Варенье из калины — 6 рецептов приготовления на зиму

В этой статье мы рассмотрим, как варить варенье из калины на зиму. Это лакомство пока не столь популярно, как десерты, приготовленные из других фруктов с сахаром. Вкус у ягод калины довольно пикантный и специфический, с легкой горчинкой, и поэтому нравится не всем. Однако, попробовав эту красоту хоть однажды, вы не пожалеете о потраченном времени и труде. Вы будете варить варенье из калины красной каждый год.

Польза и вред для организма

Калина содержит витамины, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества. Этим обуславливается польза калинового варенья.

Знаете ли вы? Если ягоды калины не красного цвета — они ядовитые. Например, на Кавказе растет калина с чёрными ягодами — они являются мощной отравой.

  • Среди полезных свойств заготовок:
  • укрепление иммунитета;
  • насыщение организма необходимыми веществами;
  • профилактика ОРЗ;
  • снижение болей в желудке;
  • предупреждение мочекаменной и жёлчнокаменной болезни.

Но нужно быть внимательным, ведь продукт также может нанести вред организму.

  • Пагубное воздействие возможно в таких случаях:
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при патологии почек;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при наклонности к тромбообразованию;
  • при пониженном давлении, поскольку из-за мочегонного действия оно может ещё больше снизится;
  • при беременности.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сорвите красную калину с веток, переберите и удалите испорченные ягоды. Промойте плоды под проточной водой. Чистые ягоды просушите на бумажном полотенце.

Важно!Перед закаткой обязательно простерилизуйте банки любым удобным способом.

Способы накрахмаливания

Для того чтобы, например, кепка военнослужащего не потеряла своей формы, необходимо знать, как правильно накрахмалить кепку военную. Для того чтобы накрахмалить бейсболку, плетеную панаму, кепи или вязаную шляпку, можно приготовить средство для накрахмаливания в домашних условиях. Главное при этом — учесть пропорции: высохнув, изделие должно оставаться в заданной форме, но не потерять эластичности и не царапать голову обладателю. Приведенный ниже способ позволит узнать и как правильно накрахмалить вязаную шляпку и другие головные уборы, например поварской колпак. Более того, данная технология дает ответ и на то, как накрахмалить панамку, связанную крючком.

Чтобы правильно приготовить домашнее средство, имеющее такие качества, необходимо взять :

  • столовую ложку любого крахмала;
  • примерно 130 мл теплой воды;
  • литр кипящей воды
  • подходящую по объему емкость.

Крахмал пересыпать в подготовленную емкость, вылить туда же теплую воду, все тщательно размешать до устранения комочков. В полученную кашицу добавить кипяток. Несколько минут интенсивно помешивать. Оставить раствор до остывания. Пока смесь достигает нужной температуры, руками постирать шапочку. Можно воспользоваться сухим порошком или мылом, обязательно старательно выполоскать от мыла, аккуратно отжать, не повредив форму.

Когда крахмальная смесь будет примерно комнатной температуры, руками опускаем в него свой головной убор.

Такой стильный головной убор как кепка или бейсболка есть практически у каждой модницы (модника). Во время носки вещь может деформироваться, только козырек остается в прежнем состоянии. Поэтому, вопрос «Как накрахмалить шляпу и выровнять кепку после стирки?», актуален.

Если после стирки изделие потеряло форму можно использовать картофельный крахмал. Его можно заменить кукурузным или рисовым.

Есть три степени накрахмаливания:

  1. Низкая (1 ч. л. на 1 л воды) используется для панамки или пляжной шляпки. Головной убор будет держать форму до первого дождя. Его нельзя надевать на мокрые волосы после посещения моря, иначе сразу деформируется. В таком подкрахмаливающем растворе можно обрабатывать детские шляпки с полями.
  2. Средняя (1 ст. л. на 1 л воды) подойдет для кепок и пляжных панамок. Если использовать такой раствор, изделие будет лучше держать форму и дольше.
  3. Высокая (2 ст. л. на 1 л воды) степень накрахмаливания подойдет, если необходимо выпрямить военную кепку или вязаную панамку. Такой способ надолго придаст изделию правильную форму. Если женщина связала шапку и хочет придать ей жесткости, используют этот метод.
Читайте также:  Домашний рецепт капусты квашеной в рассоле

Предлагаем ознакомиться Как убрать клей со стекла: советы, проверенные способы удаления супер клея со стеклаСначала необходимо избавиться от пятен. После того как женщина постирала головной убор, его сушат, а при необходимости используют один из методов.

Способы накрахмаливания

Как вернуть изделию прежний вид — пошаговое руководство:

  1. Приготовив раствор, ему необходимо остыть до комнатной температуры, затем опускают вещи по очереди. Кепку и бейсболку окунают в раствор без козырька.
  2. Дают немного пропитаться крахмалом, достаточно 5–10 минут.
  3. Затем достают и рукой аккуратно отжимают лишнюю жидкость.

Накрахмаленную кепку необходимо аккуратно разгладить руками и надеть на банку, подходящего размера. Таким образом получится восстановить форму и при первой носке изделие не потеряет ее.

Шляпе с широкими полями понадобится их разгладить и плотно прижать. После высыхания поля необходимо погладить утюгом.

Снимать кепку с банки нельзя до полного высыхания. Тогда накрахмаливающий предмет будет долго радовать своим внешним видом.

Применение крахмала

На помощь придет картофельный, рисовый или кукурузный продукт. Существуют следующие методики накрахмаливания:

  • Слабое. Понадобится использовать 1 чайную ложку крахмала на 1 литр воды. Подходит для пляжных шапок и панамок.
  • Среднее. Берут 1 столовую ложку продукта на 1 л жидкости. Используется для кепок.
  • Сильное. Требуется 2 больших ложки на 1 литр воды. Прибегают к помощи такого состава, если требуется накрахмалить военную кепку, которая потеряла форму.

После завешивания размер оставляеи ло температура не снизится до комнатной.

  1. Остудить состав до комнатной температуры.
  2. Опустись в него изделие, не затрагивая козырек.
  3. Оставить на 7 минут.
  4. По прошествии времени немного отжать воду.
  5. Разгладить и поместить на банку.
  6. Просушить.
  7. Пройтись по поверхности вещи утюгом.

Как сушить калину в домашних условиях?

Засушенную калину используют не так широко, как замороженную. Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:

  • сушить ягоды в духовке
  • использовать специальную сушилку для фруктов и ягод

Засушенная калина.

Как сушить калину в домашних условиях?
  1. С вымытых ягодок удаляют веточки и плодоножки.
  2. В один слой раскладывают их на противень или решетку электросушилки.
  3. Температура духового шкафа должна быть 50-60 градусов, при ней калина начнет сохнуть и морщиться.
  4. Если используется сушилка, ее следует просто включить.

ВАЖНО: Ягоды калины, обычно, сохнут 6-8 часов.

Можно также засушивать их на открытом воздухе. Выбирают укромное место, куда не бьют прямые лучи солнца, простилают в нем чистую белую бумагу, на нее высыпают промытые ягодки калины без веток и плодоножек, накрывают их марлей. Так они будут сохнуть 7-14 дней, при этом часть ягод может испортиться.

Варенье из калины на зиму

Десерт и лекарство на зиму – варенье из калины без варки. Сладкий десерт по имени варенье из калины, с которым так прекрасен чай, становится часто и лекарством. Простуды нам не страшны с калиновым вареньем. Да и многие другие проблемы со здоровьем. Например, гипертония, атеросклероз и пр. Ведь, благодаря этому простому рецепту варенья без термообработки, ягоды сохраняют абсолютно все свои полезности. Подаем к чаю с вкусной булкой. Варим компоты. Начиняем выпечку (если варенье из калины без косточек). Едим просто так, ложкой, особенно при авитаминозе.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Варенье из калины на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 212 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 53 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Поскольку процесс приготовления быстрого, т.н. сырого, варенья из калины не был долгим, я сразу решила прокипятить банки и крышки. Им же надо успеть просохнуть максимально.

Шаг 2:

Не важно, каким путем к вам попала калина – из магазина или вы нарвали ее сами, ее надо хорошенько промыть. Можно под краном в миске, чтобы все лишнее сразу всплыло. Но в воде держать долго не следует.

Читайте также:  Как лучше замораживать баклажаны на зиму: свежими, жаренными и целиком

Шаг 3:

Дав стечь воде, давайте оберем очень аккуратно каждую ягодку. Желательно не оставлять веточек, но это не критично. В калине все ценно.

Шаг 4:

Я еще раз промыла ягоды, т.к. после предыдущей манипуляции в ягодах оставались обрывки веточек. Затем надо решить, вы без варки обойдетесь или с варкой, с косточкой хотите варенье или без. Я решила закрыть сырое варенье, но с косточкой. Поэтому, дав обсохнуть ягодам, я отправила их частями (половину порции) в блендер.

Шаг 5:

Чтобы потом не тратить время на растворение сахара, я и его положила в блендер. Промалываем с перерывами. Ту же манипуляцию проделаем и со второй частью калины и сахара – так, чтобы сахар растворился окончательно. Если нет блендера, берите мясорубку.

Шаг 6:

Вот такая красивенькая ароматная масса получилась у меня.

Шаг 7:

Баночки подсохли и там нет ни капельки влаги, конденсата? Разливаем варенье по баночкам. Их можно накрыть и полиэтиленовыми крышечками, и закручивающимися. Без разницы. Ведь этот вид варенья надо хранить только в холодильнике. Кстати, у меня эта красота поместилась в две 350-граммовые банки.

Вы можете это варенье отварить в два приема – по 5 минут каждый, а потом закатывать горячим.

Если хотите, добавьте сахара еще граммов 200, так варенье простоит дольше. Но лучше его не в варенье добавлять, а всыпать в баночку, прямо на варенье. А для этого надо оставить местечко при розливе варенья.

Если есть желание, ошпарьте ягоды кипятком и потом протрите в пюре – так косточек не будет. Затем соедините с сахаром. Если не сырое варенье, то проварите пюре, соединив его с сахаром, добавив немного воды. Скажем, на эту порцию продуктов 50-60.

Калиновое варенье варят и с добавлением других год и фруктов.

Варенье из калины и апельсинов

  • апельсины (крупные) — 570 гр.
  • калина красная — 1530 гр.
  • песок сахарный — 2250 гр.
  1. Подготовленную калину отправьте в чашу блендера, измельчите продукт до однородной кашицы. Перелейте полученную смесь в удобную чашку, всыпьте сахар.
  2. Перемешайте компоненты, оставьте на 2—3 часа. Параллельно тщательно отмойте цитрусовые фрукты, воспользуйтесь жёсткой кухонной губкой. Обдайте апельсины крутым кипятком.
  3. Порубите цитрус вместе с цедрой небольшими кусочками. Пропустите фрукт через мясорубку. Соедините обе массы в общей таре. Перемешайте, разлейте по банкам, храните в холодильнике.

Подготовка ягод

Костянка созревает в конце осени и может спокойно висеть на ветвях до самой весны, не боясь морозов. Так что к сбору калины можно приступать без спешки, отбирая самые крупные плотные ярко-красные плоды.

В свежем виде ягода слишком горчит, и эту особенность предварительно нужно устранить, применив один из приведенных ниже способов:

Подготовка ягод
  • подержать несколько часов в холодильнике или дождаться времени, когда ягоды подмерзнут естественным путем, на ветвях;
  • пропарить часа 3 в духовом шкафу;
  • замочить в растворе соли 12 часов.

В последнем варианте калину после замачивания следует хорошенько промыть. Соль в ягоду не проникает, но на кожице остается в большом количестве. Если горечь не очень мешает, ее можно снять частично – просто ошпарить плоды кипятком.

Как сварить варенье с калины без косточки

Эта заготовка поможет очистить печень. Если в течение недели употреблять по 50 грамм калинового варенья, кроветворный орган будет очищен от токсинов. Нужно помнить, что эту ягоду следует употреблять умеренно, норма- 1 ст. ложка это лекарство, а полная чашка такого продукта-яд. Калина не только очищает печень, но и улучшает зрение. Баночку варенья нужно всегда иметь в холодильнике.

Как сварить варенье с калины без косточки

Ингредиенты на 1 кг. ягод:

Как сварить варенье с калины без косточки

Калину мою, отделяю ягоды от плодоножки.

Как сварить варенье с калины без косточки

Вымытые ягоду помещаю в кухонный комбайн, измельчаю до однородной массы.

Как сварить варенье с калины без косточки

Далее беру сетчатую ткань, помещаю ягодную массу на нее, и выкручиваю так, чтобы косточки остались на в тканевом мешочке. Этот процесс можно делать на сите, но он занимает много времени, так намного удобнее.

