Вкусное варенье из груш на зиму с корицей со стерилизацией

Пора заготовок в разгаре, поэтому хочется запастись на зиму любимыми фруктами: ароматной малиной, солнечными абрикосами, красавицей вишней и. т. д.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Разрежьте яблоки, не очищая, на 6–8 кусочков. Положите в таз для варенья, залейте уксусом и холодной водой, чтобы яблоки были покрыты на 2/3. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока яблоки полностью не разварятся.

Шаг 2:

Разогрейте духовку до 130 °С. Яблоки вместе с жидкостью блендером превратите в пюре. Измерьте его вес и смешайте с таким же количеством сахара в жаровне или большой жаропрочной толстостенной кастрюле. Добавьте бадьян и корицу.

Шаг 3:

Доведите до кипения и поставьте в духовку на 3 ч, перемешивая раз в 15–20 мин. У вас должна получиться густая, как повидло, масса. Разложите ее по стерилизованным банкам, удалив бадьян и корицу. Закройте крышками.

Ингредиенты для вкусного варенья из груш:

  • груша – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 30 грамм;
  • пектин – 20 грамм;
  • лимон (сок) – 0.5 штук.

Как варить варенье из груш дольками на зиму:

Груши тщательно вымыть под краном, снять кожицу, вырезать сердцевину. Измельчить на тонкие дольки. Переложить в сотейник либо любую толстостенную кастрюлю, высыпать указанное количество пектина и сахара. Выжать половинку лимона.

Соединенные продукты осторожно перемешать столовой ложкой, накрыть крышкой и отставить на 20 минут. За указанное время должен выделиться сок. Поставить на включенную плиту, закипятить, снизить температуру кипения до минимума и проварить 5 минут, постоянно мешая деревянной лопаткой, чтобы дно не пригорало.

Высыпать корицу в варенье, хорошо помешать. Дать покипеть около 5 минут. После варки фруктовая масса может показаться жидковатой, но не стоит расстраиваться преждевременно. Нужно лишь дать возможность ей настояться в течение получаса. С помощью пектина она довольно быстро станет густой.

Пока густое варенье из груш готовиться, можно успеть подготовить полулитровые банки и крышки. Стеклянную тару вымыть теплой водой с моющим для посуды, после чего продержать над горячим паром 10 секунд. А крышки прокипятить не больше 10 минут.

Разлить по банкам грушевое варенье и плотно закрыть крышками.

Стерилизация варенья из груш

Теперь консервацию из груш придется подвергнуть другому способу стерилизации. Надо поставить кастрюлю наполненную водой, подождать пока закипит, после поставить внутрь банки с грушевым вареньем, варить, таким образом, 10 минут. Поставить заготовки из груш в холодное место, накрыть теплым одеялом и ждать полного остывания. Через сутки перенести в холодильник или погреб.

Вот теперь вкусное грушевое варенье полностью готово. Его можно открывать сразу, а можно подождать холодов. Кстати, оно может простоять не один год. Если в вашей семье раньше не готовили густое варенье из груш дольками, то считайте что настал момент удивлять близких людей необычными ароматами и вкусами. Их придадут лимонный сок с небольшим количеством корицы.

Попробовав повидло из груш с горячим чаем или белым батоном, вы почувствуете прилив положительных эмоций! Желаем приятного аппетита!

Автор Мария Танайлова

Витаминный десерт

Груша – один из немногих фруктов, которым мы имеем возможность наслаждаться все лето, вплоть до осени. А его полезные свойства невозможно приуменьшить. В нем содержится большое количество органических кислот и дубильных компонентов, а еще необходимые для организма ферменты и, конечно же, витамины.

Многочисленные исследования подтвердили, что груши – замечательные антидепрессанты, улучшающие настроение и помогающие организму бороться с различными вирусами и бактериями. Именно поэтому варенье из этих фруктов просто обязано быть в кладовой каждой семьи.

Читайте также:  Как лучше замораживать баклажаны на зиму: свежими, жаренными и целиком

Давайте же разбираться, как правильно приготовить такой сладкий десерт.

Для начала стоит выбрать подходящие плоды:

  1. Они должны быть среднеспелыми. У недозревших отсутствует характерный аромат, а сама мякоть даже после варки получится твердоватой. Переспевшие наоборот сразу разварятся, превратив варенье в мутную массу.
  2. Обратите внимание на сорт. Его мякоть должна быть достаточно плотной, а период созревания – лето-осень. Существуют парниковые виды, но у них опять-таки отсутствует характерный медовый аромат.

Когда плоды выбраны, можно приступать к процессу приготовления. Начнем с традиционного рецепта, для которого будут нужны:

Витаминный десерт
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Плоды тщательно помойте и удалите сердцевину. Если хотите, чтобы джем был по-настоящему нежным, и в нем не попадались жесткие корочки, лучше сразу тонко срезать кожуру.

Измельчать мякоть можно, исходя из ваших предпочтений. Это могут быть маленькие кубики или тонкие дольки. Их нужно уложить в эмалированную емкость, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы фрукты пустили сок. После этого массу нужно проварить дважды по полчаса. Но в период между варками варенье должно полностью остыть. Готовая мякоть должна стать слегка прозрачной.

На основе такого традиционного варианта можно приготовить и более оригинальные лакомства:

С лимоном . Это одно из самых ярких и гармоничных сочетаний вкуса и аромата. Времени и сил приготовление отнимет вовсе немного, а результат превзойдет все ожидания. Вам будут нужны:

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Фрукты вымойте, очистьте от кожуры, и вырежьте сердцевину, нарежьте дольками. Выложите в миску, засыпьте сахаром, и отставьте. А тем временем принимайтесь за приготовление сиропа.

Лимон для начала ошпарьте кипятком, и хорошенько потрите, чтобы удалить парафиновую оболочку. Ее наносят, чтобы плоды выдерживали транспортировку и хранение. Далее с помощью специального приспособления – так называемой «экономки», срежьте цедру. Она поможет сделать это максимально тонко.

Если такого девайса у вас нет, можно воспользоваться острым ножом. Но в таком случае срезать цедру нужно аккуратно, чтобы не захватить белую часть кожуры. В ней содержатся эфирные масла, которые впоследствии могут давать неприятную горечь.

После того как снимете цедру, уберите белую часть кожуры, и поделите лимон на дольки. Если они окажутся слишком большими, можно перерезать пополам. Сложите разобранный лимон в отдельную емкость, также засыпьте сахаром и подождите 2 часа.

По окончании времени добавьте к цитрусу воду, поставьте на огонь, подождите закипания и варите на медленном огне 10 минут. Сняв с огня, сразу же вылейте полученный сироп к грушам, аккуратно перемешайте и снова оставьте фрукты на 5 часов.

Далее грушевое варенье нужно проварить четыре раза, с интервалом в 6-7 часов. Делать это нужно на максимально слабом огне, чтобы сохранить целостность плодов. Длительность каждого этапа – не больше 10 минут.

Витаминный десерт

Последний раз можно просто томить массу для достижения нужной консистенции – жидкой или более густой. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

С корицей. Для такого джема будут нужны спелые плоды, которые хорошо развариваются, таким образом, вы получите красивую, однородную консистенцию варенья богатого янтарного цвета. А пряность еще больше подчеркнет непревзойденный аромат и вкус. Подготовьте:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • корица – 1 ч.л.

Фрукты необходимо подготовить так же, как и в предыдущих рецептах, нарезав их кубиками. Сразу же приготовьте сироп. Для этого нагрейте до закипания воду с сахаром, чтобы он полностью растворился, и залейте им свежие плоды. После этого поставьте емкость на огонь, и постоянно помешивая, варите на протяжении получаса.

Чтобы десерт был более ярким и насыщенным, груши компонуют с лимоном, апельсином или пищевым маком, а для усиления аромата кладут корицу, ваниль и другие душистые приправы. И быструю «пятиминутку», и классическое грушевое варенье чаще всего готовят без стерилизации. Для сохранности в сироп добавляют лимонную кислоту. Она выступает как естественный консервант и обеспечивает продукту надежное и долгое хранение.

Читайте также:  Маринованный горький перец на зиму: рецепты

Варенье из груш дольками с лимоном: простой рецепт грушевого варенья на зиму

Ингредиенты:

Варенье из груш дольками с лимоном: простой рецепт грушевого варенья на зиму
  • 2 кг. очищенных груш
  • 1 кг. сахара
  • 2 шт. лимона
  • 400 мл. воды

Способ приготовления:

Шаг 1. Собранный урожай моем. Чистим от шкурки. Удаляем сердцевину. Нарезаем их небольшими кусочками (дольками, кубиками).

Варенье из груш дольками с лимоном: простой рецепт грушевого варенья на зиму

Шаг 2. Цитрус хорошенько промываем в теплой воде. Затем нарезаем на тонкие дольки. Удаляем косточки.

Варенье из груш дольками с лимоном: простой рецепт грушевого варенья на зиму

Шаг 3. В удобную кастрюлю или сотейник наливаем воду по рецепту. Высыпаем в нее дольки лимонов.

Шаг 4. Ставим посудину на средний огонь. Варим их в течении 3 -х минут после закипания жидкости. Через указанное время вынимаем их из бульона на отдельную тарелочку. В посудину с ароматным бульоном добавляем сахар.

Варенье из груш дольками с лимоном: простой рецепт грушевого варенья на зиму

Шаг 5. Варим сироп до полного растворения сладости, постоянно перемешивая для того чтобы сахар не пристал к стенкам посуды и не пригорел.

Как только сахар растворится в воде, сироп уже нельзя перемешивать — это вызовет кристаллизацию сиропа, его помутнение или даже образование в нем комочков.

Варенье из груш дольками с лимоном: простой рецепт грушевого варенья на зиму

Сироп следует варить на ровном сильном огне! Он должен получится красивым и прозрачным.

Иногда сладкая жидкость может получится мутной. Это случается, если сахар был некачественным, загрязненным.

В этом случае, поможет следующий метод!

Варенье из груш дольками с лимоном: простой рецепт грушевого варенья на зиму

Осветление сиропа:

  1. Добавить хорошо взбитые яичные белки (1/2 ч. л. на кг сахара), тщательно перемешать, греть на медленном огне до 60—70 градусов (но ни в коем случае не до кипения). При этом яичный белок свертывается и, всплывая на поверхность в виде пены, увлекает за собой посторонние частицы.
  2. Образующуюся пену удаляют ложкой. Затем сироп доводят до кипения, кипятят 1—2 минуты.
  3. Сладкую жидкость процеживают через грубую ткань или марлевый четырехслойный мешочек.

После этого, в емкость к сиропу осторожно опускаем нарезанные фрукты. Ставим посудину на средний огонь и доводим до кипения. Сразу после закипания, уменьшаем огонь до минимума.

Во время варки снимайте с поверхности пену. Чем меньше пены останется тем лучше варенье будет хранится!

Варенье из груш дольками с лимоном: простой рецепт грушевого варенья на зиму

Шаг 6. Варим десерт до нужной вам консистенции около 40-60 минут.

Горячее угощение перекладываем в стерильные банки. Закрываем герметично крышками. Храним в прохладном месте.

Варенье из груш дольками с лимоном: простой рецепт грушевого варенья на зиму

Приятных вам заготовок.

Варенье из груш дольками с лимоном: простой рецепт грушевого варенья на зиму

Приготовление:

1. Для приготовления варенья лучше взять в меру спелые фрукты – тогда кусочки сохранят свою форму и не разварятся. Если же вы хотите получить более однородную заготовку, то очень спелые плоды тоже подойдут. Помойте груши и нарежьте маленькими кусочками. Серединку нужно удалить.

Приготовление:

2. Переложите нарезанные фрукты в сотейник. Учитывая, что груша отлично сочетается с корицей, можно добавить 2-3 щепотки.

Приготовление:

3. Влейте в сотейник 100-120 мл воды и отправьте его на плиту. Дождитесь активного кипения, проварите минут 5 и снимайте с огня.

Приготовление:

4. С помощью шумовки извлеките кусочки фруктов из сотейника, а в отвар насыпьте сахар. Сделайте сироп, проварив содержимое сотейника в течение 5-7 минут.

Приготовление:

5. Верните кусочки груши в сотейник, проварите их уже в сиропе в течение 5 минут – после закипания.

Приготовление:

6. Чтобы варенье отлично сохранилось до следующего фруктового урожая, закупоривать его нужно в стерильных банках. Варенье разложите до самого верха.

Приготовление:

7. Плотно закрутите банки стерильными крышками либо закатайте специальным ключом.

Приготовление:

Для лучшей сохранности нужно банки опрокинуть и накрыть чем-то теплым на сутки. Для длительного хранения идеально подойдет прохладное затемненное место.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив

Начинаем со слив. Я готовила из мелких, но спелых и сладких, поэтому косточки отделялись легко. Итак, надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки. Затем помещаем плоды в дуршлаг, тщательно промываем холодной проточной водой.

Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив

Надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки, промываем водой

Спелые груши моем, вырезаем сердцевину. Срезаем с кожуры тёмные пятнышки, если попадутся. Нарезаем груши небольшими кубиками.

Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив

Нарезаем груши небольшими кубиками

Из яблок также вырезаем сердцевину, нарезаем их кубиками одинакового размера с грушами.

Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив

Яблоки нарезаем кубиками одинакового размера с грушами

В широкую кастрюлю или сотейник высыпаем нарезанные фрукты, перемешиваем.

Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив

Перемешиваем фрукты в большой кастрюле или сотейнике

Читайте также:  Варенье и другие заготовки из сливы по простым рецептам

Насыпаем сахарный песок весь и сразу. Можно аккуратно смешать его с фруктами, чтобы он не лежал пластом.

Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив

Добавляем сахар

Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Не делайте заготовки с водой из-под крана, небольшой нюанс, а на вкус влияет. Но, может быть, мне только так кажется.

Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив

Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную

Ставим посуду на плиту, насыпаем молотую корицу, кладём звёздочки бадьяна. Доводим варенье из груш и слив до кипения на умеренном огне. На этом этапе можно закрыть варенье крышкой, так сахар растает быстрее.

Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив

Доводим варенье до кипения на маленьком огне

Варим на маленьком огне 30 минут. Помешиваем, иначе варенье пригорит. Ближе к концу варки снимаем пенку. Остужаем в кастрюле до комнатной температуры. Раскладываем в подготовленные сухие стерилизованные банки. Закрываем стерильными крышками или завязываем пергаментом. В последнее время мне полюбились крышки с клипсами – удобно и практично.

Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив

Храним варенье из груш и слив в сухом, тёмном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Варим варенье 30 минут и раскладываем по стерилизованным банкам

Многие убирают специи из варенья перед закладкой в банки, я пробовала и так, и так. Мой вердикт — бадьян можно оставить в баночках. Его присутствие сильно вкус варенья из груш и слив не меняет, главное не забыть, что он есть.

Грушевое варенье с яблоками и сливами

Такое варенье является идеальным дополнением к хлебу, кремам, пирожным, блинам, рису и десертам. Несомненно, приготовление сладкого варенья на зиму будет для вас приятным и совсем несложным занятием.

В состав я включила самые распространенные в нашем крае сезонные фрукты в это время. Сливы, груши и яблоки, которые порезала на дольки и четвертинки. Но если хотите разнообразить варенье можно купить немного клюквы, черной смородины или другой вкусной ягоды, в общем, что душа пожелает.

Грушевое варенье с яблоками и сливами

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 30-40 г сахара;
  • 150-200 г миндальных хлопьев.

Как готовить:

Грушевое варенье с яблоками и сливами

Вымыть и подготовить фрукты для варенья. Все стандартно: очистить яблоки и груши, нарезать дольками или средними кусочками.

От кожуры я их не очищаю, чтобы варенье получилось с кусочками в янтарном прозрачном сиропе.

Грушевое варенье с яблоками и сливами

Если хотите получить более густой джем, то следует яблоки, и груши очистить.

Сливы разрезать пополам и удалить косточки.

Грушевое варенье с яблоками и сливами

Переложить подготовленные фрукты в кастрюлю или любую другую емкость, в которой будете варить варенье, и на медленном огне варить под крышкой 10 минут. Добавить сахар, перемешать и варить без крышки 20 минут.

Грушевое варенье с яблоками и сливами

Затем добавить лимонный сок, миндальные хлопья и варить еще некоторое время. Затем разлить в банки. Пастеризовать банки 15 минут.

На заметку! Я в варенье добавила немного тертого мускатного ореха. Варенье приобрело слегка пряную нотку и более выраженный вкус.

Грушевое варенье с апельсином через мясорубку

Так как апельсин терпкий фрукт, рекомендуется брать десертные сорта. Например, у груши Дуля – сладкая и ароматная мякоть, что идеально подходит для переработки. Варенье из груш с цитрусом поможет при простудных заболеваниях. Рекомендуется его употреблять и в профилактических целях.

Чтобы насладиться ароматным лакомством зимой, возьмите следующие ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • апельсин – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Перекручиваем фрукты через мясорубку.
  2. Засыпаем пюре сахаром и оставляем так на ночь.
  3. Наутро начинаем варить сладкую массу на медленном огне.
  4. Доводим ее до кипения и выключаем плиту.
  5. Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам.
  6. Переворачиваем емкости крышкой вниз, укутываем их полотенцем и оставляем заготовки в таком положении на сутки.
  7. Получается густой, ароматный и вкусный джем темно-янтарного цвета.

Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте добавлять во время варки различные пряности. Варенье с корицей, имбирем, анисом и другими специями завораживает приятным ароматом и необычным вкусом.