Варенье из персиков дольками на зиму – 7 простых рецептов

Всем привет! В саду полным ходом поспевают персики. В нашем регионе этот фрукт всегда в фаворитах, да и кто может сравниться с ним в нежности, сочности, ароматности.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из нектаринов на зиму

Запечатать пользу и витамины натуральных фруктов до зимы поможет варенье. Сделайте его по разным рецептам и зимой сможете полакомить себя и всю семью. Из нектаринов варенье получается особенно ароматным и нежным, а сироп больше похож на цветочный мед. Готовят подобное лакомство из свежих нектаринов разного размера с цитрусовыми, лимонной кислотой, кислыми ягодами, другими фруктами. Если хотите получить оригинальный вариант, воспользуйтесь рецептом с шоколадом или молотой куркумой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг фруктов (вес без косточек);
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт варенья из нектаринов на зиму

Шаг 1:

Сполосните фрукты. Обсушите каждый плод салфетками. Разрежьте пополам, вытащите косточки. Крупные нектарины нарежьте кусочками, а если используются мелкие, их оставьте половинками. Сложите в эмалированную кастрюлю.

Шаг 2:

Засыпьте сахаром. Дайте постоять 15-20 минут. За это время фруктовая нарезка даст сок для сиропа.

Шаг 3:

А пока из целого лимона выжмите сок, процедите. Должно получиться около 40-50 мл жидкости. Подлейте ее в кастрюлю. Все аккуратно перемешайте.

Шаг 4:

Варите варенье, постоянно помешивая, на медленном огне. Спустя 40 минут, жидкий сироп заметно загустеет. Тогда можно упаковывать варенье в стерилизованные банки, укупоривать стерилизованными крышками. Когда банки остынут при комнатной температуре, отправьте их на хранение в прохладу.

В классическом рецепте приготовления самый минимальный набор продуктов – фрукты, сахар. А лимонный сок добавляется для большего аромата и повышения витаминной ценности лакомства. Лимон в рецепте можно заменить или дополнить одним апельсином.

Читайте также:  Лечо из огурцов — 6 невероятно вкусных заготовок на зиму

Если требуется приготовить много варенья, для нарезки фруктов удобно использовать шинковку простую или электрическую. Такие зачастую есть в комплекте кухонных мясорубок и домашних комбайнов.

Варенье из нектаринов пятиминутка

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье
Нектарин 600 г Сахар 500 г

Варенье — любимая заготовка на зиму у многих хозяек. Как приятно зимой открыть баночку вкусного домашнего варенья и наслаждаться им вместе с ароматным чаем.

Часто хозяйки делают не много баночек одного вида варенья, а несколько небольших банок, но разного варенья. Зимой очень удобно, каждые несколько дней, открывать новое варенье, с особенным вкусом и ароматом, и вспоминать при этом лето.

Предлагаю сегодня приготовить варенье пятиминутку из нектаринов. Для такого варенья фрукты следует выбирать спелые, но твёрдые. Если вы выберете спелые, но мягкие плоды, то при варке кусочки этих плодов разварятся. Если же вы выберете недозрелые плоды, то варенье получится без нектаринового вкуса и аромата.

Шаг 1

Для работы нам понадобятся нектарины и сахар.

Шаг 2

Нектарины (600 г) помыть, разрезать на дольки и удалить косточки.

Шаг 3

Засыпать нектарины сахаром (500 г) и аккуратно стряхнуть посуду для того, чтобы сахар равномерно распределился между дольками.

Шаг 4

Оставить в холодильнике на 12 часов. За это время из нектаринов выделится сок.

Шаг 5

Переложить содержимое миски в толстостенную кастрюлю. Довести на быстром огне до кипения, а затем огонь убавить до ниже среднего и варить 5 минут.

Способы приготовления джема из нектаринов

Джем из нектаринов можно приготовить двумя способами. Первый — традиционный и всем хорошо знаком. Фрукты режут, добавляют к ним сахарный песок и оставляют на некоторое время чтобы выделился сок, а затем ставят вариться на плиту. Недостаток этого способа в том, что нужно следить за тем, чтобы сладкая масса не пригорела ко дну посуды. И постоянно помешивать деревянной лопаточкой или ложкой.

Второй способ менее трудоемкий. Здесь на помощь придет такое полезное на кухне устройство, как мультиварка. Вам нужно будет только порезать фрукты, а антипригарная чаша не даст массе пригореть. Очень важно также правильно выбрать режим, при котором джем будет тихонько кипеть, не перегреваясь. Идеально если у вашей электрической кастрюльки имеется функция «Варенье». Но, даже если у вас на кухне бюджетная модель мультиварки, функция «Тушение» вполне подойдет.

Приготовление

Залог успеха этого джема – в правильном выборе нектаринов. Выбирайте ароматные, сладкие и сочные плоды с темной кожицей и плотной мякотью. Чистить нектарины перед переработкой не нужно. Просто удалите косточки и нарежьте их очень мелко. Нектарины – фрукты достаточно сочные, так что резать их лучше над миской, в которую этот сок и будет собираться. Вы используете его в качестве сиропа для варки джема.

Закончили нарезку? Отлично! Кусочки нектаринов вместе с соком засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на пару часов. За это время выделится еще больше сока. Спустя положенное время перемешайте сырье для джема, переложите его в чашу мультиварки, добавьте лимонный сок, закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение».

Как только джем закипит, поместите в чашу мешочек с кофе. Хорошенько размешайте и проварите 10-15 минут. Достаньте мешочек. Кипящий джем переложите в большую эмалированную кастрюлю, пюрируйте погружным блендером (не стоит добиваться слишком уж однородной консистенции, просто слегка измельчите кусочки нектаринов) и выложите обратно в чашу.

Добавьте ванильный сахар и щепотку корицы – впрочем, на корице я не настаиваю, это лично мои вкусовые предпочтения – перемешайте, закройте крышку и снова включите режим «Тушение». Периодически помешивайте. Варите джем после обработки блендером не более 15 минут. В самом конце варки для густой консистенции можно добавить загуститель (дозировку смотрите на упаковке своего загустителя, они бывают очень разные).

Пока джем стерилизуется перед расфасовкой, подготовьте банки. Разумеется, вымыть и высушить их нужно заранее, как и разогреть духовку до 100 градусов. Нагревайте не более 5 минут, чтобы от резкой смены температуры банки не лопнули. Поставьте банки в духовку на 10 минут, затем осторожно достаньте и сразу же выложите в них готовый джем. Закупорьте герметически и переверните баночки вверх дном. Можно еще укутать их одеялом и оставить так до полного остывания.

Читайте также:  Желе «5-минутка» из красной смородины: простые рецепты на зиму

Правильно приготовленный джем из нектаринов с кофе получается густым, ароматным, с насыщенным вкусом спелых нектаринов и легкой кофейной ноткой. Зимой заварите чашечку эспрессо и подавайте в качестве десерта эту вкуснятину.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном

Это варенье для людей, которые любят все с кислинкой. Лимон нужен не только для вкуса, а ещё для того, чтобы во время хранения наше лакомство не засахарилось.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном

Для того чтобы десерт вышел красивым на вид, рекомендуется снимать шкурку с фрукта. Когда шкурка слазит и плавает в варенье отдельно – это уже «не то пальто» ). Я подскажу вам очень удобный способ, как быстро и просто очистить от бархатной кожицы персик, смотрите на видео ниже:

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном

Суть процесса такова: потребуется две миски, в одну наливаем холодную воду (с кусочками льда) и добавляем лимонную кислоту (чтобы фрукты не потемнели), в другой миске персики, заливаем кипятком на 10-15 секунд. Достаем плоды из кипятка и перекладываем в холодную воду. Кожица с фрукта отслоится сама.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном

Для приготовления нам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном
  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800-900 г.
  • Лимон – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном

1. Моем плоды, убираем шкурку и косточки, нарезаем дольками или кубиками, засыпаем слоями сахаром: слой – персики, слой – сахар, и так до конца.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном

Оставляем фрукты на 2-3 часа пустить сок.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном

2. Ставим кастрюлю на плиту на очень медленный огонь, аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, ждем когда варенье закипит (примерно 20 минут). Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном

3. Повторяем процедуру снова, доводим варенье до кипения, выключаем огонь, оставляем полностью остыть.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном

4. В третий раз включаем газ, ждём закипания, выжимаем в кастрюлю сок лимона (пару столовых ложек), перемешиваем. Даем варенью прокипеть 10-15 минут. Можно добавить еще корицу.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном

5. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укутываем полотенцем, даём полностью остыть.