Варенье из мандаринов: оригинальные рецепты домашних заготовок

Настойка на мандаринах представляет собой необычный и вкусный десертный алкогольный напиток, который можно с легкостью и удовольствием изготовить в домашних условиях.

Бруснично-мандариновый джем пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Вымыть заранее перебранную бруснику, высыпать в кастрюлю, поставить на медленный огонь.

  • Шаг 2.

    Вымыть мандарины, очень мелко порезать (я резала прямо с кожурой, т.к. она дает джему приятный горьковатый привкус), добавить к бруснике.

  • Шаг 3.

    Немного помять ложкой ягоды для большего количества сока. Готовить бруснику и мандарины 15 минут, иногда помешивая.

  • Шаг 4.

    Затем содержимое кастрюли засыпать сахаром и варить все на том же медленном огне еще 15 минут.

  • Шаг 5.

    Добавить корицу, снять с огня, дать постоять.

  • Шаг 6.

    После остывания выложить в банку.

Оставить комментарий

Джем из яблок и мандаринов: рецепт приготовления

Начинаем процесс приготовления джема с того, что выбираем яблоки и мандарины, желательно брать все сладкое, кислые мандарины и яблоки потребуют добавления большего количества сахарного песка. Очищаем мандарины от кожуры, разделяем мандарины на дольки. Яблоки разрезаем вдоль, удаляем сердцевину. Споласкиваем очищенные ингредиенты под струей прохладной воды, просушиваем.Берем сотейник или ковш с толстыми стенками, нарезаем прямо туда яблоки, режем произвольно. Впоследствии мы будем измельчать ингредиенты до однородного состояния, поэтому способ нарезки не столь важен, но крупные брусочки все же лучше не делать.Следом закладываем в сотейник мандариновые дольки. При желании можно не останавливаться на одном цитрусе, можно добавить немного лимона, апельсина, или же цедры.Также вы можете добавлять свои любимые пряности или специи.Вливаем воду, примерно половины стакана будет достаточно. В процессе варки можно будет немного долить воды, ну это вы уже будете регулировать самостоятельно.

Отправляем сотейник на плиту, устанавливаем средний нагрев конфорки, доводим содержимое до кипения, огонь не убавляем, оставляем ингредиенты бурлить на следующие 12-15 минут. За это время жидкость практически испариться, яблоки станут прозрачными, если вы их нарезали слайсами.Берем погружной блендер, если его нет, можно взять чашу блендера. Измельчаем ингредиенты на самой высокой мощности до однородной консистенции, по желанию оставляем разнокалиберные кусочки.Всыпаем в пюрированную смесь сахарный песок, по желанию добавляем ванилин или ванильный сахар. Перемешиваем, возвращаем на плиту, при постоянном помешивании варим наш яркий джем несколько минут. Дожидаемся того момента, пока кристаллы сахара полностью растворятся. Снимаем пробу, также проверяем консистенцию джема, она должна быть густой, не стекать с ложки.Для заготовки на зиму берем стерильные банки, фасуем в них джем, герметично укупориваем, остужаем под пледом в перевернутом состоянии. Если будем кушать джем сразу, остужаем и подаем к столу.Приятного вам аппетита!

Мандариновый джем: лучших рецепта

Мандариновый джем, рецептами которого я хочу поделиться — самое что ни на есть зимнее лакомство. Яркое, ароматное, густое и сказочно вкусное. Что еще надо для счастья? Только возможность выбора.

А выбирать есть из чего: специально для посетителей сайта я подготовила 3 самых лучших, самых интересных рецепта мандаринового джема. Не проходите мимо: баночка такого джема может стать прекрасным дополнением к подарку на Новый год.

Читайте также:  Домашняя шоколадно-ореховая паста своими руками

А в конце декабря многие супермаркеты предлагают скидки на мандарины как на скоропортящийся товар.

Ну что, не будем терять времени? Предлагаю отправиться на кухню и запастить терпением, а еще чистыми баночками для вкусного лакомства, которое приготовим своими руками.

