Варенье из еловых шишек польза и противопоказания как принимать

В общем только мы начали одеваться как пошел дождь. А вы представьте, пакеты уже собраны, настроение походное, и тут дождь. В общем дочь в слезы. И чтобы хоть как то успокоить дочь, ведь она ждала шашлыков, я принял решение пожарить шашлыки в духовке. Вы не поверите, но шашлыки получились. Не такие конечно как на костре, но получились.

Полезные и лечебные свойства варенья из шишек сосны

Варенье, приготовленное из шишек сосны, обладает рядом полезных свойств, на основании чего данное средство применяют как средство народной медицины в терапевтических целях при различных заболеваниях. Что касается пользы, то в составе шишек присутствует большое количество эфирных масел, дубильных веществ, кислот и витаминов. Все эти компоненты передаются варенью, с помощью которого и лечится от самых разнообразных недугов большое количество людей на протяжении многих поколений.

Учитывая все приведенное выше, необходимо помнить, что к свойствам соснового варенья относят:

Полезные и лечебные свойства варенья из шишек сосны
  • противовоспалительное;
  • стимулирующее работу иммунной системы;
  • противомикробное и противовирусное;
  • мочегонное, потогонное и желчегонное;
  • кроверазжижающее и т. д.

Сбор и подготовка шишек для варенья

Польза и вред варенья из сосновых шишек во многом зависит от качества заготовленного сырья. Шишки нужно собирать вдали от населенных пунктов, где нет общественного транспорта, загазованности. Сосновое дерево стоит выбирать здоровое, чтобы оно не было повреждено вредителями, отсутствовали грибковые заболевания. Плодоносить начинают сосны, достигшие 15-тилетнего возраста. Происходит это по окончании цветения, которое может длиться май-июнь. Все зависит от атмосферных условий. А через пару недель появляются маленькие зеленые шишки.

Сосновая шишка готова для сбора, когда она становится равномерной окраски зеленого цвета с гладкой и ровной поверхностью, размером до 4 см. Плотная на ощупь, однако ее легко разрезать ножом. На поверхности не должно быть дефектов в виде гнильцы, грибковых болезней или следов вредителей.

Сбор и подготовка шишек для варенья

Если разделить пополам молодую сосновую шишку, внутри можно увидеть смолистое вещество, благодаря которому плоды имеют уникальные целебные свойства. Именно поэтому необходимо собирать плотные, еще не раскрывшиеся шишки. Из собранного сырья готовят медовые, сахарные настойки, варенье. Сосновые шишки нужно переработать в первые сутки после сбора, чтобы не потерять их целебные качества.

В лес не по груши, а по сосновые шишки

Так гласит народная мудрость. Чтобы варенье действительно обладало целебными свойствами, важно знать, когда собирать сосновые шишки. Для приготовления лекарственного лакомства подходят только несозревшие и совсем зеленые плоды. Чтобы проверить это, достаточно разрезать шишку или проткнуть ее ногтем. Она должна быть мягкой.

Читайте также:  Пхали из свеклы и капусты: грузинский рецепт

В зависимости от места произрастания сосен, определяется и время сбора шишек для консервации. В России собрать полезные и молодые шишки можно в период с 21 по 25 июня, а вот в Украине, например, с середины мая и до второй половины июня.

При сборе шишек обращайте внимание на следующие аспекты:

  • размер плода должен варьироваться от 10 до 40 мм;
  • шишка имеет равномерный зеленый окрас без задеревенелых пятен;
  • сосна должна быть здоровой, а насекомые или пятна на стволе предупреждают нас о поражении дерева вредителями.

Польза варенья из плодов ели

Как отмечалось выше, такой десерт отличается полезностью. Его применяют, как при лечении целого ряда патологий, так и при их профилактике. Важно помнить о том, что перед терапией с применением указанного народного средства консультация врача является обязательной, так как самостоятельное лечение может нанести урон здоровью.

Первое, что следует выделить, отвечая на вопрос о том, чем полезно варенье из еловых шишек, это общеукрепляющие свойства десерта. Такой десерт является отличным средством, обладающим иммуностимулирующим свойством. Витамин С, входящий в состав еловых плодов, повышает тонус организма, а также способствует работе мозга. Витамины группы В позволяют укрепить и улучшить эластичность стенок кровеносных сосудов, что позволяет предупредить развитие инфаркта и инсульта.

Фитонциды, входящие в состав еловых плодов, позволяют организму избавиться от вредоносных бактерий и вирусов. Такое варенье демонстрирует высокую эффективность в борьбе с простудными заболеваниями.

В случае, если человека мучает кашель, то такой десерт обладает отхаркивающим свойством. Для этого целебное лакомство следует употреблять маленькими порциями. Вместе с тем, варенье из плодов ели является отличным вспомогательным средством при лечении туберкулеза, плеврита, пневмонии, бронхиальной астмы, а также бронхита.

Хвойный десерт позволит устранить болевой синдром при воспалении и повреждении кожных покровов. При лечении воспаленных десен целебное варенье также можно накладывать на пораженные участки. Народные целители также применяют такой лечебный десерт при различных патологиях пищеварительной системы, включая язву желудка и 12-перстной кишки.

Когда собирать шишки для варенья?

