Варенье из тыквы на зиму с лимоном, рецепт с фото

Любителям полезных десертов наверняка пригодится рецепт интересного варенья из тыквы, которое может быть удивительно вкусным.

Особенности приготовления тыквенного варенья с курагой на зиму

Тыквенное варенье — капризный продукт, который при незнании легко испортить. Не всегда даже приготовленное по всем правилам оно радует вкусом. Дело в том, что даже самая хорошая и вкусная в свежем состоянии тыква может дать непредсказуемый результат. Поэтому лучше заранее убедиться в том, что овощ будет вкусный в консервированном состоянии.

Как показывает практика, лучше для этой цели подходят тыквы сладкие, собранные на собственном огороде, с большими стенками и ярким оранжевым цветом.

Подготовка продуктов и тары

Для каждого рецепта потребуется спелая тыква, без следов гниения. Кожица обрезается, все имеющиеся семечки и слизкая часть убираются. Тщательно промывается и разрезается на кусочки в диаметре 2-3 сантиметра. Большими их делать смысла нет, так как они могут превратиться в кашу в процессе перемешивания.

Курага должна быть сочная, мягкая и насыщенного оранжевого цвета. Сорта с косточками и твердыми частями не подойдут, нельзя допускать попадания иссушенных плодоножек. Курага тщательно промывается кипятком и сушится на открытом воздухе или в духовке.

Важно правильно стерилизовать банки. Подходит способ с духовкой — емкости помещаются и держатся 15 минут. Также можно использовать обычный чайник (банку поставить горлом вниз на носик, из которого выходит пар), или же простерилизовать в микроволновой печи. В любом случае, стерилизация обязательна, так как варенье мгновенно вздуется, если в продуктах или на стенках емкостей останутся микробы.

Гармония вкуса: добавляем к тыкве апельсин и имбирь

Оригинальный рецепт с теплым имбирным привкусом будет греть всю зиму, помогать оправляться после простуды.

Ингредиенты таковы:

  • апельсин;
  • корень имбиря – около 6 сантиметров;
  • 800 грамм сахара-песка;
  • килограмм тыквы.

Время приготовления – два дня. По факту — полчаса в первый и около часа во второй.

Калорийность блюда будет 178 кал на сто грамм.

Варенье из тыквы с апельсином и имбирем готовить нужно следующим образом:

  1. Кубики очищенной тыквы нужно присыпать сахаром и оставить в прохладном месте на ночь;
  2. Кусочки, с образовавшейся жидкостью нужно варить, добавив туда тертый апельсин, вместе с кожурой, но обязательно без семечек и имбирь;
  3. Если хотите, чтобы варенье осталось кусочками, варите не более полчаса, если нужна однородная консистенция, время варки увеличивайте по мере разваренности кусочков.

Все готово. Такое варенье получается довольно нежным и очень ярким и красивым. Прекрасно смотрится на праздничном столе и в выпечке.

Рецепт варенья из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг,
  • апельсин – 1 шт.,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • вода – около 1 стакана 
  • мед по вкусу и желанию 
Рецепт варенья из тыквы

Приготовление:

  • Апельсин и лимон хорошо моем и режем на небольшие части, освобождая их от косточек. Затем их нужно хорошо измельчить. Я это сделала с помощью блендера, можно использовать мясорубку.
  • Очищенную тыкву можно порезать на небольшие кусочки (они потом все равно разварятся), но лучше ее измельчить, я это также сделала блендером.
  • Помещаем в кастрюлю подготовленные измельченные ингредиенты и наливаем 0,5 стакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Постоянно хорошо перемешиваем тыквенную массу. Тыква бывает разная по сочности, поэтому количество воды нужно регулировать.. Если вы чувствуете, что варенье немного подгорает – добавьте еще воды, лишней она не будет, поскольку после остывания варенье все равно станет желеобразным.
  • Как только тыква хорошо провариться, варенье будет готово. На его варку уходит около 40 минут.
  • После того, как варенье из тыквы почти остынет и будет чуть теплым, в него можно добавить мед. Этот момент важен – именно когда варенье еле теплое, поскольку мед тогда хорошо в нем растворится. В застывшем варенье мед не сможет равномерно распределится. Количество меда берется индивидуально.
Читайте также:  Как сварить рис для суши в домашних условиях

Без меда получается не очень вкусно, поскольку цедра лимона обладает горечью, которая немного, но чувствуется. Также вкус варенья во многом зависит от сорта тыквы.

Готовое тыквенное варенье раскладывается по банкам и ставится в холодильник. Там оно хорошо застывает.

Рецепт варенья из тыквы

Получается очень и очень полезное и вкусное тыквенное варенье или десерт из тыквы или диетический десерт – любое название имеет право на существование.

С чаем вместо обычного варенья из сахара, просто перекус в виде диетического блюда из тыквы – его можно употреблять как угодно. Детям оно также очень нравится. Такой десерт – просто находка для худеющих: и вкусно и полезно! Поистине ешь и худей!

Другие диетические рецепты из тыквы:

«Вкусное повидло из тыквы за 5 минут»,

Рецепт варенья из тыквы

«Тыквенное варенья с рябиной – очей очарованье…»,

“Диетический пудинг из тыквы”

Также на сайте много других рецептов блюд из тыквы: выпечки, вторых блюд, запеканок, салатов и т.д.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Рецепт варенья из тыквы

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

* Хочу этот сборник!

Тыквенное варенье с курагой

Для приготовления тыквенного варенья с курагой, необходимо взять следующие продукты:

  • Курага — 300 г;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

Тыквенное варенье с курагой
  1. Возьмите очищенную от семян и кожуры тыкву и натрите ее на крупной терке.
  2. Хорошо помойте курагу и нарежьте очень тонкой соломкой.
  3. Смешайте тыкву с курагой и сахаром, а затем подождите, пока тыква пустит сок.
  4. Как только это произойдет, можно ставить ее на плиту.
  5. Доведите все до кипения и остудите.
  6. Повторите три раза, пока тыква полностью не разварится.
  7. Затем разлейте в стеклянные банки и закатайте.

Рецепт тыквенного варенье с яблоками на зиму

Также как и тыква, яблок у нас очень много. Вот и приходится их использовать в различных заготовках. Например добавим их в наше угощение. Они сделают его не только очень вкусным, но и ароматным.

Рецепт тыквенного варенье с яблоками на зиму

Ингредиенты:

Рецепт тыквенного варенье с яблоками на зиму
  • Тыква – 1 кг.;
  • Яблоки – 1 кг.;
  • Сахар – 2 кг.
Рецепт тыквенного варенье с яблоками на зиму

Приготовление:

Рецепт тыквенного варенье с яблоками на зиму

1. Фрукты моем и сушим бумажным полотенцем. Режем их соломкой, при этом удаляя сердцевину. Складываем их большую миску.

Рецепт тыквенного варенье с яблоками на зиму

Чтобы яблоки не потемнели, необходимо их залить литром воды, в которую мы добавим 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Рецепт тыквенного варенье с яблоками на зиму

2. Тыкву чистим и режем на крупные кубики. Складываем в кастрюлю и добавляем к ней резаные фрукты.

Рецепт тыквенного варенье с яблоками на зиму

3. Засыпаем всё сахаром и перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час, чтобы тыква и яблоки пустили сок.

Рецепт тыквенного варенье с яблоками на зиму

4. Ставим на плиту и после закипания варим в течении 40 минут. При этом не забываем перемешивать. Варенье получается густым.

Рецепт тыквенного варенье с яблоками на зиму

5. Раскладываем нашу вкуснятину сразу по банкам. Крышки можно использовать любые: железные или капроновые.

Рецепт тыквенного варенье с яблоками на зиму

Хранится оно в любом месте.

Рецепт тыквенного варенье с яблоками на зиму

Вкусное варенье из тыквы и яблок через мясорубку

Поскольку тыковка — сладкий овощ, гармоничнее она вписывается в десертные заготовки, а не в соленые закуски. Есть, конечно же, немало рецептов, в которых "царицу полей" маринуют в пряных заливках, но вариантов джемом больше в разы. К примеру, наше вкусное варенье из тыквы и яблок, пропущенное через мясорубку. В тандеме со сладкими или кисло-сладкими яблоками проваренная тыква превращается в лучшее межсезонное кушанье для малышей — вкусное, полезное, с нежной однородной консистенцией.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму — рецепты пальчики оближешь

Необходимые ингредиенты для вкусного тыквенного варенья с яблоками через мясорубку

  • тыква — 1 кг
  • яблоки сладкие — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимонная кислота — 1 щепотка
  • корица

Пошаговое приготовление тыквенно-яблочного варенья через мясорубку

  1. Фрукты и овощи помойте в холодной воде. Тыкву очистите от кожуры и семечек, с яблок срежьте верхнюю шкурку и удалите сердцевину.
  2. Нарежьте основные ингредиенты на куски небольших размеров. Пропустите тыкву и яблоки через мясорубку.
  3. Переложите массу в эмалированную кастрюлю, добавьте корицу, сахар и лимонную кислоту.
  4. Вкусное варенье из тыквы и яблок через мясорубку нуждается в длительной варке на слабом огне. Поскольку основные ингредиенты при термической обработке выделяют обильное количество сока, заготовку придется долго выпаривать.
  5. Варите фруктово-овощное лакомство 2-3 часа, регулярно снимая пенку. Затем проверьте на соответствие желаемой консистенции.
  6. Готовое варенье залейте в заранее пропаренные банки и закатайте под жестяные крышки. Храните зимнее угощение в прохладе, вдали от прямых солнечных лучей.

Как приготовить на зиму варенье из тыквы с курагой

Сухофрукты – это всегда отличное дополнение к варенью, обеспечивающее образование необычной вкусовой нотки и приобретение аромата свежести. Чтобы понять, насколько прекрасен этот вкус, нужно хотя бы раз попробовать это лакомство, а также угостить родных и близких. Для приготовления нужно запастись следующими компонентами:

  • 1 кг тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 500 г сахара.

Поэтапный рецепт:

  1. Почистить главный компонент, удалить из него семена, натереть, применяя крупную терку.
  2. Промыть курагу, нарезать соломкой.
  3. Соединить подготовленные продукты с сахаром, оставить на несколько минут, чтобы масса лучше настоялась.
  4. Поставить на огонь и кипятить 5 минут, оставить до полного остывания.
  5. Повторить этот процесс 3 раза, пока масса не будет иметь консистенцию кашицы.
  6. Стерилизованные банки заполнить вареньем и закрыть.

С курагой — лакомство для здоровья

Вкусные заготовки получаются с тыквой и сухофруктами. Первая на очереди — курага: бархатистая и нежная мякоть сочетается с овощем по цвету и вкусу, дополняет набор полезных свойств.

Что взять:

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 400 г кураги;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • лимон (цедру);
  • 3 палочки корицы.
С курагой — лакомство для здоровья

Готовим:

  1. Курагу размочить в горячей воде, промыть и нарезать на мелкие полоски.
  2. Тыкву разрезать небольшими брусочками.
  3. Соединить в кастрюле тыкву, курагу и сахар. Нагреть на медленном огне и кипятить полчаса.
  4. Апельсин нарезать кусочками вместе с цедрой. Все косточки нужно убрать.
  5. С лимона снять верхний слой цедры.
  6. Отправить в кастрюлю апельсин и лимонную шкурку. Можно отжать немного лимонного сока.
  7. Для аромата добавить палочки корицы.
  8. Варить смесь ещё 30 минут.
  9. Убрать корицу, а горячее варенье разложить по банкам.
Читайте также:  Салат десятка из баклажан на зиму рецепт с фото

С яблоками

Густой янтарный джем из яблок и тыквы, возможно, станет последней заготовкой, которую можно будет сделать в уходящем дачном сезоне. Но вкус конечного продукта и простота его приготовления говорят о том, что потраченное время и усилия стоят того. Ведь долгими зимними днями можно будет насладиться вкусной выпечкой с начинкой из такого джема или просто кушать его с чаем.

Ингредиенты для заготовки:

С яблоками
  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • 5 г молотой корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян. Полученную мякоть нарезать небольшими кубиками, и, залив водой, проварить до мягкости на небольшом огне под крышкой.
  2. Проваренную мякоть превратить в пюре с помощью сита или блендера, добавить в него сахар, цедру и сок лимона.
  3. Довести смесь до кипения, всыпать и размешать корицу. Далее готовить, периодически перемешивая, 30-40 минут. Готовое варенье распределить по стерильным банкам, закатать и дать ему полностью остыть.

Время приготовления: часа минут

Количество порций: 165

Энергетическая ценность

  • калорийность – 43.2 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 10.7 г.

Ингредиенты

  • тыква – 1.5 кг;
  • яблоки – 1.5 кг;
  • лимон – 180 г;
  • сахарный песок – 1.5 кг;
  • вода – 750 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки и тыкву старательно вымываем под напором проточной струи, обтираем насухо кухонными полотенцами и чистим от кожуры и семян. После чего мякоть подготовленных таким образом продуктов измельчаем небольшими кубиками и перемещаем в крупную кастрюлю для варки джема.
  2. Очистки от яблочек (кожуру и семенные коробки) перемещаем в ковшик, заливаем их чистой фильтрованной водой и варим на их основе фруктовый отвар на протяжении 15 – 20 минут после начала бурления жидкости.
  3. Спустя треть часа процеживаем получившийся отвар сквозь мелкое кулинарное сито, заливаем им измельчённые продукты и варим будущий конфитюр на умеренном пламени до мягкости тыквы и яблок – это займёт около получаса.
  4. Пока есть время, хорошенечко помойте лимоны, потерев их мягкой щёткой от пищевого воска, снимите с них цедру тёркой и выдавите весь сок.
  5. Когда 30 минут прошло и продукты уже размягчились, перебиваем их погружным блендером до однородной консистенции, вливаем туда лимонный сок, засыпаем цедру и сахар-песок и, старательно размешав компоненты, увариваем джем до необходимой вам консистенции примерно 20 – 35 минут.
  6. Готовую сладость раскладываем по небольшим пропаренным баночкам, укупориваем завинчивающимися закрутками и, остудив, убираем на хранение в тёмное прохладное место.

Калорийность

Сколько же калорий в тыкве ? Это диетический продукт, богатый полезными веществами. Она состоит на 90% из воды, а калорийность на 100 граммов составляет, по разным данным, от 22 до 28 ккал.

Благодаря этому овощ широко используется в диетах для желающих похудеть, диабетиков, людей с болезнями ЖКТ.

Кроме того, употребление блюд из него можно избавиться от вредного холестерина. Однако не все могут есть тыкву сырой из-за специфического привкуса.

Сколько калорий будет в каждом отдельном блюде, нужно считать с учетом калорийности всех ингредиентов.