Варенье из вишни с косточками: 7 неповторимых вкусов

Мы уже заготовили много ягод и фруктов. Сезон консервирования только начался и необходимо успеть запасти на зиму много разных вкусностей. Ведь Домашние заготовки напоминают нам зимой о скоротечном лете. Способы варки варений удивительно разнообразны.

Простой рецепт варенья из вишни с косточками

Если вы готовили варенье из ягод, то знаете, что ничего сложного в этом нет. Нужно лишь смешать ягоды с сахаром и поставить варить. Вот с самого простого рецепта и начнем, смешаем и сварим. Расскажу о некоторых особенностях приготовления.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг

Начнем с подготовки ягоды. Вишню перебираем от мусора и порченых ягод, промываем от пыли и грязи под проточной водой и отправляем в кастрюлю, желательно с толстым дном.

Засыпаем сахаром, ягоды при этом не перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту и включаем маленький огонь.

Не бойтесь, если у вас подгорит, этого не произойдет если кастрюля с толстым дном. Если кастрюля эмалированная, дайте сначала постоять 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок, и затем включайте огонь.

Примерно через 10 минут по периметру кастрюли начинает выделяться сок. Пришло время все перемешать.

Мешайте аккуратно, иначе в готовом варенье косточки будут плавать отдельно от ягод ? Страшного в этом нет, но гостям такое предлагать не совсем красиво.

Когда закипит, немного добавляем огонь и варим примерно 30 минут. При этом весь сахар будет пропитан соком. Периодически помешиваем.

Сколько времени варить варенье – решать все-таки вам. Чем дольше оно варится, тем темнее и гуще становится, но тем меньше в нем остается витаминов и полезных микроэлементов. В некоторые рецептах указывается время до 1,5 часов. Я думаю, это много, сама ягода вполне успевает провариться за 10-15 минут.

В процессе варки пену мы, как правило, не удаляем, а делаем это уже в самом конце, перед выключением. Чем сильнее включен огонь, тем больше пены выделяется. Пену можно оставить, но она останется в варенье светлыми хлопьями, что никак его не украсит.

Через 30 минут кипения выключаем огонь.

Разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками и убираем на хранение. Мы храним варенье в погребе, но можно хранить и в квартире, варенье не скисает.

После закатывания банок, обязательно оставьте немного полакомиться с чаем. Приятного аппетита!

Густое вишнёвое варенье на зиму

Обычно готовя варенье мы используем одну и ту же пропорцию сахара и ягод 1 : 1. Но так как нам необходимо густое лакомство, то и сладости лучше взять больше. Также необходимо запастись временем и терпением. Ведь они нам понадобятся. Зато зимой вы абсолютно не пожалеете об этом.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Подготовим ягоды. Для этого перебираем их и моем. Обязательно высушиваем, так как лишняя влага нам совершенно ни к чему. Сделать это можно при помощи дуршлага или бумажных полотенец.

2. Складываем вишню в кастрюлю и засыпаем сахаром.

3. Сразу же ёмкость ставим на средний огонь. Не перемешиваем. Через 7 – 10 минут появившийся сок начинает закипать. Только теперь смешиваем сахар с ягодами. Так варим минимум 30 минут. Я варил 1,5 часа.

Чем дольше мы готовим варенье, тем гуще оно становится.

4. За это время моем и стерилизуем банки. Также обдаём кипятком закрывашки.

5. Густое и горячее лакомство раскладываем по таре. Закрываем крышками и убираем на хранение. Только сначала дайте им остыть.

Варенье из вишни с желатином

Особенность этого рецепта в том, что здесь меньше требуется сахара, роль консерванта выполняет желатин. Вкус лакомства более нежный, менее приторный с необычной консистенцией.

Читайте также:  Самый вкусный ткемали из сливы на зиму

Нам потребуется:

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 0,4 — 0,8 килограмма,
  • Вода – 1 стакан,
  • Желатин – 50 грамм

Промытую вишню высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар и медленно нагреваем до полного его растворения. Количество используемого сахара зависит от сладости плодов.

Пока варенье закипает, заливаем желатин водой, он за это время разбухнет.

Как только сироп с вишней закипел, вливаем желатин, выключаем плиту, всё хорошо перемешиваем и сразу в чистые банки. Остужаем и убираем в холодильник.

Варенье из протертой вишни с желатином на зиму

Если вам нравится готовое вишневое желе или джем, тогда мы рекомендуем вам приготовить в домашних условиях очень густое варенье из протертых ягод вишни с желатином. Лакомство по своему внешнему виду сильно напоминает джем из магазина, однако совсем не содержит вредных вкусо-ароматических добавок.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 2 кг.
  • Вода – 0,5-1 л.
  • Сахар – 1-1,5 кг.
  • Ванилин или корица – 1 щепотка по желанию.
  • Желатин – 70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вишню промойте и удалите из нее косточки любым удобным способом.
  2. Далее залейте вишню водой (она должна полностью покрыть ягоды) и поварите ее на слабом огне 10-15 минут после закипания.
  3. Отцедите вишню чрез дуршлаг, жидкость слейте в отдельную емкость, она не понадобится, однако может пригодиться, например, для варки компота.
  4. Ягоды поместите в чашу блендера и перебейте в кашицу (можно пропустить и через мясорубку).
  5. Далее засыпьте вишневую кашицу сахаром и оставьте настаиваться под крышкой до выделения сока и растворения сахара.
  6. В отдельную емкость выложите желатин и залейте его 2 стаканами чистой холодной воды, дайте постоять и разбухнуть.
  7. Настоявшуюся вишню варите до густоты 15-20 минут после закипания (снимите пену и помешивайте). Сок должен превратиться в густой сироп – по необходимости время варки можно немного увеличить.
  8. Далее набухший желатин поместите в вишневую массу, хорошо размешайте, также можно добавить по вкусу ванилин или молотую корицу и размешать.
  9. Варить варенье с желатином уже не нужно – его доводят до кипения и тут же разливают по сухим стерилизованным банкам, завинчивают (закатывают) крышками и отправляют остыть, перевернув вверх дном и укутав чем-то теплым.
  10. Готовое желе из вишни храните в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Совет: очень густое желе из вишни, которое можно даже нарезать ножом, легко получить, если при его приготовлении на 2 килограмма вишни добавить 2 стакана воды, в которой нужно замочить 100 грамм пищевого желатина.

Пошаговый рецепт приготовления

Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы:

Ароматное варенье из вишни с мятой

Хочу предложить приготовить в домашних условиях вишневое варенье с добавлением ароматной мяты.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 килограмма вишни
  • 0,5 килограмма мелкого сахара
  • 2 веточки мяты

Как приготовить:

Чтобы сварить варенье с косточкой, нам необходимо отобрать целые, без видимых повреждений ягоды. Вишню тщательно моем, помещаем в дуршлаг. Таким образом, мы уберем лишнюю влагу. Мяту промываем под краном, убираем капельки воды бумажным полотенцем.

Килограмм ягод укладываем в посуду для варки, засыпаем стаканом сахара, затем выкладываем оставшуюся вишню, сверху посыпаем сахаром. Ждем два часа, пока появится сок.

Банки, объемом полтора литра, лучше подготовить заранее. Их необходимо хорошо вымыть, обработать паром в течение двадцати минут. Стеклянную тару ставим на кухонную салфетку, даем время полностью испариться влаге. Крышечки обрабатываем кипятком.

После того, как ягоды пустили сок, емкость с содержимым ставим на огонь. Закипевшая масса будет покрываться пенкой, которую в процессе варки необходимо убирать. Добавляем к нашему десерту листочки мяты, варим десять минут.

Снимаем с огня, даем остыть и настояться два часа. Затем варенье провариваем десять минут после закипания, разливаем по сухим баночкам, герметично завинчиваем. Остывшие закрутки отправляем в кладовку.

Заготавливайте в домашних условиях вишневое варенье с косточками, а моими простыми рецептами поделитесь со своими друзьями.

Густое варенье из вишни с желатином — пошаговый рецепт

Нежное ягодное желе, такое любимое многими, можно не только приготовить в сезон созревания свежих плодов, но также законсервировать его. Вот так, зимой взяли, открыли баночку, а у вас уже готовый потрясающе вкусный десерт с ягодками, будто только сорванными с ветки. Предлагаю вам заготовить такое лакомство из вишни с помощью подробной пошаговой инструкции.

Читайте также:  Варенье из калины — 6 рецептов приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Желатин — 30 г

Приготовление:

1. Хорошо промываем вишню, удаляем хвостики и косточки. Пересыпаем ее сахаром в большой миске. Слегка встряхиваем. Оставляем на 2-3 часа, чтобы пустила сок.

2. За это время моем и стерилизуем банки любым способом (над паром, в духовке или микроволновке) и крышки.

3. За полчаса до варки самого варенья заливаем желатин холодной водой (пол стакана воды на 2 ст. л. вещества). На водяной бане подогреваем, чтобы он растворился.

4. Перекладываем вишню с выделенным соком в кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали) и ставим на огонь закипать. После варим 5 минут при более низкой температуре. Собираем пенку. Выключаем плиту.

5. Выливаем желейный раствор в варенье, равномерно распределяем, тщательно перемешивая.

6. Разливаем по банкам ( удобнее через воронку) и закатываем крышки. Далее, как обычно при консервировании, переворачиваем посуду вверх дном и накрываем теплым одеялом для постепенного остывания.

7. Храним в погребе или кладовке.

Готовьте с любовью, радостью и заботой о своих родных и близких! И пусть это лакомство с вишенками перенесет вас зимой в приятные воспоминания о лете!

Как сварить варенье из вишни с косточками на зиму – рецепт без стерилизации

Существует один старинный рецепт варенья без стерилизации. Оно не варится, не заливается горячим сиропом, одним словом, никакой термообработки с ним не проводится вообще. Его даже вареньем назвать сложно. Правда в первоначальном виде такое варенье готовится из ягод без косточек, но мы постарались адаптировать его под любые ягоды. Уверен, хотя бы одну баночку вам нужно обязательно приготовить.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг

Вишню перебираем от мусора, если она с плодоножками – удаляем их. Промываем под проточной водой и раскладываем на полотенце для подсушивания. Чем меньше влаги останется, тем дольше хранится варенье, не скисая.

Ягоды перемещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем.

Закрываем крышкой и оставляем на столе при комнатной температуре часов на 10.

С этого момента вишню необходимо перемешивать каждые 4 часа, или чаще, в течение 4 дней. На ночь убираем в холодильник, днем выставляем в тепло.

Это несложно. Утром из холодильника поставили на видное место и перемешали. Как на глаза попалось, опять перемешали. На ночь убрали в холодильник.

После 4 суток разливаем варенье в стерильные банки и закрываем крышками.

Небольшое отступление: вареньем это вообще сложно назвать, наверное, это больше походит на «сыренье», просто внешне сироп очень похож на вареный. Цель такого «сыренья»- максимально сохранить все полезное в ягоде.

Храните такое «сыренье» в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!

Сколько можно хранить варенье из вишни с косточкой?

То, как долго можно хранить варенье из вишни зависит от многих составляющих. Главным фактором будут пропорции ягод к сахару. Сахар хороший консервант и при пропорции один к одному готовый продукт можно будет хранить от трёх месяцев до целых трёх лет. Одним из важных факторов будет так же длительность кипячения и косточки.

Чтобы нейтрализовать синильную кислоту, содержащуюся в косточках, варенье нужно варить не менее двадцати минут. Такой продукт хранится более двенадцати месяцев. Косточки из варенья лучше тут же выбрасывать. Не стоит употреблять их в пищу.

На срок годности так же влияют и условия, в которых вы будете хранить варенье. Лучше всего подходит прохладное и сухое место без доступа естественного света, например, погребок.

Варенье, приготовленное с помощью кратковременной термической обработки хранить долго нельзя. Его нужно держать в холодильнике и употребить в ближайшие полгода. Это более надёжно, к тому же вкусный десерт не задержится на полках.

Как правильно варить вишневое варенье с добавлением воды

Есть в моей копилке рецепт, в котором вишня не варится. Вместо ягод варим сироп, и уже сиропом заливаем ягоды. А чем меньше термообработка у ягод, тем больше аромата в ней остается. Получается вкусно и пользы от ягод больше. Такой рецепт один из наших любимых.

Читайте также:  10 легких способов как сохранить бруснику на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Лимонная кислота – 5гр
  • Вода – 200мл

Вишню перебираем и моем, отправляем в миску.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и высыпаем в нее весь сахар. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Кастрюлю ставим на средний огонь, добавляем лимонную кислоту и в течение 10 минут варим, помешивая, сироп.

