Варенье из красной смородины: простые рецепты на зиму

Помните, совсем недавно мы варили компот из абрикосов, варенье из черешни и делали «Мохито» из крыжовника? Уже столько всего наготовили, а плоды продолжают спеть в таких количествах, что их уже наелись. Поэтому активно включаемся в процесс заготовок на зиму.

Как приготовить варенье из смородины с желатином?

Варенья и джемы — это «предки» всех современных сладостей, ведь именно с них начиналось кондитерское дело. Если не верите, можете заглянуть в итальянские словари, где черным по белому написано, что «candire» означает ни что иное как «варить в сахаре». Очень сложно сказать, когда именно появилось первое варенье, ведь фрукты и ягоды в меде варили еще древние греки и римляне. А вот на востоке проявили смекалку и сделали по той же технологии рахат-лукум, добавив розовые лепестки, крахмал и пряности. Продолжительное время варенье и джемы были привилегией богатых людей, которые могли себе позволить приобрести эту сладость, а уж после появления в Европе дешевого колониального сахара, ни одно крестьянское чаепитие также не обходилось без баночки варенья.

Сегодня хотим представить вам замечательный рецепт — варенье из смородины!

Черная смородина — излюбленная ягода для любителей заготовить впрок вкусные баночки на зиму, хотя для варенья годится все, что для вашей души (и желудка) ближе и вкуснее — малина, крыжовник, клубника, абрикосы и даже апельсин. Также такое варенье можно сделать из смородины красной и белой.

Не зря нами было упомянуто выражение «излюбленная ягода», ведь черная смородина оттого и популярна, что имеет огромнейшую пользу для организма человека. По последним научным данным черная смородина — это мощнейший антиоксидант, который помогает сохранить молодость на клеточном уровне и предотвратить развитие старческих болезней и недугов, связанных с нарушением нервных волокон. Она полезна при простуде, просто идеальна для диабетиков, и даже рекомендована молодым мамам при гв.

А сейчас пришло время познакомить вас поближе с тем, как правильно варить варенье из смородины, какие можно использовать специи для варенья, а конкретно, какие специи для черной смородины будут просто идеально подходить к этой ягоде!

Читайте также:  Спаржевая фасоль: рецепты приготовления зелёных стручков

Ингредиенты для смородинового варенья

  • смородина черная — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин — 25 г ;
  • бадьян — 2-3 звездочки;
  • ягоды можжевельника — 10 шт.

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1,5 л

Кухня мира: Итальянская

Способ приготовления: Заготовка

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного варенья: калорийность — 161 ккал, 0,4 г белков, 0,1 г жиров, 38,4 г углеводов

Варенье «пятиминутка» из красной и черной смородины без воды — пошаговый рецепт

Варенье пятиминутка из смородины без воды не только полезное по химическому составу, но и практичное с точки зрения хранения. Такая заготовка отлично переносит микроклимат обыкновенной городской квартиры с неконтролируемой центральной системой отопления и пересушенных воздухом. Готовьте смородиновую пятиминутку без воды по нашему рецепту, не опасаясь за сохранность драгоценного витаминизированного лакомства.

Необходимые ингредиенты по рецепту «пятиминутки» без воды

  • спелые ягоды смородины — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Пошаговая инструкция по рецепту смородиновой «пятиминутки» без воды

  1. Помытые и отсортированные ягоды засыпьте сахаром в пропорции, указанной в рецепте. Оставьте массу на ночь для образования сока.
  2. Спустя 12-14 часов поставьте емкость с вареньем на конфорку. Доведите массу до кипения, снимайте периодически пенку.
  3. Проварите смородиновое варенье 5-10 минут после закипания.
  4. Распределите горячее лакомство по стерильным баночкам. Закатайте тару жестяными крышками и укутайте на 2 дня.
  5. Через 48 часов переставьте варенье «пятиминутку» из красной и черной смородины до зимы на полку кладовой.

Густое варенье пятиминутка – стаканов

Сварив по данному рецепту, вы получите изумительное желированное варенье. Желеобразная консистенция позволит использовать десерт в выпечке пирогов и булочек с начинкой, для бутербродов на завтрак.

Возьмите:

  • Черная смородина – 11 стаканов.
  • Сахар – 11 стаканов.
  • Вода – 2,5 стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную к варке ягоду смородины засыпьте в таз. Не торопясь, на малом огне доведите до закипания.
  2. Поварите ровно три минуты. Засыпьте сахарный песок.
  3. Хорошенько размешайте, чтобы сахар успел распуститься.
  4. Дайте черносмородиновой массе бурно закипеть.
  5. Выключите огонь, сразу разлейте и закатайте под железную крышку, тогда варенье без проблем будет храниться всю зиму.

Желе «5-минутка» из красной смородины с предварительным провариванием ягод

Тепловая обработка позволит обезопасить готовый десерт из красной смородины от возможного развития вредных микроорганизмов. Пятиминутка станет отличным дополнением к столу в зимние месяцы, когда организму недостаточно витаминов и питательных веществ.

Читайте также:  Домашняя тушенка в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить ее, потребуется:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1 ч. л. желатина.

Готовое желе способно храниться до года в прохладном месте

Ягоды перемешивают с сахаром и оставляют на 15 минут для образования сока. Затем их перетирают толкушкой. Получившуюся массу ставят на огонь и варят 5 минут. После этого ее процеживают через дуршлаг. В готовую пятиминутку добавляют растворенный желатин и разливают по стерилизованным банкам. Их плотно закрывают крышками и ставят в прохладное место.

Способ приготовления варенья с желатином

Я писала ранее, что в общем то смородина не нуждается в дополнительных желеобразователях. Но есть сорта, в которых очень мало пектина, тогда варенье не густеет, а остается жидким.

Так вот на этот случай можно воспользоваться желатином или желфиксом. Разница в том, что второй продукт имеет растительную основу (тот же пектин) и более сильную желеобразующую способность.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 0,5 кг сахара
  • 50 г воды
  • 25 г желатина (желфикс)

В промытые очищенные от хвостиков ягоды наливаем немного воды.

И нагреваем их на медленном огне, постоянно помешивая. Нам нужно, чтобы плоды закипели.

Снимаем их с огня. И в то время, пока они немного остывают, высыпаем в сахар желатин.

Перемешиваем массу и высыпаем ее в горячие ягоды.

Затем нужно их немного нагреть на слабом огне. Но не даем варенью закипеть, иначе желатин потеряет свои свойства.

Осталось только закатать массу в сухую стерилизованную тару и убрать «под шубу» часов на 10 до естественного остывания.

Варенье, протертое с сахаром на зиму без варки: пошаговая инструкция

Варенье, приготовленное холодным способом, сохраняет больше витаминов. На вкус ничем не уступает проваренному конфитюру. Кого-то не устраивает жидкая консистенция. Зато им можно поливать любые десерты, пропитывать коржи и делать вкусные напитки.

Пропорции:

  • 1 кг малины;
  • 1,3 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Примечание к рецепту! Соотношение ягод и сахара указано для хранения заготовок в морозилке. Собираетесь хранить лакомство в холодильнике? Тогда возьмите на 2 кг плодов минимум 2 кг песка.

Описание рецепта:

  1. Пропускаем малину через мясорубку. Затем смородину, но не всю. Оставляем грамм триста целых ягодок.
  2. Соединяем пюре с сахаром и добавляем немного целой смородины. Расфасовываем массу по пластиковым контейнерам и убираем в морозильную камеру.

Как сварить вкусное варенье из черной смородины с целыми ягодами?

Варенье из черной смородины

Для любителей целых ягодных плодов в глазури понадобится:

  • Пол литра воды
  • Килограмм плодов чёрной смородины
  • Полтора килограмма сахарного продукта

Рецепт:

  • В эмалированном таре провариваем сахар с водой
  • В кипящюю суспензию аккуратно загружаем ягоды
  • После закипания снимаем пенку
  • Слегка уменьшаем огонь,чтобы варенье не слишком бурлило
  • Варим не более 10 минут
Читайте также:  Свинина в кисло сладком 🥝 соусе — Го Бао Жоу

Для того чтобы ягоды не были сморщенными, предварительно ошпариваем кипятком

Как приготовить варенье из черной смородины и малины

Вкусное желе с малиной даже после закрутки сохраняет максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 0,5 кг;
  • малина (спелая и сочная) — 0,5 кг;
  • сахар — 700 г;
  • вода — 1 стакан (чтобы все ягоды были покрыты).

Приготовление:

  1. Сортируем, промываем все ягоды.
  2. Складываем все в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
  3. Выделившийся сок нужно отфильтровать, даем ему настояться, затем сливаем.
  4. Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
  5. К соку добавляем сахар, варим до готовности.
  6. Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Варенье пятиминутка из смородины: самый простой рецепт

Этот рецепт наиболее простой, поскольку для его приготовления кроме ягоды и сахара практически ничего и не понадобится.

Возьмем компоненты в таких количествах:

  • ягоды 1 кг;
  • сахара чуть менее 1,5 кг;
  • воды 1,5-2 стандартных стакана.

Действуем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, в особенности ягоду. Смородину нужно перебрать, отделить все веточки, листики и загрязнения. Промыть под ситом, еще раз просмотреть и при необходимости снова сполоснуть водой.

Шаг 2. Подготавливаем сахарный сироп – это сильно концентрированный раствор сахара в воде. Для этого наливаем 2 стакана воды в кастрюлю, засыпаем сахар и постепенно нагреваем (лучше на умеренном огне), регулярно помешивая. Нужно добиться полного растворения кристалликов.

Шаг 3. Тем временем подготавливаем банки: сначала промываем с содой, затем вытираем досуха и ставим на 10-15 минут в духовку при температуре 180 о С, или держим над кипятком столько же времени.

А можно просто выдержать банки в микроволновке, включенной на полную мощность, в течение 4 минут. Крышки также нужно обязательно простерилизовать.

Шаг 4. Как только сахар растворится полностью, закладываем ягоды в кипящий сироп — ровно на 5 минут.

Шаг 5. Раскладываем нашу смородиновую пятиминутку по банкам и закрываем любыми крышками (можно и винтовыми). Остужаем под одеялом, потом храним в холодильнике.

Варенье-пятиминутка из черной смородины — прекрасная заготовка на зиму

Подробности процесса (как приготовить джем из черной смородины на зиму) — можно рассмотреть и на видео: