Варенье из вишни без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Кто же не любит полакомиться спелой вишенкой под палящим летним солнышком? Сидишь, жуешь кисловатые ягоды, и подставляешь солнцу щеки для теплого поцелуя. Как же хочется сохранить частичку лета для себя, чтобы вспоминать о нем во время зимней стужи. Вишневое варенье – невероятно вкусное лакомство, которое порадует и детей, и взрослых своим вкусом и ароматом. Так почему бы не научиться готовить его самостоятельно, а не покупать в магазине?

Как готовить густое вишневое варенье с косточками «Пятиминутка»

Вишневое варенье – это, пожалуй, самое вкусное и всеми горячо любимое лакомство, которое всегда нравилось и взрослым, и детям. Это варенье из далекого детства, это самые теплые воспоминания о лете, проведенном у бабашки в деревне. Бабуля варила вишневое варенье с косточками в большом тазу, а мы, дети, с нетерпением ждали, пока она начнет собирать с него ароматную и воздушную пенку. И вот тогда начинался самый настоящий пир. Намазывая пенку на толстый ломоть батона, мы запивали ее парным молоком, и, кажется, счастливее нас никого и никогда в то время не было. А вечером обязательно пеклись блины, и уже вишневым вареньем мы их густо поливали, уплетали за обе щеки и наслаждались вкусом и детством. Время неумолимо бежит. И вот уже мои дети нетерпеливо топчутся на кухне, не в силах дождаться первой дегустации ароматного густого вишневого варенья. Оно получается таким же вкусным, как в далеком детстве. Насыщенный вкус, яркий глубокий цвет не могут оставить даже самых равнодушных к сладким заготовкам. Вот почему-то сейчас вспомнился эпизод из фильма «Осенний марафон». Помните, профессор из Дании наслаждается ароматным десертом и все никак не может понять, что же это – джем, повидло? «Варенье», – отвечают ему. Я более чем уверена, что это было именно вишневое варенье. Ну, в крайнем случае, мне бы очень этого хотелось.

Читайте также:  Хрустящие пикантные маринованные огурцы

Ингредиенты: 

  • 1 кг вишни с косточками;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 5 г пектина (по желанию).

Рецепт густого варенья из вишни с косточками на зиму

Описание

А сколько витаминов содержит в себе всего лишь одна банка такого варенья из вишни? Не зря же именно вареньем откармливают детей во время простуды зимой!

Сегодня мы будем готовить вишневое варенье в домашних условиях и очень наглядно продемонстрируем вам простой процесс варки и закупорки такого лакомства. Даже если вы ни разу в своей жизни не занимались консервированием, вы легко сможете приготовить варенье из вишни собственноручно. Из рецепта вы узнаете также как готовится вишня для варенья и сколько нужно сахара на 1 кг ягод.

Стоит помнить, что сладость своего варенья вы можете варьировать в зависимости от своего собственного вкуса и желания.

Приступим к приготовлению вишневого варенья на зиму!

Ингредиенты:

  • На 3-х литровую банку:
  • Вишня;
  • вода — 0,5 литра;
  • желатин — 70 грамм;
  • сахар — 1 килограмм.

П ошаговый рецепт вареньтя вишня в желе

  1. Вишню очистить от косточки в расчете на 3-х литровую банку.
  2. В воде разведем желатин, пусть постоит набухнет.
  3. Засыпаем вишню сахаром, ставим на огонь, доводим до кипения  и варим на медленном огне 3-5 минут.
  4. Желатин в воде немного подогреть, но обратите внимание, его не нужно доводить до кипения. Просто нужно, чтобы он хорошо растворился.
  5. Желатин, выливаем в кипящую вишню, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
  6. Вишню разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Можете закрыть капроновыми крышками, но тогда вишню нужно будет хранить в холодильнике или погребе.
  7. По этому рецепту получается одна 3-х литровая банка и 6 банок по 0,5 литра.

Ароматное варенье вишня в желе напомнит вам зимой о лете и подарит чудесное настроение и положительные эмоции!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Классический рецепт густого варенья из вишни без косточек на зиму

Наверно одним из самых популярных вариантов заготовок на зиму из вишни является традиционное вишневое варенье. Приготовить его можно в нескольких вариациях. Классический рецепт варенья из вишни на зиму, который мы предлагаем вам освоить первым, предполагает удаление косточек. Но если данная процедура вас слишком утомляет, то можете попробовать приготовить варенье с косточками.

Ингредиенты для рецепта густого вишневого варенья на зиму

  • вишня – 3 кг
  • сахар – 3 кг

Пошаговая инструкция для классического рецепта густого варенья из вишни

  1. Ягоды тщательно моем и перебираем. Обязательно удаляем подгнившие и подпорченные вишенки, так как даже несколько ягодок плохого качества могут испортить вкус варенья.
  2. Отделяем черенки и достаем косточки. Удобнее всего это делать специальным прибором. Также быстро удалить косточки можно и при помощи обычной скрепки или булавки.
  3. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем часа на 2–3, чтобы они пустили много сока. Затем отправляем на огонь и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  4. Второй этап варки варенья начинаем не ранее, чем через 12 часов. Снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Но в этот раз варить нужно не более 5 минут. Снова снимаем пенку и после варки оставляем варенье на 12 часов.
  5. На заключительном третьем этапе варить вишневое варенье будем до его явного загустения. Оно должно стать практически однородным и очень густым. При этом не забываем снимать пену и мешать смесь постоянно.
  6. Готовое варенье сортируем по чистым простерилизованным баночкам, закрываем крышками. Заготовку еще теплой переворачиваем и даем ей полностью остыть в таком положении.

Густое и вкусное варенье из вишни без косточек

Вариант, который я вам сейчас расскажу, будет в приготовлении день или полтора, но это не потому что он тяжелый. Совсем нет, просто плодам нужно настояться, вот и всё! А вы наверное уже испугались!

Читайте также:  Варенье из белой черешни с грецким орехом рецепт