Затем кипящим сиропом заливаем ягоды и даем настояться минут 30.

После этого ягоды откидываем на дуршлаг и даем стечь всему сиропу.

Ягоды отправляем обратно в миску, а сироп ставим на огонь вариться.

Варим на среднем огне 10 минут. Затем опять кипящим сиропом заливаем ягоды.

Даем постоять 30 минут и процедуру повторяем. Ягоды откидываем на дуршлаг, а сироп варим еще 10 минут.

Пока сироп варится, раскладываем ягоды по стерилизованным банкам.

Снимаем сироп с огня и заливаем им банки.

Закатываем крышками, укрываем теплым одеялом и даем настояться, пока банки не остынут. Затем убираем на хранение. Варенье хорошо хранится при любой температуре.

Если у вас остался сироп, он отлично уходит с блинчиками. Приятного аппетита!

Густое варенье из вишни без косточек с желатином

Ингредиенты

  • 700 г сахара;
  • 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина;
  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).

Приготовление

Соедините сахар и желатин и засыпьте этой смесью ягоды. Уберите в холодильник на 12 часов, чтобы вишня пустила сок.

Затем поставьте на медленный огонь и проварите, помешивая, 5 минут после закипания.

Чтобы варенье зажелировалось, после остывания его надо поставить на некоторое время в холодильник. Если вы закатываете десерт на зиму, тоже немного подержите банку в холодильнике, прежде чем снимать пробу.

Варенье из вишни с грецкими орехами

Вы уже досконально изучили разнообразные варианты джемов и вишневого варенья в сочетаниях с другими ягодами, но напоследок осталось самое вкусненькое – варенье вишневое с орехами. Уже представили? Это на самом деле очень вкусно, хотя и потребуется кропотливый труд.

Для приготовления вишнево-орехового варенья нужно запастись такими ингредиентами:

  • 1 кг вишни
  • 5 кг сахара
  • 0,3 кг орехов (можно использовать любые, но предпочтительнее грецкие)
  • 200 мл воды

Запоминайте подробный рецепт оригинального десерта:

  • Помойте ягоды и аккуратно удалите из них косточку
  • Ядро ореха поделите на кусочки, равные вишневой косточке
  • Дальнейшее действие зависит от Вашего терпения – идеальным вариантом будет фаршировать все вишни орехами, но если терпения не хватает, то просто перемешайте ингредиенты
  • Смешайте сахар и воду, сварите сахарный сироп
  • После растворения сахара аккуратно высыпьте ягоды в миску с сиропом и варите до загустения
  • Снимите пенку и рассыпьте по банкам

Такое варенье пригодно для длительного хранения. Если Вы намерены есть десерт уже после приготовления, то количество сахара можно уменьшить.

Вкусное варенье: вишня со смородиной

В смородине очень много витаминов, которые полезны в зимнее время. С помощью смородинового варенья лечат простуду и бронхит. Но если добавить к смородине еще и вишню, то получится просто взрывной витаминный микс, который необходимо иметь в кладовой в холода. Приготовить вкусное варенье Вы можете как с черной, так и с красной смородиной , вкус десерта в любом случае будет изумительный. Для приготовления вишнево-смородинового варенья Вам необходимо:

  • 2 кг вишни
  • 1 кг черной или красной смородины
  • 3 кг сахара
  • 300 г воды

Приготовить вкусное варенье с этими ингредиентами очень просто:

Вкусное варенье: вишня со смородиной
  • Помойте ягоды, удалите вишневые косточки и веточки у смородины
  • Сложите ягоды в емкость и варить полчаса
  • Через 30 минут насыпьте сахар и, варите, пока не увидите однородную массу
  • Если варенье уже хорошо загустело, то снимите его с огня и дайте остыть
  • Разложите остывшее варенье по банкам и закатайте
Вкусное варенье: вишня со смородиной
Вкусное варенье: вишня со смородиной
Вкусное варенье: вишня со смородиной
Вкусное варенье: вишня со смородиной

Вишневое варенье со смородиной получается очень вкусное, с небольшой кислинкой. Добавляйте детям в чай по чайной ложечке варенья вместо сахара и пополняйте запас витаминов в организме ребенка.

Вкусное варенье: вишня со смородиной
Вкусное варенье: вишня со смородиной