Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Варенье из розовых лепестков улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосуды, снимает воспаления, заживляет язвы, повышает иммунитет и замедляет старение организма. Вдобавок к лечебно-оздоровительным свойствам оно демонстрирует потрясающий вкус и дивный аромат – хмурым зимним днем такая вкуснятина отлично поднимет настроение!

Подробный обзор

Рецепты варенья из розовых лепестков

Варенье из роз с медом на зиму

Ингредиенты:

  • Свежие лепестки розы (80 граммов)
  • Кипяток (полстакана)
  • Мед (100 граммов)

Как сварить варенье из роз

  1. Для розового варенья подходят лепестки исключительно с домашних роз – покупные не только уступают в свежести, но и зачастую содержат массу вредных веществ. Сорт растения не имеет решающего значения – главное, чтобы лепестки источали ярко выраженный аромат и окрашивались в насыщенный тон: розовый либо алый. Лучше всего собирать их на рассвете, по желанию можно присоединять лепестки шиповника.
  2. Обдайте цветочный «урожай» крутым кипятком. Подержите на слабом огне с четверть часа, а затем настаивайте в комнатных условиях еще сутки.
  3. Подготовленный состав объедините с медом и вновь поставьте на малый огонь.
  4. Когда смесь станет полностью однородной, распределите розовое варенье по стерильным баночкам и закупорьте. Хранить заготовки следует в прохладе.

Смотрите также: Рецепты соков на зиму

Розовое варенье с клубникой

Ингредиенты:

  • Лепестки розы (3 горсти)
  • Сахарный песок (700 граммов)
  • Ягоды клубники (1 килограмм)

Как приготовить варенье из розовых лепестков

  1. Для начала подготовьте клубнику. Отберите целые ягодки без малейших повреждений и промойте в дуршлаге под струей воды. Чашелистики следует удалить.
  2. Срежьте белые концы у свежесобранных цветочных лепестков. Ополосните и хорошенько просушите.
  3. Послойно уложите компоненты в эмалированную кастрюлю. На дне будут располагаться клубнички, сверху — розовые лепестки, присыпанные сахаром. Затем слои надо повторить.
  4. Накройте посуду полотенцем и дайте настояться в течение ночи.
  5. Далее кастрюлю необходимо установить на умеренный огонь. Дождитесь кипения, после чего уваривайте состав еще 25 минут. В процессе убирайте пену по мере ее появления.
  6. Разложите клубнично-розовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте крышками и отсудите. Хранить варенье из розовых лепестков можно в комнатных условиях, но обязательно в темноте.

Варенье из роз – необычное и очень изысканное лакомство, которое, безусловно, порадует семью и гостей во время чаепития. Кроме того, оно изумительно подходит на роль начинки для домашней выпечки

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз по праву считается настоящим деликатесом. Но оно не считается экзотическим, потому что его уже вовсю варят на домашних кухнях. Но обязательно нужно иметь в виду, что покупные розы для варенья не годятся, так как в их составе много различных химических веществ, используемых при выращивании цветов. А если у вас есть дача и в саду цветут розы, то тогда непременно стоит попробовать сварить это поистине царское варенье. Тем более, розы считаются целебными цветами, в них содержатся вещества, которые лечат стоматиты, ангины. И лучше всего подходят для варенья чайные сорта роз, они более ароматные, мягкие, нежные.

Варенье из лепестков роз

Ингредиенты

Варенье из лепестков роз

Этапы приготовления

Варенье из лепестков роз

Собрать лепестки роз (использовать только сами лепестки).

Варенье из лепестков роз

Промыть лепестки холодной водой. Сами лепестки чистые, но в них много различных мошек и букашек.

Варенье из лепестков роз

Можно оставить лепестки в воде на 15 минут.

Варенье из лепестков роз

Затем аккуратно обсушить лепестки роз. Удобно для этого использовать сушилку для зелени.

Варенье из лепестков роз

Разложить лепестки роз для просушки. Для этого расстелить чистые полотенца на столе и на них разложить лепестки тонким слоем.

Варенье из лепестков роз

Затем собрать лепестки роз в таз, в котором будет вариться варенье и пересыпать их половиной количества сахара. Оставить на 6 часов, сверху прикрыть полотенцем.

Варенье из лепестков роз

Через 6 часов добавить в таз с лепестками воду и оставшийся сахар. Перемешать и поставить на огонь. Часто помешивать.

Варенье из лепестков роз

Помешивая, довести варенье из лепестков роз до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь.

Варенье из лепестков роз

Через 2 часа можно продолжить варку варенья. Также довести до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь. Не расстраивайтесь, что лепестки роз меняют свой цвет, который становится грязновато-серым. С каждым разом цвет будет меняться. Сначала темнеть, а после добавления лимонной кислоты или лимонного сока цвет станет более насыщенным и розовым.

Читайте также:  Пхали из свеклы и капусты: грузинский рецепт

Через 1-2 часа варенье из лепестков роз снова ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, или лимонный сок, доводим до кипения и варим уже до конца, примерно 25 минут (пока капля не будет растекаться на блюдце). Пены в этом варенье не будет.

Таким образом, варенье варится в три захода: сразу после заливания воды и добавления сахара, затем через 2 часа после остывания и в третий раз – через – 1-2 часа после второго раза. Готовое варенье разложить по баночкам и вазочкам. Из указанного количества ингредиентов получается одна 800-граммовая баночка готового варенья. Варенье из лепестков роз получается достаточно густым, особенно после остывания.

Клубнично-апельсиновое варенье

Для приготовления понадобится:

  1. клубника – 2 кг;
  2. сахар – 1 кг;
  3. апельсин – 1 шт.

Клубнично-апельсиновое варенье

Рецепт приготовления:

  1. Апельсин тщательно моют, нарезают небольшими кусочками (вместе с кожурой).
  2. Клубнику перебирают, моют и дают стечь лишней воде.
  3. Затем засыпают сахаром и оставляют на 3 ч.
  4. К клубнике с сахаром добавляют кусочки апельсина, ставят на слабый огонь, доводят до кипения, проваривают около 10 мин.
  5. Снимают с огня, отставляют на 7-8 ч.
  6. Спустя указанное время варенье вновь доводят до кипения. Варят на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 мин.
  7. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Рецепт  Вкусное клубничное варенье «Рубиновое»

  • 1 кг клубники помельче
  • 200 г розовых лепестков
  • 1,2 кг сахара
  • 100 мл воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  1. Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
  2. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
  3. В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.
  4. Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте вкусное клубничное варенье по банкам и закатайте.

Самое вкусное розовое варенье, пошаговый простой рецепт

Пошаговых рецептов самого вкусного розового варенья много, но большинство из них простыми не назовешь. Многие варианты варенья из лепестков розы подразумевают приготовление в течение 3-4 дней, что, согласитесь, довольно долго и трудоемко. Наш следующий простой пошаговый рецепт самого вкусного розового варенья также готовится в несколько заходов. Но при этом времени на его варку уходит совсем немного.

Необходимые ингредиенты для самого вкусного розового варенья по простому рецепту

  • лепестки чайной розы — 300 гр.
  • сахар — 700 гр.
  • вода — 200 мл.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
Читайте также:  Квашеная капуста быстрого приготовления в 3-ех литровой банке

Пошаговая инструкция для вкусного розового варенья по простому рецепту

  • Перекладываем лепестки в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем жидкости полностью стечь. Затем обдаем кипятком — так лепестки сохранят свой яркий цвет при варке.
  • Подготовленные таким образом лепестки выкладываем в глубокую кастрюлю слоями, пересыпая 300 граммами сахара.
  • В конце добавляем лимонную кислоту и немного перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем массу в тепле часов на 6, можно на всю ночь.
  • Спустя указанное время, лепестки пустят сок, который вместе с сахаром превратится в густой сладкий сироп. Из воды и 400 грамм сахара в отдельной кастрюле варим сироп. Когда смесь закипит добавляем в нее лепестки вместе с розовым сиропом, перемешиваем и провариваем пять минуток. После снимаем кастрюльку с огня и оставляем на 6 часов.
  • Через 6 часов кастрюльку снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. В кипящем режиме варим буквально пять минут и снимаем с огня.
  • Фасуем готовое еще горячее варенье по стерильным баночкам и закрываем капроновыми крышками.
  • Варенье из лепестков роз — рецептов в домашних условиях

    Варенье из лепестков роз готовят на зиму в то время, когда цветут розы. А цветут розы на наших садовых участках почти все лето. Срезайте цветы и делайте заготовку очень полезного содержания для здоровья.

    Если вы решили заготовить лепестки впрок, то нужно правильно ухаживать за бутонами роз, чтобы цветы были хорошего качества. При этом, лучшего всего бороться с болезнями и вредителями при помощи народных способов.

    Варенье из цветков  роз является полезным для организма человека. Люди используют его как вспомогательное средство при лечении хронических тонзиллитов и простудных ангин у детей и взрослых. Употребляют варенье без особой  дозировки, запивая чаем.

    Приготовление

    1. На своем садовом участке обрываем цветки у разных роз и идем с ними на кухню.

    2. От чашечки цветка отделяем лепесточки в сито, чтобы через дырочки ушли всякие мелкие жучки.

    3. Лепестки отделили и сейчас их нужно взвесить.

    4. Перед вами всего по весу 100 г лепестков. Пусть они так немного постоят, чтобы ушли жучки.

    5. Затем насыпаем лимонную кислоту и половину подготовленного сахара.

    6. Сейчас начинаем рукой пережимать лепестки до появления сока.

    7. Вот в таком состоянии закрываем чашку крышкой и оставляем так на 12 часов.

    8. В кастрюлю высыпаем 300 г сахара и выливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь, размешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

    9. Опускаем лепестки в кипящий сироп. Перемешиваем и варим варенье из лепестков роз 15 минут.

    10. Прошло 15 минут и вот заготовка на зиму готова.

    11. Разливаем содержимое из кастрюли по маленьким стерилизованным баночкам. Закрываем стерильно чистыми крышками.

    Чуть варенья осталось для пробы. Приятного аппетита !

    Варенье из лепестков роз шиповника

    Для приготовления варенья подойдут любые сорта дикорастущего шиповника. Цветки должны быть махровыми. Лепестки собирайте в ранние утренние часы, когда воздух свежий. Захватывайте пальцами рук распустившиеся цветки, но еще не вянущие.

    Способ приготовления

    1. Лепестки укладывайте в банке слоями, пересыпая сахарным песком и утрамбовывая ложкой.
    2. Соотношения лепестков и сахара берутся обычно приблизительно.
    3. На пол-литровую банку может уйти даже 0.5 кг сахара.
    4. Когда банка будет плотно набита, ее нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
    5. Лепестки со временем осядут и выделят сок. Этот ароматный сок представляет собой целебный янтарный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

    Сделайте заготовку и поделитесь своим мнением.

    о том, как приготовить варенье из розовых лепестков чайной розы

    В домашних условиях это восхитительная заготовка на зиму делается легко и быстро.

    Содержимое баночек получается ароматным и очень красивым.

    Читайте также:  Варенье из груши: простые рецепты, как варить грушевое варенье

    Варенье из лепестков роз, перетертых с сахаром (без варки) в домашних условиях

    Этот способ отличается тем, что ничего не нужно варить. Лепестки сохраняют свои целебные свойства. В цветочных магазинах лепестки не покупайте, так как они могут быть выращены с химикатами.

    о том, как приготовить варенье из роз по старинному рецепту

    У заготовки получается приятный розовый цвет с большим количеством сиропа.

    Обрезайте розы вместе с лепестками и готовьте варенье из лепестков роз. Массовые заготовки идут в июле месяце, успевайте.

    Варенье из лепестков роз в домашних условиях

    Розу не зря называют королевой цветов за богатейшее разнообразие ее форм, цвета и запаха. В этом году она, как никогда, балует нас своим пышным цветением. Значит, нужно воспользоваться данной нам возможностью.

    Это растение не только прекрасно выглядит, но еще имеет огромный спектр применения, как в косметических, лечебных целях, так и в кулинарии.

    Потрясающий розовый аромат можно сохранить надолго и наслаждаться им в холодные времена. Один из способов – это высушить лепестки или целые бутончики, и добавлять их в чай.

    Варенье из лепестков роз в домашних условиях

    А сегодня приготовим райское угощение, родиной которого считают Турцию. Розовое варенье в домашних условиях – это красивый, ароматный и очень полезный десерт.

    А еще, в это статье мы рассмотрим, когда лучше собирать лепестки и какие сорта розы для этого подходят.

    Многим еще от бабушек известно, что варенье из лепестков роз – отличное средство для лечения стоматита, но это не всё, ниже мы поговорим о пользе этой вкусняшки.

    Клубничное варенье — пюре без сахара

    Даже такое бывает, не все же сладкоежки в самом деле. Ведь клубника и сама по себе ягода сладкая.

    Давайте приготовим замечательное клубничное пюре без сахара.

    Ингредиенты:

    • клубника  — 1 кг

    Приготовление:

    Предварительно очищенные ягодки поместить в кастрюлю, слегка подавив, чтобы пустили сок.

    Поставить на плиту и нагреть до 90 градусов, помешивая, но не кипятить.

    Погружным блендером измельчить содержимое кастрюли.

    Клубничное варенье — пюре без сахара

    И уже эту массу на слабом огне доводим до кипения постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

    Варим клубничную массу пять минут.

    Раскладываем по баночкам, закатываем. Все последующие действия как и с любым другим вареньем: перевернуть банки вверх дном, укутать, пока не остынут и поместить на хранение.

    Храним в прохладе и темноте.

    Вот такие замечательные рецепты, выбирайте и варите ароматное и вкусное варенье на радость родным и близким!

    Если вам понравились рецепты сохраните их к себе в социальные сети, нажав кнопку внизу.

    Спасибо, что заглянули. Увидимся в новых статьях!

    22 704 просмотров

    Варенье из роз с лепестками шиповника

    Это рецепт розового варенья с нейтральным вкусом и легким, нежным ароматом.

    Готовое варенье с чайной розой и шиповником можно добавлять в чай или различные холодные напитки.

    Ингредиенты:

    • лепестки роз – 400 г
    • лепестки цветков шиповника – 230 г
    • сахар — 1,2 кг
    • лимонная кислота – щепотка

    Как сделать розовое варенье с лепестками шиповника:

    1. Промытые и обсушенные лепестки засыпьте стаканом сахара и оставьте в тени на 1 час.

    2. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и дайте настояться еще 5 часов.

    3. Оставшийся сахар всыпьте в 210 мл холодной воды и доведите до кипения. Варите сироп еще 15 минут.

    4. Переложите лепестки в кастрюлю и варите на небольшом огне, снимая пену.

    5. После оседания цветочной массы на дно, варенье разложите по маленьким стерилизованным баночкам и закрутите крышками.

    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет