Варенье с дыней, малиной и коньяком

Ароматная, сочная, медовая, а еще невероятно вкусная и полезная — все это о дыне. «Дынный» сезон наступает в середине лета, но длится недолго, поэтому насладиться сполна «десертом с грядки» мало кто успевает. Но хозяйки знают, что кусочек лета легко сохранить с помощью консервации.

Как приготовить малиновое варенье с дыней.

Время приготовления 1,5 часа. 1. С лимонов и лайма натрите цедру и отожмите сок. Положите цедру в кастрюлю, залейте соком, засыпьте 1 стаканом сахара, оставьте на 1 час. Затем влейте 1 стакан воды, добавьте оставшийся сахар и перемешайте, перемешайте и доведите до кипения. 2. Дыню нарежьте кусочками, положите в кипящий сироп, варите 5 минут. Добавьте малину и проварите еще 5 минут. Снимите с огня и оставьте остывать на 4-5 часов. 3. Доведите варенье до кипения снова и варите 7 минут. За 3 минуты до окончания варки всыпьте специи и перемешайте. Варенье разложите по банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления малинового варенья с дыней:

  1. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения, засыпать сахар, и размешивать до его растворения.
  2. Дыню вымыть, очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, отжать лимонный сок и залить кубики дыни. Выложить дыню в сахарный сироп, варить приблизительно 30 минут на небольшом огне, периодически снимая пену.
  3. Малину перебрать, убрать попадающийся мусор, засыпать малину в кастрюлю с дыней, довести до кипения и варить еще 20 минут.
  4. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам.

Малиновое варенье с дыней готово, приятного аппетита!

На плите

Особенности. Для варенья по классическому рецепту требуется минимум ингредиентов, но процесс приготовления займет два дня. Чем мельче будет нарезана мякоть, тем нежнее получится лакомство. Количество сахара следует регулировать на свое усмотрение: все зависит от того, насколько сладкая дыня. Многие хозяйки добавляют «для запаха» ванилин.

Нужно:

  • дыня (не перезревшая) — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — чайная ложка;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — полтора стакана.

Шаг за шагом

  1. Разрежьте дыню пополам, удалите семечки. Нарежьте мякоть.
  2. Отмерьте половину от указанного объема сахара. Засыпьте им мякоть. Перемешайте. Уберите заготовку на три часа в холод.
  3. Перемешайте оставшийся сахар с «лимонкой», добавьте воду. Поставьте сироп вариться. После вскипания нужно проварить до растворения крупинок сахара. Обязательно снимайте пену.
  4. Выложите подготовленную ранее мякоть дыни в кипящий сироп. Перемешайте, проварите две минуты. Снимите кастрюлю с плиты. Оставьте на сутки в холоде.
  5. Слейте сироп в кастрюлю. Варите на небольшом огне. Когда от сиропа останется третья часть первоначального объема, добавьте кусочки дыни.
  6. Кипятите варенье 30 минут. Разложите по стерилизованным банкам.

Варенье можно приготовить без сахара. Его заменяют медом. Такое лакомство принесет больше пользы. На килограмм мякоти нужно брать примерно пол-литровую банку меда. Медом заливают дыню и оставляют на пять часов пускать сок, потом добавляют «лимонку», уваривают 15 минут, оставляют на десять часов и опять проваривают.

Варенье из дыни и банана

Этот вариант варенья готовится из дыни и банана. Поскольку оба эти плода сладкие, то варенье из них может получиться приторным. Чтобы избежать этого, необходимо добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

  • 700 гр. дыни;
  • 2 банана;
  • 1 лимон;
  • 500 гр. сахара;
  • 60 мл воды.
Читайте также:  Как готовить сыроежки — особенности, лучшие рецепты, полезные советы

Дыню моем, очищаем от кожуры семян, нарезаем тонкими пластинками. Складываем дыню в кастрюлю или таз для варенья, вливаем воду и засыпаем сахар. Аккуратно перемешаем и оставим на один час.

Вымытый лимон разрежем пополам и выжмем из одной половинки сок. Выльем сок в таз к дыне. Ставим на плиту и варим варенье в течение получаса. Варить будем на среднем огне, периодически помешивая.

Варенье из дыни и банана

Бананы очищаем, нарезаем тонкими кружками. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими четвертинками кружков. Из лимона убираем все косточки, они могут придать варенью горечь.

Совет! Бананы для варенья лучше взять чуть недозрелыми. На плодах не должно быть коричневых пятен.

Добавляем к дыне бананы и лимон, хорошо перемешиваем. Варим на медленном огне минут 10-15, затем немного увеличиваем нагрев и увариваем сироп до желаемой густоты. На это уйдет еще около получаса.

Разливаем горячее варенье по заранее простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками и герметично закрываем.

Рецепт 7: как сделать варенье из дыни в мультиварке

Сочная и спелая мякоть дыни удачно подходит для создания различных зимних заготовок. Варенье из восточного плода сохраняет свой дивный аромат, что делает десерт на его основе очень ярким и пикантным.

Рецепт 7: как сделать варенье из дыни в мультиварке

Для того, чтобы зимняя сладость получилась вкусной, необходимо тщательно подойти к выбору дыни. Она должна обладать сильным, насыщенным ароматом. Если же она не пахнет или ее запах неприятный, откажитесь от ее покупки.

Изучите поверхность дыни. На ней не должно быть изъянов. Не приобретайте сочные плоды на трассе (дыня быстро вбирает в себя выхлопные газы и вредные элементы). Также не следует использовать надрезанный плод, так как в нем быстро начинают размножаться бактерии.

Рецепт 7: как сделать варенье из дыни в мультиварке

В данном случае варенье из дыни готовится в мульти-печи, что делает весь процесс быстрым и легким.

  • сахар (800 грамм);
  • дыня (1000 грамм);
  • лимонная кислота (щепотка).
Рецепт 7: как сделать варенье из дыни в мультиварке

Очищаем дыню от толстостенной кожуры, шинкуем небольшими сегментами произвольной формы.

Читайте также:  Как приготовить хреновину на зиму: пошаговые рецепты с фото

Выкладываем подготовленные кусочки в емкость.

Рецепт 7: как сделать варенье из дыни в мультиварке

Насыпаем рекомендованную норму сахара.

Сахар-песок должен покрыть все кусочки дыни.

Рецепт 7: как сделать варенье из дыни в мультиварке

Включаем мультиварку на режим «Жарка», время – 40 минут.

Готовим сладкую массу при открытой крышке, время от времени перемешиваем зимний десерт (чтобы сироп не подгорел).

Рецепт 7: как сделать варенье из дыни в мультиварке

Время создания заготовки может варьироваться в зависимости от мощности кухонного гаджета. Выливаем «жареное» варенье из дыни в стеклянную емкость, герметично закрываем.

(с) , , , , , ,

Рецепт 7: как сделать варенье из дыни в мультиварке