Вкусные вяленые помидоры по-итальянскому рецепту

Необычное блюдо, с которым легко удивить гостей и заслужить от членов семьи огромное количество восторженных комплиментов, – вяленые помидоры. Пошагово следуя рецепту приготовления и учитывая полезные рекомендации, сделать эту заготовку по силам даже начинающей хозяйке.

Вяленые помидоры в сушилке

Необходимые составляющие:

  • томаты;
  • морская соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу;
  • розмарин по вкусу;
  • орегано по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Поэтапное приготовление:

Вяленые помидоры в сушилке
  1. Промываем томаты, просушиваем и вытираем.
  2. Разрезаем на четыре части. Избавляемся от семян и мякоти.
  3. Солим томаты и укладываем на сушилку.
  4. Включаем устройство и готовим до желаемой степени вяления. В среднем необходимо восемь часов.
  5. Стерилизуем баночки.
  6. Чистим и нарезаем чеснок.
  7. Недолго до того, как процесс завершиться, необходимо довести до кипения масло.
  8. На дно банки кладем несколько пластин чеснока и небольшое количество пряностей.
  9. Далее кладем помидоры, а дальше выкладываем все слоями.
  10. Банку, которая заполнена по плечики, заливаем горячим, но не кипящим подсолнечным маслом и несильно прижимаем стерильной вилкой, чтобы избавиться от пузырьков воздуха и масло полностью попало в емкость.
  11. Закрываем банку подготовленной крышкой, укутываем полотенцем, пока все не остынет.
  12. При правильном приготовлении банка может сохраниться всю зиму при комнатной температуре, но лучше всего поставить ее в холодильник или прохладное место.

Приготовить томаты в сушилке не очень сложно, и для того не нужно много времени. Оно затрачивается только на подготовку ингредиентов, и консервацию. Остается только внимательно следить за процессом, чтобы не пропустить готовность продукта.

Рецепт

Приготовить уникальное блюдо несложно, самое главное – ответственно подойти к процессу, выбрать подходящие компоненты (они обязательно должны быть свежими и качественными!) и не бояться экспериментировать.

Рецепт

Ингредиенты

  • помидоры (черри или другие некрупные) – 3-4 кг;
  • растительное масло (подсолнечное без запаха или оливковое) – ½ литра для заливки и 3-4 столовые ложки для промасливания пергамента;
  • соль – 2,5–3 ч. л (ориентируйтесь на свой вкус);
  • чеснок – 2 ч. л. (можно использовать гранулы сушеного чеснока или тонко порезать свежие зубчики – в этом случае потребуется головка средних размеров);
  • молотый черный перец (хотите остренького – берите 2-3 ст. л., для более «спокойного» варианта 1 ч. л. вполне достаточно);
  • травы и специи (можете выбрать любые – готовую смесь «Прованские травы», базилик, розмарин, тимьян).

Также понадобятся:

  • острый нож;
  • бумажное полотенце для просушивания помидоров (допустимо использовать и тканевое);
  • разогретая до 100°С духовка;
  • противни;
  • пергаментная бумага;
  • банки;
  • желательно – кисть из силикона либо домашний пульверизатор для равномерного сбрызгивания заготовки маслом.

Процесс приготовления

Рецепт

Первый этап – подготовка томатов:

  1. Нужно тщательно промыть небольшие по размеру черри.
  2. Выложить тонким слоем на бумажное полотенце для просушивания.
  3. Разрезать на две половинки.
  4. Взять противни (поскольку помидоров много, будем использовать сразу два), покрыть их листами пергаментной бумаги в 1-2 слоя.
  5. Как следует промаслить бумагу.
Рецепт

Процесс термической обработки:

  1. Порезанные черри раскладываем плотно на противень срезом вверх.
  2. Равномерно посыпаем их выбранными специями, сушеными травами, чесноком. Солим, слегка сбрызгиваем растительным маслом.
  3. Помещаем противни в духовку на 4 часа. Температура — 100°С, предпочтителен режим с конвекцией. Если в вашей модели духовой печи конвекция не предусмотрена, дверца должна быть слегка приоткрыта.
  4. Как только обозначенное время пройдет, духовку выключаем, противни достаем и даем возможность подрумянившимся томатам полностью остыть.
Рецепт

Чтобы сохранить заготовку на зиму, остывшие помидоры помещают в банки. Далее хозяйка выбирает метод по своему вкусу:

  • Можно просто залить вяленые овощи горячим маслом (наливается оно до самых краев емкости).
  • А можно сделать красивую заготовку, расположив черри, чеснок и базилик слоями, между которыми делается масляный слой.
Рецепт

Закатывать необязательно, вполне достаточно плотно закрыть капроновой крышкой и хранить в зоне свежести холодильника. Вяленые помидоры в домашних условиях хранятся хорошо, но, как правило, съедаются довольно быстро.

Читайте также:  Рецепт Салат Из Скумбрии Консервированной

Как приготовить вяленые помидоры

Способов приготовления существует всего два: на солнце и в духовке. Конечно, вяленые помидоры в духовке готовятся намного быстрее, поэтому с этого рецепта мы и начнем, но не стоит отсекать вариант сушения плодов на солнце.

И в первом, и во втором случае вы должны правильно выбрать помидоры. Желательно делать это в разгар сезона, и тогда на зиму вас ждет нечто намного вкуснее, чем ватные плоды. Запаситесь мясистыми томатами (лучше всего подходят сливовидные сорта), и вперед!

Учтите, что помидоры во время готовки уменьшаются в размере в два раза, а в весе — более чем в 10 раз. Для одного подхода лучше всего брать килограмм-полтора томатов.

Вяленые помидоры в духовке

Помойте помидоры и протрите насухо. Если вы взяли мелкий сорт, разрежьте плоды на половинки. Крупные лучше резать на четвертинки или даже еще мельче. Если вам приглянулись очень крупные томаты, измельчите их толстыми кольцами.

Застелите противень пергаментной бумагой, расположите кусочки равномерно, посолите и поперчите по вкусу. Из специй подойдет майоран, а также все итальянские травы: базилик, розмарин, тимьян, орегано и другие.

Запекать помидоры в духовке можно — 8–12 часов при температуре 80 градусов, 6–10 при 100 градусах и от 3 до 8 при температуре 120 и выше.

Вяленые помидоры на солнце

Тут всё зависит от климата и погоды. При жаркой температуре до 40 градусов помидоры сушатся от 3 до 8 дней, но для регионов средней широты такой способ вяления подходит больше для мелкого сорта черри.

Итак, вялить помидоры на солнце нужно только днем, периодически их переворачивая. Такой способ сэкономит вам затраты энергии, которые неизбежны при готовке сушеных помидоров в духовке. К тому же этот рецепт традиционен.

При вялении плоды сморщиваются и темнеют, приобретая насыщенный оттенок. Существует несколько вариантов подготовки: кто-то чистит томаты от кожуры, кто-то удаляет семена, но всё это дело вкуса. Съедается этот деликатес на удивление быстро, поэтому лучше быть предусмотрительными и спрятать баночку на зиму.

Для этого нужно всего лишь залить кусочки в стерилизованной банке растительным маслом (лучше оливковым, но подойдет и подсолнечное), а после спрятать в укромное место.

Во французской кухне есть интересная интерпретация данной закуски в технике конфи — томления в масле, и получается тоже весьма неплохо. Помидоры сами по себе благодарный продукт, а вяленые — признаны жемчужиной итальянской кухни. Готовы попробовать? «Со Вкусом» ждет ваших впечатлений!

Предыдущая статья Следующая статья

Вяленые помидоры с лимонным соком, базиликом и чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль — 0, 5 ч. л.;
  • базилик лимонный — 2 веточки;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • масло оливковое — 2/3 ст.;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Как приготовить вяленые помидоры: мясистые помидоры среднего размера разрезать пополам, если помидоры покрупнее, то на четвертинки. Удалить семена и мякоть, если она очень водянистая. Если мякоть тугая, то удалять не нужно. Выложить помидоры на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх. Посолить крупной солью и посыпать сверху любыми пряными травами.

Вяленые помидоры с лимонным соком, базиликом и чесноком

Если дома есть спец. сушилка — прекрасно! Вялить помидорки нужно в ней. Если нет, то поставить противень в духовку и вялить примерно 3–4 часа при 100 градусах. Периодически приоткрывать дверку, чтобы выходила испаряющаяся влага. Сильно вялить не нужно, иначе помидоры будут очень сухими, похожими на чипсы.

Читайте также:  Домашняя свиная тушенка — 6 рецептов

Сложить в стерилизованную баночку, добавить несколько зубчиков чеснока и пару веточек лимонного базилика. Залить оливковым маслом и добавить 1 чайную ложку бальзамического закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Оливковое масло можно заменить на подсолнечное рафинированное, лимонный базилик на любой другой, по вашему вкусу.

Рецепт №Вяленые томаты на зиму острые с уксусом

Вам понадобятся: 1 кг мелких мясистых томатов, 100 мл оливкового масла, 50-70 г винного уксуса, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 стручка острого перца, лавровый лист, 3-5 г сушеного розмарина, 3-5 г сушеного тимьяна, 3-5 г сушеного базилика, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара.

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

По вышеописанной технологии высушите томаты в духовке, сбрызнув маслом и посолив.

Рецепт №Вяленые томаты на зиму острые с уксусом

Затем готовые томаты нужно промариновать. В кипящую воду добавьте лаврушку и уксус, туда же отправьте вяленые томаты и проварите их 3-4 минуты, после чего достаньте и тщательно обсушите на бумажном полотенце несколько часов.

Тем временем мелко нарежьте очищенный от семян острый перец и чеснок, смешайте их с сухими травами. Вяленые помидоры выложите в сухую стеклянную баночку слоями, пересыпая подготовленной смесью и поливая маслом, которое должно полностью покрыть томаты.

Длительного хранения

Вяленые помидоры желательно хранить в холоде и употребить в течение полугода. Иногда хозяйкам хочется, чтобы консервации хватило до следующего урожая. Поэтому необходимо знать рецепты, которые позволят храниться вяленым помидорам около года.

Состав:

  • томаты – 2 кг;
  • масло – 250 г;
  • по 1 ч. л. базилика и розмарина;
  • соль;
  • душистый перец – треть ч. л.;
  • головка чеснока (средний размер);
  • перец-горошек 4–5 шт.;
  • гвоздика – 1–2 звездочки;
  • лавровый лист.

Для консервации нужно:

  1. Подготовить помидоры: вымыть, порезать, удалить сердцевину.
  2. Пергаментом или фольгой застелить противень. На лист плотно уложить подготовленные дольки томатов.
  3. Сверху посолить и посыпать сахаром.
  4. Разогреть духовой шкаф до 110–120 градусов. Поместить томаты на 2,5 часа.
  5. Затем снизить температуру до 90 градусов и продолжить сушить, постепенно убирая готовые овощи. Если в духовке есть функция обдувания, тогда можно достичь эффекта вяленых на солнце помидор.
  6. В чистую стеклянную банку плотно уложить овощи и специи.
  7. Подсолнечное или оливковое масло подогреть на огне и довести до кипения.
  8. Чеснок для большего аромата рекомендуется прокипятить в этом масле.
  9. Залить банки с помидорами под горлышко. Следить за тем, чтобы между дольками не оставался воздух. Можно аккуратно помогать в этом вилкой.
  10. Закатать банки и оставить их остывать в перевернутом состоянии. Хранить такую консервацию можно при 20 градусах. После открытия вяленые помидоры хранятся только в холодильнике.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт ( в электросушилке)

Ингредиенты:

1,5 кг помидоров;

соль морская или обычная мелкого помола;

сахар;

оливковое масло — 250 мл;

3 больших зубчика чеснока;

сухой розмарин;

3 лавровых листика;

другие пряности по вкусу.

Способ приготовления:

1. Чистые помидоры вымойте и разрежьте на ломтики, очистите от мякоти и семян. Разложите на решетки электросушилки плотно друг к другу, шкуркой вниз.

Читайте также:  Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

2. Каждый кусочек посолите, посыпьте пряностями, добавьте в них немного сахара и капните по 2-3 капли масла.

3. Установите решетки в сушилку и включите ее на 40 ºС. Через 6-7 часов осмотрите ломтики и переверните их. Общее время вяления зависит от количества и размеров нарезанных долек и составляет не менее 9 — 12 часов.

4. Готовые, упругие и не ломающиеся кусочки постепенно снимайте с решеток и помещайте в банки с маслом, в которое добавлены измельченный чеснок, розмарин и лавровый лист. Хранение производится стандартным для вяленых помидоров способом — в холодном и темном месте.

Рецепт 6: помидоры на зиму вяленые (пошагово)

Вяленые помидоры на зиму – суперполуфабрикат, который может быть великолепным дополнением практически ко всем блюдам из овощей, супам, макаронам, бутербродам, выпечке, пицце и салатам. Хранить их можно по-разному, поэтом сроки колеблются от 2 недель до 12 месяцев. Однажды их приготовив и попробовав, вы ни на секунду не пожалеете о затраченном времени!

Рецепт 6: помидоры на зиму вяленые (пошагово)
  • Помидоры твердых сортов 1,5 килограмма
  • Чеснок 2–3 зубца или по вкусу
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 для запекания и для хранения — сколько понадобится

Специи и травы:

Рецепт 6: помидоры на зиму вяленые (пошагово)
  • Базилик сухой 1/2 чайной ложки
  • Майоран сушеный 1/2 чайной ложки
  • Орегано сухой 1/2 чайной ложки
  • Розмарин сухой 1 столовая ложка
  • Смесь перцев (молотая) 0,5 чайной ложки
  • Соль крупнокристаллическая (без йода) 1 столовая ложка

В первую очередь разогреваем духовку до 70–80 градусов Цельсия и застилаем противни пергаментной либо пекарской бумагой. Дальше всыпаем в небольшую миску или глубокую тарелку нужное количество сушеного базилика, орегано, майорана, розмарина и смесь перцев. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и ставим на кухонный стол крупнокристаллическую соль с растительным реферированным маслом.

Рецепт 6: помидоры на зиму вяленые (пошагово)

Затем выбираем плотные, мясистые помидоры с минимальным количеством сока, например, сливки. Промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и разрезаем каждый на 2–4 части.

Затем, используя чайную ложку, удаляем из них семена. Толстые части мякоти выкладываем на подготовленные противни, а томатный сок используем для приготовления любых других вкусных блюд или заготовок.

Рецепт 6: помидоры на зиму вяленые (пошагово)

Дальше присыпаем помидоры смесью из трав и специй. Сбрызгиваем их растительным маслом и ставим в разогретую духовку на 4–6 часов.

Дверцу не закрываем, оставляем небольшую щель длиной в 2–3 сантиметра, если есть конвектор, используем его, если нет, тогда подпираем ее деревянной кухонной лопаткой. Периодически визуально проверяем готовность томатов, они должны быть вялеными, но не подгоревшими и ни в коем случае не ломкими!

Рецепт 6: помидоры на зиму вяленые (пошагово)

Пока сушатся помидоры, очищаем от кожуры зубчики чеснока. Промываем их, сушим, выкладываем на разделочную доску и нарезаем пластами, соломкой, кубиками, дольками, мелко рубим или вообще оставляем целыми, все зависит от вашего желания.

После того как помидоры будут готовы, надеваем на руки кухонные прихватки. Переставляем противни на столешницу и остужаем их до комнатной температуры. Дальше решаем, какой способ хранения больше подходит, можно положить томаты в пластиковый пакет или герметичный контейнер и отправить в морозильную камеру, они сохранят свой вкус на протяжении 8–9 месяцев. В сухой упаковке они будут в целости 12 месяцев.

Рецепт 6: помидоры на зиму вяленые (пошагово)

Но есть более интересный и очень аппетитный вариант! В небольшой кастрюльке прокаливаем на среднем огне примерно 100–120 миллилитров растительного рафинированного масла и остужаем его до комнатной температуры. Потом выкладываем в стерилизованную, сухую, холодную полулитровую банку чеснок с вялеными помидорами, делать это лучше слоями, чтобы овощи более качественно пропитались ароматом друг друга. Заливаем их остывшим маслом, закрываем плотно прилегающей винтовой крышкой и ставим в холодильник, таким образом, они могут храниться в герметичном виде от 5 до 6 месяцев, а в открытом пару недель.