Варенье пятиминутка из клубники – простые рецепты на зиму

Витамина С в черной смородине намного больше, чем в лимоне. Из-за этого именно эту ягоду и советуют употреблять доктора во время простуды. Так как грипп и ангина атакует нас в основном зимой, когда свежей смородины уже нет, ее приходится заготавливать в виде варений и джемов. Варенья же, чтобы в нем сохранилось как можно больше полезных веществ, нужно подвергать минимальной тепловой обработке. Тут-то пригодиться рецепт под названием “пятиминутка”.

Земляничное варенье

Особенность луговой клубники в том, что по размеру она больше лесной земляники, но меньше садовой виктории. А еще у нее очень крепкие зеленые хвостики, поэтому собирать ягоды приходится вместе с ними. Лично я люблю готовить варенье из луговой клубники без хвостиков, выходит конечно трудоемко, но зато получается красиво и приятно на вкус. Часто варенье из луговой клубники выходит жидким, но я научилась делать его густым, поэтому хочу поделиться проверенным рецептом этого вкусного лакомства.

Джем из клубники и красной смородины

Простой в приготовлении, ароматный и невероятно вкусный рецепт клубнично-смородинового джема. Добавляйте джем в смузи, напитки, каши, выпечку — он обязательно украсит любое Ваше блюдо!

Распечатать

Pin Recipe

Блюдо ВареньеКухня Веган, Вегетарианская

Ингредиенты

  • 300 г. клубники
  • 150 г. красной смородины
  • 250 г. сахарного песка

Приготовление

    • Освободите клубнику от плодоножек. Переложите ягоды в глубокую миску, залейте водой и дайте постоять около 1 минуты, чтобы полностью удалить засохшую грязь и пыль. Сполосните клубнику в холодной проточной воде, аккуратно переложите на дуршлаг и подождите пока стечёт вся жидкость.
    • Промойте смородину в холодной воде и отделите ягоды от веточек.
    • Соедините клубнику и красную смородину в глубокой, широкой посуде и с помощью погружного блендера перебейте ягоды в пюре. По желанию, процедите пюре через мелкое металлическое сито, чтобы избавится от маленьких семечек. Если Вам нравятся семечки в джеме, то этот шаг можно пропустить.
    • Ягодное пюре перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только пюре начнёт кипеть и пузыриться, засыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
    • Как только пюре снова начнёт кипеть, сбавьте огонь до минимально и варите джем в течение 35 минут. Как можно чаще перемешивайте варенье деревянной ложкой, отделяя густеющую массу от стенок и дна ёмкости. Также периодически снимайте пену, которая будет появляться на поверхности джема.
    • Полностью остудите джем до комнатной температуры, оставив его настаиваться на 12 часов. Обязательно накройте кастрюлю крышкой или чистым полотенцем, чтобы избежать попадания пыли и насекомых. Затем повторно проварите варенье ещё 10 минут. Этот этап можно пропустить, но благодаря повторной варке джем станет ещё гуще, вкус более насыщенным, а заготовка без проблем простоит всю зиму.
    • Перед «упаковкой» джема, тщательно простерелизуйте банки и крышки. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи, путём кипячения или с помощью паровой обработки — выбирайте сами, какой способ для Вас удобнее.
    • Заполните банки горячим ягодным вареньем до самого горлышка, не оставляя пустого места.
    • Туго закрутите банку винтовой крышкой, переверните и укутайте тёплым пледом, дожидаясь полного остывания. После этого, ягодный джем можно перенести в прохладное место.
  • Читайте также:  Рецепт Салат Из Скумбрии Консервированной

    Варенье из черной смородины пятиминутка с черникой

    Это варенье можете приготовить, если у вас остались некондиционные ягоды черники и смородины (немного подмятые, недозрелые или поврежденные). Ягоды тщательно переберите и вымойте. Переложите их в таз и пересыпьте сахаром. Теперь возьмите металлическую толкушку для картошки пюре и раздавите ягоды вместе с сахаром. Варите это варенье те же 5 минут, а потом закатайте его в банки. На один килограмм смеси ягод – сахара вам потребуется 1 кг. Если же считаете, что заготовка получится слишком сладкая, то уменьшите количество сахара до 800 г. Чтобы менее сладкое варенье хорошо хранилось, после расфасовки по банкам, его придется дополнительно простерилизовать. Для этого заполненные баночки установите в кастрюлю с горячей водой (до плечиков) и кипятите 15 минут. Это время рассчитано на пол литровые банки. После стерилизации банки закатайте крышками.

    Черная смородина хорошо подходит для смешивания не только с черникой, но и с малиной и ежевикой. Технология приготовления абсолютно такая же, как описано выше.

    Как сварить клубничное варенье в мультиварке

    Уже давно нет секрета в том, что мультиварка облегчает труд хозяйки в несколько раз. Она освобождает от необходимости быть рядом, следить за процессом готовки, периодически помешивать блюдо. Но при варке ваpенья, все равно, придется быть рядом.

    Раскладка продуктов берется та же, что и варенья приготовленного в кастрюле, а преимущество огромное. Стоит лишь заложить все необходимое в чашу, выбрать необходимый режим и нажать кнопку.

    Продукты:

    • 1 кг клубники;
    • 1,2 кг сахарного песка;
    • сок половины лимона;

    Приготовление:

    Промываем ягоды в воде. Убираем чашелистики.

    Перебираем плоды и перекладываем в чашу мультиварки слоями. Слой ягоды пересыпаем сахаром, затем еще один слой плодов и снова сахар. Оставляем настаиваться на 3 часа. За это время ягода пустит сок.

    Как сварить клубничное варенье в мультиварке

    Сахар полностью не растворится, а лишь станет влажным. Но этого будет достаточно, чтобы начать процесс готовки в мультиварке Food Recipes. Выставляем режим «Мультиповар» при 100 градусах, на один час.

    Как сварить клубничное варенье в мультиварке

    Процесс готoвки производим с открытой крышкой.

    Как сварить клубничное варенье в мультиварке

    По прошествии 10 минут, перемешиваем ягоды. Стараемся их не мять, чтобы плоды сохранили свою форму.

    Как сварить клубничное варенье в мультиварке

    В конце варки снимаем образовавшуюся пенку. В ваpенье добавляем сок, выжатый из половинки лимона. Раскладываем готовый десерт по стерилизованным банкам.

    Как сварить клубничное варенье в мультиварке

    Полезные советы

    1. Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
    2. Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
    3. Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
    4. Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
    5. Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
    6. Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
    7. Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
    8. Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
    9. Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
    10. Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
    11. Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
    12. Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.

    Как варить варенье из лесной земляники (советы):

    • Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки.
    • Лесную клубнику нужно собирать в сухую, солнечную погоду.
    • Огонь во время варки должен быть слабым.
    • Пену, которая выступает при варке земляники, нужно собирать, как можно чаще.
    • Для предотвращения засахаривания в конце варки добавляем лимонную кислоту, несколько граммов.
    • Варенье из плодов первого сбора – более ароматное и вкусное.
    • Если ягода сочная, то для варенья сироп использовать не нужно.
    • Варенье из земляники, перетертой с сахаром, нужно хранить в холодильнике.
    • В отличие от клубники, у земляники более вязкий сок, поэтому при варке ее нужно регулярно помешивать, можно добавить в варенье 1/6 часть черной или красной смородины.
    • Нужно учитывать, что при недостаточном количестве сахара варенье будет плохо храниться – оно может забродить или заплесневеть.
    • Если нет под рукой весов, то при варке земляничного варенья можно брать ингредиенты в такой пропорции:  на 1 стакан сахара – 3 стакана ягод.

    Мы приготовили вкуснейшее ароматное земляничное варенье на зиму. Просто – пальчики оближешь! Обязательно попробуем это лакомство!