Заготовленная на зиму черная смородина не только очень вкусна, но и полезна. В ее состав входит огромное количество сахарозы и витамина С. Любят ее не только дети, но и взрослые, именно поэтому сохранить консервацию до холодов бывает достаточно сложно. Своей сладостью смородина непременно напомнит о теплом летнем солнышке. Ее вкус в зимний период окажется непревзойденным. Тем более, что вариантов заготовки этой ягоды очень много.
Смородина на зиму
- Как замариновать черную смородину …
- Как замариновать черную смородину …
- Как замариновать черную смородину …
- Как замариновать черную смородину …
Сушка и заморозка
Первое и главное правило заморозки черной смородины — ягоды не мыть. Во время мытья ягоды смородины набирают воду, потому могут деформироваться при заморозке. Так что смородину достаточно перебрать от порченых ягодок и листиков, и разложить на доску или поднос. Замораживать в морозилке при температуре -12–19°C в течение суток. После разложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Теперь в любой зимний день у вас есть свежая и вкусная ягода.
Для сушки смородину желательно собрать в сухой солнечный день, потому что ягоды собранные в дождливый день будут долго сохнуть и мало храниться. Сушить смородину можно кистями, не отделяя ягод от плодоножек. Для сушки подойдет обычная духовка. Застелите металлический противень, чтобы он не придавал ягоде неприятную горечь. Разложите на него ягоды таким образом, чтобы они не были друг к другу слишком плотно, и сушите при температуре 50–70°C. Дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.
Замораживать смородину лучше порционно — в небольших контейнерах

Если же вы хотите сэкономить время, и в вашем доме есть микроволновка, то можно высушить ягоду в ней. Для этого ягоды маленькими порциями раскладывают на тарелке между двумя слоями натуральной ткани и помещают в микроволновку на две минуты. Если же ягода не приготовилась за это время, нужно поставить ее еще раз, но время лучше разделить на промежутки в 30 сек. и каждый раз проверять готовность ягоды, чтобы не пересушить. Достаточно засушенной смородину можно считать тогда, когда при сдавливании она не пускает сок, окрашивающий пальцы.
Внимание. Хранить засушенную черную смородину нужно в плотно закрытых баночках.
Правила приготовления смородиновых наливок
Перед тем как делать наливку из смородины необходимо ознакомится с рядом рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и сделать правильный напиток. Все рецепты наливок состоят из ягод, алкогольной основы, сахара и вкусовых добавок.
Смородина

Для приготовления наливок подходят любые сорта черной, красной или белой смородины. Из черной смородины получается наливка рубинового цвета с ярко выраженным ароматом. Домашняя наливка из красной смородины имеет красивый цвет и освежающий вкус. Наливка из белой смородины готовится реже. В основном её добавляют к другим ягодам для придания индивидуального вкуса.
Выбирать нужно спелые сочные ягоды, желательно со своего участка или купленные у дачников. Перед приготовлением плоды необходимо очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить порченые и заплесневелые плоды.
Кроме свежесобранной ягоды подойдет замороженная смородина. Большим плюсом является то, что наливка из замороженных плодов может готовиться в любое время года.
Алкоголь

