Варенье из клубники в мультиварке всего за 1 час: простой рецепт

Сегодня мы будем делать варенье из клубники, которое делается 5 минут, за счет этого в нем сохраняются витамины. В этом варенье ягоды получаются целыми, только меняют цвет при варке, но не форму. При этом хранить его можно под обычными полиэтиленовыми крышками без холодильника.

Клубничное варенье (разваристое)

Для приготовления необходимо очистить клубнику от плодоножек, помыть ее и убрать с ягод гнилые участки.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • ½ стакана воды;
  • 20 г желатина
Клубничное варенье (разваристое)

Приготовление

  1. Клубника помещается в чашу мультиварки, засыпается сверху сахарным песком и заливается водой
  2. Варенье готовится под закрытой крышкой на режиме «Тушение» в течение 2 часов, тогда ягоды в сиропе полностью разварятся
  3. За 2-3 минуты до сигнала в сваренное в мультиварке клубничное варенье добавляется желатин
  4. Горячее варево следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Способ приготовления варенья из клубники в мультиварке

Итак. Вначале я стерилизую банки и крышки, в которые буду разливать уже готовое варенье. Делаю это в мультиварке на режиме Варка на пару. Вливаю в чашу 0,5 литра воды, устанавливаю контейнер-пароварку, на него кладу крышки и ставлю чистые банки. Время действия режима 30 минут. Затем банки снимаю, закрываю крышками и отставляю в сторону.

Клубнику тщательно мою в проточной воде, отделяю от чашелистиков. Складываю ягоды в глубокую миску и засыпаю сахарным песком. Оставляю на час.

Затем перекладываю клубнику с сахаром в чашу мультиварки, вливаю 100 мл воды.

Включаю режим Тушение, время приготовления 1 час. Здесь нужно учесть очень важный момент. Не стоит за один раз варить больше 1 кг клубники, поскольку большой объем даже при несильном кипении может вылиться наружу из-под крышки и через клапан.

Кстати, клапан советую снять в любом случае, даже если вы варите пол килограмма ягод. У меня варенье начала убегать через открытый клапан, когда закипало. Я быстро открыла крышку, помешала буквально минуту. Дальше проблем не возникало, крышку я закрыла, клапан был снят, варенье потихоньку варилось.

Готовое варенье разливаю в стерильные банки и закатываю (или закручиваю крышками).

Такое варенье вполне может храниться в погребе или холодильнике до 2 лет.

Клубничное варенье получается замечательным. Ягоды сохраняются целыми, не разваренными, сироп прозрачный. Очень вкусно!

А как приятно будет собраться всей семьей в тихий зимний вечер для вкусного чаепития!

Клубничное варенье приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Спасибо большое за подробную инструкцию. Сейчас пойду делать варенье.

Спасибо за рецепт, делаю сейчас. Один нюанс — может варить с открытой крышкой, тогда и вытекать не будет, не пробовали?

спасибо за рецепт)а то возиться 2 дня с вареньем неохота) забыла я,что есть мультиварка и в поисковике можно забить «варенье в мультиварке»))

Приготовила варенье по Вашему рецепту в Redmond, ягоды половина развалились к сожалению

Варенье не получилось. Какой то кислый компот. Варила в мультяшке «Мулинекс».Делала все по рецепту рекомендованному дваривать бабушкиным методом!!

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке:

В чашу мультиварки высыпать ягоду, пересыпая ее сахаром, включить режим «Тушение» на 1ч, закрыть крышку прибора и открыть клапан для выхода пара.

Спустя 20мин после старта режима открыть крышку, перемешать ягоду в сиропе и снять появившуюся пенку.

Когда прозвучит сигнал об окончании режима – перелить готовое варенье в простерилизованные баночки, закрутить крышками и вверх дном перевернуть до остывания.

Убрать клубничное варенье после остывания на хранение в прохладное место.

Удачных заготовок!

Простерилизовать банки можно прямо в мультиварке: налить в чашу 1л воды, установить на нее контейнер для варки на пару, поставить в него баночки дном вверх, а крышки положить прямо в воду в чашу прибора, включить режим «Варка на пару» и стерилизовать банки и крышки полчаса.

Друзья, расскажите в комментариях о своих любимых способах приготовления клубничного варенья. Рецептов так много – какой из них предпочитаете вы и почему?

Джем из клубники в мультиварке

Кто любит клубнику? Таких людей гораздо больше, чем равнодушных к этой вкусной, ароматной и полезной ягодке. Начался сезон сбора клубники, ягод столько много, что только успевай собирать. Из клубники можно сварить вкусное варенье, сделать компот, приготовить десерт или желе, испечь вкусный пирог. А еще, из клубники можно сделать потрясающе вкусный джем. Делать его мы будем при помощи мультиварки, так что для тех хозяек, которые еще не знают, с чего начинать, мы подскажем, как сделать джем из клубники в мультиварке.

Продукты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пакетик «Конфитюрки».

Приготовление джема из клубники в мультиварке:

Кажется, что все очень просто, ягоды засыпали сахаром, перемешали, включили нужную программу и все. Оказывается, в каждом рецепте есть свои хитрости, без которых никак не обойтись. Начнем с того, что придется перебрать ягоды. Нам нужны целые, не подгнившие ягоды клубники. Если попадаются испорченные, откладываем в сторону. Примятые использовать для приготовления джема из клубники в мультиварке не разрешается. Что нужно учитывать, при приготовлении джема из клубники в мультиварке? Это то, что готовить вкусное лакомство придется маленькими партиями, потому что размеры чаши мультиварки небольшие

Читайте также:  12 рецептов приготовления клубники, протертой с сахаром на зиму

Важно, чтобы чаша была загружена только наполовину, потому что в процессе приготовления джема при кипении он может «попроситься» наружу. Еще очень важно, чтобы не испортить покрытие чаши мультиварки, засыпать ягоды сахаром нужно в отдельной миске, дождаться, когда пустят сок, а потом можно всю массу переложить для термической обработки в чашу мультиварки. Перебранные ягоды необходимо засыпать сахаром и оставить миску на столе (прикрыть крышкой, чистым полотенцем) на ночь. За это время клубника пустит сок, кристаллики сахара растворятся. Далее понадобится блендер, чтобы прямо в миске измельчить клубнику. Пересыпаем всю массу в чистую чашу мультиварки, можно даже не перемешивать

Включаем программу «Тушение». Время пусть пока будет выставлено автоматически, тут важно дождаться, когда масса закипит и потом можно закрыть крышку мультиварки. С этого момента выставляем время – 1 час. Будьте спокойны, мультиварка прекрасно справится с поставленной задачей, клубника не пригорит и никуда не денется, даже пену собирать не придется. Спустя указанное время, нужно перемешать содержимое чаши мультиварки – получилось ароматное клубничное варенье. Масса жидковатая, а нам нужно, чтобы получился джем. Поэтому мы добавляем в массу специальный порошок, в котором имеется желатин. На свое усмотрение, можно положить пачку, как указано в рецептуре, а если хотите погуще, то 2. Узнать густоту готового джема из клубники в мультиварке вы сможете только после того, как продукт остынет. Зато будет с чем сравнивать, и в следующий раз вы сможете самостоятельно регулировать густоту джема из клубники, приготовленного в мультиварке. Еще до того, как приступить к приготовлению джема из клубники в мультиварке, нужно позаботиться о банках с крышками, ведь заготовка должна дождаться своего часа в кладовке или в подвале. Так что банки и крышки нужно простерилизовать, можно в мультиварке заранее или если не получилось, то на плите или в духовом шкафу. Горячий джем из клубники в мультиварке нужно разлить по заранее подготовленным баночкам и сразу же закатать. После укутать чем-то теплым (одеялом, пальто или курткой), оставить до полного остывания, банки переворачивать и ставить на крышки не нужно.

Рецепт варенья из замороженной клубники

Оптимальный период готовки варенья – лето, так как в это время очень много свежей клубники. Если же момент упущен, не стоит расстраиваться, можно использовать даже замороженные ягоды. Результат не будет хуже, единственное, консистенция варенья получится немного жиже, но исправить ситуацию поможет пектин либо желатин.

Читайте также:  Как мариновать цветную капусту на зиму: простые и вкусные рецепты

Чтобы угощение имело яркий и насыщенный аромат, следует добавить немного лимона. Продолжительность приготовления составляет 2 часа. Энергетическая ценность около 285 килокалорий. Общий объем готового варенья примерно один литр.

Перечень продуктов:

  • сахарный песок – 700 грамм;
  • целые плоды клубники – 1 килограмм;
  • лимон – ½ шт.
Рецепт варенья из замороженной клубники

Шаги кулинарного процесса:

  1. После ознакомления с рецептом, следует подготовить все ингредиенты. Плоды вымыть, просушить и устранить плодоножки. Выдержать в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
  2. Клубнику поместить в миску и засыпать сахарным песком, размешать и оставить на четыре часа. Этого времени должно хватить, чтобы растворился сахар и разморозились ягоды, только после этого следует приступать к процессу варки. Заготовка перекладывается в кастрюлю и отправляется на средний огонь.
  3. Сбрызнуть ягоды лимонным соком, варить тридцать минут на медленном огне после закипания.
  4. Убрать кастрюлю с огня, настаивать в течение тридцати минут. После этого повторить процесс варки. Варенье разлить по банкам и закрыть капроновыми крышками, хранить в холоде.

Предложенный рецепт отличается простотой и незатейливостью. Несмотря на то, что ягоды не свежие, а мороженные, результат не получается хуже, если приготовить правильно.

И в завершении предлагаю рецепт, как сохранить максимальное количество витаминов на зиму, просто и быстро.

Ещё несколько полезных советов

Варенье из клубники «Пятиминутка», рецепт которого в трёх возможных вариантах представлен выше, можно сварить быстро, избежав при этом большого расхода сахара. Вместо него можно использовать пектин – 10 грамм ингредиента следует добавлять на каждый килограмм ягод при варке. При этом смешиваем его с тремя ложками сахара – он добавляет сладости продукту, да и сахара уходит в два раза меньше. Кроме того, пектин делает лакомство более густым, оно дольше хранится, ягоды остаются целыми.

Ещё несколько полезных советов

Помните: когда готовите варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму, используйте только свежие ягоды. Отберите наиболее плотные, среднего размера экземпляры. Лучше они будут немного недоспелыми, чем чрезмерно перезревшими и рыхлыми. Включите фантазию – лакомство можно делать как полностью клубничным, так и наполовину земляничным. Использование лесной ягоды придаст варенью новые вкусовые нотки, а также максимум витаминов. Ведь, как известно, земляника – кладезь веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. И ещё. Готовое варенье отлично подходит для начинки слоек и блинов, из него можно делать вкусные морсы и полезные коктейли.