Варенье из крыжовника на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Зеленая или красная кружевная ягодка наполнена большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. Употребление ее как в сыром виде, так и в отварах, настоях, вареньях положительно влияет на человеческий организм и помогает в избавлении от многих недугов. Полезна она и для сердца, и для сосудов. Поддерживает иммунитет, противодействует простудным заболеваниям, налаживает гормональный фон и помогает при многих болезнях.

Подробный обзор

Варенье из крыжовника царское Изумрудное

Иногда это варенье еще называют изумрудным, так как для его приготовления нужны недозревшие ягоды. Но при этом крыжовник должен быть первоклассным – целые и плотные ягоды. Берем продукты в таком количестве:

  • Ягоды – 1 банка (1 л);
  • Сахарный песок – 1 литровая банка;
  • Вода – 0,4 л.

Первым делом нужно перебрать и отсортировать ягоды. Лучший крыжовник хорошо промываем и аккуратно срезаем с каждой ягодки хвостики и плодоножки. Удобно это делать при помощи маникюрных ножниц. Далее снова промываем его и прокалываем зубочисткой в нескольких местах каждую ягоду. Да, мороки с этим вареньем много, но на то оно и царское.

Теперь нужно приготовить сладкий сироп для царского изумрудного варенья из крыжовника. Берем для этого эмалированную кастрюлю и доводим в ней до кипения воду. После чего растворяем в ней сахар. Еще кипящим сиропом заливаем крыжовник и оставляем так на 5 часов. По истечении времени сироп с ягод снова сливаем в кастрюлю и опять кипятим. Теперь во второй раз заливаем ягоды и оставляем настаиваться.

Еще через 5 часов кипятим сироп в третий раз и уже с ягодами отправляем провариваться на плите после закипания около 15 минут. Еще кипящее варенье потом раскладываем по банкам. Их нужно заранее промыть и простерилизовать. Банки с лакомством закатываем и отставляем до полного остывания, перевернув вверх дном.

Процесс приготовления

Недозрелые, упругие ягоды крыжовника вымойте, удалите «хвостики» с двух сторон. 

В кастрюлю налейте 3 стакана воды, добавьте 6-8 чистых листьев вишни, поставьте на огонь.

Нагревайте на среднем огне до кипения, затем проварите 2 минуты и снимите с огня. Цвет водичка изменит, она станет слегка зеленоватой.

Водой с листочками (не охлаждённой) сразу залейте подготовленный крыжовник, накройте крышкой и уберите в тёмное место на сутки.

По истечении времени слейте воду в кастрюлю с толстым дном, листочки удалите. Добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, варите до закипания, после проварите в течение 5 минут. Важно, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

Не снимая с огня, в получившийся сироп добавьте ягоды. Варите, с момента закипания, 15 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать!

Затем добавьте оставшиеся вишнёвые листья и варите 5 минут с момента закипания. Именно листочки придадут варенью незабываемый аромат.

Здесь можно остановиться, извлечь вишнёвые листочки и разлить горячее варенье по простерилизованным сухим баночкам, закрутить прокипячёнными крышками. Если же вы хотите получить более густое царское варенье из крыжовника, тогда снимите с огня, дайте ему постоять 6-8 часов, затем проварите ещё раз в течение 15 минут с момента закипания на небольшом огне, а затем горячее варенье разлейте по простерилизованным сухим банкам. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 банки объёмом 0,5-литра и 1 баночка объёмом 0,25 литра.

Храните варенье при комнатной температуре в тёмном месте. В зимние холодные вечера очень ароматное и красивое царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями, напомнит вам о теплых летних денёчках. Готовьте и угощайте своих близких!

Приятного аппетита!

Самое вкусное царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • вишневые листья — 100 гр.
  • водка — 50 гр.
  • вода — 200 мл

Приготовление:

Крыжовника хорошо вымыть, и положить сушить на чистое полотняное полотенце. Также вымыть вишневые листочки.  У ягод обрезаем «хвостики»  и стебельки.

Читайте также:  Варенье из киви: классические и экзотические сочетания – Как заготовить на зиму?

Вооружаемся царским терпением и делаем небольшие надрезы на каждой ягодке и очень аккуратно удаляем семена, так чтобы не продырявить ягодку насквозь.

Ядра грецких орехов подсушить в духовке и наломать небольшими кусочками, которые поместятся внутри ягод крыжовника.

Наполнить ягодки орешками.

Готовим сироп. В емкость налить воду, положить половину сахара и вишневые листочки.

В кипящий сироп опустить ягодки с орешками, варить 5 минут, затем очень быстро охлаждать, помещая емкость в таз с холодной водой. Выдержать в сиропе не менее 5 часов.

Затем варить многократно в 2-3 приема по 5 минут в кипящем сиропе, добавляя  сахар, и после каждого приема выдерживать по 5-6 часов. После каждой варки, варенье обязательно быстро охлаждать.

Готовое лакомство выдержать 5-6 часов, а затем в холодном виде расфасовать в простерилизованные  баночки, накрыть кружком бумаги, смоченным водкой и плотно завязываем шпагатом.

Храним в холодильнике.

Варенье из крыжовника рецепты: пятиминутка с лимоном в мультиварке

А можно ли вмешиваться в приготовление варения еще меньше? Конечно, если готовить в мультварке!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 600 грамм;
  • Сахар – 400 грамм;
  • Лимон – 1 штука;

Старайтесь соблюсти пропорции поточнее, иначе варенье может и выкипеть!

Приготовление:

1. Как и в предыдущем рецепте, крыжовник подготавливается – удалим плодоножки и прочий мусор, переберем ягоды, промоем под прохладной водой и позволим стечь лишней воде.

2. Крыжовник, вместе с лимоном (из которого предварительно удалили все косточки) пропускаем через мясорубку, укладываем в мультиварку, засыпаем сахаром, как следует перемешиваем и даем постоять примерно полчаса.

3. Теперь включаем мультиварку и готовим крыжовник в режиме «Тушение» (таймер при этом выставляем на 30 минут), и не забудьте оставить крышку открытой!

4. Примерно через четверть часа смесь начнет закипать, а сахар — таять. Увариваем смесь, оставляя при этом крышку открытой.

Остался последний штрих – подготовить банки, разлить варенье и ждать зимы.

5. Отключаем мультиварку, извлекаем из нее чашу и остужаем до комнатной температуры.

6. Остался последний штрих – подготовить банки, разлить варенье и ждать зимы, чтобы иметь возможность насладиться вкусом варенья из крыжовника, приготовленного по рецепту «пятиминутки» с лимоном.

При этом многие хозяйки проваривают получившуюся смесь еще 2 раза, доводя крыжовник до кипения и снова остужая (на каждый такой «цикл» уходит примерно 5 минут). Так, по их мнению, варенье приобретает свою особую густоту и консистенцию.

Берегите себя и будьте здоровы!

  • Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.
  • Кекс на кефире. Узнайте, как готовить кексы на кефире прямой сейчас!
  • Тыквенный суп-пюре. Рецепт. Поистине изысканный вкус!
  • Рецепт горячего свекольника (новый рецепт с классической основой)
  • Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.

[/box]

Варенье из крыжовника Пятиминутка

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 234 ккал /100 г. Предназначение: десерт, заготовка. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Данный вид заготовки отличается тем, что в крыжовнике сохраняются все витамины. Подберите ягоды с плотной кожицей, они не должны быть перезревшими. Промойте их, стараясь не повредить. Некоторые хозяйки делают это в эмалированной посуде, просто залив ягоды водой. Обратите внимание: варить «Пятиминутку» нужно не на сильном, а на среднем огне, чтобы сохранить витаминный состав.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 700 г;
  • вода — 150 мл;
  • сахар — 600 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды: промойте, очистите, просушите.
  2. Засыпьте ягоды необходимым количеством сахара, дайте крыжовнику полежать, чтобы он пустил сок.
  3. Налейте воду, размешайте. Варите десерт ровно 5 минут после закипания.
  4. Не забывайте помешивать массу деревянной ложкой и снимать пенку.
  5. Горячий продукт поместите в банки.