Читайте также:  Рецепты пирожков с яблоками в духовке — готовим вкусную выпечку

Как сварить варенье с калины без косточки

Можно косточки не вынимать, но это не всем нравится, приходится их постоянно вынимать, что не дает насладиться вкусом варенья.

Как сварить варенье с калины без косточки

Добавляю сахар, перемешиваю до однородного состояния, его можно добавлять в любом количестве по вкусу. Чем больше положить его в варенье, тем быстрее уходит горечь, так как калина очень горькая ягода. Поэтому смотрите по своему вкусу, я добавляю на 1 литр ягод 1 кг. сахарного песка. Если добавить 1,5 кг. сахара, горечь не будет чувствоваться вообще.

Как сварить варенье с калины без косточки

Ставлю варенье на плиту, после закипания снимаю пенку.

После закипания выключаю огонь, разливаю варенье по банкам.

Как сварить варенье из калины с лимоном

Этот рецепт варенья из калины на зиму готовится из таких продуктов:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 6 ст. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 1 пакет ванили;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт:

  1. Калину перебрать и опустить на 2 минуты в соленую горячую воду (на 1 л жидкости 1 ст. л. соли). Откинуть плоды на дуршлаг.
  2. Отдельно в емкости соединить сахар и воду, сварить сироп.
  3. Ягоды переложить в кастрюлю, залить сиропом, дать время постоять около 6 часов.
  4. Когда варенье постоит и калина напитается сахаром, добавить в него сок лимона, перемешать. Воспользовавшись шумовкой, вынуть ягоды.
  5. В сироп добавить ванилин, цедру лимона, измельченную на терке. Поставить на огонь, дать закипеть и подержать еще 5 минут.
  6. Сироп остудить, процедить, залить ягоды.
  7. Снова поставить емкость с вареньем на плиты и прокипятить 8 минут. Отставить на 4 часа, снова варить, пока не загустеет сироп.
  8. Разлить по банкам, закрыть и убрать в подвал.

Как посушить ягоды на зиму

Сушка — это самый древний и проверенный способ хранения ягод, фруктов и овощей. При таком способе по максимуму сохраняются полезные свойства продуктов. Правда, не всё потом можно приготовить из сушёных ягод калины, джем или варенье не сделаешь. Но для приготовления полезных, лечебных напитков и отваров они подходят очень даже хорошо. Самый простой способ сушки — это развесить грозди с ягодами в сухом месте.

А вы знаете, что в старину грозди калины обязательно развешивали в доме? Люди верили, что это растение защитит их дом от сглаза и нечистой силы.

Как посушить ягоды на зиму

Вешать в доме грозди или нет, решать вам. Но для сохранения ягоды есть и другие способы. Если у вас в доме есть такая помощница, как сушилка, то это дело можно поручить ей.

Что потребуется:

Как посушить ягоды на зиму
  • свежие ягоды калины без веточек
  • сушилка
  • москитная сетка или марля (при необходимости)

Способ приготовления:

  1. Ягоды у калины довольно мелкие, а при сушке они в разы уменьшатся, имейте это в виду. Если в комплект вашей сушилки не входят приспособления для сушки зелени и мелких продуктов, то можно поддоны застелить кусочками москитной сетки или марлей. На них выложить чистые ягоды в один слой.

  2. Сушить при температуре 60 градусов примерно 7-8 часов. Проверить готовность можно на ощупь. Если ягода на ощупь сухая и при нажатии не выделяется сок, значит процесс сушки можно завершить. Хранить в сухой таре в сухом, тёмном месте.

Как посушить ягоды на зиму

Рецепт калинового варенья с ванилином

Быстрое и ароматное варенье из калины красной готовится из таких продуктов:

  • 2 кг ягод;
  • 3 ст. воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 пакета ванильного сахара.

Готовится оно по этому рецепту так:

  1. Ягоды тщательно перебрать, чтобы не было гнилых и испорченных, промыть под водой и просушить.
  2. Отдельно в емкости необходимо соединить воду и оба вида сахара, проварить, чтобы крупинки растворились и получился прозрачный сироп.
  3. Калину высыпать в полученную массу, потомить на огне несколько минут. Дать постоять около 6 часов.
  4. После выстаивания, поставить на плиту и уварить до загустения сиропа. Образовывающуюся пену снимать. Разложить в стерильные емкости, плотно закрыть крышкой.