Варенье из яблок дольками прозрачное на зиму

Хотите приготовить варенье из яблок? Надоели стандартные рецепты и хочется чего-то интересного и неординарного? Попробуйте добавить к яблокам лимонную цедру и ароматную корицу. Поэкспериментируйте с клюквой. Оригинальные рецепты и советы, как приготовить варенье из яблок, найдете в статье.

Вариант 1: Варенье из яблок дольками прозрачное на зиму — классический рецепт

Желаете полакомиться не просто ароматным и вкусным, но ещё и прозрачным вареньем? Придётся потратить немного времени. Нет, не на варку, а на периоды, пока оно будет остывать, густеть, и наливаться янтарём. Потерпите пару суток, тем более что можно хоть каждый день заводить по тазу варенья, хватило бы лишь яблок и посуды.

Ингредиенты:

  • килограмм ароматных яблок;
  • шестьсот граммов сахара-песка.

Пошаговый рецепт прозрачного варенья из яблок дольками на зиму

Шаг 1:

Обмывая прохладной водой, отрываем у яблок хвостики. Не счищая кожуры, распускаем плоды на дольки, вырезаем сердцевину и «носики». Распускаем дольки пластинками толщиной чуть меньше сантиметра.

Шаг 2:

Отмеряем указанное количество сахара. Обмываем и насухо обтираем миску для варки варенья. Пересыпая сахаром, слоями выкладываем в миску яблочные пластинки. Обязательно хорошо присыпьте яблоки и сверху.

Шаг 3:

Накрыв миску подходящей по размеру крышкой, на восемь часов оставляем при комнатной температуре. Не рекомендуется выдерживать дольше, поскольку верхние дольки могут подвялиться. При варке такие ломтики не будут пропитываться сиропом и останутся жёсткими.

Шаг 4:

По прошествии восьми часов, помещаем миску с яблоками на плиту, включаем под ней средний нагрев. Доводя до закипания, периодически встряхиваем миску, чтобы верхние дольки смешались с тающим сахаром. Как только сироп начнёт интенсивно бурлить, чуть понижаем нагрев и провариваем до пяти минут при незначительном кипении.

Шаг 5:

Накрыв крышкой, оставляем варенье на срок до восьми часов. Доведя заново до закипания, провариваем далее пять минут при пониженной температуре. Через восемь часов повторяем. Третью варку можно произвести и через 13 часов, яблоки, уже проваренные в сиропе, не испортятся.

Шаг 6:

В последний, четвёртый раз, доводим варенье до закипания и провариваем несколько дольше – минут семь. Раскладываем варенье в стерильные банки и плотно укупориваем прокипячёнными металлическими крышками, затем туго прокатываем закаточным ключом.

Читайте также:  Салат Оливье c курицей: 5 классических простых рецептов

Советы по приготовлению и хранению варенья

Чтобы создать поистине кулинарный шедевр в области сладких заготовок, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  • Тщательно подбирайте яблоки, они должны быть сочными, упругими и не повреждёнными.
  • Лучше всего варить варенье в конце августа — в это время яблоки наиболее вкусны.
  • Оптимальный выбор сортов для заготовок: пепен шафранный, антоновка, анис, симиренко, боровинка. Можно приготовить варенье по одному рецепту, но из каждого сорта — отдельно, чтобы определить для себя наиболее приемлемый вариант.
  • Для приготовления варений большие яблоки можно нарезать дольками или слайсами, а маленькие — разрезать на четвертинки или, даже, половинки. Мелкие райские яблочки можно использовать целиком.
  • Чтобы яблоки во время нарезания и приготовления не потемнели, их желательно погружать в подсоленную или подкисленную воду.
  • Есть рецепты, которые предполагают однократную варку, а есть те, по которым варенье готовят в несколько подходов или в течение нескольких дней. Если желаете добиться максимальной прозрачности сиропа и целостности долек, то стоит выбрать именно многократную варку.
  • При изобретении собственных рецептов или приготовлении варенья, так сказать, на глазок, руководствуйтесь такой пропорцией: на 1 килограмм яблок — 1300 г сахара. Сахар берите рафинированный.
  • Варенье, разлитое в горячем виде и закатанное металлическими крышками, можно хранить при комнатной температуре, а десерт под капроновыми крышечками нужно ставить в холодильник.

Воспользуйтесь одним из приведённых выше рецептов, учитывайте советы по приготовлению, и у вас получится своё собственное зимнее лакомство, которое спасает от хандры и добавляет оптимизма.

Напоследок предлагаю видео рецепт из райских яблок с хвостиками — очень эффектное и вкусное десертное лакомство:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Запасаемся вкусным вареньем: сливы + апельсины

Яблочное варенье

Десертное варенье из тыквы и яблок

Как сделать джем из тыквы: рецепты на зиму

Яблочное повидло

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья

  • Яблочное варенье: рецепт с клюквой

    Варенье с корицей и клюквой — настоящая бомба из полезных веществ. Заготовка выйдет немного кисловатой, но очень вкусной и красочной.

    Заготовки на зиму из яблок: Pixabay

    Понадобятся такие составляющие:

    • яблоки — 2 кг;
    • клюква — 0,5 кг;
    • сахар — 800 г (700 + 100);
    • вода — 1,5–2 ст.