Мандариновый джем с кожурой

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов;
  • 1 апельсин или 1 лимон;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

Вначале очень тщательно вымойте мандарины, так как в джеме будет также использоваться шкурка. Удобнее всего воспользоваться новой губкой для посуды (которой посуду еще не мыли).

Поместите чистые фрукты в подходящую по размеру кастрюлю и залейте водой так, чтобы ее не было слишком много, но при этом фрукты должны быть покрыты полностью.

Крупный лимон или апельсин вымойте и любым удобным способом выжмите из него сок. Перелейте лимонный (апельсиновый) сок в кастрюлю с мандаринами.

Поставьте посуду с мандаринами на плиту, закройте крышкой, доведите до кипения, после чего сделайте средний огонь.

Варите фруктовую массу 30 минут. Вначале может образоваться небольшая пенка — снимите ее ложкой или шумовкой. Спустя полчаса мандарины будут готовы — они станут мягкими и частично утратят форму. Достаем из из воды, а воду выливаем — она больше не понадобится.

На следующем этапе нужно измельчить вареные мандарины. Для этого можно воспользоваться погружным или стационарным блендером. Перелейте фруктовое пюре в толстостенную кастрюлю. Добавьте сахарный песок — его количество можно будет подкорректировать в процессе варки джема.

Тщательно все перемешайте и поставьте на плиту.

– тизерная реклама

Доведите мандариновое пюре с сахаром до кипения, сделайте огонь ниже среднего и варите джем около 20 минут. Пока готовился продукт, не забудьте подготовить для него посуду — банки и крышки. Пропарьте в микроволновке на самой высокой мощности 4 минуты с небольшим количеством воды или подержите над паром. Разложите кипящий мандариновый джем в подготовленную посуду, закрутите крышками.

Мандариновый джем: лучших рецепта

Мандариновый джем с имбирем

Пикантный вкус этого кулинарного чуда, его необычайно густая консистенция — все вместе превращает обычный джем на основе мандарин в царское угощение.

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 стакана сахарного песка с горкой;
  • 1 пакетик загустителя «Конфитюрка».

Приготовление:

Очистите вымытые проточной водой мандарины и лимон. Снимите все шкурочки, пленки, удалите косточки. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.

Смешайте с фруктовой массой, добавьте сахар, варите на среднем огне 10 минут.

Слегка остудите, с помощью блендера сделайте консистенцию заготовки однородной, варите еще 20 минут на малом огне, всыпьте загуститель, перемешайте, доведите до кипения и разлейте в банки.

Мандариновый джем с розмарином и лимонным соком

Для приготовления джема из мандарин нам понадобятся: мандарины, лимон, сахар и несколько веточек свежего розмарина. Вкус у десерта изумительный, запах и того лучше. Давайте попробуем?

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов;
  • 1 крупный лимон;
  • 500 грамм сахара;
  • 2-3 веточки розмарина.

Приготовление:

Это тоже интересно: – тизерная реклама

Вымойте и почистите мандарины и лимон. Удалите косточки, белый «подкожный» слой и пленочки. Должна остаться только мякоть, тогда готовый продукт не будет горчить. Все очищенное сложите в посуду для варки, засыпьте сахаром и перемешайте. Начинайте варку на среднем огне, после закипания убавьте его до минимального и варите полчаса, хорошо помешивая.

Затем вымойте розмарин, разделите его на отдельные части-иголочки, добавьте в джем, перемешайте и варите еще 20 минут. Загустевший мандариновый десерт разложите в чистые банки, закатайте стерильными крышками.

Можно закрыть капроновыми, тогда у джема будет ограниченный срок хранения и непременное условие — его нужно держать в холодильнике, набирая чистой ложкой.

