Вкусная рыба под маринадом – 6 классических рецептов

Если вы хотите разнообразить зимние заготовки, присмотритесь к этому рецепту. Помидоры в растительном масле на зиму — это чудесная альтернатива сложным многокомпонентным салатам. Запоминайте!

Помидоры дольками с луком и подсолнечным маслом в литровых банках:

Такие томаты у нас разлетаются моментально. Сначала мы съедаем именно их, а затем уже добираемся до остальных. Они прекрасно подходят к любому блюду. Съедаются не только помидоры, но и сам лук. Ну и если хотите, то можно и рассол весь выпить!

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Укроп – 1 щепотка;

маринад на одну банку:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару. Для этого её хорошенько моем и стерилизуем любым удобным для вас способом: в духовке, в микроволновке или на пару. Крышки обязательно обдаём кипятком.

2. Помидоры хорошенько моем и разрезаем на 2 – 4 части. Это зависит от того, какого размера они у вас. Обязательно вырезаем плодоножку.

3. Лук чистим и шинкуем полукольцами.

Лук можно использовать больше, чем указано в рецепте. Он получается очень вкусным!

4. В банки на дно кладём лавровый лист, перец горошком и укроп. Он может быть как свежий, так и сухой. Сверху засыпаем часть репчатого и укладываем слой томатов. Затем снова лук. Продолжаем чередовать слои до самого верха.

5. Кипятим воду. Количество жидкости лучше взять с излишком. Сразу кипящую заливаем в банку до самого края и сверху накрываем крышкой. Оставляем стерилизоваться на 15 – 20 минут.

6. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю. Ставим на огонь и всыпаем соль и сахар. Вливаем уксус и снова кипятим.

7. В банку вливаем растительное масло и кипящий маринад. Сразу же закатываем крышку. Банку переворачиваем и ставим на подстилку. Сверху укрываем одеялом и так оставляем до тех пор, пока они полностью не остынут.

Хранить такие можно в любом удобном месте: погреб, холодильник, кладовка или шкаф, но подальше от отопительных приборов и солнечного света.

Как замариновать лук для салата под шубой и салата Мимоза

На Новый год, и не только, мы готовим классические салаты, в их составе маринованный лук.

Ингредиенты:

  • 1 луковица среднего размера
  • 1 стакан воды (50 градусов)
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 0.5 ч. ложки соли

Процесс работы:

1. Лук для салата под шубой или Мимоза я нарезаю кубиками, предварительно очистив.

2. В миску вливаю воду, добавляю соль, сахар, уксус, перемешиваю ложкой до растворения соли и сахара.

3. Погружаю нарезанный лук в маринад.

4. Мариную 20-30 минут.

5. Сцеживаю маринад (для этого подойдет дуршлаг).

Лук для салата готов.

Салат мимоза. Слои по порядку. Вкусный рецепт

Сладко-острые помидоры с лимонной кислотой

В этом рецепте маринад готовится с лимонной кислотой и пряностями, для придания остроты добавляется жгучий перец.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3-4 листика вишни или смородины;
  • 2 зонтика укропа;
  • жгучий перец по вкусу, если хотите получить острый маринад, то класть нужно по одному стручку на банку; 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 литр чистой воды;
  • 1 столовая ложки соли;
  • 7 столовых ложек сахара.
Читайте также:  Как вкусно замариновать лук в уксусе

Помидоры вымоем и зальем холодной водой на 10 минут. Берем деревянную шпажку и прокалываем помидоры в 2-3 местах, прокол делаем насквозь.

В подготовленные банки кладем разрезанные зубчики чеснока, листья вишни и смородины, лавровые листики и горошинки перца. Затем укладываем помидоры, стараясь укладывать плотно, но не прижимать, чтобы плоды не сдавливались. Сверху кладем зонтик укропа.

