Сварить мягкий вишневый десерт не так сложно и хлопотно, как считает большинство начинающих хозяек. Вкусное лакомство не только полезно для организма в сезон простудных заболеваний, но и служит превосходным дополнением к выпечке, десертам. Знакомиться с рецептами варенья из вишни без косточек на зиму можно до бесконечности. Спросом пользуются варианты с разным временем варки, со стерилизацией и без нее, со специями и ассорти.
Варенье из вишни "Объеденье" — пошаговый рецепт
Этот рецепт, несмотря на длительное время приготовления, на самом деле, очень простой и повторить его сможет каждый начинающий кулинар. А чтобы долго не расписывать все прелести того, как в морозный зимний вечер вы открываете баночку душистого и безумно вкусного варенья из вишни, просто приготовим его поскорей.
Необходимые ингредиенты:
- вишня — 1,5 кг
- сахар — 1,5 кг

Пошаговая инструкция:
- Полтора килограмма вишни хорошо моем и отделяем хвостики, получая только ягоды с косточкой. Попутно мы ещё раз перебираем ягоды, выбрасывая все мятые и вызывающие подозрения вишни.
- Кладём их в ёмкость, в которой и будем варить наше варенье из вишни и засыпаем ягоды сахаром.
- Теперь отставляем ягоды с сахаром в сторону 10-12 часов, чтобы вишня пустила сок, и даже воду в варенье доливать не пришлось.
- Спустя 12 часов, когда вишня уже достаточно пустила сок, ёмкость ставим на огонь и ждём, пока смесь закипит. После этого засекаем пять минут, и выключаем огонь. Внимание! Сахар с вишней при варке может образовывать белую пену на поверхности, которую нужно обязательно снимать.
- Теперь нужно "забыть" про варенье из вишни и оставить его при комнатной температуре на следующие 10-12 часов.
- Утром снова ставим ёмкость с вареньем из вишни на огонь. Ее лучше брать такого объёма, чтобы он был "с запасом", так как варенье из вишни, как, впрочем, и любое другое, всё время норовит "убежать" при нагревании. После закипания опять должно пройти пять минут, и после этого выключаем огонь. Снова ёмкость стоит 10-12 часов.
- Последний раз зажигаем под хорошо потемневшим вареньем из вишни огонь, и по прошествии пяти минут, раскладываем его по банкам.
- Когда масса немного остынет, фасуем по банкам и закрываем крышками. Убираем лакомство на несколько месяцев в тёмный шкаф или подвал, чтобы прямые солнечные лучи не испортили насыщенный цвет лакомства.
Как сварить варенье из вишни с косточкой в мультиварке?
Ещё лет пять назад мы и не мечтали о такой помощнице на кухне. Хотите сделать сладкий десерт на зиму, но у вас не так много свободного времени? Зато у вас есть мультиварка. Это решение проблемы… соблюдаем несколько условий и получаем варенья хорошего качества:
- правильное соотношение плодов и сахара;
- выдержка между варками, она способствует проникновению сахара в плоды и сохраняет их целостность;
- горячий разлив в банки;
Этот рецепт можно адаптировать под любую марку мультиварки.
- Наиболее удачные рецепты вишневого варенья
- Наиболее удачные рецепты вишневого варенья
- Наиболее удачные рецепты вишневого варенья
- Наиболее удачные рецепты вишневого варенья
Благодаря 3-х кратному кипячению ягоды хорошо пропитались сиропом, при этом сохранили свой кисло-сладкий вкус. Варенье в мультиварке получилось не жидкое, в закатанной банке ягоды заняли 2/3 объема.
Отправляем на хранение на зиму, как обычно, в темное прохладное место.
Варенье с косточками
Незаменимый рецепт для большой семьи, где, как известно, кто не успел, тот опоздал. Вишенки без косточек разлетаются ой как быстро, а вот с косточками – это удовольствие на подольше. Такое варенье получается не менее вкусным, но при этом расходится медленнее, можно сказать, растягивается удовольствие.
Ингредиенты для вишневого варенья с косточками:
- Вишня – 2 килограмма;
- Сахар-песок – 2 килограмма;
- Вода – литр.

Незаменимый рецепт для большой семьи, где, как известно, кто не успел, тот опоздал
Готовится варенье так:
- Берем вишни, вымываем их, очищаем от веточек и внимательно перебираем, чтобы не попалась испорченная.
- Иголочкой, либо зубочисткой прокалываем каждую ягодку в нескольких местах.
- Делаем сахарный сироп. Доводим его до кипения. Если вы хотите, чтобы сироп получился густой, прокипятите немного дольше, около 7 – 10 минут, если же желаете совсем густой, то и того больше.
- Заливаем ягодки сахарным сиропом и даем настоятся на ночь.
- Утром ставим варенье на огонь, и, постоянно помешивая, доводим до кипения, после чего даем постоять еще 5 – 6 часов.
- Последний раз кипятим варенье. Пока оно кипятится, стерилизуем тару для консервации.
- Разливаем горячее варенье по банкам и закатываем.
Очень вкусный рецепт варенья с шоколадом и коньяком
А вот оригинальный и даже немного экстравагантный рецепт. Это не просто варенье, а фантастический десерт. Обязательно сделайте хотя бы одну баночку такого. Точно не пожалеете.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни (вес неочищенных ягод)
- 600 г сахара
- 100 г горького шоколада
- 1 ст.л какао порошка
- 50 г коньяка
Приготовление:
1. Вишню моем, удаляем косточки и смешиваем с сахаром в кастрюле или тазу. Оставляем на 1 час, чтобы ягоды пустили сок, а затем ставим кастрюлю на огонь и варим, помешивая, 30 минут после закипания на медленном огне.
2. Через 30 минут отправляем в кастрюлю шоколад. Следом идет какао, тщательно размешанное в коньяке. Тщательно перемешиваем и варим еще 10 минут. Готово.
3. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам до плечиков, закрываем стерилизованными крышками и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.
После остывания храним банки в прохладном месте.
Варенье из белой черешни с косточкой
Сама по себе черешня довольно сладкая, поэтому для того, чтобы варенье приобрело вкусную кислинку, нужно добавить сок лимона или лимонную кислоту. Я предпочитаю отжать лимон.
Нам понадобится:
- черешня белая — 1 кг
- сахар — 7 стаканов
- вода — 1,5 стакана
- лимона — 1 шт.
- Черешню перебираем и промываем проточной водой.
Если есть подозрение, что в ягодах могут быть черви, замочите черешню на пару часов в холодной воде с добавлением 1 ст. л. с горкой поваренной соли
2. Ягоды черешни обдаем кипятком и высыпаем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
3. Варим сироп. В воде растворяем 6 стаканов сахара, размешиваем до полного растворения и доводим сироп до кипения.

