) начинки. А хотите, можно добавить прослойку из чизкейка, мусса, кремю.

Джем из клубники на зиму — рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 1 кг клубники.
  • 1.2 кг сахара.
  • Лимонная кислота.

Как сделать

  1. Ягоды тщательно моем, погружая ее в таз с водой, в нескольких водах.
  2. Дальше мнем немного руками, засыпаем ягодки сахаром, мешаем хорошенько эту смесь.
  3. После того, как сахар растворился, начинаем варить джем. В кастрюлю из нержавеющей стали наливаем не больше стакана  клубнично сахарной смеси, доводим до кипения, варим на среднем огне, все время помешивая, минут 5-7.
  4. Во время этого процесса смесь сначала будет очень пенится, пену не снимаем, потом после закипания постепенно станет густеть. Вот в этот момент мы и выливаем первую порцию джема из клубники в заранее подготовленную простерилизованную и сухую банку, на дно которой предварительно насыпаем парочку кристалликов лимонной кислоты.
  5. Когда банка наполнится, оставляем джем остывать. Остывшие банки с джемом можно закупорить герметически, можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто перевязать бумагой и поставить в холодное место. Клубничный джем на зиму готов!
  6. Далее весь процесс повторяем сначала, пока не останется ягод с сахаром.  Процесс трудоемкий, особенно, если учесть, что варенье варится килограмм 10 -15 сразу. Всегда есть соблазн бросить килограммчика 3 клубники и сварить их на следующий день. Особенно, если подумаю, что муж к утру ополовинит емкость — все меньше будет варить!На заметку

    По такой же технологии варят джем из замороженной клубники

Моя мама говорит, что это не джем, а Голгофа какая-то! Но получившийся продукт еще никого не оставил равнодушным! Цвет, консистенция и вкус — одинаково превосходны!

Если по каким-либо причинам вы не хотите варить клубничный джем с таким большим количеством сахара, то можно немножечко схитрить и приготовить джем с пектином!

Рецепт джема из клубники на зиму

Обычно для того, чтобы приготовить такое лакомство, нужен минимальный набор продуктов, собственно говоря сама ягода и сахар. Сам процесс недолгий, плюс плоды необязательно нужны отборные, ведь клубнику мы будем все равно измельчать.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр.;
  • Сахар — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте ягоды и удалите хвостики.

Клубнику необязательно использовать отборную, можно брать мелкую и немного примятую. Ведь в процессе приготовления плоды будут измельчены в однородную массу.

2. Теперь подготовленные ягодки пропустите вместе с сахаром через мясорубку или взбейте в блендере.

3. Вот что в итоге у вас должно получиться.

4. Далее обязательно подготовьте банки и крышки. Так, банки хорошо промойте и простерилизуйте вместе с крышками над паром в течении 10 минут.

5. Перелейте ягодно-сахарную смесь в варочную емкость и поставьте на огонь. Постоянно помешивая массу деревянной палочкой, доведите ее до кипения. Прокипятите в течении 30 минут. За это время не забывайте с варенья снимать пенку.

По истечению времени снимите емкость с огня и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру еще два раза, то есть доведите до кипения, проварите в течении 30 минут, остудите. После второго раза лакомство начнет густеть. А после третьего подхода уберите джем с плиты и сразу же перелейте в подготовленные стерильные банки.

6. Закатайте банки и переверните их вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте на всю ночь, чтобы заготовки полностью остыли. Все готово! Можно кушать сразу или же убрать в место для хранения и открыть вкусняшку зимним вечером.

Читайте также:  Брусника алкогольная — лучшие советы

Клубничное варенье с шоколадом: рецепты

Варенье с конфитюром и лимонной кислотой

Ингредиенты:

клубника – 1 кг;

сахар – 1 кг;

конфитюр – 1 пакетик;

шоколад – 100 г (1 шоколадка);

кислота лимонная – 1 пакетик.

Приготовление

Свежесобранную клубнику хорошо помыть и обсушить. Когда ягода подсохнет, ее нужно порезать на 2 или 4 части (если очень крупная).

Подготовленные ягоды переложить в кастрюлю для варки варенья, всыпать туда же сахарный песок, пакетик лимонной кислоты и конфитюр.

Все содержимое нужно аккуратно перемешать и нагреть на сильном огне до закипания. Дать варенью покипеть еще 15-20 мин, все время помешивая.

