Варенье из дыни на зиму: простой пошаговый рецепт

Как приготовить Варенье из дыни с пошаговой инструкцией и фото за 20 мин. на 1 порции?

Варенье из дыни пошаговый рецепт

С 1 лимона и 1 лайма снять цедру, сок отжать. Цедру засыпать 200 граммами сахара и полить свежевыжатыми 1 дыни нарезать кубиками. В цедру с сахаром добавить 800 грамм сахара, влить 200 мл воды и довести до кипения. Положить дыню и варить 5 с огня и дать поставить на огонь и варить до готовности.БлиныВодаДыняЛаймЛимоныМороженоеОладьиСахарТортыХлеб

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Торт «Три встречи» 338 0 Яблочные маффины на кефире с карамелью 314 0 Начинка из кураги 264 0 Шоколадно-кофейное парфе 206 0 Хорватский вишневый пирог 132 0 Мармелад из кумквата 104 0

В мультиварке

Мультиварка высоко ценится среди хозяек. Ведь благодаря ей процесс приготовления любого блюда упрощается в несколько раз. Нет необходимости часами стоять возле плиты, устройство само подаст сигнал о завершении работы. Поскольку чаша должна быть полностью заполнена продуктами, количество ингредиентов может быть увеличено.

Ингредиенты:

    Так как сделать варенье из бананов предстоит в мультиварке, в первую очередь стоит заняться приготовлением сиропа. Для этого в чашу нужно налить воду, насыпать сахар и лимонную кислоту. Используем режим — Тушение. Когда система подаст сигнал о завершении процесса, добавить банановое пюре (размять вилкой), включить режим приготовления любого второго блюда. Готовое лакомство разлить по стерилизованным банкам, закатать.

    ⚠️Поскольку спелые бананы очень сладкие, варенье может получиться довольно приторным. Поэтому в него добавляют дольки апельсина/мандарина или кислые яблоки. В общем, здесь есть свобода для экспериментов.

Варенье из дыни с лимонной кислотой

Кроме мякоти дыни (1 кг), потребуются:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – 25 г.

Как готовить варенье:

  1. Выложить кусочки дыни в подходящую емкость. Засыпать сахаром, смешанным с лимонной кислотой, добавить воду. Аккуратно перемешать, дать постоять около получаса.

  2. Довести варенье до кипения на медленном огне, варить еще 15 минут.

  3. Дать жидкости полностью остыть, вновь вскипятить. Через десять минут снять с огня, разлить по банкам.

По ароматности такое варенье уступает приготовленному с обычным лимоном. Поэтому можно добавить в него иные специи – гвоздику, корицу, анис. Их завязывают в марлю и опускают в емкость на время варки. Затем извлекают (в банки класть пряности не нужно).

Рецепт Варенье из дыни с бананами

Банат по своему цвету и текстуре идеально подходит для компании в приготовление варенья на основе дыни. Тем более, что, благодаря ему лакомство становится гуще и ещё ароматнее. Варенье из дыни с бананами получается тёплого медового цвета, с утончённым нежнейшим вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 800 гр.;
  • мякоть спелой дыни – 1,2 кг;
  • вода минеральная газированная – 120 гр.;
  • ранее отжатый лимонный или лаймовый сок – 30 гр.;
  • свежие спелые бананы – 600 гр.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и обсушить дыню.
  2. Приготовить дынную мякоть, срезав кожуру и счистив семена с прожилками. Нарезать её произвольными кусочками и сложить в кастрюлю (тазик), в которой планируется готовить варенье.
  3. Высыпать в дыню сахар.
  4. Накрыть кастрюлю с дыней плотно прилегающей крышкой и оставить так на 15 часов.
  5. Добавить к дыне, пустившей сок за это время, заранее приготовленный лимонный сок и минеральную газированную воду. Перемешать и поставить отвариваться на полчаса на очень медленном огне. Практически она не варится, а томится.
  6. Подготовить бананы. Счистить с них кожуру и нарезать кружочками.
  7. Переложить бананы в кастрюлю к готовящемуся варенью. Помешать.
  8. Увеличить немного силу огня и готовить его ещё полчаса. За это время варенье полностью сварится. Загустеет и все продукты станут мягкими.
  9. Огонь отключить.
  10. Варенье остудить естественным путём и холодным разложить в чистые, простерилизованные банки. Укупорить.

Особых условий для хранения дынного варенья, сваренного по этому рецепту, не требуется.

Варенье из дыни с грейпфрутом

Грейпфрут — обязательная добавка в дынное варенье для любителей пикантного вкуса консервации. Использовать рекомендуется полностью дозревшие тропические плоды, иначе есть риск получить лакомство с легкой горчинкой.

Приготовление:

  1. Измельчить дынную мякоть (1 кг), отправить в тазик.
  2. Добавить сахар-песок (не менее 750 г).
  3. Дождаться, пока масса пустит сок (уйдет на это до 12 часов), за это время нужно перемешать смесь 3-5 раз.
  4. Поставить главный ингредиент варенья на плиту, варить, периодически помешивая, 6-9 минут.
  5. Снять с огня, оставить на сутки.
  6. Повторно прокипятить около 10 минут, оставить до полного охлаждения.
  7. Измельчить, используя терку, грейпфрут (кожицу не снимать).
  8. Соединить кашицу из грейпфрута с основной массой, варить до полной готовности (полчаса).

Расфасовать, провести укупорку, охладить, используя одеяло. Отправить на хранение после полного охлаждения.

Дынное варенье без сахара

Если в доме закончился сахар, но нужно срочно использовать дыни для варенья, не следует немедленно спешить в магазин — консервация без сладкого ингредиента получится ничуть не хуже традиционной заготовки. Перед тем как подавать лакомство зимой к столу, можно смешать его с пудрой или просто присыпать сладким ингредиентом сверху. Делать это необязательно — дыня сама по себе очень сладкая.

Приготовление:

  1. Измельчить бахчевую культуру (1 кг), немного сбрызнуть лимонным соком.
  2. Поставить на плиту, влить в емкость 100 мл воды.
  3. Готовить под крышкой, не перемешивать.
  4. Длительность варки — полчаса.
Дынное варенье без сахара

Разложить по емкостям, залить густым соком, выделившимся из ломтиков. Укупорить, оставить на несколько дней при комнатной температуре — это позволит убедиться, что варенье приготовлено правильно и не собирается портиться. Если за время хранения в помещении в емкости с дынными кубиками появился мутный осадок, немедленно открыть тару, прокипятить повторно.

Дынное варенье без сахара
Дынное варенье без сахара
Дынное варенье без сахара
Дынное варенье без сахара

Дынное варенье без сахара
Дынное варенье без сахара
Дынное варенье без сахара
Дынное варенье без сахара

Приготовить варенье, в котором не используется сахар, можно и по другому рецепту. В качестве сладкого компонента рекомендуется взять пчелиный мед, который пополнит ассортимент полезных веществ. Обычно такая консервация используется при простудных заболеваниях зимой, повышая сопротивляемость организма инфекциям.

Дынное варенье без сахара
Дынное варенье без сахара
Дынное варенье без сахара
Дынное варенье без сахара

Приготовление:

Дынное варенье без сахара
Дынное варенье без сахара
Дынное варенье без сахара
Дынное варенье без сахара
  1. Изрубить заранее подготовленную (избавленную от кожуры, семян) бахчевую культуру. Дыни на приготовление заготовки понадобится до полутора килограмм. Если плоды слишком сочные, взять больше.
  2. Подогреть на водяной бане мед (400 г), он должен стать полужидким. Если в пчелином продукте есть сахарные крупицы, полностью их растопить.
  3. Залить теплым медом подготовленные кубики овоща, перемешать, оставить на 5 часов. Перемешивать за это время не рекомендуется.
  4. После появления большого количества сладкого сиропа переложить массу в кастрюлю, имеющую толстые стенки.
  5. Отправить емкость в духовой шкаф, температуру высокую не делать — варенье должно томиться, а не кипеть.
  6. Готовить, изредка открывая духовой шкаф и перемешивая массу, 35 минут.
  7. Разливать сразу после готовки.
Дынное варенье без сахара
Дынное варенье без сахара
Дынное варенье без сахара
Дынное варенье без сахара

Заготовка не стерилизуется — укупорить и отправить в холодильник или погреб, предварительно убедившись в том, что банки полностью холодные. Пчелиный мед служит отличным консервантом, поэтому хранится варенье длительное время — даже через 2-3 года оно сохранит полезные качества.

Дынное варенье без сахара
Дынное варенье без сахара
Дынное варенье без сахара
Читайте также:  Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими