Наверное, мы и не вспомним те времена, когда киви считался для нас диковинным заморским фруктом. Уже много лет без проблем его можно купить в любом супермаркете – хочешь на развес, хочешь расфасованным по корзиночкам (у нас почему-то особенно любят раскладывать по корзинкам клубнику и киви). Но всё-таки лучше, когда на развес, сами можем пощупать фрукты и выбрать кому какие надо – мягкие, твёрдые, большие или маленькие.
Как приготовить киви перетертое с сахаром на зиму:
1. Плоды помойте под прохладной водой, срежьте на них шкурку и нарежьте мякоть произвольными кусочками. Сложите фрукты в контейнер или миску.
2. При помощи блендера измельчите киви до пюреобразного состояния. Всыпьте сахар и смешайте компоненты между собой также блендером, за счёт этого сахар лучше и быстрее растворится.
3. Полученной массе дайте время настояться (полчаса будет достаточно), после чего ещё раз тщательно перемешайте и переложите в баночку. Отправьте киви крученое с сахаром на хранение в холодильник. Польза и вред маленьких фруктов
Пользы от этих маленьких фруктов довольно много. Киви богат на калий, благодаря чему способствует снижению давления в кровеносных сосудах. За счёт содержащихся в нём микроэлементов оказывает хорошее воздействие на стенки наших сосудов и капилляров, укрепляя их и препятствуя образованию тромбов. Как видим, при атеросклерозе и гипертонии, обязательно надо употреблять в пищу киви. И самое главное – его можно кушать диабетикам (киви по сравнению с другими фруктами содержит намного меньше сахара). Для беременных женщин этот фрукт не то, что не запрещается, он даже рекомендуется к употреблению. Но меру надо знать и здесь. Больше трёх штучек за день есть не желательно. Киви может вызывать аллергию и его нельзя кушать людям с язвой желудка и гастритом.
Немного советов по выбору киви:
— если на фруктах имеется серый или серо-фиолетовый налёт, не берите такие плоды, они начинают гнить;
— чересчур мягкий плод говорит о перезрелости, твёрдый будет не очень вкусный. Лучше всего покупать киви чуточку мягковатые. Если приобрели твёрдые, дайте им полежать какое-то время для дозревания и размягчения;
— тёмные пятна на поверхности киви говорят о его болезнях;
— не берите киви, если от него исходит лёгкий запах вина (этот фрукт не пахнет в неочищенном виде) или когда при слабом надавливании на месте плодоножки выступает влага (этого быть не должно).
Вообщем, выбирайте киви правильно и тогда хоть перетертое с сахаром, хоть проваренное на плите, оно принесет одну лишь пользу.
©
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться записью в соц. сетях:
Тизерная сеть
Правила выбора сырья
Плоды киви должны быть крепкими для заготовки, чтобы варенье было с кусочками фруктов. Для протертого же варенья годятся ягоды любой спелости. Для качественного варенья берем ягоды крыжовника плотные, немного недозревшие, убирая мятые, переспелые. Не допускаются к переработке подгнившие экземпляры.
Одним из преимуществ заготовки из «китайского крыжовника» является то, что в нем используются как зрелые, так и незрелые ягоды. Они часто продаются в пластиковых контейнерах, и покупатели не имеют возможности беспристрастно оценить фрукты. К счастью, все фрукты можно сохранить для варенья.
Если они слишком твердые и несладкие, варенье будет иметь консистенцию отдельных кусочков в жидком сиропе и насыщенный зеленый оттенок. Мягкие, переспелые хорошо варить вместе с цитрусами — в итоге получится однородный, густой джем с приятной кислинкой.
Не подойдут только ягоды, которые начали портиться. Очень мягкие, поврежденные участки перед заготовкой нужно удалить.
Как подготовить ёмкость
Несмотря на сахар, который в достатке есть в рецептах, варенье имеет свойство бродить при малейшем нарушении технологии или чистоты емкости. Поэтому, даже если варенье сваренное, емкости под хранение и крышки мы обязательно кипятим. Сырое варенье тоже раскладываем в хорошо простерилизованные и высушенные банки и под сухие крышки.
Малые полулитровые банки хорошо стерилизовать в микроволновке, плеснув на дно немного воды. Емкости побольше пропекают в духовке или оставляют на пару часов — в кипящем чайнике.
Можно сварить обычное варенье с кусочками фруктов или джем.
Варенье из целого крыжовника
Рассчитываем на килограмм крыжовника.
Вам понадобятся:
- сахар — 1 кг;
- большие киви 4;
- вода 100 мл.
Приготовление:
- Нужно очистить от кожицы киви и нарезать произвольными кусочками.
- Высыпать сахар, чтобы пошел сок.
- Тем временем перебрать ягоды крыжовника и подготовить к варке.
- Влить воду в посуду с киви и сахаром, поставить на небольшой огонь. Помешивать до растворения сахара.
- Когда сахар растворился, всыпать крыжовник, дождаться закипания.
- На малом огне варить 5 минут, после чего переложить по банкам и закатать.
Основные ингредиенты:
- Киви — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
Приготовление:
- Киви для варенья нужно выбирать осторожно, плоды должны быть немного незрелыми. Тогда ягоды не разварятся в кашу, а сохранят структуру кусочков. Кухонная посуда должна быть выбрана с толстым дном.
- Лучше всего для перемешивания готовящегося варенья подходят деревянные ложки.
- Они не повреждают нежные кусочки и не добавляют металлического привкуса желе.
Для любителей уникальных зимних заготовок мы также подготовили пошаговый рецепт о производстве арбузного сока, который создаст летнее настроение даже в самый прохладный зимний день.
Варенье из киви с апельсином и мятой
Нежные изумрудные и янтарные ломтики в прозрачном мятном сиропе произведут неизгладимое впечатление даже на самых требовательных гурманов. Кусочками сладких фруктов можно декорировать торты и другие десерты, а сиропом пропитывать бисквиты.
Выход: 2,5 л
Ингредиенты:
- киви – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсин – 0,7 кг;
- мята – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Вымытые листики мяты засыпаем половиной сахара и оставляем на 6 часов настаиваться.
- Из воды и оставшегося сахара варим сироп.
- Кипящим сиропом заливаем листья мяты, добавляем сок лимона и настаиваем еще 6 часов.
- Листья мяты вынимаем и тщательно отжимаем.
- Сироп доводим до кипения.
- Фрукты нарезаем полукруглыми ломтиками. Апельсиновые режем еще напополам.
- Плоды заливаем кипящим сиропом и оставляем на 12 часов.
- Заготовку доводим до кипения и варим 5-7 минут, аккуратно помешивая и снимая пенки.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Несмотря на длительную подготовку, рецепт достаточно прост в приготовлении, а результат вполне окупит затраченные усилия.
Варенье из киви кружочками в сиропе (глико, цукаты)
Варенья получится на 1 литровую банку.
Состав и пропорции
- Киви (крепкие, не мягкие) – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 1,5-2 стакана;
- Душистая гвоздика – 6-10 штук.
Как сварить
- Промыть, обрезать с концов и очистить киви от шкурки. Нарезать кружочками в 0,5 см.
- Сварить сироп: воду с сахаром довести до кипения и варить на медленном огне еще 10 минут.
- Добавить в сироп киви. Варить их на небольшом огне 10 минут. Снимать пенки. Выключить, накрыть и оставить на сутки.
- На следующий день снова довести до кипения и варить 10 минут на умеренном огне. Минут за 5 до конца добавить душистую гвоздику. Расфасовать по стерилизованным банкам. Закрыть подготовленными крышками. Хранить в темном нежарком месте при комнатной температуре. Открытые банки хранить потом в холодильнике.
По такому же рецепту можно приготовить варенье из киви, нарезанного дольками (1 крепкий киви на 4-6 долек).
Киви без шкурки
Нарезали киви кружочками
Погрузили киви в кипящий сироп
В процесс варки киви меняют цвет с ярко-зеленого на оливковый (первая варка)
Кружочки киви в желейном сиропе
Сироп получается густым, с приятной кислинкой, желейный
Вкусное варенье из киви в вазочке

Вкусный бутерброд из хлеба с кружочками из варенья
Как сварить варенье из киви на зиму: простые рецепты
Киви — экзотический фрукт с лёгкой кислинкой и приятным вкусом. Из него готовят огромное количество самых разнообразных десертов, покоряющих гурманов всего мира своим вкусом. Опытные хозяйки научились делать варенье из киви, которое имеет ни с чем не сравнимый аромат. Заготовить его на зиму очень просто, с этой задачей справится даже новичок.
Советы профессионалов
Перед тем как решить, что можно приготовить из киви на зиму, необходимо правильно выбрать главный ингредиент. Именно от его качества и будет зависеть вкус готового продукта.
Другим немаловажным фактором успеха варенья является чёткое соблюдение рецепта и советов опытных кулинаров.
Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и приготовить максимально вкусное лакомство.
Профессионалы советуют следующее:
- Лучше всего для приготовления варенья использовать немного недозревшие плоды. Они обладают более ярко выраженным ароматом и лёгкой кислинкой. У них плотная мякоть, которая не позволит кусочкам фрукта развалиться при термической обработке.
- В домашнее варенье можно добавлять различные сухофрукты, орехи или пряности. Они не только преобразят десерт, но и помогут создать свой оригинальный вкус, который удивит всех ваших гостей.
- В процессе варки можно использовать не обычный сахарный песок, а коричневый сахар или цветочный мёд. От этого вкус и польза продукта усилятся в несколько раз.
- Киви прекрасно сочетается с другими фруктами или ягодами, поэтому их добавление в варенье привнесёт дополнительные вкусовые нотки и сделает из простого десерта настоящий шедевр кулинарного искусства.