Белый шоколад мелко порезать или натереть на терке. Снять готовое варенье с плиты и добавить в него шоколад. Осторожно перемешать до растворения шоколада. Когда весь шоколад растворится, варенье перелить в стерильные банки и закрыть чистыми, сухими крышками. После банки с вареньем перевернуть, укутать и оставить остывать.

Классическое варенье с клубникой и шоколадом

Ингредиенты:

ягода клубники – 1 кг;

сахарный песок – 1 кг;

шоколад – 100 г.

Приготовление

Хорошо вымытые и слегка подсушенные ягоды клубники (желательно, чтоб они были примерно одинаковые по размеру) смешать с сахаром и сварить, как обычное варенье. Банки и крышки заранее подготовить, простерилизовав их. Шоколадку покрошить в произвольной форме.

Готовое варенье разлить в подготовленные банки, после чего добавить прямо в них кусочки шоколада.

Деревянной палочкой или ложкой, аккуратно утопая кусочки, шоколад разместить в банке на разную глубину.

После этой процедуры варенье перемешивать не нужно, а просто закатать банки крышками и укутать до полного остывания. В результате получается необычного вида варенье с белыми крапинками и потрясающим привкусом шоколада.

Конечно, варенье из клубники с шоколадом требует некоторых затрат, но можно сделать доброй традицией открывать и ставить его на стол в качестве деликатеса только по особым праздникам!

А его божественный вкус и аромат оправдают все затраты, с ним связанные.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Не зря же варенье из клубники называют улучшителем настроения, а когда в нем еще и привкус шоколада, то можно считать его полноценным антидепрессантом!

Рецепт джема из клубники

  1. Ягоду промываем в проточной прохладной воде, по ходу убирая мятую, порченную, с изъянами.

  2. Вымытую клубнику очищаем от листьев и раскладываем не более чем в два слоя для просушки.

    Желательно, чтобы в джем не попала вода.

  3. Сухую ягоду перекладываем в чистую глубокую посуду из нержавейки.

    Медные и алюминиевые тазы для приготовления джема использовать нельзя. Фруктовые кислоты взаимодействуют с металлом, выделяя вредные вещества.

  4. С помощью картофелемялки превращаем клубнику в однородное ягодное пюре.

    Для измельчения клубники можно также воспользоваться блендером, мясорубкой или перетереть ягоду через сито.

  5. Теперь добавляем необходимое количество сахарного песка.

    На этом этапе количество сахара можно отрегулировать. Если ягода сладкая, то сахара можно класть немного меньше.

  6. Перемешиваем ягодное пюре и оставляем на некоторое время, чтобы сахарный песок растворился по максимуму.

  7. За это время займемся приготовлением тары для джема.

    Стеклянные банки и металлические крышки обязательно необходимо простерилизовать удобные для вас способом.

  8. Теперь приступим непосредственно к приготовлению джема.

    Варить его мы будем отдельными порциями. Для этого в другую кастрюлю небольшого размера наливаем примерно третью часть клубничного пюре.

  9. Ставим посуду на огонь, доводим до кипения, делаем среднее пламя и варим не более 5 минут.

    Далее в стерильную сухую и теплую банку добавляем на кончике ножа лимонную кислоту и заливаем готовую порцию джема. Укупориваем и оставляем до полного остывания.

  10. Джем из клубники готов!

    Не волнуйтесь, если вам покажется, что приготовленный десерт слишком жидкий. После остывания, буквально через день-два джем значительно загустеет.

  11. Из заявленного количества ингредиентов на выходе мы получаем три пол литровые баночки ароматного, яркого и очень вкусного клубничного джема на зиму и еще немного, чтобы полакомиться прямо сейчас.

Приятного аппетита!

Джем из клубники с медом на зиму — пошаговый рецепт

В последнее время, придерживаясь основ правильного питания, хозяйки стали заменять сахар в заготовках на зиму на более полезные и низкокалорийные компоненты. К примеру, лактозу, туаматин или обычный жидкий мед. Так ягодное лакомство становится пригодным даже для рациона худеющих или страдающих сахарным диабетом. Но у подобной модификации классических рецептов есть существенный недостаток: джем из клубники с медом на зиму по пошаговому рецепту нельзя кипятить. При экстремальном повышении температуры подсластитель выделяет вредные химические элементы. Единственно правильный вариант — томить или пастеризовать заготовку на слабом огне, не доводя до кипения.

Необходимые ингредиенты для клубничного джема с медом для зимы

  • клубника спелая — 1 кг
  • мед — 300 г
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • семена шалфея — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление клубничного джема с медом и семенами шалфея на зиму

  1. Помойте клубнику, все подпорченные ягодки отбракуйте. Удалите зеленые чашелистики.
  2. Каждую ягодку разрежьте на несколько частей. Так клубничке понадобится меньше времени для приготовления, что существенно сохраняет витаминный состав продукта.
  3. Переложите клубничную массу в широкую кастрюлю, добавьте туда же жидкий мед. 
  4. Варите ягоды на умеренном огне 20минут, не доводя до кипения и не мешая. Затем еще 20 минут, аккуратно снимая пену деревянной ложкой.
  5. По завершению варки снимите посудину с конфорки и раздавите все ягодки кухонной давилкой для пюре. 
  6. В джем из клубники с медом на зиму по пошаговому рецепту выдавите лимонный сок и высыпьте семена шалфея.
  7. Пол-литровые баночки прокалите высокой температурой (130С) в духовом шкафу. Крышки прокипятите в воде.
  8. Горячую заготовку разложите в стерильные банки. Укупорьте джем металлическими крышками и спрячьте под теплое покрывало. Остывшие банки переставьте до зимы в кладовую.

Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана

Мегафисташковый торт из бисквитных коржей промазанных сливочно-сырным кремом с прослойкой и дробленных фисташек. Примечательно что здесь не используется краситель или фисташковая паста, которую порой трудно найти в магазинах.

Бисквит

  • Яйца — 8 шт
  • Фисташки — 100 гр
  • Сахарный песок — 230 гр
  • Мука — 210 гр
  • Ванильный порошок — 1 пакетик

Начинаем приготовление с бисквита.

Яйца, щепотку соли, сахар и ванилин взбиваем миксером на максимальной скорости минут 10 до плотной белоснежной массы. Ядра фисташки разрезаем ножом, тогда в разрезе они будут ярко зеленого цвета без серой пыли.

Чтобы добиться красивого цвета орешки вымачиваем 10-15 мин, хорошо промываем, высушиваем и поджариваем.

Муку просеиваем, и постепенно всыпаем в яичную пену продолжая взбивать, но уже на минимальной скорости. Добавляем орешки и аккуратно перемешиваем. Выливаем в разъемную форму диаметром 22 см. Отправляем в предварительно нагретую духовку до 180°С. Выпекаем 35-40 минут.

Вынимаем с духовки на решетку, даем полностью остынуть. Заматываем в пищевую пленку, ставим в холодильник на ночь для стабилизации. Отлежавшийся бисквит разрезаем на три части.

Фисташковый бисквитный корж

Фисташковый слой

  • Фисташки — 180 гр
  • Сгущенное молоко — 240 гр

180 гр. фисташки измельчаем в блендере, величину помола регулируем на свой вкус. Сгущенку комнатной температуры смешиваем с перемолотыми орешками. Глазурь для промазки готова.

Сливочно-сырный крем

  • Сливки 33% — 350 гр
  • Сливочный сыр — 350 гр
  • Сахарная пудра — 50 гр

Крем-чиз охлажденный, холодные сливки, пудру ставим в чашу миксера и взбиваем. Крем и прослойку перекладываем в кондитерские мешки.

Собираем торт в кольце. Заселяем бока круга ацетатной пленкой, ставим корж, выдавливаем крем, равномерно размазываем. Если любите влажные торты, бисквит пропитайте стандартным сиропом из 100 гр сахара и 100 мл воды. Делаем бортик из крема, выкладываем глазурь, накрываем бисквитом. Повторяем процедуру, верхний слой тонко промазываем кремом. Оставляем немного крема для обмазки боков.

Процесс сборки торта с фисташковой прослойкой

Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на ночь. Таким образом, десерт следует начинать готовить за 2 дня до необходимой даты. Для выравнивания понадобиться крем дополнительно. Подойдет крем-чиз, ганаш, заварной на масле. Украшаем розочками, шоколадом, орешками по желанию.

Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана
Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана
Фисташковый бисквитный торт от Алекс и Милана

Чем заменить желатин

  • Пектин. Он же продается под названием «Желфикс», «Конфитюрка» и пр. Это природный полисахарид, обладающий желирующими свойствами. В большом количестве содержится в яблоках, апельсинах и некоторых других фруктах. Чтобы джем загустел, на 1 кг клубники потребуется 10-15 г пектина (более подробную информацию читайте на упаковке) и 600-800 г сахара (по вкусу). Ягоды подготовьте и перебейте блендером. Пектин смешайте с 2 ст. л. сахара. Перемешайте с клубничной массой. Поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивая пюре, доведите его до кипения. Уберите с плиты. Всыпьте оставшийся сахар-песок. Снова включите конфорку. Готовьте при постоянном умеренном кипении 3-4 минуты. Готово! Разложите массу по сухим стерильным банкам. Закупорьте закаточной машинкой (закрутите винтовыми крышками). Укутайте. После остывания отнесите на хранение. Как видите, ароматный джем безупречной густоты с красивым цветом можно приготовить всего за 5-7 минут.
  • Агар-агар. Это вещество добывают из водорослей. В кулинарии используется для изготовления желе, зефира, суфле, конфитюров. Ну и, разумеется, с ним можно приготовить отличный ягодный джем. На килограмм клубники возьмите 700 г (или по вкусу) сахара-песка. Чтобы заготовка получилась густой, но текучей, потребуется около 2 ч. л. агар-агара. Если хотите получить в итоге клубничное желе, то возьмите вдвое больше желирующего вещества. Ягоду переберите, вымойте, просушите. Пересыпьте сахарным песком. Истолките вручную или воспользуйтесь блендером для превращения ягоды в пюре. Вылейте массу в жаропрочную емкость. Варите на среднем огне после закипания 15 минут. Одновременно с варкой распустите агар-агар в 100 мл горячей питьевой воды. Влейте смесь в основную посудину. Перемешайте. Готовьте еще 7-10 минут. Разложите по подготовленным баночкам небольшого объема. Закупорьте, остудите джем из ягод клубники. И уберите его до зимы в темное прохладное место.
  • Яблоки. Нет магазинного пектина? Замените его яблоками — самым доступным фруктом, где это вещество содержится в достаточном количестве. Сделайте пюре из клубники и сахара, как рассказано в основном рецепте или в первых двух пунктах выше. Яблоки помойте. Удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшим кубиком. Добавьте пару ложек сахарного песка. Тушите до мягкости. Превратите в пюре блендером. По желанию дополнительно протрите через металлическое сито. Смешайте яблочную массу с клубничной. Варите 20 минут при медленном побулькивании. В загустевший джем добавьте 1/3 ч. л. лимонной кислоты, перемешайте. После повторного закипания снимите заготовку с плиты. Распределите по таре, закатайте. Остывшую под «шубой» консервацию спрячьте в кладовку, погреб или холодильник.

Приятного!

Пошаговый рецепт конфитюра из клубники с пектином

Этот конфитюр зимой поднимает настроение, радует прекрасными вкусовыми свойствами, неповторимым ароматом клубники и приятным ярким цветом.

Пошаговый рецепт конфитюра из клубники с пектином

Рецепт на банку 0,5 л.:

  • Клубника – 600 гр.
  • Сахар – неполный стакан
  • Яблочный пектин – 1 пачка (8 гр.)
  • Сок лимона – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт конфитюра из клубники с пектином

Приготовление.

Промываем клубнику, выкладываем на дуршлаг, очищаем от чашелистиков. В миске с плоским дном измельчаем толкучкой ягоды без сахара, так как он способствует изменению цвета.

Пошаговый рецепт конфитюра из клубники с пектином

Переливаем смесь в сотейник.

На огне чуть ниже среднего, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Пошаговый рецепт конфитюра из клубники с пектином

Чтобы при варке не было пены необходимо добавить немножечко (на 1 кг клубники ½ ч. л.)  сливочного масла.

После закипания вводим пектин в соответствии с инструкцией на его этикетке и продолжаем кипятить на слабом огне 4-5 минут. Некоторые виды можно всыпать прямо в кастрюлю с джемом, некоторые разводить.

Пошаговый рецепт конфитюра из клубники с пектином

Чтобы не было комков пектин смешиваем с сахаром, потом добавляем чуть воды, чтобы получить консистенцию густой манки, даем постоять минут 5, потом чуть разбавляем пектин вареньем, вымешиваем и затем отправляем уже в варенье. Если все же получились комки, то перебиваем их блендером.

Теперь уже можно добавить сахар и сок лимона (помогает сохранить цвет) и  варить ещё 1-2 минуты. Конфитюр готов.

Пошаговый рецепт конфитюра из клубники с пектином

Закрываем конфитюр горячим в стерильные стеклянные банки. Закручиваем крышкой. Переворачиваем, укутываем и даем остыть. Джем очень хорош для завтрака с хрустящими тостами, к блинам, оладьям, сырникам и в выпечку. Хранить можно на балконе. Если хотите более густой, то добавляем пектин или просто дольше увариваем.