Как приготовить вкусное варенье из крыжовника – пошаговые действия

Промыть ягоды и пропустить их через мясорубку, можно измельчить комбайном или блендером. Отжать жмых, но не выбрасывать его, а отдельно переложить в небольшую емкость, которую затем можно поставить на плиту.

По тому же принципу, что и крыжовник, но не отделяя сок от жмыха, превратить в пюре лимон (можно вместе с кожурой, а можно ее срезать), смешать обе массы и поставить на огонь.

Залить ингредиенты водой, вскипятить.

Процедить состав, отжать жмых и его можно выбросить.

В полученный сок добавляем тот, который оставался, после отжима крыжовника, всыпаем сахар, размешиваем, варим десять минут, не прекращая помешивание ингредиентов.

Оставляем варенье в кастрюле, прикрыв марлей или газетой до следующего дня.

Назавтра снова ставим варево на огонь, доводим до кипения и затем на самом медленном нагреве варим сорок минут, помешивая продукты и снимая с поверхности образовывающуюся пену.

Опять джем снимаем с плиты, прикрываем, оставляем на 24 часа.

Читайте также:  Как запекать французские сыры: бри с медом и домашним ягодным джемом

На третьи сутки массу стоит проварить после закипания еще десять минуток и можно разливать в баночки. Они, напомню, должны быть чистыми, прошедшими стерилизацию.

Если густота джема вас не устраивает и вам кажется, что угощение должно быть гуще, тогда просто проварите массу в последний день немного больше, до нужной вам густоты.

Подавать такое варенье из крыжовника можно к чаю, с любым песочным печеньем или белым хлебом, а можно использовать для приготовления пирогов, в качестве начинок разнообразной выпечки и т.д.

Видео рецепт о том: как приготовить Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами и вишнёвыми листьями

Рецепт-находка, для тех кто хочет попробовать законсервировать варенье из крыжовника с грецкими орехами. Невероятный вкус и восхитительный аромат ожидает Вас к чаепитию!

Вас ожидают способы готовки варенья из двух видов крыжовника – красного и зелёного цвета. Оба десерта получаются невероятно красивыми и аппетитными! Приятного просмотра!

Как видите для того, чтобы в холодное время года побаловать себя вкуснятиной не так-то много и надо. Варенье из крыжовника-десерт обожаемый многими с самого детства. Царское, янтарное, изумрудное лакомство с добавлением различных фруктов можно подавать к семейному чаепитию с большой гордостью. Таким угощением грех не похвастаться перед гостями — уж очень оно аппетитно и блестящи красиво выглядит в блюдце!

На этом дорогие друзья моя подборка сладеньких рецептов подходит к концу! Но и это и ещё не всё. Очень скоро на моей страничке появится ещё одна статья посвящённая данной тематике, но уже по привычным, классическим способам приготовления. Так же вы можете ознакомиться с рецептами и других заготовок к зиме, которые уже имеются у нас на сайте. А это вкуснейшее Варенье из клубники и Яблочные соки в банках. Читайте и делитесь с друзьями! До скорой встречи!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.

Сырое варенье с крыжовником и апельсином без варки, простой рецепт пошагово

Главное преимущество так называемого сырого варенья из крыжовника и апельсина — простой процесс приготовления без варки. Перетирание ягод с сахарным песком используется для приготовления многих видов варенья. Но благодаря тому, что сырое варенье с крыжовником и апельсином без варки готовится не просто с добавлением цитрусовых, но и с цедрой, польза такого лакомства возрастает в несколько раз. Подробнее о том как приготовить сырое крыжовниково-апельсиновое варенье далее.