В качестве алкогольной основы чаще всего используется водка. Наливка на водке имеет нейтральный вкус и не перебивает аромат сырья. Еще в домашних условиях распространено делать наливку на самогоне. Дистиллят для напитка должен быть после двойной перегонки, максимально очищен от сивухи. Хороший самогон двойной перегонки не испортит наливку, а наоборот только придаст ей благородный привкус дорогих дистиллятов. Особенно это относится к самогону, сделанному из фруктового или зернового сырья.
Третий вариант использование спирта крепостью 90-70%, спирт хорошо вытягивает из ягод все ароматы и полезные вещества. Обычно наливка из смородины на спирту используется в лечебных целях. Гурманам домашнего алкоголя рекомендуется делать наливку на коньяке, джине, роме или бренди.
Вкусовые добавки
Что бы получилась смородиновая наливка с оригинальным вкусом в неё можно добавить различные специи, пряности, травы и другие ягоды. Улучшить вкус и аромат спиртного и придать пикантность помогут: корень имбиря, перец, молотая корица, кориандр. Благоприятно влияет на вкус ваниль, мускатный орех, анис, бадьян, кардамон, гвоздика. Вместо сахара можно использовать мёд, который внесет во вкусовую палитру свой оттенок. Смороду часто смешивают с вишней, черешней, рябиной и другими ягодами. Освежить напиток поможет веточка мяты или мелиссы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Наливка из черноплодки в домашних условиях
Рецепт
Очень часто интересуются, а можно ли приготовить какой-то интересный напиток из замороженных ягод или фруктов. Я, как человек, который все проверяет на деле, попробую сделать что-нибудь такое, интересненькое. Мой выбор – это настойка из замороженной смородины. Сейчас май месяц и смородины еще нет, зато на прилавках магазинов можно найти эту вкусную и питательную ягоду. Невысокий куст черной смородины можно встретить практически на любом садовом участке нашей страны. И это вполне очевидно, ведь сам куст испускает приятный и нежный аромат, а черные ягодки обладают душистостью и неповторимым вкусом. Кустарниковое деревце неприхотливо и чувствует себя комфортно в теплых или холодных условиях, то есть погодные условия жаркого юга и субтропический климат ей совершенно не подходят. Обратили внимание на черную смородину, относительно недавно. Впервые кусты дикой черной смородины были обнаружены в Северной Европе, но исследователи и знахари не уделяли внимание этому растению, пока кусты смородины не распространились на территорию Франции примерно в 12-13 веках. Французы первые из европейцев изучили свойства ягоды и начали использовать смородину как лекарство.
Кустарник смородины не превышает полтора метра в высоту и произрастает на влажных почвах или вдоль рек, озер, болот. Цветение смородины припадает на конец мая или начало июня, а собирать урожай можно в конце августа. Черная смородина чрезвычайно богата на витамины и минеральные вещества. В ягодах содержится большое количество витаминов C, В, D, A, К, Е, а также в своем составе содержат органические и фосфорные кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, калий, железо и фосфор. Употребляют смородину для восстановления правильной работы кишечника, для повышения гемоглобина в крови, используют для улучшения аппетита, при авитаминозах и восстановлении сердечно-сосудистой системы. Смородина выступает в качестве мочегонного и кроветворного (кровоочистительного) средства, а также значительно снижает уровень сахара в крови, повышает иммунную систему и является сильным антисептиком. Листья смородины обладают противовоспалительными и тонизирующими свойствами, что позволяет использовать их в традиционной и народной медицине. Обычный отвар из листьев способен снять воспаление глаза и кожи, а ягодный отвар рекомендован людям с проблемами желудка и полости рта. Также отвар из черной смородины помогает при гипертонии, при гастрите, выступает в качестве потогонного средства при кашле или бронхите. Запрещено употреблять большое количество смородины людям с повышенной кислотностью желудка и при гепатите.
Настойка из смородины всегда была и будет полезной и вкусной. Свой рецепт настойки из черной смородины я дополню некоторыми ингредиентами для улучшения вкуса и аромата напитка. И сразу оговорюсь, что буду делать этот напиток на спирту. А точнее, настойка на смородине на спирту примерно 70%. Почему такой градус? Потому что, это оптимальный градус для того, чтобы из всех ингредиентов можно было получить всю полезность и изъять всю вкусовую гамму содержимого. На будущее, всем рекомендую так делать. Думаю, вы почувствуете разницу, если брать, к примеру, стандартную водку или дистиллят 40%. Для создания этой настойки нам потребуются такие составляющие:
— замороженная черная смородина – 250 гр.,
— цедра лимона – 8 гр.,
— дубовая щепа среднего обжига – 10 гр.,
— фруктоза – 5 ст.л.,
— вода питьевая – 450 мл.,
— спирт 70% — 0,7 л.,
Замороженную смородину я уже разморозил и промыл. Цедру лимона старался обрезать так, чтобы минимум зацепить именно белой части кожуры. У кого нет дубовой щепы, скажу, что можно заменить ее перепонки грецкого ореха. Для аромата я добавлю сюда небольшие листочки черной смородины. Все ингредиенты засыпаем в стеклянную емкость и заливаем все спиртом. Плотно закрываем герметичной крышкой и ставим настаиваться на две недели при комнатной температуре, но каждый день необходимо встряхивать содержимое. После того, как настой настоялся, необходимо отфильтровать через марлю и добавить сюда сахарный сироп, который делается из 450 мл воды и 5-ти столовых ложек фруктозы. Далее, отставляем для отдыха в стекле на пару дней. Настойка из черной смородины готова, значит, наступила пора ее опробовать.
Цвет настойки, получился темно-вишневым с рубиновым переливом. В аромате слышна смородина и цедра лимона, как дополняют друг друга, а спиртовой составляющей в аромате вообще не слышно. Пять столовых ложек фруктозы, в самый раз! Во вкусе отчетливо слышна смородина с небольшой терпкостью (думаю, что терпкость дала щепа, она очень уместна). Крепость примерно градусов 35-37, думаю если дать ей постоять, то немного упадет градус. В целом, рецептом я очень доволен. Очень вкусно, от души, рекомендую Вам этот рецепт.
Варенье из черной смородины на зиму – простой рецепт
Из черной смородины можно легко и быстро приготовить вкусное варенье на зиму. Оно получается густым и через время становится похоже на желе с целыми ягодками. Сиропчик очень густой. А в нем вкуснейшие ягодки.


Ингредиенты:


- Смородина – 3 ст.
- Сахар – 3 ст.
- Вода – 1 ст.


Если по весу — на 1 кг ягод 1,25 кг сахара, 1 кружка воды.


На указанное количество продуктов получается около 1,5 л варенья.


Приготовление:


1. Заранее подготовим чистые банки, простерилизуем их. Банки и крышки моем горячей водой с содой. Складываем в кастрюлю крышки. Заливаем водой, доводим до кипения и кипятим минут 10.


Банки стерилизуем:


- В микроволновке. Заливаем в каждую на 1 см воды. И включаем микроволновку на мощности 800 Вт на 3-4 мин. Можно ставить и сухие банки, но тогда нужно рядом поставить стакан воды.
- Или в духовке. Чистые емкости ставим в холодную духовку. Включаем на 150-160 град. духовку. Когда она нагреется до заданной температуры ждем еще минут 10. Выключаем, открываем дверцу и ждем, пока немного подостынут.


2. Насыпаем смородину в подходящую глубокую емкость. Заливаем водой. Ставим на огонь, довести до кипения и варим еще на небольшом огне 15 минут.


3. Снимаем с плиты и сразу же насыпаем сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.


4. Ждем пока варенье остынет и можно разливать по банкам.


Если банки не стерилизовали, то разливаем горячим. Но, если закрывать горячий джем, то ягоды отделятся от сиропа. И часто получается, что в одном месте густо, в другом — пусто.


5. Через некоторое время варенье густеет и становится, как желе. Вкусное и нежное!


Мы так сделали в прошлом году. Вкуснятина! Обалденное желе получилось! Всю зиму лопали, и гостей угощали, все только нахваливали, да рецепт спрашивали. И удивлялись как просто!


Тем более, этот рецепт применим для белой смородины (протерев ее предварительно через сито), клубники, малины, и даже абрикос и слив. Делайте, ешьте, все получается просто замечательно! И хранится отлично.


Какие блюда готовят с маринованным чесноком
Продукт выступает как самостоятельная закуска либо добавляется в салаты, рагу, несладкую выпечку. Им шпигуют мясо, птицу. Такая закуска хороша с мясным и овощным шашлыком, кабачковыми оладьями, грибами.
Капуста быстрого приготовления с чесноком в маринаде:
- Быстрое варенье из черной смородины …
- Простые и вкусные компоты из черной …
- Простые и вкусные компоты из черной …
- Как замариновать черную смородину …
- Нарезать 3 кг капусты, нашинковать 300 г моркови. Порезать дольками 1,5 головки овоща. Можно добавить 1 стручок острого перца. Смешать, разложить по банкам.
- Сварить маринад – в 3 ст. воды всыпать 300 г сахара, 3 ст. л. соли, закипятить. Влить по 300 мл подсолнечного масла и 6%-ного уксуса.
- Залить овощи, закатать крышки.
Куриное филе, маринованное в кефире
Отличный способ сделать мясо мягким — замочить его в кефире. Только нужно помнить, что перед насаживанием на шампуры, его нужно слегка отжать, потому что кефир быстро подгорает.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 кг
- Лук — 3-4 шт
- Кефир 3,2 % — 0,5 л
- Чеснок — 4 зубчика
- Приправа для курицы — 40 г
Приготовление:
1. Самое главное в подготовке филе — его нарезание на порции.
Кусочки должны быть достаточно крупными, чтобы мясной сок сохранился внутри. Ориентируйтесь на размер в 1/3 ладошки.
2. Затем складываем кусочки в глубокую миску, засыпаем специи и перемешиваем. Следом в миску отправляется нарезанный кольцами лук и зубчики чеснока, разрезанные пополам. В конце заливаем все кефиром, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут в холодильнике.
3. При жарке куриного филе на мангале важно помнить, что шампура не нужно постоянно вращать. Достаточно дождаться, когда одна сторона подрумяниться, затем перевернуть противоположной стороной и подрумянить ее.
Варенье из смородины «Пятиминутка: Процесс приготовления
Итак, для начала просмотреть ягоды смородины, после забросить их в таз или миску, залить прохладной водой. Сразу можно наблюдать, как на поверхность всплывут сухие листочки, теперь нужно аккуратно слить воду вместе с листочками. Повторить процедуру дважды, последний раз можно ягоды аккуратно промыть в сите.Положить готовые ягоды в кастрюлю, всыпать сахарный песок и добавить немного воды. Аккуратно перемешать и отставить емкость на пару часиков в сторону. Если время поджимает, сразу сварить из воды и сахара сироп, опустить ягоды и проварить пять минут, но в таком варианте понадобится немного больше воды.Спустя указанное время переставить емкость на плиту и включить средний нагрев конфорки. Проварить смородину после закипания не более пяти минут. В процессе появится шапочка на поверхности ягод, ее нужно аккуратно убрать.
- Варенье из черной смородины – самые …
- Простые и вкусные компоты из черной …
- Варенье из черной смородины – самые …
- Чёрная смородина с сахаром на зиму без …
Желе Пятиминутка из красной и черной смородины, рецепт на зиму
Невозможно оценить по достоинству желе из смородины, не попробовав его с ломтиком свежего батона или пшеничной булочки. Хрустящая корочка хлеба в сочетании с нежной ягодной массой — восхитительное соединение кисло-сладкого вкуса и свежего летнего аромата. Ммм…
Необходимые ингредиенты для рецепта желе для зимы

- черная смородина — 500 г
- красная смородина — 500 г
- сахар — 1 кг
- вода — 300 мл
Пошаговая инструкция рецепта смородинового желе для зимы
- Отсортированные ягоды тщательно промойте в холодной воде. Просушите красную и черную смородину, выложите в глубокую эмалированную кастрюлю и разомните толкушкой для картофельного пюре.
- Добавьте в посудину воду и закипятите смесь на умеренном огне. Туда же высыпьте сахар и продолжайте варить тщательно перемешивая.
- Когда сахарный песок полностью раствориться подержите смородиновое желе еще 5-10 минут на конфорке и отставьте в сторону.
- Маленькие пол-литровые банки аккуратно вымойте с содой и обработайте паром. Распределите по емкостям горячее желе, закатайте под крышки. Храните консервацию в прохладном темном месте.

Видео рецепт приготовления варенья из черной смородины с апельсином
Мы уже не раз сегодня говорили о пользе черной смородины и варенья из нее. А если добавить еще один ингредиент, который отличатся наличием витаминов, в особенности группы С, то никакие простуды вам не страшны. Этим секретным ингредиентом будет апельсин. Такой десерт станет еще вкуснее, ароматнее и полезнее. Обязательно попробуйте. Ведь все продукты для него доступны.
Приятного просмотра!
Душистая, блестящая и очень аппетитная черная смородина – она так и просится в баночку с вареньем. В нашей семье это лакомство любят. За чаепитием, порой, улетает ни одна вазочка с ним. Особенно радует меня то, что кушают его с удовольствием и дети. Ведь кисловатый вкус свежей ягоды сможет оценить по достоинству не каждый карапуз. А вот в виде сладкого и нежного варенья она уходит на ура!
На нашем сайте есть его много вкусных и простых рецептов. Также по плану еще очень много нового! Так что милости просим – заходите к нам на огонек почаще!
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Черносмородиновое варенье за минут (видео)
Благодаря ягодным заготовкам зима наполнится летними ароматами, ведь с их помощью появляется возможность приготовить огромное количество вкусных блюд. С начинкой из смородины получаются невероятно сочные и пышущие теплом пироги. В меню становится возможным добавить различные десерты и коктейли. Что уже и говорить о самом обычном чаепитии в холодный зимний вечер с баночкой варенья. Единственный минус такой консервации – она съедается уж очень быстро и уже с началом холодов понимаешь – закрывать нужно было гораздо больше.
- Простые и вкусные компоты из черной …
- Смородина черная на зиму рецепт
- Варенье желе из черной смородины на …
- Чёрная смородина с сахаром на зиму без …
Варим вкусное и нежное варенье
В зимнюю стужу мы согреваемся чайком, под который отлично скушать баночку варенья. Давайте же приготовим его из «ягоды здоровья» – именно так называют в народе маленькие яркие плоды. Используя проверенные рецепты, можно сделать заготовки из красной смородины, от которых не в силах будет отказаться никто из домашних.
Но сначала скажем об отличительных особенностях работы с этой ягодой. В целом, в приготовлении варенья она не сложнее прочих.
Единственное отличие – традиционно плоды при заготовке запасов перетирают через сито, так требуют рецепты в большинстве своем.
Это не так сложно, как может показаться, зато после такой работы в любом десерте из смородины не найти ни косточки, ни кожицы. Поэтому он будет очень нежным и вкусным.
Давайте же узнаем самые популярные проверенные рецепты варенья из красной смородины. В народе сложились богатые кулинарные традиции работы с этой ягодой. Поэтому и способы приготовления лакомства самые разнообразные