Вино из бузины в домашних условиях — рецепты из цветков и ягод

Кустарники бузины растут практически на каждой даче или в саду. Но только не все знают, что из таких вот ничем не примечательных плодов получается довольно-таки вкусное домашнее вино.

Бузина черная: инструкция по применению

Фармакологическое действие Препараты бузины черной оказывают потогонное действие, легкий слабительный и мочегонный эффект. Это растение содержит рутин, кверцетин и другие флавоноиды, которые являются антиоксидантами. В лабораторных условиях его экстракт уничтожает вирусы гриппа, герпеса и СПИДа, а также многие бактерии.
Показания к применению Бузина черная — эффективное средство от  боли в горле, высокой температуры и кашля, причиной которых является грипп. Ее можно назначать при насморке, вызванном бактериями, в дополнение к антибиотикам. Никаких других показаний к применению бузина не имеет. Она не помогает от рака, повышенного «плохого» холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний. Пока еще не научились лечить герпес и СПИД с ее помощью.
Дозировка Экстракт бузины в капсулах — по 1 шт 2-3 раза в день в течение 3-4 дней. Сироп — по столовой ложке 3 раза в день. Используйте препараты бузины в дозировке, указанной на упаковке. Не превышайте рекомендуемую дозу. Если при ОРВИ или ОРЗ состояние больного не улучшается в течение нескольких дней, нужно обратиться к врачу.
Побочные действия Вероятность аллергии на препараты бузины выше, чем от приема эхинацеи и других популярных растений, укрепляющих иммунитет. Употребление сырых ягод или сока этого растения может вызвать тошноту, рвоту, понос. Если у вас ревматоидный артрит, красная волчанка или другое аутоиммунное заболевание, есть риск, что препараты бузины ухудшат его течение.
Противопоказания Не определены
Беременность и грудное вскармливание Нет данных о безопасности препаратов бузины в период беременности и грудного вскармливания. Это растение может с высокой вероятностью вызвать побочные эффекты. Поэтому лучше воздержаться от его применения. Посоветуйтесь с врачом! Используйте более изученные и менее сильнодействующие средства от простуды и гриппа.
Лекарственные взаимодействия Экстракт бузины оказывает легкий слабительный эффект. Нежелательно принимать его вместе с другими слабительными средствами. Препараты бузины могут негативно взаимодействовать с лекарствами, подавляющими иммунную систему, — кортикостероидами и другими. Если вы принимаете мочегонные лекарства, то бузина может усиливать их эффект. Это повышает риск обезвоживания и дефицита калия в организме.
Особые указания Кора, корни и листья бузины черной содержат ядовитые вещества — цианиды. Их употреблять нельзя. Симптомы отравления цианидами — тошнота, рвота, понос, угнетение центральной нервной системы. Цветы и ягоды бузины используют только после температурной обработки, но не в сыром виде. Когда лечитесь от простуды растительными препаратами, пейте как можно больше жидкости. Изучите книгу «Ваше тело просит воды».

Свойства ягод и соцветий

В качестве сырья для производства алкогольных и лекарственных продуктов чаще всего используют спелые ягоды и молодые соцветия бузины. Они имеют сложный химический состав, включающий в себя органические кислоты, гликозиды, смолы, эфирные масла, витамины и минеральные элементы.

Свойства ягод и соцветий

Черная бузина отличный материал для приготовления домашнего вина

Цветки используются в качестве добавки, придающей напиткам неповторимый фруктовый аромат и насыщающей полезными веществами. Вино из плодов и соцветий черной бузины не только становится настоящим украшением стола, но и оказывает благотворное влияние на организм при умеренном употреблении:

Свойства ягод и соцветий
  • нормализует состояние нервной системы, помогает при стрессе, бессоннице, мигрени и головных болях;
  • оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, мочегонное и желчегонное действие;
  • стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров и повышенного газообразования;
  • делает стенки сосудов более прочными и эластичными;
  • снижает содержание сахара в крови.

Спелые ягоды являются отличным винодельческим сырьем. За счет высокого содержания диких дрожжей плоды хорошо сбраживаются и быстро осветляются, придавая продукту удивительный многогранный вкус с нотками сливы, крыжовника и пряностей. Входящие в состав кожицы и мякоти танины делают напиток терпким, насыщенным и благородным.

Свойства ягод и соцветий

Несмотря на полезные свойства, черная бузина является ядовитым растением. Опасность представляют косточки и незрелые плоды, содержащие большое количество синильной кислоты. Токсичное вещество разрушается под действием высокой температуры, поэтому для приготовления напитков сырье рекомендуется использовать после предварительной термообработки. Если рецепт вина из бузины не предполагает варку ягод, из них необходимо тщательно отжать сок, не допуская случайного попадания косточек.

Важно! Близким родственником растения является красная бузина, употребление плодов которой приводит к тяжелому отравлению. Не следует собирать ягоды при отсутствии 100% уверенности в их происхождении.

Свойства ягод и соцветий

Продукты, содержащие сок плодов, нежелательно употреблять во время беременности, а также при наличии несахарного диабета, хронических заболеваний печени и желудочно—кишечного тракта, в том числе колитов и болезни Крона.

Бузина черная: состав

В зависимости от условий, в которых растение находилось, состав бузины черной может незначительно отличаться, но, несомненно, остается богатым и полезным. Бузина содержит различные вещества, витамины, минералы, микроэлементы:

  • глюкоза и фруктоза;
  • кислоты: синильная, валериановая, яблочная, уксусная;
  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • витамины группы B (в том числе витамин B1 (тиамин), витамин B3,  витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12);
  • каротин;
  • холин;
  • фитостерин;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества (железо, кальций, калий, цинк, магний, марганец);
  • эфирные масла.

В разных частях растения соотношения упомянутых выше веществ неодинаковое, поэтому и употребляются они для разных целей.

Рецепт вина из бузины с цветками

Крепость напитка — 13-15 %, объём готового вина — 3 литра.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л сока черной бузины;
  • 5 л воды;
  • 2 ст. л лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Сок бузины, лимонный сок и 200 г сахарного песка залить кипятком (3,5 литра) и поставить на огонь.
  2. Варить сусло до начала кипения и снять с огня, остудить до 24-26 °С.
  3. Оставшийся сахар растворить в 1,5 литрах тёплой воды, поставить на огонь и варить до густой консистенции.
  4. Остудить полученный сироп.
  5. Смешать с суслом, добавить изюмную закваску и залить в необходимую бродильную ёмкость.
  6. Установить на горловину тары гидрозатвор или перчатку и убрать в тёмное место с температурой 20-23 °С.
  7. По окончании брожения (14-16 дней) убрать осадок вина с помощью марли.
  8. Снять пробу вина и при необходимости добавить сахар.
  9. Оставить в прохладном месте на 2-3 месяца, периодически убирая осадок у вина.
  10. После — разлить домашнее вино из бузины по бутылкам.
Читайте также:  Как консервировать нектарины или персики. Консервированные персики

Рецепты приготовления

Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе бузины.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 200 грамм бузины чёрной;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 500 мл воды.

Схема приготовления:

  1. Перебрать бузину, удалить плодоножки.
  2. Залить воду в кастрюлю, добавить ягоды.
  3. Довести до кипения. Варить на медленном огне 7-8 минут.
  4. С помощью дуршлага отделить ягоды, в воду добавить сахар и варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. Блюдо готово.

2. Морс

Необходимо:

  • 800 грамм чёрной бузины;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Отобрать ягоды, удалить плодоножки. Промыть.
  2. Довести 500 мл воды до кипения, добавить ягоды, снять с огня.
  3. Дать настояться составу 10 минут. Затем отделить ягоды от воды с использованием дуршлага.
  4. Ягоды раздавить с помощью пестика, отжать сок.
  5. Смешать сок, заранее отделённую воду и сахар. Довести до кипения, остудить.
  6. Выдержать состав в стеклянной ёмкости 1-2 дня в тёмном прохладном месте.

3. Чай

Потребуется:

  • 1 ст. л. цветков бузины (высушенных);
  • 1 ст. л. листьев бузины (высушенных);
  • Мята и сахар – по вкусу;
  • 400 мл воды.

Рецепт:

  1. Залить все ингредиенты водой, нагретой до 90 градусов.
  2. Дать настояться около 15-20 минут. Процедить.

Существует много блюд на основе бузины. Самый полезный способ употребления – в свежем виде.

Вино из черной бузины: простой рецепт приготовления

Чтобы приготовить красивое вино с насыщенным вкусом можно использовать не только виноград. Для этого подходит множество других ягод или фруктов. Все желающие сделать хорошее вкусное, ароматное, красивое вино в домашних условиях могут изучить рецепт приготовления напитка из черной бузины.

Большое количество полезных веществ содержат ягоды и цветы таких растений. Благодаря этому они довольно часто применяются в традиционной народной медицине. Для приготовления подходят как ягоды черной бузины, так и красной. Рецепт создания вкусного вина с приятным запахом приводится в этой статье.

Для приготовления не нужно обладать специальными навыками.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления вина, в котором используются ягоды черной бузины, понадобятся такие ингредиенты:

  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 2 шт;
  • Гвоздика — 3-5 размолотых соцветий;
  • Молотая корица — 1-2 щепотки;
  • Ржаные домашние сухари — 3-4 шт или 15 г дрожжей.
Вино из черной бузины: простой рецепт приготовления

От заготовленных ягод предварительно необходимо отделить гнилые, пересохшие, а также плодоножки, вполне способные испортить вкус вина.

Нужно насыпать их в кастрюлю, добавить сахар, а затем перемешать все содержимое и раздавить. Необходимо дождаться момента, когда черная бузина начнет пускать сок.

После этого в кастрюлю можно залить 2 л кипятка и перемешивать содержимое до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Затем необходимо добавить гвоздику и натуральную молотую корицу. Все содержимое доводится до кипения, а потом в течение 15 минут готовится на медленном огне и тщательно перемешивается.

Читайте также:  Салат «зимний король» на зиму из огурцов, рецепты с фото

Полученное сусло необходимо остудить и добавить дрожжи, сухари и немного лимонного сока. Затем кастрюля накрывается и обматывается марлей, сложенной в 3 или 4 слоя. Когда на поверхности содержимого кастрюли начнут появляться пузыри, жидкое сусло необходимо отделить от мякоти при помощи обыкновенного друшлага, чистой марли, свернутой в три слоя или сита.

Отфильтрованную жидкость необходимо залить в бутыль примерно на ? всего объема и установить на горлышке водяной затвор. Благодаря этому устройству, кислород не сможет проникать внутрь, а выделяемый в процессе брожения углекислый газ будет свободно выходить.

Собранную конструкцию можно размещать в подвале или любом другом сухом, темном, прохладном помещении. Рецепт требует, чтобы вино из ягод черной бузины настаивалось при температуре от 12 до 18 С°.

Минимальная необходимая выдержка напитка в таких условиях составит примерно 40 суток.

Затем вино из ягод черной бузины отделяется от осадка, переливается в предварительно подготовленные емкости, неплотно закупоривается. Можно закрывать бутылку герметично только когда процесс брожения будет полностью завершен и перестанут образоваться пузырьки.  После этого напиток будет храниться достаточно долго.

Вино из черной бузины часто разливают по обыкновенным пластмассовым бутылкам и герметично закрывают. Также можно для этого применить стеклянные емкости, но пробку придется подстраховать, закрепив проволокой. Рекомендуется хранить емкости с вином из черной бузины не в горизонтальном положении, а так, чтобы горлышко было слегка приподнято.

Использование цветков бузины

Каждый рецепт приготовления вина, в котором используются цветки черной бузины, нужен для того, чтобы придать напитку более насыщенный аромат. Для этого необходимо тщательно промыть примерно 10 соцветий.

Вино из черной бузины: простой рецепт приготовления

Используя 1 кг сахара и 4 л воды, нужно приготовить предварительно сахарный сироп, которым заливаются цветки. Затем в полученную смесь добавляется лимон без косточек, дрожжи или закваска для вина.

Емкость перевязывается марлей и оставляется для брожения в подходящем теплом месте, куда не будут попадать солнечные лучи.

Рецепт требует, чтобы через 3-4 дня сусло переливалось в бутыль, на горлышко которого устанавливался специальный водяной затвор и в таких же условиях начиналось повторное брожение.

Когда прекратится процесс образования пузырей, вино можно разливать по бутылкам и плотно закупоривать пробками. Напиток будет полностью готов спустя 2-3 недели, если выдерживать его в прохладном и темном помещении.

Вино из цветков существенно отличается от напитка из ягод по вкусу, цвету и запаху.

Вино из бузины в домашних условиях

Данный рецепт вина из бузины обладает массой достоинств и полезных свойств. Напиток обладает мягким мочегонным, слабительным и потогонным воздействием, снимает усталость и тонизирует.

Ягоды дерева судьбы заливают крутым кипятком и проваривают в течение 120 минут. Взвар процеживают, смешивают с сахаром и варят еще 1 час. Пропорции: на 1,5 кг плодов берут 1 кг сахара и 6,5 л воды

В остывшую до 45 градусов смесь добавляют горсть изюма или винные дрожжи и переливают в емкости для брожения. После окончания процесса вино разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном месте.