4. В кипящий сироп отправляем черешню, варим 3-5 минут на небольшом огне.
5. Теперь кастрюля с ягодами должна постоять 10-12 часов.
6. Добавляем в кастрюлю 1 стакан сахара, снова доводим до кипения и опять оставляем на 10-12 часов.
7. Всего эту процедуру повторяем 3 раза и на третий раз варим 10 минут, а за 5 минут до конца варки выжимаем сок 1 лимона в сироп.
Красивое янтарное варенье из белой черешни готово.
Желаю вам хорошего урожая, чтобы вволю насладиться вкусным вишневым или черешневым вареньем и надеюсь, что эти рецепты вам пригодятся.
Вишня и добавки: вкусные идеи
Неординарным можно сделать даже самый простой рецепт. Если добавить новые ингредиенты, вкус станет богатым и насыщенным. У хозяек в приоритете специи, орешки и фрукты. Если вы наслышаны о полезных свойствах ежевики, то и ее можно добавить. Рецепты без косточек сочетают даже с шоколадом.
Гармоничные добавки:
- из орехов идеально подходят грецкие, фундук, миндаль;
- у цитрусовых в ход идет мякоть и цедра;
- из специй выбирают ваниль, корицу, мяту.
Перечисленные добавки рекомендуется вносить в середине варки. «Пятиминутка» – исключение из списка, так как ингредиенты не успевают провариться. На порцию берут 1-2 дополнения, чтобы не потерялся вкус вишни.
Видео: рецепт с орехами.
Вишнево-шоколадное варенье
Лакомство в почете не только у детей, но и взрослых. Оно подходит для дополнения бутербродов, булочек домашней выпечки.
Ингредиенты:
- на 1 кг ягод – 100 г темного шоколада,
- 0,5-0,6 кг сахара,
- немного коньяка по желанию.

Пошаговый рецепт:
- Ягоды промыть, очистить, засыпать сахаром, залить коньяком. Оставить для выделения сока на пару часов.
- Поставить на огонь, закипятить и проварить 5 минут.
- Накрыть крышкой, оставить на 12 часов.
- Шоколад измельчить на терке.
- Довести варенье до кипения, добавить шоколадную стружку, перемешать, убавить огонь и варить 15 минут.
Витаминное вишнево-лимонное варенье с мятой и черным чаем
Ингредиенты:
- 1 кг вишни пересыпать 1 кг сахара,
- 10 ст. л. крепкого черного чая,
- 3-4 листика мяты,
- сок с половины лимона.
Заготовка с мятой
К вишне и сахару добавить черного чая, отжать сок половины лимона. Все это влить в ягоду, перемешать. Поставить на огонь, закипятить, убавить температуру на минимум и варить, помешивая, 20-25 минут. Листочки мяты промыть, добавить в состав за 5 минут до готовности. Варенье заливают в банки горячим, отправляют в темное прохладное место.
Вишня с апельсином
На 5 стаканов ягод берут 5 стаканов сахара, 1 апельсин, 3 ст. л. воды. Ягоды перемешивают с водой и сахаром, ставят на плиту, после закипания проваривают минуту и убирают. Спустя 3-4 часа варенье снова проваривают, на этот раз 10 минут. Апельсиновую мякоть добавляют при последнем проваривании. Циклов кипения может быть от двух до четырех.
Фантазия и личные пристрастия превращают простое блюдо в царский десерт, который не задерживается долго на полке. Его смело подают к чаю гостям, берут для пирогов и вареников, балуют коллег по работке блинчиками с начинкой.
Мармеладное варенье из вишни

Для приготовления мармеладного варенья из вишни на зиму подготовьте все по списку: на 1 килограмм спелой ягоды берите 1 кг сахара, 1 палочку корицы и 20 мл коньяка. Дополнительный загуститель не нужен — «мармеладость» достигается за счет уваривания ягодной массы. Вишню перебираем, моем и вынимаем косточки. Измельчаем ягоду при помощи блендера, ставим на небольшой огонь, варим 20 минут, помешивая, затем добавляем корицу и варим еще столько же. Всыпаем сахар, продолжая помешивать и уваривать массу на еле заметном огне. Через полчаса вливаем коньяк, перемешиваем, вынимаем корицу и увариваем наш нежный вишневый десерт еще от 15 до 25 минут. Горячим разливаем в стерильные банки. Все готово, после остывания закрываем горлышки банок пергаментной бумагой. Мармеладное варенье полностью застывает в процессе хранения и его можно резать на кусочки.