    Как варить яблочное варенье? С добавлением клюквы его готовят так:

    1. Ягоды промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, дайте им просохнуть.
    2. Когда клюква просохнет, засыпьте ягоды сахаром (100 г).
    3. Яблоки помойте, снимите кожицу, уберите сердцевинки. Порежьте дольками или кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона.
    4. Базовый фрукт засыпьте оставшимся сахаром.
    5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. По мере нагревания плоды выделят сок. Доведите сироп до кипения, аккуратно помешивайте содержимое кастрюли. Снимайте шум, который образовывается по мере закипания.
    6. Когда сироп закипит, добавьте клюкву. Продолжайте варку на медленном огне в течение часа.
    7. Простерилизуйте банки с крышками.
    8. Готовое варенье разлейте в баночки, закройте их. Переверните крышками вниз и оставьте остывать, укутав чем-то теплым: одеялом или полотенцем.

    Вариантов зимних заготовок с яблоками больше, чем многие предполагают. Их консервируют с орехами, апельсинами. Коричный порошок заменяют палочками корицы. Делают яблочное варенье на зиму с добавлением имбиря, мяты.

    Смело экспериментируйте, и тогда зимой на столе всегда будет необыкновенное и изысканное варенье из яблок. Урожайного лета и приятного аппетита!

    Оригинал статьи: -varene-iz-ablok-na-zimu-lucsie-recepty/

    Описание процесса готовки

    Помытые, очищенные от сердцевин и кожицы яблоки режем произвольными кусочками. Отправляем их в чашу мультиварки. Чтобы сахар не пригорел, его нужно будет положить последним. Сначала выкладываем яблоки, затем сахарный песок. Количество последнего ингредиента может варьироваться в зависимости от сорта яблок. Если фрукты достаточно кислые и твердые, то объем сахара лучше увеличить. Выставляем на технике режим «суп» или «выпечка». Время приготовления 40 минут. Крышку сразу не закрывайте, варенье будет требовать периодического помешивания. Но это только до того момента, пока распределяется сахарный сироп. Далее процесс проходит без участия хозяйки.

    В общей сложности рецепт приготовления яблочного варенья в домашних условиях займет у вас не более 50 минут. Сюда уже включены пять минут на подготовку ингредиентов, пять минут на расфасовку готового продукта по банкам. Не забываем предварительно стерилизовать стеклянную тару и крышки.

    Варенье из яблок с имбирем в микроволновке — простой рецепт

    В это варенье добавляется имбирь, что делает вкус привычного варенья не совсем обычным. Варится это варенье в микроволновке.

    Ингредиенты:

    Варенье из яблок с имбирем в микроволновке — простой рецепт
    • яблоки — 500 гр.
    • сахар — 500 гр.
    • свежий корень имбиря — 20 гр.
    • корица — 10 гр.
    • лимонная кислота — 3 гр.

    Как сварить варенье из яблок с имбирем:

    помойте и очистите кожуру. В этом рецепте кожура не используется, из нее можно сварить компот. Яблоки нарежьте мелкими кубиками или тонкими дольками. Взвесьте в уже нарезанном виде и возьмите столько же сахара.

    Варенье из яблок с имбирем в микроволновке — простой рецепт

    очистите и нарежьте мелко и тонко. Можно сначала овощечисткой порезать его на тонкие слайсы, а потом их еще больше измельчить.

    Читайте также:  Как приготовить салат «Кобра» из баклажанов на зиму

    имбирь к яблокам, засыпьте все сахаром и перемешайте.

    яблоки в сахаре в микроволновку на 9 минут. Мощность выставьте 700 ватт. Не нужно ставить максимальную мощность, чтобы варенье не кипело слишком сильно и не брызгало. Достаньте варенье через отведенное время. Сахар должен раствориться, а яблоки будут плавать в сиропе.

    Варенье из яблок с имбирем в микроволновке — простой рецепт

    в варенье корицу, перемешайте. И поставьте в микроволновку еще на 9 минут. В готовое варенье добавьте лимонную кислоту, размешайте, поставьте в микроволновку еще на 30 секунд. После этого варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Вот и все.

    Разные сорта яблок могут вариться разное время. Смотрите по своим яблокам — они должны стать прозрачными.

    Яблочное варенье с добавлением апельсинов

    Для приготовления яблочного варенья с добавлением апельсинов вам нужно будет взять такие продукты:

    Яблоки – один килограмм;

    Апельсины – один килограмм;

    Сахарный песок – 2 килограмма;

    Стакан воды.

    Яблоки нужно порезать небольшими дольками, после этого надо вырезать семечки и перегородки. Далее нужно апельсины почистить от кожуры, а потом порезать небольшими дольками. Сироп нужно сварить из воды и сахарного песка, прокипятив примерно минут 10. Затем нужно взять сироп, выложить туда фрукты, все довести до кипения и остудить. После этого варенье нужно разлить по банкам  стерилизованным, и закатать.

    Простой рецепт варенья из красной смородины с яблоками

    Для приготовления понадобятся ингредиенты:

    • 1 кг красной смородины
    • 500 г яблок, желательно сладких сортов, это лучше для контраста вкусов
    • 1,6 кг сахарного песка
    • 15 г лимонной кислоты.
    Простой рецепт варенья из красной смородины с яблоками

    Для приготовления варенья из яблок и красной смородины потребуется хорошенько перебрать ягоды, очистить их от плодоножек. Яблоки избавляют от кожуры и сердцевины, нарезают кубиками примерно 1,5 см. Затем их помещают в холодную воду с лимонной кислотой, это убережет плоды от преждевременного почернения.

    Готовим сироп. В 500 мл крутого кипятка добавить сахар и 2 минуты кипятить. Когда сироп готов, достать яблоки из воды, хорошо просушить салфетками, залить их сиропом и проварить на медленном огне 10 минут. Всыпать просушенную смородину, довести смесь до кипения и оставить на слабом огне на 4 часа, периодически помешивая.

    Остудить варенье, залить в подготовленные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе до зимы. Для хранения в квартире закупоривать варенье в горячем виде в стерилизованные горячие банки и закатывать железными крышками.