- Лакомство из киви можно готовить не только традиционными способами, но и с помощью современных устройств, таких как мультиварки или хлебопечки.

Простые рецепты
Поварами разных стран мира придумано множество способов, как сварить варенье из киви. Во всех них используется минимальное количество недорогих и доступных каждому продуктов, что даёт возможность готовить такое лакомство даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.
Классический вариант
Этот способ заготовить варенье из киви на зиму является наиболее простым и часто используемым. Свою популярность он приобрёл, благодаря использованию простых ингредиентов, которые легко можно найти в любом супермаркете или продовольственном магазине. Для приготовления варенья по классическому рецепту необходимо использовать следующие продукты: 0,5 кг плодов киви, 0,75 кг сахарного песка.
Процесс варки несложный:
- Спелые плоды тщательно моются холодной водой из-под крана и очищаются от верхнего несъедобного слоя. Сделать это можно при помощи острого ножа или овощечистки.
- Мякоть фрукта нарезается небольшими кубиками и перекладывается в миску.
- Туда же насыпается сахарный песок и перемешивается с кусочками киви.
- Смесь ставится в тёмное место и выдерживается примерно 1 час до появления сока.
- По истечении указанного времени фрукты с соком перекладываются в эмалированную кастрюлю и ставятся на плиту.
- Там они на медленном огне доводятся до кипения и варятся примерно 6 минут.
- Через указанное время варенье снимается с плиты и охлаждается до комнатной температуры.
- Все те же действия повторяются ещё не менее трёх раз. Это необходимо для того, чтобы будущее лакомство стало более густым и получило насыщенный аромат.
- После последнего кипячения варенье в горячем виде раскладывается в предварительно вымытые и простерилизованные банки.
- Стеклянные ёмкости закрываются металлическими крышками и переворачиваются вверх дном.
- Банки укутываются полотенцем и оставляются до полного остывания.
- Затем они убираются на хранение в тёмное и прохладное место.
Конфитюр
Что потребуется из ингредиентов:
- 1 кг зеленого крыжовника;
- 600 г сахара;
- 4 спелых киви;
- половина лимона;
- 6 листиков мяты.
Как сварить:

- Вымыть и обсушить крыжовник, удалить хвостики с двух сторон.
- Очистить киви и нарезать крупными кусочками.
- Промыть листья мяты, дать им обсохнуть, поместив на бумажное полотенце.
- Подготовить кастрюлю с толстым дном, выложить в нее киви и крыжовник, высыпать стакан сахара, оставить на 25-30 минут.
- Поставить емкость на плиту, довести до кипения, высыпать оставшийся сахар, выжать сок из половины лимона, уменьшить огонь, варить 30 минут, постоянно мешая. Снять с плиты.
- Когда масса немного остынет, перебить ее блендером и оставить на ночь.
- На следующий день вернуть на плиту, довести до кипения, варить 25-30 минут, снимая пену.
- Перед окончанием варки добавить измельченные листья мяты, перемешать, проварить еще 3 минуты.
- Простерилизовать банки, разложить в них конфитюр и закупорить. Чтобы можно было его хранить при комнатной температуре, лучше простерилизовать при 100 градусах в течение 20 минут.
Конфитюр получается густым и очень вкусным. Его можно использовать как начинку для пирогов и добавку к оладьям
Варенье из киви с клубникой и ванилью
- клубника — 900 гр.
- сахарный песок — 1,2 кг.
- киви — 1 кг.
- сок лимона — 60 мл.
- ванильный сахар — 20 гр.
- Варенье из киви: рецепты вкусных …
- 1000.menu
- Рецепты приготовления варенья из киви
- Варенье из киви: рецепты вкусных …
- Избавьте киви от кожуры, промойте плоды под краном, затем тщательно просушите салфетками. Покрошите плоды кубиками одинакового размера (1-2 см.).
- Ополосните клубнику, удалите чашелистики. Теперь каждую ягоду разрежьте на половинки, мелкие экземпляры оставьте цельными. Сбрызните клубнику соком лимона.
- Поместите в кастрюлю все плоды, присыпьте сахарным песком и ванилином. Аккуратно перемешайте рукой, дайте содержимому постоять 4 часа. За этот срок киви и клубника пустят сок.
- Спустя отведённое время ещё раз перемешайте ингредиенты и отправьте на варку. Дождитесь закипания на среднем огне, затем снизьте мощность до минимума. Нагревайте 8 минут.
- Не забывайте удалять пену, не отходите от плиты. После термической обработки дайте лакомству остыть при комнатной температуре. Повторите действия, увеличив длительность томления до 10 минут.
- Опять остудите, проведите манипуляции в третий раз. Горячий состав расфасуйте по стерильным банкам, укупорьте жестью сразу или дайте варенью остыть. Последующее закрывание осуществляется капроном.