Заливаем банки кипятком, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20. Пока банки прогреваются, готовим маринад, вскипятив указанное количество воды с добавлением соли и сахара. Сливаем из банки воду, вливаем кипящий маринад и добавляем лимонную кислоту. Сразу же закрываем банку герметично. Переворачиваем и укутываем, оставляем до полного остывания.

Готовим курицу в кисло-сладком соусе с ананасами и имбирем

И снова классический рецепт с болгарским перцем и ананасом. Сладкий ананас придает и сочность, и нужное сладкое сочетание с нейтральным вкусом мяса птицы. Но это еще не все — для разнообразия добавим-ка мы корень имбиря и получим новый оттенок.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • консервированный ананас — 1 банка
  • помидоры черри — 100 гр.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • корень имбиря
  • зелень петрушки
  • черный перец по вкусу
  • растительное масло

Используем свежую незамороженную куриную грудку.

Грудку нарезаем небольшими кусочками толщиной 1 см и заливаем соевым соусом. Оставляем помариноваться минут на 10-15. Выкладываем куриное мясо на сковороду и обжариваем на растительном масле в течение 15 минут, переворачиваем, чтобы готовилось со всех сторон.

Пока жарится грудка, нарезаем болгарский перец полосками и достаем консервированный ананас из банки. Если кусочки покажутся большими, измельчаем ножом.

Маленькие помидорки черри разрезаем пополам. Можно использовать традиционные томаты, нарезав их также кубиками.

Корень имбиря, примерно 3-4 см натираем на мелкой терке.

Добавляем к уже мягкой курице перец, помидоры, ананасовые кубики и тертый имбирь. Тушим в течение 15 минут, можно накрыть крышкой.

В конце готовки всю эту красоту посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Аппетитно выглядит, не так ли? Остается пожелать приятного аппетита.

Как сделать ассорти с помидорами, огурцами, морковной ботвой и луком

Оказывается, в качестве зелени при консервировании овощей хозяйки добавляют морковную ботву. Я попробовала, мне очень понравился аромат и вкус рассола. Поэтому и вам рекомендую тоже приготовить такое ассорти. Тем более, морковная ботва богата витаминами и микроэлементами, не меньше, чем сами корнеплоды. А еще вкус рассола улучшит лук. Я взяла молодой лучок. Перышки у него ушли на пирожки с зеленым луком, а луковки остались. Вот я их и пустила в дело. В общем, получается очень вкусная заготовка.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Помидоры – лучше взять мелкие экземпляры (черри или сливки)
  • Молодые огурцы
  • Сладкий перец — половинка 1 плода
  • Морковная ботва – 2-3 веточки
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Зонтики укропа
  • Лист хрена
Как сделать ассорти с помидорами, огурцами, морковной ботвой и луком

На 1 литр рассола:

  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Сахар – 4 ст. л. без горки
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.
Как сделать ассорти с помидорами, огурцами, морковной ботвой и луком

Как приготовить

Шаг 1. Подготавливаем посуду: банки моем и стерилизуем одним из удобных для вас способов, а крышки кипятим в воде 5 минут. Овощи моем. У корнишонов отрезаем попки, а помидоры прокаливаем зубочисткой, Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.

Как сделать ассорти с помидорами, огурцами, морковной ботвой и луком

Шаг 2. Укладываем овощи в банку. На дно кладем зонтики укропа, нарезанный кольцами лук. У меня молоденькие луковки, я их просто разрезала напополам вдоль.

Читайте также:  Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца

Затем идет слой корнишонов. По бокам у стенки емкости укладываем кусочки перца и морковной ботвы.

Как сделать ассорти с помидорами, огурцами, морковной ботвой и луком

Затем идет слой томатов. Насыпаем сверху горошины душистого перца.

И сверху прикрываем всю конструкцию листиком хрена.

Как сделать ассорти с помидорами, огурцами, морковной ботвой и луком

Шаг 3. Заливаем овощи кипятком и оставляем им прогреться 10-15 минут.

Шаг 4. Готовим маринад. Из банок сливаем воду в кастрюлю. Ее должно быть ровно 1 литр. Если ее не хватает до этого объема, тогда добавьте кипятка из чайника. Добавляем туда соль и сахар.

Как сделать ассорти с помидорами, огурцами, морковной ботвой и луком

Ставим кастрюлю на огонь и кипятим. Как только вода начнет закипать, добавляем уксус.

Доводим жидкость до кипения и горячим маринадом заливаем овощи в банке.

Как сделать ассорти с помидорами, огурцами, морковной ботвой и луком

Емкости сразу же закатываем крышками и переворачиваем, чтобы убедиться в герметичности закатки. Оставляем ассорти под теплым одеялом, чтобы они постепенно остывали.

Треска под маринадом – проглотишь язык

Не всем и не всегда можно есть жареные блюда. Посадили врачи, например, на строгую диету, а рыбы-то очень хочется! Как тут быть? Постоянно только вареная или на пару она надоедает, да и как-то пресноватая она.

Можно значительно улучшить ее вкус, переложив отварные кусочки без косточек и хребта овощным маринадом. Этакий слоеный «салат» получится. А главное, он будет очень сочным, вкусным и абсолютно не жирным.

Треска под маринадом – проглотишь язык

Ингредиенты:

  • Треска – 0,5 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Лук, морковь – по 3 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Треска под маринадом – проглотишь язык

1. Свежую или размороженную рыбу очищаем и нарезаем кусками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на включенную плиту. Как только жидкость закипит, подсаливаем ее и опускаем нарезанную треску. Добавляем лаврушку и варим мясо 20-30 минут до полной готовности. Затем вынимаем куски и охлаждаем. Бульон можно использовать в других блюдах.

2. Нарезаем соломкой морковь с луком и тушим их на подсолнечном масле до мягкости минут 8. Чтобы получились тушеные, а не жареные овощи, можно добавить 3-4 ст. л. бульона или воды. Выкладываем к ним томатную пасту, сдабриваем молотым перчиком, уксусом и чуть подсаливаем. При периодическом перемешивании томим еще 4 минуты, чтобы лишняя жидкость и кислота испарилась.

3. Маринад перекладываем в тарелку и остужаем. А в это время мясо вареной и уже остывшей трески отделяем от хребта и кожицы, стараясь сразу разделить его на удобные не слишком крупные кусочки.

Треска под маринадом – проглотишь язык

4. Берем глубокую чашу. В нее равномерными слоями укладываем овощную смесь, затем рыбу. Снова маринад, а ан него треску. Так повторяем до те пор, пока не закончатся оба этих компонента.

5. Накрываем посудину с содержимым крышкой или пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух и не заветрил верх. Ставим в холодильник на 2-4 часа, чтобы блюдо пропиталось и стало единым целым.

6. Подавать лучше всего с картофельным пюре. Но можно и просто брать закуску ложкой, чтобы укладывать на хлеб и съедать как бутерброд.

Треска под маринадом – проглотишь язык

Приятного аппетита!

Стоит также напомнить, что совсем не обязательно морепродукт выдерживать или томить в соусе, чтобы получилось блюдо, гордо носящее название «рыба под маринадом». Вполне допустимо пожарить, например, кусочки судака в кляре, а поверх них шапочкой положить отдельно приготовленную овощную кисло-сладкую смесь.

А помимо приведенных рецептов маринования могу еще порекомендовать залить щуку на 15 минут соевым соусом и запечь ее в фольге. Получается очень интересный привкус копчения.

Треска под маринадом – проглотишь язык

Луково-сметанный соус тоже очень хорошо пропитывает филе судака или горбуши и придает блюду сливочный аромат.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

А если нет времени долго возиться с приготовлением овощной смеси, то вполне подойдет морковка по-корейки, уложенная поверх филе. Останется только запечь этот шедевр и наслаждаться им.

Иными словами, маринад может быть не обязательно только на основе привычных ингредиентов, но и жидких компонентов, а также готовых острых салатов.

Треска под маринадом – проглотишь язык

Приятного аппетита и хорошего настроения за столом в «рыбный день»!

Рыба под маринадом в духовке

Каждой хозяйке хочется постоянно радовать родных и удивлять гостей вкусными и интересными блюдами. При этом многие ищут рецепты, на приготовление которых не уходит много сил и времени. Рыба под маринадом в духовке – это прекрасное блюдо, соответствующее всем выше перечисленным требованиям. Это может быть и повседневный полноценный обед или ужин, праздничное блюдо и прекрасна закуска. Что немаловажно, приготовление не требует особых затрат, а вкус получается просто потрясающим. Существует множество рецептов приготовления рыбки под маринадом, из которых вы можете выбрать понравившийся. Нежнейший вкус, сочность, приятный аромат в совокупности с пряными нотками используемых специй дают неповторимый результат. Если вы хотите включить в свое меню не только вкусную пищу, но и чрезвычайно полезную, то рекомендуем взять на заметку предложенные рецепты.

Рыба под маринадом в духовке

Консервированные помидоры с луком и болгарским перцем

Маринованные овощи с насыщенным кисло-сладким вкусом и ароматным рассолом. Консервация выполняется методом двукратной заливки, без стерилизации.

Совет! Для удобства следует заранее приготовить специальную пластиковую крышку с крупными отверстиями. Это наиболее удобный способ слить воду из банок.

На 3 литра понадобятся:

Консервированные помидоры с луком и болгарским перцем
  • 1,5 кг свежих помидоров;
  • 2–3 болгарских перца;
  • свежая зелень;
  • 4 ст. л. сахара;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 7 горошин душистого перца;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. В заранее промытые щеткой и содой банки сложить разрезанный на несколько частей болгарский перец и кружочки лука.
  2. Помидоры плотно уложить в тару, залить кипятком и накрыть крышкой, которую заранее необходимо стерилизовать.
  3. Через 20 минут с помощью вышеупомянутого приспособления слить воду и добавить в нее сахар, соль и уксус.
  4. Вскипятить рассол до полного растворения ингредиентов и залить обратно в банку, после чего закатать ее.
  5. Перевернуть ее вверх дном и укрыть чем-то теплым на 24 часа, чтобы маринованные помидоры смогли пропитаться соком и специями.

Необычный маринад с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)

Еще необычно маринование томатов яблочным соком. Его можно выжать самостоятельно, а можно купить в магазине. Стерилизация с этим маринадом обязательна.

Маринад 1 литр свежевыжатого яблочного сока:

  • 2 кг яблок или 900 мл магазинного концентрированного нектара,
  • 1,5 столовой ложки соли.

Из пряностей положим:

  • 2 чесночных зубка,
  • 6 горошин душистого перчика,
  • 2 соцветия гвоздики.

В емкость с помидорами порежем чеснок, введем перчик и гвоздичку.

Необычный маринад с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)

Если у вас нет покупного нектара, то делаем сок из свежих яблочных плодов. Пропускаем их через соковыжималку. В итоге в нем будет небольшая доля мякоти. Это не страшно, при закипании она вся осядет.

В соке растворим соль и поставим на сильный нагрев плиты.

Проварим с момента закипания яблочный рассол около 2-3 минут. Он посветлеет и станет почти прозрачным.

Наполняем им банки с томатами до верха и прикрываем кипячеными крышками. Здесь нам не обойтись без стерилизации.

Поэтому ставим тару в широкую емкость на ткань. Заливаем по плечики горячей водой и стерилизуем с момента закипания 20 минут. Затем аккуратно их достаем и укупориваем на зиму.

Именно с этим фруктовым маринадом банки обязательно нужно убрать для постепенного остывания «под шубу».