Читайте также:  Квашеная капуста с клюквой: рецепт полезной и сочной заготовки

Самогон на основе мандариновых корок

Чтобы приготовить брагу из мандаринов понадобится:

  • 5 кг цитрусовых;
  • 500 г дрожжей;
  • 2,5-3 кг сахарного песка;
  • 11 л воды.

Перед очищением мандаринов от шкурки их необходимо помыть и просушить. Можно дополнительно измельчить цедру ножом. Мякоть цитрусовых разрешается не выбрасывать, а приготовить из нее, например, джем. В теплой воде растворяют сахарный песок, а затем полученным сиропом заливают кожуру мандаринов.

Дрожжи разминают с небольшим количеством сахара, а когда они станут жидкими, их выливают в заготовку. Все компоненты перемешивают, а полученную жидкость переливают в емкость, в которой будет готовиться брага.

Самогон на основе мандариновых корок

В большинстве случаев используют стеклянный бутыль с узким горлышком, но также хорошо подойдет банка (для консервации). Горлышко емкости следует закрыть резиновой перчаткой или гидрозатвором, специально предназначенным для брожения (можно купить в магазине).

Бутыль помещают в темное теплое место и оставляют его содержимое бродить. При оптимальных условиях продукт будет готов через 2-2,5 недели. Когда брага будет готова, корочки осядут на дно, жидкость посветлеет и приобретет золотистый оттенок.

Напиток пригоден к употреблению первые 3-4 дня после окончания брожения. Чтобы продукт не испортился, его рекомендуется подвергнуть дальнейшей переработке.

Перед перегонкой брагу рекомендуется процедить, чтобы предотвратить ее пригорание. Ее переливают в самогонный аппарат и начинают собирать первак. Когда крепость струи снизится до 30°, процесс завершают. Всю порцию общей полученной жидкости следует разбавить дистиллированной водой. Необходимо, чтобы общая крепость первака составила 25-30°. Такой напиток употреблять нельзя — его необходимо подвергнуть повторной перегонке.

Рекомендуем ознакомиться Возможна ли смерть от употребления мандаринов

Дальнейший процесс подразумевает переработку спиртосодержащей жидкости с делением ее на фракции:

Самогон на основе мандариновых корок
  1. Головы — первые 120-130 мл самогона или около 10% от всего количества, крепостью около 70°. Не подлежат употреблению. Можно использовать в технических целях.
  2. Тело. Питьевая часть. Перегонка идет до тех пор, пока градус струи не снизится до 40°.
  3. Хвосты. Алкоголь, крепостью в 20-30°. Чаще всего используется для добавления в брагу при следующей перегонке.

Консервированные мандарины

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • мандарины – 2 кг;
  • сахар – 0,6-0,8 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 400 мл.
Консервированные мандарины

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, очистить от кожуры и белых прожилок. Разделить на дольки и разложить по стерильным банкам (можно поместить очищенные фрукты целиком или разделить их на 2-4 части). Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
  2. Слить воду в сотейник, добавить сахар и довести до кипения. Проварить сироп 5 минут, снимая пенку.
  3. В каждую банку (0,5 л) влить по 2-3 ст. л. сока лимона и залить кипящим сиропом. По вкусу можно добавить 1-2 гвоздики, небольшой кусочек палочки корицы или звездочку бадьяна, предварительно ошпарив пряности. Прикрыть крышками и поставить пастеризоваться на 15 минут.
  4. Пастеризованные банки закатать стерильными крышками, перевернуть, укутать и остудить.

Цитрусовые хорошо оттеняют вкус привычных овощей и фруктов. Интересный вариант заготовки из тыквы с добавлением мандаринов, апельсинов и лимонов вы найдете на нашем сайте.

Правила хранения и подачи к столу

Без потери своих полезных свойств мандариновое варенье может храниться 2 года. Самое лучшее место для консервации на зиму – это погреб, подвал или балкон. Открытую банку лучше держать в холодильнике.

«Новогоднюю» сладость, как правило, подают на десерт, к чаю или кофе. Перед подачей джем можно выложить в красивую розетку, а сверху украсить орешками или пряностями.

Мандариновое варенье – это не только праздничное настроение. Благодаря высокому содержанию витамина С, эфирных масел и микроэлементов оно способно укрепить иммунитет, а также восполнить недостачу полезных веществ в организме.

Читайте также:  Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками

Лакомство из целых фруктов с кожурой

Если дома оказались мандарины маленького размера, из целых фруктов можно сварить вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка.

Варенье из киви: классические и экзотические сочетания

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов;
  • лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • 2 стакана воды.
Лакомство из целых фруктов с кожурой

Если дома оказались мандарины маленького размера, из целых фруктов можно сварить вкусное лакомство Пошаговый рецепт:

    1. Плоды моют, чистят от плодоножек, заливают водой и оставляют минимум на 3 часа. Лучше замочить мандарины на всю ночь.
  • Наутро каждый фрукт протыкается с помощью зубочистки в 3 местах. В один из широких проколов следует вставить бутон гвоздики.
  • Мандарины перекладываются в кастрюлю, заливаются стаканом воды, ставятся на тихий огонь и доводятся до кипения. Варить фрукты следует в течение 5 минут. Затем плоды вынимаются и охлаждаются.
  • Оставшаяся вода перемешивается с сахарным песком, а затем варится на тихом огне до закипания. Затем сиропу необходимо дать 2 минуты покипеть.
  • Мандарины заливаются полученным сиропом и настаиваются в течение 3 часов. В это время варенье следует иногда помешивать.
  • Кастрюля ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения, а потом снимается с плиты и остывает. Так следует сделать 5 раз.
  • После последнего кипячения в лакомство добавляется лимонный сок, все перемешивается и в горячем состоянии разливается по стерилизованным банкам.
  • Емкости закатываются, переворачиваются вверх дном, укутываются теплым полотенцем и оставляются до полного остывания.

Такое варенье из мандаринов, сваренных целиком, станет отличным вариантом для десерта. Сервировать его рекомендуется с кислым или горьким соусом, например, клюквенным или брусничным.

Вкусный джем из мандаринов с корками

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления джема? Самые простые!

Список:

  • 2 мандаринки;
  • корки от одного мандарина;
  • палочка корицы — по желанию;
  • 50 г сахара-песка;
  • 1 ч. ложка крахмала.

Вот и все!

Вкусный джем из мандаринов с корками

На заметку: Основа джема: дольки, корки, сок.

  1. Ножом либо специальным приспособлением снимаем цедру с мандаринов. Белую мякоть надо по максимуму срезать, чтобы готовый джем не горчил.
  2. Цедру нарезаем тоненькими брусочками.
  3. 50 грамм сахара ставим на огонь. Когда сахар растворится, закинем цедру.
  4. Теперь закидываем мандариновые дольки и свежевыжатый мандариновый сок.
  5. Как только карамель разошлась, добавляем крахмал. Достаточно 1 чайной ложки.
  6. Крахмал разводим в небольшом количестве воды, выливаем в кастрюльку.

Солнечного цвета джем готов. Пора заваривать вкусный зеленый чай и звать домочадцев к столу!

Делитесь рецептами с виртуальными друзьями. До новых встреч.

Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками

Если вам хочется на самом деле удивить своих гостей, родных и любимых, обязательно приготовьте мандариновое варенье на зиму вот по этому интересному рецепту.

Что понадобится:

  • 1,5 кг мандаринов,
  • 1 стак. сахара,
  • 2 ч.л. ванильного сахара.
  • 1 ст.л. корицы,
  • 1 шт. кардамона,
  • 50 г очищенных кедровых орехов.

Этот вариант варенья с орешками особенно понравится тем, кто любит экспериментировать на кухне. И действительно, время от времени так хочется приготовить что-нибудь новенькое! И этот вариант специально для вас.

Как готовить

Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки.

Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю.

Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут.

В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам и оставить на зиму на хранение.