Собирать шишки для варенья можно с мая по июль

  • Каждая хорошая хозяйка знает, что для того, чтобы джем получилось вкусным и ароматным его надо готовить с самых качественных компонентов. Это правило распространяется и на варенье из сосновых шишек. Поэтому если вы хотите получить по-настоящему полезный продукт, тогда варите его с вовремя собранных шишек
  • Самым лучшими для приготовления целебного средства считаются первые майские шишечки. Они обладают достаточно тонким ароматом и очень нежной структурой. Но если у вас не получилось собрать их в самом начале сезона, расстрaиваться сильно не стоит. Собирать сырье для будущего варенья вы можете вплоть до конца июля
Когда собирать шишки для варенья?
  • Но учтите, что для лечебного варенья категорически не подходят шишки, которые выросли в непосредственной близости к большим магистралям и транспортным развязкам. Поэтому заготавливать компоненты для лечебного снадобья лучше всего в лесу, который расположен где ни будь в сельской глуши подальше от городского смога и выхлопных газов машин
Читайте также:  Заморозка для борща – Пошаговый рецепт с фото. Заготовки на зиму. Вкусные рецепты с фото. Заморозка на зиму

Рекомендации по выбору шишек для варенья:

  • Для приготовления сладкого лакомства подходят так званные женские шишки. От мужских их отличает наличие ярко выраженных чешуек и очень липкой поверхности
  • Идеальное сырье должно иметь нежно-зеленый цвет и довольно мягкую поверхность. Она должна легко протыкаться ножом и ногтем
  • Длина шишек не должна превышать 4 cантиметра. Если ее размеры начали превышать эти показатели или она даже совсем чуть-чуть начала деревенеть, то использовать ее для приготовления лечебного снадобья уже нельзя

Польза соснового меда или варенья

Сосновый мед обладает поистине уникальными свойствами для нашего организма. Во первых он богат витамином С, которого нам особо не хватает при вирусных заболеваниях, а особенно зимой. Во вторых он помогает быстрее вылечить практически любые заболевания верхних дыхательных путей, он как будто создан для этого. Обладает хорошим отхаркивающим эффектом.

В третьих он очень полезен для желудка, при приеме варенья или меда из сосновых шишек улучшается секреция желудка, к тому же является прекрасным противовирусным средством. Также полезен сосновый мед при застоях желчи, имеет мочегонный эффект, и обладает прекрасным тонизирующим свойством. Из своего опыта скажу следующее, он действительно бодрит. Я решил проверить это, и когда днем захотелось спать, пошел и сделал себе чаю из соснового меда. Сонливость как рукой сняло.

А еще я вам рекомендую зайти на эту статью зимой или весной. Я перепробую все свои заготовки, и наверное в комментариях опишу все приготовленные мной из сосновых шишек и почек рецепты, что вкусней, что по моему оказало больше воздействия на организм. В общем свои ощущения расскажу. По вкусовым качествам пока лидирует мед из сосновых почек, но я пока еще не пробовал половину из приготовленного.

P.S: Прошло два года. Я по прежнему заготавливаю шишки и делаю из них прекрасное противовирусное средство. Предпочтение свое я остановил на заготовке без тепловой обработке. В этом году тоже сделал, даже больше чем описал в первый раз.

Почему я остановил свой выбор на сосновых шишках? Мы заготавливаем не только варенье из шишек, а и еще другие полезные заготовки. Например из одуванчика, бузины, в планах сделать из липы. Мы стараемся каждый вечер пить чай с медом и лимоном.

Чай с медом из сосновых шишек. Рецепт такой: десертная ложка меда из сосновых шишек(или просто настоянные шишки с сахаром), десертная ложка травяного меда(одуванчик, бузина) и долька лимона. Лимон я стараюсь раздавливать ложкой. Заливаем кипятком и настаиваем минут 5. Разливаю по двум кружкам и разбавляю холодным или теплым кипятком, в зависимости сколько настаивался. Пить лучше в теплом виде. Имеет согревающий эффект.

Благодаря такому чаю, наши дети эту зиму простудными заболеваниями не болели.

Как правильно покупать готовое варенье из сосновых шишек

Если вы не имеете возможности самостоятельно приготовить варенье из сосновых шишек, то вы можете купить его. На что необходимо обращать внимание при покупке?

Прежде всего, это размер шишек. Они должны быть маленькими, не больше 4-5 см. Следует насторожиться, если шишки в сиропе не целые, а измельченные. Это может означать, что собирали их слишком поздно, когда они уже переросли. Рассчитывать на особые целебные качества не стоит, поскольку нарушено основное технологическое правило – время сбора.

Стоит обратить внимание на количество шишек в банке. Если там «плавает» от силы пять-шесть экземпляров, то смело прощайтесь с такой «покупкой». Считается, что содержание шишек в сиропе должно быть не менее 70%.

Цвет варенья должен быть янтарным, сироп не жидким. Внимательно изучите этикетку на банке. В указанном составе не должно быть ничего лишнего: ароматизаторы, загустители, консерванты, красители – все это не добавляется в натуральное варенье. Оно должно обладать ярко выраженным «хвойным» ароматом и нежным, приятным вкусом.

Прежде чем начать «вкусное лечение», внимательно изучите, какая имеется для варенья из сосновых шишек польза и какие противопоказания. Увлекшись приятным лакомством, можно нанести вред своему здоровью и самочувствию. Так, чрезмерная «сосновая» терапия может вызвать головные боли. Так что главное правило – это умеренность. Не следует есть варенье из шишек ложками – никакой пользы для организма не будет.