Вино из яблок: 10 простых рецептов в домашних условиях

Мы многое делаем просто так. Дарим подарки, говорим приятные слова и комплименты. Балуем семью всякими вкусностями в любое время года. И именно сейчас есть прекрасный шанс создать из созревших яблочек густое, и в то же время нежное, сладкое и, конечно, очень вкусное ароматное варенье.

Пошаговое приготовление

  1. В сотейник наливаем 400 мл воды.
  2. Высыпаем в воду 40 г сахара. Добавляем 2 ст. л. лимонного сока.
  3. Кладем палочку корицы. Добавляем 2 звездочки бадьяна. Устанавливаем сотейник на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.
  4. У 3 яблок аккуратно вырезаем сердцевину и нарезаем толстыми кольцами.
  5. Раскладываем яблочные кольца в форму для запекания в один слой.
  6. Заливаем яблоки закипевшим сиропом.
  7. Устанавливаем форму с яблочными кольцами в духовку, разогретую до 220ºС, на 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 200ºС и запекаем еще 10 минут.
  8. Даем яблокам остыть и посыпаем по вкусу молотой корицей и сахарной пудрой. Подаем к чаю, кофе, мороженому.

Основные этапы, как поставить вино из сока

Перед работой нужно подготовить материалы для яблочного вина, найти и вымыть тару. Винный напиток настаивается в течение двух-четырех месяцев, после этого его можно дегустировать.

Из каких сортов яблок следует делать определенные виды вина?

Яблочное вино бывает двух видов: сидр и крепленое. Для сидра лучше всего из всех вариантов подходят осенние яблоки с кислинкой. Для крепленого – дикие сорта. Сладкое и полусладкое получится из поздних сортов.

Очень сладкие сорта лучше разбавлять кислыми фруктами или сухофруктами. Для необычных вкусовых композиций добавляют терн, лимон, апельсиновую цедру и т.д.

Подготовка сырья и отжим сока

Качество сока напрямую зависит от сочности яблок и методу отжима сока. Яблоки должны быть спелыми. Недозревшие и не сочные яблоки будут горчить, вино из них будет невкусным. Их можно добавлять в малом количестве для легкой кислой нотки.

Подготовленные яблоки омойте водой и дайте им высохнуть. Оставьте кожуру и удалите все пятна и сердцевину. Далее измельчите в мелкую крошку с помощью мясорубки, кухонным тесаком или кормодробилкой – в зависимости от того, что у вас есть и чем вам удобней. В покрошенные яблоки всыпьте сахар, дрожи и воду. Можно поступить проще и отжать сок с помощью соковыжималки или поместить под пресс, а потом добавить все те же сахар и т.д.

Приготовление сусла и постановка для брожения

Сок с водой заливают в подготовленную емкость и ставят на сосуд пробку. Виноградное вино отличается процессом ферментации. Сахар добавляют по частям, в начале в сосуд заливается сок с водой и всыпают 10-15% сахара. Через неделю еще 15-20%, и так каждую неделю: вносить по столько, пока не закончится расчетное количество. Все это для подкормки дрожжевых бактерий и равномерного процесса брожения.

Слив и дображивание

За процессом приготовления вина нужно следить. Дрожжевые бактерии отмирают и оседают на дне бутыли. Их нужно вовремя убирать, иначе по прошествии двух недель вино станет горьким и испорченным. Слейте вино и уберите осадок. Перелейте вино в чистую бутылку, используя резиновую трубку. Приготовление яблочного вина в домашних условиях не нуждается в особых знания и навыках, но нужно за ним следить и подправлять по своему вкусу. На последних этапах его можно попробовать на предмет сладости. Если вы хотите более сладкий напиток, то разведите сахар в небольшом количестве вина и влейте его обратно в бутыль. Это нужно, чтобы сахар полностью растворился, а не осел на дно.

Читайте также:  Джем из красной смородины на зиму — простой рецепт

Переливка и созревание

Когда вино станет заметно осветляться, его нужно перелить в чистую тару и отправить в холодное помещение для дозревания. Этот процесс занимает от двух месяцев до четырех. Чем дольше, тем вкуснее будет продукт.

Янтарное яблочное варенье на зиму «дольки в сиропе»

Это лакомство напоминает жидкий янтарь. Такое же загадочное, притягательное и красивое. Словно солнце кусочками утонуло в густоте десерта.

Дольки фруктов вкусно окутаются сахаристой массой и подарят вам много смачных минут. Вы ни грамма не пожалеете, что вопреки всему подарили миру такое яство.

Компоненты (примерно на 1- 1,5 л десерта):

  • 800 гр. фруктов;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 250 мл. чистой воды.

Способ приготовления:

1. Первым делом отберите для сладкого качественные плоды. Тщательно промойте их в негорячей воде и протрите чистой тканью. Уложите фрукты в глубокую миску.

2. Осторожно очистите ножом от кожицы каждый плод. Если всё же на них есть следы гнили, то обязательно удалите её, сковырнув мякоть в месте испорченности.

3. Очищенный компонент разделите на 2 части и уберите их сердцевину. Так поступите с каждым фруктом. Нарежьте половинки на дольки шириной в 5 мм. Сложите их в мисочку.

4. Подготовьте эмалированную кастрюлю подходящего объёма и всыпьте в неё сахарный песок, залейте его 250 мл чистой воды. Хорошенько всё смешайте.

5. Поставьте посуду с сахарной водой на средний огонь и доведите до кипения. Потом аккуратно перенесите дольки фруктов в кипящий сироп и как бы топите их в сладком растворе. Так вы убережете фрукты от разваливания.

6. Временами подходите к кастрюле и помешайте её содержимое, обязательно убирая шумовкой пену. Старайтесь не задевать фрукты. При необходимости убавьте конфорку и готовьте десерт до того момента пока сироп не выкипит, а кусочки плодов не станут прозрачными.

7. За 2 минуты до готовности яства отправьте к нему лимонную кислоту, да перемешайте сладкое. Как пройдет время, выключайте плиту.

8. Аккуратно разложите вкуснятину половничком по стерильным банкам и закрутите их чистыми крышками. Оставьте яство и для розетки. Хранится в банках оно должно на полу «под шубой» примерно 1 сутки.

Янтарное яблочное варенье на зиму «дольки в сиропе»
Янтарное яблочное варенье на зиму «дольки в сиропе»

Затем убираем остывшую вкуснятину в холодильник или погреб.

Янтарное яблочное варенье на зиму «дольки в сиропе»

Как красиво переливается десерт, заигрывает с вами, желая скорее погрузится в ваши уста, обрадовав вкусовые рецепторы. Не томите. Скорее угощайтесь фруктовым лакомством, утонув в минутах слабости.

Виноградное чатни

Если вы никогда не пробовали чатни, начните с этого – виноградного. Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но изобретательные хозяйки быстро научились использовать местные овощи и фрукты: помидоры – спелые и зелёные, свёклу, ревень, крыжовник, яблоки… Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.

Читайте также:  6 простых рецептов варенья из смородины

Виноград снимите с веточек и разрежьте на 4 части, удаляя косточки. Имбирь мелко нарежьте. Прогрейте мёд и винный уксус в кастрюле с толстым дном. Добавьте имбирь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин. Положите виноград и рубленые листочки мяты, перемешайте и варите на сильном огне 4 мин. Посолите и поперчите. Смешайте крахмал с холодной водой, влейте в чатни, варите 1 мин. Остудите и подавайте к мясу и жирным, зрелым сырам с хлебом.

Быстрый чатни из винограда с мятой и имбирем

Польза винограда

Существует несколько тысяч сортов винограда. Многие из них отличаются не только по вкусу, но и по содержанию веществ. Некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: состав винограда почти такой же, как и у женского молока.

Основное место в составе плодов винограда отводится воде (60—85 %) и глюкозе с фруктозой (10—33 %). Также в ягодах много яблочной, салициловой, кремниевой, фосфорной, виннокаменной, лимонной, янтарной и муравьиной кислот. В небольшом количестве есть и щавелевая кислота.

Виноград богат витаминами А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Особое место занимают фосфорная кислота, витамин К и витамин Р, которые отвечают за состояние кровеносной системы – кроветворения, свёртываемости крови, кровяного давления.

В состав винограда входят пектины, гликозиды, а также микроэлементы: калий, марганец, железо, магний, кальций, кобальт.

Кожица виноградных ягод богата дубильными веществами и эфирными маслами.

Употребление винограда помогает улучшить обмен веществ, облегчает отхаркивание при болезнях дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие.

Виноград рекомендуют включать в свой рацион при бессоннице, анемии, гастрите, запорах.

Из винограда делают вино, сок, компоты, уксус, маринады. А также его сушат и используют в виде изюма. Варенье из винограда варят не слишком часто. Но оно получается таким вкусным и питательным, что на него стоит обратить внимание.

Как сделать вино из яблок с черноплодной рябиной

Вино из яблок и рябины настоящая находка для виноделов – любителей. Готовится быстро. Ингредиенты расходуются в небольшом количестве. Бюджетный вариант любителей винишка.

Черноплодная рябина: состав, свойства, противопоказания

Ингредиенты:

  • Рябина -2 кг.
  • Яблоки – 1кг.
  • Сахар -2,5 кг.
  • Вода -4,5 л.