Необходимые ингредиенты для сырого варенья с крыжовником и апельсином без варки

  • крыжовник — 1 кг
  • апельсины — 2-3 шт.
  • сахар — 1, 3 кг

Пошаговая инструкция для простого рецепта сырого варенья из крыжовника и апельсина без варки

  1. Начинаем приготовление с мытья ингредиентов. Далее крыжовник перебираем, обрезаем хвостики. Апельсины режем на четвертинки и удаляем косточки.
  2. На следующем этапе можно воспользоваться как погружным блендером, так и старой доброй мясорубкой. В последнем случае пропустить ингредиенты придется дважды, чтобы масса получилась более мелкой и однородной. Измельчаем сначала крыжовник, а затем апельсины вместе с цедрой.
  3. В глубокой емкости смешиваем ягоды и цитрусовые и при необходимости еще раз измельчаем блендером.
  4. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем до полного его растворения.
  5. Банки моем с содой и стерилизуем в духовом шкафу или паром. Раскладываем ягодно-цитрусовую массу по таре.
  6. Сверху засыпаем несколько ложек сахара и слегка утрамбовываем, чтобы получилась сахарная пробка. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике.

Вариант 3: Изумрудное варенье из крыжовника через мясорубку с мятой и киви

Количество киви в варенье можете увеличить, вплоть до равного соотношения его с крыжовником, а вот уменьшать, наоборот, не стоит. Желаете получить варенье кристально чистого, изумрудного цвета, тогда протрите пюре ещё до добавления сахара через сито, оставляя на нём кожицу ягод и мелкие чёрные косточки.

Ингредиенты :

  • три крупных плода киви;
  • 800 гр. сахара;
  • ягоды крыжовника — восемьсот граммов;
  • десять листиков свежей мяты.

Как приготовить

Ножничками срезаем хвостики с ягод и в прохладной воде моем крыжовник. Обсушиваем ягоды, рассыпав по чистому полотенцу. С киви тоненько срезаем кожуру, а мякоть распускаем меленькими полудольками. Листочки мяты оборвите с веточки и промойте от пыли.

Киви и крыжовник перемалываем мясорубкой, сразу сливая пюре в таз. Засыпаем сахаром, даём постоять недолго, до получаса, затем помещаем на включённую плиту. Нагрев устанавливаем таким, чтобы после закипания масса едва заметно кипела, температуру держите стабильной, иначе при перегреве сахар может начать карамелизоваться и варенье потемнеет.

Густоту регулируйте по своему усмотрению, учтите лишь, что чем дольше масса варится, тем меньше её остаётся. Правильно рассчитайте необходимое количество тары и простерилизуйте её над паром, подготовьте, прокипятив, и крышки. Варенье в тазу обязательно помешивайте, пенку с поверхности откладывайте в блюдце. Когда варенье станет достаточно густым, проварите в нём минут десять и удалите мяту. Варенье расфасуйте и укупорьте, до остывания желательно выдержать баночки под одеялом или махровым полотенцем, в положении кверху донышками.

Читайте также:  Салат Мышки в сыре — 5 пошаговых фото рецептов

Видео — как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами и корицей

Те, кто когда-либо варил крыжовник, знают, что ягодки часто лопаются. Целостность разрушается и десерт не оправдывает ожидания по внешнему виду. Но, чтобы сохранить их кругленькими, существует один секрет.

Лакомство получается очень вкусным, с легким пряным оттенком корицы и имбиря. Приятного просмотра!

Попробуйте приготовить такое замечательное варенье и вы — не пожалеете!

Что нам понадобится:

  • 1 кг. крыжовника
  • 1 стакан воды с лимонной кислотой
  • сахарный песок — 1 кг. 200 гр.
  • корица молотая — 0,5 ч.л.
  • молотый имбирь — 0,5 ч.л.
  • стакан изюма

Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника

Такое сановитое название варенье получило и за отменный вкус, и за необыкновенный цвет, и за историческую родословную. Старинная легенда гласит — Екатерина Вторая вручила поварихе изумрудный перстень за вкуснейшее крыжовенное варенье зеленого цвета.

