Вишневое варенье на зиму — вкусный пошаговый рецепт с фото

Варенье из свежих ягод можно приготовить только в период сбора урожая, а вот угощение из замороженных плодов сделать в любой день, имея запасы смородины, малины, клубники, вишен в морозильнике.

Варенье из вишни на зиму простой рецепт

Вишневое варенье условно можно разделить на два типа: с косточками и без них.

В данном рецепте предлагается первый вариант, поскольку готовить его значительно быстрее.

Однако такую технологию можно адаптировать и к ягодам без косточек.

Варенье из вишни — вкусный рецепт на зиму

Варенье из вишни и компот —  видео — рецепт

Также предлагаем вам обязательно посмотреть это видео, где вы найдете еще два рецепта вкусных заготовок из вишни: компот и варенье.

О том, как приготовить вкусный компот из вишни на зиму, смотрите здесь

Готовьте вкусное варенье из вишни на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита!

Варенье из вишни с косточками – простой пошаговый рецепт густого вишневого варенья с целыми ягодами

Классический рецепт приготовления варенья из вишни на зиму требует спелую ягоду – крупную, почти черную. Влаги в таких ягодах меньше, а значит заготовка получится густой.

По традиционному рецепту пропорции основных ингредиентов 1 к 1 – то есть половину целых ягод и половину сахара. Это идеальное соотношение для вкусного десерта и безопасного хранения хотя бы до зимы.

Состав:

  • Ягоды вишни целиком с косточками – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Вода – четверть стакана (и то, если варенье будет получаться суховатым);
  • Естественно стерильные банки, для консервирования и крышки для закрутки к ним;
  • А также емкость, где будет происходить весь процесс варки – толстая эмалированная кастрюля.

Как приготовить густое варенье из вишни с косточками на зиму целыми ягодами?

Первым делом стоит ягоды перебрать, помыть и высушить.

Затем подготовленные плоды послойно укладывают в емкость для варки. И каждый слой присыпают сахарным песком. Таким образом оставляют на 6-8 часов.

Тем временем нужно приготовить все крышечки и баночки для закрутки. Значит начинается процесс стерилизации. Только без фанатизма. И еще банки перед заливкой густого варенья следует хорошенько просушить в духовке.

Наша вишня дала сок (если нет, то вливаем ту самую водицу). Пора варить.

Ставим на медленный огонь кастрюльку и варим до закипания. Во время варки постоянно помешиваем, чтобы не пригорело и снимаем образовавшуюся на поверхности пенку. Вот она сладенькая моя!

Снимаем с огня и даем десерту полностью остыть. На это потребуется порядка 4-6 часов.

Потом вновь варим, только на сейчас на много быстрее – минут 5 достаточно. Убираем с огня.

Таких телодвижений может быть несколько раз, пока не доведём заготовку до нужной консистенции. Как проверить, дошло наше лакомство или нет? Очень просто – капаете на блюдце – если капля не расходится, а остается такой же, то наше варенье стало густым. Как раз то, что нам нужно было.

Читайте также:  Черемша, маринованная с томатной пастой. Заготавливают черемшу на зиму

Пока еще лакомство горячее, раскладываем по банкам. Закручиваем крышки и укутываем пледом.

Вариант 1: Классический рецепт густого варенья из вишни на зиму

Густое и насыщенное вишневое варенье всегда порадует к чаепитию, особенно в холодное время года, когда так не хватает витаминов. В этой подборке рецептов мы делаем акцент на густом варенье. Его можно готовить из целых ягод вишни, без косточек, различными способами. Мы рассмотрим самые проверенные и удачные.

Ингредиенты:

  • один кг вишни;
  • один кг сахарного песка;
  • пятьдесят мл воды.

Пошаговый рецепт густого варенья из вишни на зиму

Шаг 1:

Давайте возьмем небольшие спелые плоды вишни с плодоножками. Лучше всего собирать вишню после того, как несколько дней простоит солнечная и сухая погода. Если собирать вишню сразу после дождя, в плодах будет много влаги, варенье получится не таким густым, как нам нужно.

Шаг 2:

Убираем плодоножки с вишни, споласкиваем в проточной воде и выкладываем вишню в сито, чтобы стекло все лишнее.

Шаг 3:

Когда вишня немного обсохнет, переложите ее в кастрюлю и засыпьте сразу всем сахарным песком.

Важно: всегда соблюдайте указанные пропорции. Если недоложить сахар или пропустить какой-либо этап отваривания ягод, вы рискуете получить некачественное варенье, которое закиснет и испортится. Будет очень обидно.

Шаг 4:

Часов через шесть вы увидите, что вишня дала чуть-чуть своего сока. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на слабый огонь. Вода нам нужна потому, что вишневого сока еще мало, варенье не должно пригореть.

Пока вы доводите на слабом огне до кипения, вишня начнет давать все больше и больше своего сока.

Шаг 5:

Когда вишневое варенье начнет бурлить, делаем огонь еще меньше и провариваем три минуты. Обязательно снимите пену, чтобы готовое варенье не закисло при хранении.

Снимаем с огня и оставляем на четыре-пять часов, чтобы остыло.

Шаг 6:

За это время вы как раз успеете простерилизовать стеклянные банки и крышки удобным вам способом.

Шаг 7:

Поставьте кастрюлю снова на плиту, включаем сильный огонь и быстро доводим до кипения. Провариваем двадцать-тридцать минут уже на слабом, буквально минимальном.

Пару раз можете немного перемешать все.

Определим готовность. Капните варенье на блюдце. Если капелька не растекается, а держит форму, все готово! Некоторые хозяйки просто выключают и смотрят, образовалась ли пленка. Если да, варенье готово.

Разложите вишневое густое вишневое варенье по банкам. Сначала идут плоды вишни, потом все заливаем густым горячим сиропом.

Закручиваем крышки и кутаем в одеяло. Когда варенье остынет, уберите его на хранение.

Сколько сахара нужно на кг вишни

В каждом конкретном рецепте оговаривается необходимое количество сахара, и опытная хозяйка уже действует «на глазок». За ориентир же можно взять следующие параметры:

  • в простых рецептах с косточками предлагается на 1 кг плодов брать 1-1,2 кг сахара, без косточек – 1,5 кг;
  • если вишни предварительно будут заливаться сиропом, то здесь учитываются пропорции сахара и воды для его приготовления:
  • вишни с косточками – 780 г сахара на 520 мл воды;
  • вишни без косточек – 470 г сахара и 700 мл воды;
    • для приготовления густого варенья количество сахара увеличивается от 1,5 до 2 кг;
    • если планируется сделать желированное варенье, то выдерживается пропорция 1:1;
    • при варке десерта из замороженных вишен расчет ведется не на килограммы – на 500 штучек ягод понадобится 250 г сахара;
    • для варенья-пятиминутки сладкого продукта потребуется в 2 раза меньше, чем ягод.

    Из данного списка видно, насколько многообразны могут быть рецепты приготовления вишневого варенья. И приведенные в них пропорции могут немного отличаться.

    Простой рецепт вишневого варенья на зиму

    Зима, время когда хочется чего нибудь вкусненького и желательно собственного приготовления. Вот тогда и приходят нам на помощь наши заготовки. Которые предпочтительней заготовить ещё летом. Этим мы сейчас и займемся. Приготовим с Вами вишневую сладость на зиму.

    Читайте также:  Тушенка из свинины в домашних условиях – 6 рецептов

    Нам потребуется;

    • вишня — 2 кг.
    • сахарный песок — 2-2,6 кг.

    В данном случае вес сахара может варьироваться. Всё зависит от Ваших предпочтений. Если ягоды попались с небольшой кислинкой, то и сахара желательно использовать немного больше. Аналогично и с сиропом, хотите, чтобы его было больше? Увеличьте количество сыпучего ингредиента.

    1. Промытые плоды ягод просушиваем на тканевом полотенце. Расстелив его на ровной и твердой поверхности.

    После засыпаем плоды заранее подготовленным сахарным песком. Желательно сразу отмерить необходимую норму, чтобы потом не ошибиться в подсчете.

    Оставляем подготовленную ягодно-сахарную массу на ночь или даже день. Желательно накрыть кастрюлю крышкой, если это чаша то можно использовать обычную газету.

    Простой рецепт вишневого варенья на зиму
    Простой рецепт вишневого варенья на зиму

    2. Если по истечению времени на поверхности так и не образовался сок. Не стоит переживать, эту ситуацию легко исправить. Ставим кастрюлю на медленный огонь и выжидаем время, до образования легкого сиропа.

    Простой рецепт вишневого варенья на зиму
    Простой рецепт вишневого варенья на зиму

    Затем прибавляем огонь на средний и доводим сладкую смесь до кипения. Обязательно помешивайте массу деревянной лопаточкой, чтобы в случае чего варенье не стало пригорать ко дну. Во время варки необходимо снимать стекающие остатки сиропа со стенок. Делаем это для того, чтобы сахар в этих местах не карамелизовался. Ведь в дальнейшем он может просто упасть комом в Ваше готовое блюдо.

    Простой рецепт вишневого варенья на зиму
    Простой рецепт вишневого варенья на зиму

    После кипения варенье провариваем еще в течение 5-7 минут. Периодически снимая с поверхности пенку.

    Простой рецепт вишневого варенья на зиму
    Простой рецепт вишневого варенья на зиму

    3. Пока наша ягодная смесь готовится, самое время заняться стерилизацией банок. Можно конечно это сделать гораздо раньше.

    Простой рецепт вишневого варенья на зиму
    Простой рецепт вишневого варенья на зиму

    Нагреваем духовой шкаф до 130 градусов. И аккуратно выставляем на решетку хорошо промытые банки. Время стерилизации может варьироваться в нашем случае это 15-20 минут. Можно немного больше, здесь уже решать Вам.

    Простой рецепт вишневого варенья на зиму
    Простой рецепт вишневого варенья на зиму

    Крышки стерилизовать будем немного иначе. Заливаем в небольшую кастрюлю немного воды, доводим ее до кипения. Затем закладываем в нее крышки и кипятим их в течение 15 минут. Данным образом стерилизовать можно только металлические предметы.

    Простой рецепт вишневого варенья на зиму

    4. Ну, вот теперь то все готово. В заготовленные банки заливаем горячее вишневое варенье с косточкой.

    Плотно закрываем и оставляем в тепле до полного остывания.

    Хранить такие аппетитные баночки со сладким можно, как в квартире, так и в погребе. Но учтите, что срок годность такого варенья не больше одного года. Почему? Более подробно я расписала об этом в самом начале статьи.

    Пятиминутка

    Пятиминутка отличается великолепным вкусом, почти свежими сочными ягодами и жидким сиропом, но самое главное, оно очень простое и быстро варится.

    Потребуется:

    • 1 кг вишни;
    • 600 г сахарного песка.

    Как сварить:

    1. Подготовить вишню с косточками.
    2. Высыпать ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 6 часов.
    3. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения на сильном огне, убавить его до среднего и варить 5 минут. Во время приготовления не забывать перемешивать и снимать пенку.
    4. Простерилизовать банки и крышки.
    5. Разлить горячее варенье в банки, закрутить, охладить при комнатной температуре.
    6. Убрать в холодильник или погреб.

    Рецепт с добавлением лимонной кислоты

    Варенье из вишни с лимонной кислотой

    Решившись воспользоваться рецептом варенья «Пятиминутка» из вишни без косточек, можно начать с небольшого количества продуктов. Начинающей хозяйке будет достаточно закатать пару полулитровых баночек, чтобы опробовать готовую сладость и решиться на следующий заход.

    Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

    Рецепт с добавлением лимонной кислоты
    • очищенная вишня – 1 кг;
    • сахарный песок – 2-3 стакана;
    • питьевая вода – 1 стакан;
    • лимонная кислота – ¼ чайной ложки.

    Готовится варенье в несколько этапов:

    1. Заранее подготавливаются банки и крышки, обдав их паром или прокипятив.
    2. Вишня промывается и очищается от косточек. Подготовленная ягода оставляется в посуде вместе с образовавшимся соком.
    3. Сахар смешивается с кислотой, добавляется вода. Сироп варится на среднем огне, пока все ингредиенты не растворятся.
    4. Яягоды пересыпаются в сироп. Затем в него сливается сок. Необходимо тщательно перемешать смесь и варить на быстром огне. Образовавшаяся пенка снимается, и продолжается варка, которая занимает не больше 5 минут.
    Читайте также:  Бургеры с жареными грибами портобелло и луковым джемом

    Готовое варенье сразу перекладывается в банки и закручивается. Его надо оставить остыть под одеялом, а затем поставить в прохладное место.

    Как варить вишневое варенье без косточек с мятой и чаем

    Этот рецепт является одним из наиболее оригинальных и необычных с точки зрения входящих в его состав ингредиентов. Вкус готового десерта способен удивить даже бывалых сладкоежек. Для такого рецепта приготовления вишневого варенья без косточек потребуется:

    • 1 кг основного ингредиента;
    • 1 кг сахара;
    • 10 ст. л. черного чая с бергамотом;
    • 5 листьев перечной мяты;
    • сок 1 лимона.

    Плоды присыпают слоем сахарного песка и оставляют на пару часов в емкости, где будет проходить дальнейшая варка. Чай заваривают в 1 л воды, остужают, процеживают и выливают к вишне. Туда же добавляют лимонный сок. Всю смесь аккуратно перемешивают и ставят на плиту.

    Как варить вишневое варенье без косточек с мятой и чаем

    Важно! Можно использовать большее количество воды при заварке чая. Однако при этом увеличится общее время приготовления варенья.

    Перечная мята обладает великолепным ароматом

    Как только масса начнет кипеть, нужно уменьшить огонь. Не стоит забывать периодически снимать пену. Со временем выкипит лишняя вода, превратив сироп в тягучее варенье. Сразу после этого добавляют мяту. В среднем это занимает 30-40 минут. Затем готовый продукт раскладывают по банкам и убирают на хранение.

    Варенье из замороженной вишни без косточек

    • 1 кг замороженной вишни;
    • 1 кг сахара.
    Варенье из замороженной вишни без косточек

    Это сложный вариант, так как косточки нужно удалять очень быстро, пока вишня не полностью растаяла и потекла. При размораживании вишни выделяется много сока и жалко его терять попусту.

    Варенье из замороженной вишни без косточек

    Очищенную вишню вместе с соком слейте в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь.

    Варенье из замороженной вишни без косточек

    Если вы любите относительно целые ягодки и желеобразный сироп, который можно намазывать на тосты, варенье следует варить в несколько приёмов.

    Варенье из замороженной вишни без косточек

    Доведите варенье до кипения, снимите пенку и дайте ему покипеть минут 5-7. После чего снимите кастрюлю с плиты и дайте ему остыть.

    Варенье из замороженной вишни без косточек

    Когда варенье полностью остыло, снова поставьте его на огонь и проварите ещё минут 5-10. Таких подходов нужно делать от трёх, до пяти, в зависимости от сочности вишни.

    Варенье из замороженной вишни без косточек

    Некоторые проверяют варенье каплей. Охлаждают тарелку в морозильной камере и капают на неё каплю сиропа. Способ неплохой, но это лишнее. Вы же не моете ложку после каждого помешивания, а кладёте её на тарелочку рядом с плитой? Вот и смотрите по ложке. Когда ложка после помешивания через 2-3 минуты лежания всё так же остаётся в сиропе, значит варенье готово и его можно разливать по баночкам.

    Варенье из замороженной вишни без косточек

    Не смотрите, что оно всё ещё жидковатое. После остывания сироп загустеет и станет похож на мармелад. Хранить вишнёвое варенье можно и при комнатной температуре, но за пару часов до употребления, его лучше немного охладить.

    Варенье из замороженной вишни без косточек

    Как приготовить вишневое варенье из замороженных ягод, смотрите на видео:

    Варенье из замороженной вишни без косточек

    Рецепт варенья из замороженной вишни дает возможность насладиться вкусом лакомства, прочно ассоциирующегося с летом, в любое время года.

    Варенье из замороженной вишни без косточек

    От количества введенного сахара зависит вязкость сиропа: чем он гуще, тем более «универсальным» станет варенье. Густой, тягучий вишневый сироп не только украсит выпечку своим рубиновым цветом, но и придаст необходимую остроту, способную оттенить ее сладкий вкус.

    Щепотка лимонной кислоты восстановит оттенок, утраченный при готовке. Хорошо уваренный продукт станет замечательной основой киселя, морса, оригинального горячего пунша, яркого желе, которое так любят дети.