Технология:

Как сделать вино из яблок с черноплодной рябиной
  • Вымытые яблоки очистить и разрезать на небольшие куски.
  • В 3 литровый баллон кладем яблоки и аронию (рябину) – чередуя слои.
  • Налить воду не до конца.
  • Оставить в теплом месте на 1 неделю, постоянно перемешивая.
  • На 8 день добавить 1 кг сахара и оставляем еще на неделю.
  • По истечению срока добавить 1,5 кг сахара и перемешать.
  • Закрываем капроновой крышкой, проделываем отверстие и заклеиваем щели пластилином (гидрозатвор). В отверстие вставляем трубку и помещаем конец в стакан для отвода воздуха. В таком положении напиток должен настаиваться месяц.
  • Далее процеживают и переливают в другую емкость, закрывают и отправляют в темно место на 3 месяца для вызревания.

По итогу вино получается немного мутным. Но вкус его имеет приятные нотки.

   Внимание! Черноплодная рябина сильно снижает давление.

Попытавшись приготовить вино самостоятельно хоть раз в жизни, можно понять его ценность и раскрыть вкусовые нотки. Вышеперечисленные рецепты доказывают , что процессы доставят вам много удовольствия и займут не много времени.

Фруктовое ассорти

Великолепный и оригинальный рецепт с разнообразием вкусовых сочетаний. Основное преимущество — легкость в приготовлении. Вкусное варенье можно делать из любых известных фруктов или заменить на любимые компоненты. Важно помнить, что если рецептура меняется по составу, тогда сахар добавляется по вкусу. Разберемся, как приготовить мультифруктовое варенье из яблок и других фруктов.

Читайте также:  Икра кабачковая с майонезом: 8 вариантов на любой вкус

Продукты:

Фруктовое ассорти
  • яблоки свежие — 400 г;
  • лимон — 60 г;
  • груша — 300 г;
  • слива — 0,5 кг;
  • апельсины — 150 г;
  • виноград без косточек — 0,2 кг;
  • сахар-песок — 950 г.
  1. Подготовленные фрукты тщательно ополоснуть, просушить. Яблоки, груши очистить от кожицы, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. У цитрусовых плодов срезать кожицу, убрать косточки и белую пленку, которая придаст горечь изделию.
  2. Груши нашинковать тонкими ломтиками, выложить в удобную миску и залить крутым кипятком. Поставить на плиту, закипятить. Откинуть дольки на дуршлаг, но отвар не выливать. Из него необходимо приготовить сладкий сироп. Для этого соединить его вместе с сахаром, довести до кипения и варить до полного растворения крупинок.
  3. В готовый, горячий сироп выложить очищенные от косточек сливы, после виноград, яблоки и груши. Варить на медленном огне.
  4. Цитрусовые нашинковать полукольцами. Разместить в отдельную тару, влить немного воды и закипятить. Процедить и выложить в общую массу. Продолжить тушение до полной готовности всех компонентов, фрукты должны стать прозрачными.
  5. Сладкое ассорти разложить по чистым стеклянным банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Аджика из яблок

Вкусной получается и яблочная аджика.

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 гр. кислых яблок;
  • 500 гр. моркови;
  • 200 гр. чеснока (вес очищенных зубчиков);
  • 100 гр. жгучего стручкового перца (можно меньше, если не любите острого);
  • 1 стакан растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Вымоем и очистим все овощи. Яблоки очищаем от кожуры и семян. Все овощи и яблоки перекручиваем через мясорубку. В полученную овощную массу доливаем подсолнечное масло, соль, черный молотый перец.

Выливаем массу в кастрюлю и варим 2,5 часа при очень слабом кипении. Во время варки часто помешиваем. Разливаем аджику по простерилизованным банкам. Для длительного хранения нужно закрыть банки жестяными крышками герметично. Если аджику планируется съесть в ближайшее время, то можно накрыть банки пластиковыми крышками. Но тогда хранить заготовку нужно в холодильнике.

Яблоки ароматные с добавлением шафрана

Для рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг зеленых яблочек;
  • 1/4 ч. ложки шафрана;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 0,75 л кипяченой воды.

В сотейник первым делом наливают воду и кипятят ее, после чего всыпают сахар и перемешивают, чтобы тот не прилипал ко дну емкости. В горячий сироп добавляют шафран, размешивают и снова доводят до кипения, после чего кипятят жидкость не более десяти минут, чтобы сахар полностью растворился и сироп стал янтарного цвета.

Из чистых и отобранных яблок вырезают сердцевину, удаляют семечки и нарезают плоды на дольки по своему усмотрению. Потом опускают кусочки яблочек в кипящий сироп, осторожно размешивают, чтобы не повредить мякоть плодов. Варят кусочки в сиропе около пятнадцати минут, чтобы яблоки не успели развариться и превратиться в кашицу.

Далее массу с фруктами и сиропом переливают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Первые двое суток их хранят вверх дном под одеялом, потом убирают в погреб, гараж или холодильник для дальнейшего пользования.