Как бы там ни было, а варенье действительно достойное. Почему бы и нам не преподнести домочадцам царское угощение.

Для этого нам понадобятся

  • Килограмм крыжовника (лучше выбирать крупные ягоды зеленого цвета)
  • Сахар – килограмм и двести граммов
  • Листья вишневые – пара горсточек (по весу граммов 20)
  • Вода – 400 мл.
  1. Крыжовник вымыть, обрезать хвостики.
  2. На каждой ягодке сделать сбоку разрез.
  3. Затем взять в помощницы шпильку, и удалить из ягод семена. Для варенья они не пригодятся уже, а вот в компотик их определить можно.
  4. Отложить половину листьев. Они пригодятся чуть позже.
  5. Остальные листья вымыть.
  6. В кастрюльку залить воду, отравить туда листья, закипятить.
  7. Уменьшить огонь, кипятить отвар 2-3 минуты. Следите за тем, что – бы он был зеленого цвета.
  8. Теперь нужно залить горячим отваром вместе с листьями наши подготовленные ягодки.
  9. Остудить массу, отставить в холодное место на 10 -12 часов, ну или на ночь.
  10. Холодный отвар слить в отдельную посуду, листья удалить, ягоды откинуть на дуршлаг.
  11. Добавить в отвар сахар, размешать, довести до кипения.
  12. Заложить ягоды в кипящий сироп и отложенные листочки.
  13. Варить минут 15-18. Крыжовник должен стать прозрачным.
  14. После того, как крыжовник стал прозрачным, огонь нужно выключить. А варенье прямо в кастрюле быстро поставить в ледяную воду. Это нужно для того, что – бы сохранить необыкновенный цвет.
  15. Остывшее варенье разложить в стерильные баночки и закатать.

Не варенье, а объеденье! Листья вишни придадут ему терпкий, приятный аромат.

Варенье из крыжовника в мультиварке и рецепт «пятиминутка»

Варенье из крыжовника Ягоды тщательно перебираем, обрезая сухие хвостики и веточки. Промытый и просушенный крыжовник высыпаем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром и закрываем крышкой. Выставляем режим «Тушение» и таймер на 1,5-2 часа. Сколько точно времени понадобится на приготовление, будет зависеть от модели техники и желаемой консистенции. Если вы хотите получить десерт, больше похожий на повидло, то его необходимо варить как можно дольше, чтобы он максимально загустел. По желанию рецепт можно также разнообразить грецким орехом. Если по окончанию процесса варки варенье осталось все таким же жидким, можно добавить в него 1 ст. л. агара, разведенного в 50-70 мл воды. Тогда после закатки и остывания ваше изумрудное варенье станет более плотным, желеобразным. Не забывайте периодически заглядывать в чашу мультиварки. Когда сахар полностью растворится, тщательно все перемешайте. Можно раздавить ягоды лопаткой или оставить их целиком. Готовое варенье после приготовления остается разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Какими бы ни были рецепты с добавлением дополнительных ингредиентов и необычных технологий, рецепт, который называется пятиминутка, всегда останется в сердцах всех хозяек. Ведь он простой и быстрый, при этом варенье получается необычайно вкусным.

Итак, как делается варенье из крыжовника «пятиминутка». Для начала вам понадобится подготовить 3 стакана крыжовника, который обязательно промываем, очищаем от косточек и даем подсохнуть, по желанию сюда можно добавить кусочки киви. В отдельной миске делаем сироп из 3 стаканов сахара и стакана воды. Варите все до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Если хотите добавить немного кислинки в рецепт «пятиминутка», используйте немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа. В готовый сироп отправляем заранее подготовленные ягоды. Варите их до кипения, затем накройте емкость крышкой и прокипятите еще не более 5 минут на минимальном огне, ведь это же пятиминутка! Вот и все, рецепт варенья «пятиминутка» на зиму готов.