Помните, совсем недавно мы варили компот из абрикосов, варенье из черешни и делали «Мохито» из крыжовника? Уже столько всего наготовили, а плоды продолжают спеть в таких количествах, что их уже наелись. Поэтому активно включаемся в процесс заготовок на зиму.
Как приготовить варенье из смородины с желатином?
Варенья и джемы — это «предки» всех современных сладостей, ведь именно с них начиналось кондитерское дело. Если не верите, можете заглянуть в итальянские словари, где черным по белому написано, что «candire» означает ни что иное как «варить в сахаре». Очень сложно сказать, когда именно появилось первое варенье, ведь фрукты и ягоды в меде варили еще древние греки и римляне. А вот на востоке проявили смекалку и сделали по той же технологии рахат-лукум, добавив розовые лепестки, крахмал и пряности. Продолжительное время варенье и джемы были привилегией богатых людей, которые могли себе позволить приобрести эту сладость, а уж после появления в Европе дешевого колониального сахара, ни одно крестьянское чаепитие также не обходилось без баночки варенья.
Сегодня хотим представить вам замечательный рецепт — варенье из смородины!
Черная смородина — излюбленная ягода для любителей заготовить впрок вкусные баночки на зиму, хотя для варенья годится все, что для вашей души (и желудка) ближе и вкуснее — малина, крыжовник, клубника, абрикосы и даже апельсин. Также такое варенье можно сделать из смородины красной и белой.
Не зря нами было упомянуто выражение «излюбленная ягода», ведь черная смородина оттого и популярна, что имеет огромнейшую пользу для организма человека. По последним научным данным черная смородина — это мощнейший антиоксидант, который помогает сохранить молодость на клеточном уровне и предотвратить развитие старческих болезней и недугов, связанных с нарушением нервных волокон. Она полезна при простуде, просто идеальна для диабетиков, и даже рекомендована молодым мамам при гв.
А сейчас пришло время познакомить вас поближе с тем, как правильно варить варенье из смородины, какие можно использовать специи для варенья, а конкретно, какие специи для черной смородины будут просто идеально подходить к этой ягоде!
Ингредиенты для смородинового варенья
- смородина черная — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- желатин — 25 г ;
- бадьян — 2-3 звездочки;
- ягоды можжевельника — 10 шт.
- Варенье «Пятиминутка» из красной …
- Варенье из красной смородины …
- 1000.menu
- Варенье-пятиминутка из красной …
- Красная смородина без варки на зиму …
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 1,5 л
Кухня мира: Итальянская
Способ приготовления: Заготовка
Пищевая ценность 100 грамм приготовленного варенья: калорийность — 161 ккал, 0,4 г белков, 0,1 г жиров, 38,4 г углеводов
Варенье «пятиминутка» из красной и черной смородины без воды — пошаговый рецепт
Варенье пятиминутка из смородины без воды не только полезное по химическому составу, но и практичное с точки зрения хранения. Такая заготовка отлично переносит микроклимат обыкновенной городской квартиры с неконтролируемой центральной системой отопления и пересушенных воздухом. Готовьте смородиновую пятиминутку без воды по нашему рецепту, не опасаясь за сохранность драгоценного витаминизированного лакомства.
Необходимые ингредиенты по рецепту «пятиминутки» без воды
- спелые ягоды смородины — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
Пошаговая инструкция по рецепту смородиновой «пятиминутки» без воды
- Помытые и отсортированные ягоды засыпьте сахаром в пропорции, указанной в рецепте. Оставьте массу на ночь для образования сока.
- Спустя 12-14 часов поставьте емкость с вареньем на конфорку. Доведите массу до кипения, снимайте периодически пенку.
- Проварите смородиновое варенье 5-10 минут после закипания.
- Распределите горячее лакомство по стерильным баночкам. Закатайте тару жестяными крышками и укутайте на 2 дня.
- Через 48 часов переставьте варенье «пятиминутку» из красной и черной смородины до зимы на полку кладовой.
Густое варенье пятиминутка – стаканов
Сварив по данному рецепту, вы получите изумительное желированное варенье. Желеобразная консистенция позволит использовать десерт в выпечке пирогов и булочек с начинкой, для бутербродов на завтрак.
Возьмите:
- Черная смородина – 11 стаканов.
- Сахар – 11 стаканов.
- Вода – 2,5 стакана.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную к варке ягоду смородины засыпьте в таз. Не торопясь, на малом огне доведите до закипания.
- Поварите ровно три минуты. Засыпьте сахарный песок.
- Хорошенько размешайте, чтобы сахар успел распуститься.
- Дайте черносмородиновой массе бурно закипеть.
- Выключите огонь, сразу разлейте и закатайте под железную крышку, тогда варенье без проблем будет храниться всю зиму.
Желе «5-минутка» из красной смородины с предварительным провариванием ягод
Тепловая обработка позволит обезопасить готовый десерт из красной смородины от возможного развития вредных микроорганизмов. Пятиминутка станет отличным дополнением к столу в зимние месяцы, когда организму недостаточно витаминов и питательных веществ.
Чтобы приготовить ее, потребуется:
- 1 кг сахарного песка;
- 1 кг красной смородины;
- 1 ч. л. желатина.
Готовое желе способно храниться до года в прохладном месте
Ягоды перемешивают с сахаром и оставляют на 15 минут для образования сока. Затем их перетирают толкушкой. Получившуюся массу ставят на огонь и варят 5 минут. После этого ее процеживают через дуршлаг. В готовую пятиминутку добавляют растворенный желатин и разливают по стерилизованным банкам. Их плотно закрывают крышками и ставят в прохладное место.
Способ приготовления варенья с желатином
Я писала ранее, что в общем то смородина не нуждается в дополнительных желеобразователях. Но есть сорта, в которых очень мало пектина, тогда варенье не густеет, а остается жидким.
Так вот на этот случай можно воспользоваться желатином или желфиксом. Разница в том, что второй продукт имеет растительную основу (тот же пектин) и более сильную желеобразующую способность.
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины
- 0,5 кг сахара
- 50 г воды
- 25 г желатина (желфикс)
В промытые очищенные от хвостиков ягоды наливаем немного воды.
И нагреваем их на медленном огне, постоянно помешивая. Нам нужно, чтобы плоды закипели.
Снимаем их с огня. И в то время, пока они немного остывают, высыпаем в сахар желатин.
Перемешиваем массу и высыпаем ее в горячие ягоды.
Затем нужно их немного нагреть на слабом огне. Но не даем варенью закипеть, иначе желатин потеряет свои свойства.
Осталось только закатать массу в сухую стерилизованную тару и убрать «под шубу» часов на 10 до естественного остывания.
Варенье, протертое с сахаром на зиму без варки: пошаговая инструкция
Варенье, приготовленное холодным способом, сохраняет больше витаминов. На вкус ничем не уступает проваренному конфитюру. Кого-то не устраивает жидкая консистенция. Зато им можно поливать любые десерты, пропитывать коржи и делать вкусные напитки.
Пропорции:
- 1 кг малины;
- 1,3 кг смородины;
- 1 кг сахара.
Примечание к рецепту! Соотношение ягод и сахара указано для хранения заготовок в морозилке. Собираетесь хранить лакомство в холодильнике? Тогда возьмите на 2 кг плодов минимум 2 кг песка.
Описание рецепта:
- Пропускаем малину через мясорубку. Затем смородину, но не всю. Оставляем грамм триста целых ягодок.
- Соединяем пюре с сахаром и добавляем немного целой смородины. Расфасовываем массу по пластиковым контейнерам и убираем в морозильную камеру.
Как сварить вкусное варенье из черной смородины с целыми ягодами?
Варенье из черной смородины
Для любителей целых ягодных плодов в глазури понадобится:
- Пол литра воды
- Килограмм плодов чёрной смородины
- Полтора килограмма сахарного продукта
Рецепт:
- В эмалированном таре провариваем сахар с водой
- В кипящюю суспензию аккуратно загружаем ягоды
- После закипания снимаем пенку
- Слегка уменьшаем огонь,чтобы варенье не слишком бурлило
- Варим не более 10 минут
Для того чтобы ягоды не были сморщенными, предварительно ошпариваем кипятком
Как приготовить варенье из черной смородины и малины
Вкусное желе с малиной даже после закрутки сохраняет максимум витаминов.
Ингредиенты:
- черная смородина — 0,5 кг;
- малина (спелая и сочная) — 0,5 кг;
- сахар — 700 г;
- вода — 1 стакан (чтобы все ягоды были покрыты).
Приготовление:
- Сортируем, промываем все ягоды.
- Складываем все в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
- Выделившийся сок нужно отфильтровать, даем ему настояться, затем сливаем.
- Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
- К соку добавляем сахар, варим до готовности.
- Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.
Варенье пятиминутка из смородины: самый простой рецепт
Этот рецепт наиболее простой, поскольку для его приготовления кроме ягоды и сахара практически ничего и не понадобится.
Возьмем компоненты в таких количествах:
- ягоды 1 кг;
- сахара чуть менее 1,5 кг;
- воды 1,5-2 стандартных стакана.
Действуем так:
Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, в особенности ягоду. Смородину нужно перебрать, отделить все веточки, листики и загрязнения. Промыть под ситом, еще раз просмотреть и при необходимости снова сполоснуть водой.
Шаг 2. Подготавливаем сахарный сироп – это сильно концентрированный раствор сахара в воде. Для этого наливаем 2 стакана воды в кастрюлю, засыпаем сахар и постепенно нагреваем (лучше на умеренном огне), регулярно помешивая. Нужно добиться полного растворения кристалликов.
- Джем из красной смородины — 6 простых …
- Желе из красной смородины на зиму …
- Желе из красной смородины на зиму …
- Варенье пятиминутка из красной …
- Желе из красной смородины пошаговый …
Шаг 3. Тем временем подготавливаем банки: сначала промываем с содой, затем вытираем досуха и ставим на 10-15 минут в духовку при температуре 180 о С, или держим над кипятком столько же времени.
А можно просто выдержать банки в микроволновке, включенной на полную мощность, в течение 4 минут. Крышки также нужно обязательно простерилизовать.
Шаг 4. Как только сахар растворится полностью, закладываем ягоды в кипящий сироп — ровно на 5 минут.
Шаг 5. Раскладываем нашу смородиновую пятиминутку по банкам и закрываем любыми крышками (можно и винтовыми). Остужаем под одеялом, потом храним в холодильнике.
Варенье-пятиминутка из черной смородины — прекрасная заготовка на зиму
Подробности процесса (как приготовить джем из черной смородины на зиму) — можно рассмотреть и на видео: